1000 кг  —  1003
кг 
359,9 кг 
—        х кг 
х=360,98 кг 
Смена – 1045 кг; 
Сутки – 2090 кг. 
Орех кешью
жареный: 
На приготовление
1 т жареного ореха расходуется 1,053 т сырого ореха 
1000 кг  —  1053
кг 
93,5 кг  —       
х кг 
х=98,5 кг 
Смена – 285,2 кг; 
Сутки – 570,4 кг. 
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Чародейка»: 
Сахарная пудра: 
 1000 кг  —  1003
кг 
346 кг   —      х
кг 
х=347 кг 
Смена – 1004,6
кг; 
Сутки – 2009,2
кг. 
Орех кешью
жареный: 
1000 кг  —  1053
кг 
34,7 кг   —     
х кг 
х=36,5 кг 
Смена – 105,7 кг; 
Сутки – 211,4 кг. 
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Трюфели»: 
Сахарная пудра: 
 1000 кг  —  1003
кг 
484,6 кг   —     
х кг 
х=486,1 кг 
Смена – 444,3 кг; 
Сутки – 888,6 кг. 
 
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Красная Москва»: 
Сахарная пудра: 
 1000 кг  —  1003
кг 
20,3 кг   —     
х кг 
х=20,4 кг 
Смена – 18,6 кг; 
Сутки – 37,4 кг. 
 
Ядро миндаля жареное: 
1000 кг  —  1053
кг 
248,4 кг   —     
х кг 
х=261,6 кг 
Смена – 239,1 кг; 
Сутки – 478,2 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Клюквенный»: 
Мармеладная
масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Медовый»: 
Фруктовая
мармеладная масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Ежевичный»: 
Фруктовая
мармеладная масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Яблоко»: 
Мармеладная
масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Вишня»: 
Мармеладная
масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Лимонный»: 
Мармеладная
масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Черная смородина»: 
Мармеладная
масса: 
 кг. 
Расчет
полуфабрикатов мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки»: 
Мармеладная
масса: 
 кг. 
 
2.6 Расчет
потребности цеха в таре и  вспомогательных материалах 
 
К вспомогательным
относятся материалы, идущие на завертку и упаковку кондитерских изделий.
Нормативный расход этих материалов на 1 т готовой продукции принимаем по нормам
технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности. 
Используя данные
о виде завертки, упаковки и расходе заверточных и упаковочных материалов на 1 т
готовой продукции, рассчитали потребность конфетного (табл. 2.9) и мармеладного
(табл. 2.10) цехов во вспомогательных материалах в смену. 
 
Таблица 2.9 –
Расчет потребности вспомогательных материалов по 
             
конфетному цеху 
 
  | 
   Вид 
  завертки 
   | 
  
   Выработка, т/смену 
   | 
  
   Этикет парафинированный, кг 
   | 
  
   Фольга, кг 
   | 
  
   Бумага застилочная, кг 
   | 
  
   Пергамент, кг 
   | 
  
   Клей, кг 
   | 
  
   Гуммированная лента, кг 
   | 
  
 
  | 
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
 
  | 
   В перекрутку (для помадных конфет) 
   | 
  
   8 
   | 
  
   23 
   | 
  
   184 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   1 
   | 
  
   8 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
   2,4 
   | 
  
   1,3 
   | 
  
   10,4 
   | 
  
 
  | 
   В перекрутку (для пралиновых конфет) 
   | 
  
   6 
   | 
  
   23 
   | 
  
   138 
   | 
  
   12 
   | 
  
   72 
   | 
  
   1 
   | 
  
   6 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
   1,8 
   | 
  
   1,3 
   | 
  
   7,8 
   | 
  
 
  | 
   В обтяжку (для куполообразных конфет) 
   | 
  
   2 
   | 
  
   49 
   | 
  
   98 
   | 
  
   37 
   | 
  
   74 
   | 
  
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   7,7 
   | 
  
   15,4 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   1,3 
   | 
  
   2,6 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   16 
   | 
  
   — 
   | 
  
   420 
   | 
  
   — 
   | 
  
   146 
   | 
  
   — 
   | 
  
   16 
   | 
  
   — 
   | 
  
   15,4 
   | 
  
   — 
   | 
  
   4,8 
   | 
  
   — 
   | 
  
   20,8 
   | 
  
 
 
