Меню
Поиск



рефераты скачать Аналитическая криминология

Таким образом, к понятию многомерного оценочного морального или правого пространства нас приводит элементарный опыт, когда мы наблюдаем, как один и тот же поступок человека, принятые кем-то решения  находят разные отклики со стороны окружающих. Дальнейшие рассуждения приводят нас к очевидной мысли о том, что есть, как возрастающие в цене поступки, так и убывающие, а также нейтральные, за которые не возникает желание поощрять или наказывать кого-нибудь. Так появляется простая математическая модель двумерного оценочного пространства, где по оси абсцисс располагаются деяния субъектов или иной объект оценки, а по оси ординат их оценки в непрерывном режиме  - результат оценочной деятельности. В точке (0;0) располагается нейтральное поведение субъекта (субъектов) и нулевая реакция на него государства или другого оценщика. Перемещение по оси абсцисс вправо свидетельствует о возрастающем в цене поведении, а влево – об убывающем. Такое поведение должно найти адекватную  оценку оценщиков в виде точки, ложащейся на единственную эталонную линию абсолютной справедливости: у(х)=х, где х – деяние, у – оценка деяния в виде поощрения или наказания. Соответственно, если некто совершил преступление, то его поступок попадает в виде точки в третью квадранту декартовой (прямоугольной) системы координат, связывается с конкретной уголовно-правовой санкцией, более или менее адекватной содеянному. Напротив, в случае положительного поведения субъекта правовых отношений его деяние расположено правее нуля, и должно найти более или менее адекватную положительную оценку в виде конкретного поощрения соответствующего деянию, совершенному деятелем из нашего примера. Очевидно, что не всякое деяние находит адекватную реакцию социума, оценки часто ложатся не на линию абсолютной справедливости, что свидетельствует о большей или меньшей величине ошибки. Более того, сама эталонная линия справедливости не может быть гарантией реальной справедливости, даже если точки оценок ложатся близко к этой линии и их разброс вокруг линии справедливости невелик, поскольку координатные оси могут быть неверно  шкалированы.

Постановка проблемы: в настоящее время существует настоятельная потребность в высокоэффективных, надежных и точных оценках моральных и правовых объектов; настоятельно требуется разработка теории многомерных моральных и правовых оценочных пространств. 

Основные рабочие гипотезы: 1) Моральные и правовые объекты, как-то: правила и нормы, деяния субъектов правовых или моральных отношений, принимаемые ими решения поддаются строгой математической формализации, и могут быть достаточно точно измерены в количественной форме.  2). Возможно создание формализованных моральных и правовых оценочных плоскостей и пространств, как ключевого инструмента получения точных оценок моральных и правовых объектов. 3) Исследование моральных и правовых объектов в оценочных пространствах способно привести к развитию нового направления инженерной и проектной деятельности.

Цель оценочной деятельности, основные понятия и допущения теории многомерных моральных и правовых оценочных пространств

Аксиома: цель оценочной деятельности – получение истинной (справедливой) оценки. Вводится без доказательств.

В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова отмечается, что «оценка – это мнение о ценности, уровне или значении кого-чего-нибудь. Оценить – значит определить цену кого-чего-нибудь; установить качество кого-чего-нибудь, степень, уровень чего-нибудь; высказать мнение, суждение о ценности или значении кого-чего-нибудь»[2]. Оценка и оценивание невозможны без сравнения кого-чего-нибудь и тесно связаны с наличием образцов=эталонов=стандартов=мерок=норм, системами координат или оценочными пространствами. Элементарным оценочным пространством является плоскость или двумерное оценочное пространство, где каждому объекту оценки ставится в соответствие одна или несколько оценок.

Очевидно, что объектом оценки, то есть тем, что оценивается, может быть всё что угодно, и число объектов удобно представить, как открытое множество элементов. Это могут быть правовые и моральные нормы, эталоны и государственные стандарты, поступки конкретных людей или их объединений, например, партий во время выборов, принятые и принимаемые кем-либо решения, исторические и политические события, произведения искусства и т.п. В принципе, субъектом оценки выступает любой человек, обладающий сознанием, независимо от его статуса в социальных средах и интеллектуального состояния, однако желательно жёстко цензурировать субъектов, дающих официальные оценки. Средствами оценки выступают интеллект, знания, умения, навыки оценщика, используемая им аппаратура, математические и другие методы. Итогом или результатом оценочной деятельности является оценка, которая может быть более или менее точной, качественной или количественной.