Таблица 2.10 –
Расчет потребности вспомогательных материалов по 
               
мармеладному цеху 
 
  | 
   Вид 
  упаковки 
   | 
  
   Выработка, т/смену 
   | 
  
   Металлизированная пленка,
  кг 
   | 
  
   Коробки складные, шт. 
   | 
  
   Пленка, кг 
   | 
  
   Клей, кг 
   | 
  
   Гуммированная лента, кг 
   | 
  
 
  | 
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
   на 1 т 
   | 
  
   в смену 
   | 
  
 
  | 
   Пакеты по 330 г (формовой) 
   | 
  
   4,2 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   7,0 
   | 
  
   29,4 
   | 
  
   0,35 
   | 
  
   1,47 
   | 
  
   3,0 
   | 
  
   12,6 
   | 
  
 
  | 
   Пакеты по 330 г (в сахаре) 
   | 
  
   1,8 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   7,0 
   | 
  
   3,9 
   | 
  
   0,35 
   | 
  
   0,63 
   | 
  
   3,0 
   | 
  
   5,4 
   | 
  
 
  | 
   Коробки по 200 г 
   | 
  
   1,0 
   | 
  
   4,0 
   | 
  
   7,0 
   | 
  
   1000 
   | 
  
   1000 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   3,0 
   | 
  
   3,0 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   7,0 
   | 
  
   — 
   | 
  
   7,0 
   | 
  
   — 
   | 
  
   1000 
   | 
  
   — 
   | 
  
   33,3 
   | 
  
   — 
   | 
  
   2,10 
   | 
  
   — 
   | 
  
   21,0 
   | 
  
 
 
При расчете
потребности цеха в таре и выборе ее видов (табл. 2.11) руководствовались
действующими государственными стандартами и стремились к минимальному
количеству видов тары, что упрощает распределение и транспортирование тары по
производственным цехам. 
Наиболее
распространенный вид наружной тары для кондитерских изделий – ящик (короб) из
гофрированного картона и фанеры. 
Определяя
потребное количество гофрокоробов, кг, принимаем среднюю массу одного короба
0,5 кг. 
 
Таблица 2.11 –
Расчет потребности в таре по конфетному и мармеладному цехам 
 
  | 
   Готовые изделия 
   | 
  
   Выработка, т/смену 
   | 
  
   Вместимость гофрокороба, кг 
   | 
  
   № гофрокороба 
   | 
  
   Количество гофрокоробов на 1 т изделий, шт. 
   | 
  
   Потребное
  количество гофрокоробов в смену 
   | 
  
 
  | 
   шт. 
   | 
  
   кг 
   | 
  
 
  | 
   Помадные конфеты 
   | 
  
   8,0 
   | 
  
   11 
   | 
  
   16 
   | 
  
   91 
   | 
  
   728 
   | 
  
   364 
   | 
  
 
  | 
   Пралиновые конфеты 
   | 
  
   6,0 
   | 
  
   11 
   | 
  
   16 
   | 
  
   91 
   | 
  
   546 
   | 
  
   273 
   | 
  
 
  | 
   Куполообразные конфеты 
   | 
  
   2,0 
   | 
  
   6 
   | 
  
   16 
   | 
  
   167 
   | 
  
   334 
   | 
  
   167 
   | 
  
 
  | 
   Формовой мармелад 
   | 
  
   4,2 
   | 
  
   4 
   | 
  
   11 
   | 
  
   250 
   | 
  
   1050 
   | 
  
   525 
   | 
  
 
  | 
   Формовой мармелад в сахаре 
   | 
  
   1,8 
   | 
  
   4 
   | 
  
   11 
   | 
  
   250 
   | 
  
   450 
   | 
  
   225 
   | 
  
 
  | 
   Апельсиновые и лимонные дольки 
   | 
  
   1,0 
   | 
  
   10 
   | 
  
   13 
   | 
  
   100 
   | 
  
   100 
   | 
  
   50 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   23,0 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   3208 
   | 
  
   1604 
   | 
  
 
 
Полученные
результаты используются при расчете площади склада для хранения нормативного
запаса вспомогательных материалов. 
 