В теории оценочных пространств также следует использовать ряд допущений. Во-первых, принцип «справедливости», суть которого можно выразить стремлением оценщиков к линии справедливости. В государственно-правовом оценочном пространстве и различных моральных оценочных пространствах оценщики, будь то судьи и другие оценщики, в среднем стремятся в своих оценках к линии справедливости. При этом не важно насколько совершенна соответствующая моральная или правовая система, то есть, как выбрано начало отсчета, и как шкалированы оси. Во-вторых, принцип «эталонизации». То есть объект оценки сравнивается с эталоном, например, поведением, соответствующим предписаниям правовой или моральной нормы. Здесь неважно насколько совершенен эталон, а важно то, что с ним осуществляется сравнение.  В-третьих, принцип множественной сравнимости, означающий то, что любые объекты оценки можно различить между собой и эталоном, сравнить их друг с другом и эталоном. Нет двух абсолютно одинаковых объектов сравнения, и каждый объект  выражается своим числом. В-четвертых, принцип полной упорядоченности, означающий, что объекты оценки и сами оценки расположены в строгом порядке возрастания и убывания относительно идеального – эталонного (нулевого) компонента.

Рационализация и оптимизация оценочного пространства могут рассматриваться как цель, призывающая четко в соответствии с родовыми потребностями определять начало отсчета и шкалировать оси в моральных и правовых оценочных пространствах. Это является необходимым условием создания здоровой научной морали и права, в которых четко согласованы безусловные и условные рефлексы, причем не в индивидуальных, а родовых масштабах для обеспечения оптимального выживания рода Homo Sapiens.

Для шкалирования осей целесообразно использовать шкалы отношений[3], поскольку только они в состоянии обеспечить достаточную точность измерений. Для шкалы отношений характерно использование строго фиксированного нуля (этим шкала отношений отличается от интервальной шкалы), и с ней можно совершать любые математические, в том числе статистические операции, производить максимально точные расчеты. 

Важной особенностью оценочных пространств является их специфическая связь с биологическими и социальными потребностями (ценностями) людей, моральными и правовыми системами (эталонными системами) и, прежде всего тем, что мы называем счастьем и самолюбием, стремлением к выживанию, поскольку всякий человек – нарцисс, стремящийся к идеалу, а «проблема соотношения разнообразных биосоциальных типов с различными социальными – моральными и правовыми требованиями имеет огромное значение для создания благоприятных морально-правовых сред, научных морали и права»[4]. Большое внимание изучению разнообразных потребностей людей уделяет экономическая наука, где созданы достаточно стройные теории и математические модели, адекватно объясняющие экономическое поведение индивидов, больших и малых социальных групп, которые могут быть использованы для создания точных, научных морали (нравственности) и права. 

         Общая характеристика и свойства многомерных оценочных пространств.

Многомерное оценочное пространство М={X;Y} включает в себя два множества Х={x1,x2,x3xn} и Y={ y1,y2,y3ym}, где множество ХR (R – множество вещественных чисел) и YR. Элементы хХ характеризуют  деяния (или иной объект оценки) – действие и бездействие («срез поведения» или элемент цепи поступков), а элементы yY характеризуют оценки этих деяний (или других объектов оценочной деятельности). Каждому элементу хХ ставится в соответствие один или несколько элементов  yY. При этом множество Х является областью определения n-мерного оценочного пространства. То есть мы получили нечто похожее  на обычную простую функцию - зависимость, связывающую две переменные по определенному правилу f, y=f(x). Однако наше определение в одном и только одном случае тождественно определению функции, когда каждому элементу хХ ставится в соответствие один и только один элемент  yY. В общем же каждому элементу хХ ставится в соответствие не один, а m элементов yY, и «функция» выглядит как «зеркальная» относительно обычных стандартных функций вида: y=f(x1,x2,x3xn), где несколько независимых (экзогенных) переменных определяют единственное положение зависимой (эндогенной) переменной. В нашем случае зависимость получается зеркальной: y1,y2,y3ym= f(x). Следовательно, одно деяние определяет m-ное количество оценок.    В социальных средах[5] это очевидный факт, свидетельствующий о том, что каждое совершенное деяние находит обычно не единственную, а множественную оценку и при этом не обязательно, чтобы y1=y2=y3…=уm, равно как не обязательно y1y2y3…≠уm.

Свойство №1. В многомерном оценочном пространстве M только в частном случае, когда каждому элементу хХ ставится в соответствие один и только один элемент  yY связь между переменными Х и Y может рассматриваться в качестве простой функциональной связи.

В качестве тривиального примера такого строго детерминированного оценочного пространства можно рассмотреть оценку оценщиком, идеально знающим таблицу умножения, ответов оцениваемого, также  в совершенстве знающего таблицу умножения. В данном случае получится элементарная функция: у(х)=5, если высшей оценкой принята пятерка, поскольку каждый ответ является правильным. Эта функция параллельна оси абсцисс, и не имеет производной, то есть угла наклона, а, следовательно, не изменяется. 

Свойство №2. В многомерном оценочном пространстве M обычно каждому элементу хХ ставится в соответствие не один, а m элементов yY, и «функция» выглядит как «зеркальная» y1,y2,y3ym= f(x).

Учитывая тот факт, что в настоящее время не разработан специальный математический аппарат для исследования зеркальных функций, воспользуемся имеющимся математическим инструментарием, который можно адаптировать для решения соответствующих задач. То есть зеркальную функцию y1,y2,y3ym= f(x) сведем к семейству случайных функций Y(X) или точнее – к их реализациям (срезам по конкретному оцениваемому деянию в фиксированный момент времени), которые в результате опыта могут принять тот или иной конкретный вид, причем неизвестно заранее, какой именно.  Такой переход от зеркальных функций к случайным, не противоречит формальной логике и опыту, поскольку реализации случайной функции в фиксированный момент как раз и отражают в нашем случае множество оценок (реализаций) одного единственного оцениваемого деяния. «Случайная функция  объединяет в себе черты случайной величины и функции. Если зафиксировать значение аргумента, она превращается в обычную случайную величину; в результате каждого опыта она превращается в  обычную (неслучайную) функцию»[6]. Важно отметить, что в  теории случайных функций в качестве аргумента вовсе необязательно брать время. «В ряде задач практики встречаются случайные функции, зависящие не от времени, а от другого аргумента»[7]. При исследовании морально-правовых и любых других оценочных пространств в качестве независимой переменной выступает квантифицированное (выраженное количественно) поведение (деяния), либо иной объект, но, как правило, не время.

 Для случайных функций вводится ряд важнейших характеристик 1) математическое ожидание М[Y(X)]; 2) дисперсия случайной функции D[Y(X)]; 3) корреляционная или автокорряляционная функция КY(х, х´), а также различные распределения.       

Математическим ожиданием случайной функции Y(X) называется  неслучайная функция М[Y(X)], которая при каждом значении аргумента х равна математическому ожиданию соответствующего сечения случайной функции. То есть, по существу, это средняя функция, вокруг которой имеет место разброс (вариация) всех других случайных функций. Для многомерных оценочных пространств реализация случайной функции (её срез) делается по конкретному деянию, расположенному на оси абсцисс, а оценки этого деяния располагаются по оси ординат над или под точкой х. Математическое ожидание приблизительно равно среднему значению функции оценок.

Дисперсией случайной функции Y(X) называется неслучайная функция D[Y(X)], значение которой для каждого х равно дисперсии соответствующего сечения случайной функции. В связи с тем, что внутренняя структура случайных процессов весьма различна, например, функции могут идти параллельно друг другу, не пересекаться или, напротив, иметь многочисленные пересечения, «путаницу», но это различие не улавливается ни математическим ожиданием, ни дисперсией, вводится специальная характеристика, называемая корреляционной или автокорреляционной функцией. Данная функция характеризует степень зависимости между сечениями случайной функции, относящимся к  различным значениям х. Так, при близких значениях х величины Y(X) связаны более тесной зависимостью, а при увеличении интервала между сечениями эта зависимость может существенно ослабевать. Вообще, корреляционной функцией случайной функции Y(X) называется неслучайная функция двух аргументов КY(х, х´), которая при каждой паре значений х и х´ (в данном случае ´ (штрих над х) не указывает на производную, а просто отмечает разницу между  двумя значениями х) равна корреляционному моменту соответствующих сечений случайной функции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.