2.7 Расчет
площади складов сырья, готовой продукции,  
вспомогательных
материалов и тары 
 
Запасы сырья на
складах кондитерских предприятий необходимы для обеспечения бесперебойного
выпуска кондитерских изделий в заданном количестве и ассортименте.
Недостаточные запасы сырья приводят к простоям в работе. Сверхнормативные запасы
сырья уменьшают оборачиваемость средств предприятия, вызывают лишние потери при
длительном хранении и требуют дополнительных складских площадей. 
Для расчета
площади складов (табл. 2.12, 2.13, 2.14) берем из норм технологического
проектирования предприятий кондитерской промышленности нормы хранения, сут., а
также количество сырья на 1 м², т. 
 
Таблица 2.12 –
Расчет складов сырья 
 
  | 
   Сырье
  и полуфабрикаты «со стороны» 
   | 
  
   Расход, 
  кг/сут 
   | 
  
   Норма 
  хранения, сут 
   | 
  
   Подлежит хранению на складе, т 
   | 
  
   Количество сырья на 1 м2, т 
   | 
  
   Норма площади, м2 
   | 
  
 
  | 
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
  
   6 
   | 
  
 
  | 
   Склад основного сырья 
   | 
  
 
  | 
   Сахар-песок 
   | 
  
   22208,5 
   | 
  
   15 
   | 
  
   333,13 
   | 
  
   0,95 
   | 
  
   350,7 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   350,7 
   | 
  
 
  | 
   Склад орехового сырья 
   | 
  
 
  | 
   Какао-порошок 
   | 
  
   1175,2 
   | 
  
   30 
   | 
  
   35,3 
   | 
  
   0,5 
   | 
  
   70,6 
   | 
  
 
  | 
   Орех
  кешью 
   | 
  
   742,4 
   | 
  
   60 
   | 
  
   44,5 
   | 
  
   0,95 
   | 
  
   46,8 
   | 
  
 
  | 
   Ядро
  миндаля 
   | 
  
   478,2 
   | 
  
   60 
   | 
  
   28,7 
   | 
  
   0,95 
   | 
  
   27,3 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   144,7 
   | 
  
 
  | 
   Склад дополнительного сырья 
   | 
  
 
  | 
   Шоколадная
  глазурь 
   | 
  
   7509,0 
   | 
  
   30 
   | 
  
   225,3 
   | 
  
   0,79 
   | 
  
   178,0 
   | 
  
 
  | 
   Белая
  глазурь 
   | 
  
   160,2 
   | 
  
   30 
   | 
  
   4,8 
   | 
  
   0,79 
   | 
  
   6,1 
   | 
  
 
  | 
   Какао-тертое 
   | 
  
   517,8 
   | 
  
   30 
   | 
  
   15,5 
   | 
  
   0,79 
   | 
  
   19,6 
   | 
  
 
  | 
   Молоко
  сухое 
   | 
  
   991,2 
   | 
  
   10 
   | 
  
   9,9 
   | 
  
   0,36 
   | 
  
   27,5 
   | 
  
 
  | 
   Белок
  ячный 
   | 
  
   11,6 
   | 
  
   60 
   | 
  
   0,7 
   | 
  
   1,18 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
 
  | 
   Агар 
   | 
  
   108,86 
   | 
  
   30 
   | 
  
   3,27 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   5,5 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   237,3 
   | 
  
 
  | 
   Склад скоропортящегося сырья 
   | 
  
 
  | 
   Молоко
  сгущенное 
   | 
  
   2490,2 
   | 
  
   15 
   | 
  
   37,35 
   | 
  
   0,63 
   | 
  
   23,53 
   | 
  
 
  | 
   Масло
  сливочное 
   | 
  
   278,4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   0,8 
   | 
  
   1,05 
   | 
  
   0,8 
   | 
  
 
  | 
   Кондитерский
  жир 
   | 
  
   897,4 
   | 
  
   15 
   | 
  
   13,5 
   | 
  
   0,75 
   | 
  
   18,0 
   | 
  
 
  | 
   Какао-масло 
   | 
  
   834,0 
   | 
  
   3 
   | 
  
   2,5 
   | 
  
   1,05 
   | 
  
   2,4 
   | 
  
 
  | 
   Кокосовое
  масло 
   | 
  
   610,8 
   | 
  
   3 
   | 
  
   1,8 
   | 
  
   1,05 
   | 
  
   1,7 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   46,07 
   | 
  
 
  | 
   Склад фруктово-ягодного сырья 
   | 
  
 
  | 
   Патока 
   | 
  
   2874,4 
   | 
  
   45 
   | 
  
   129,35 
   | 
  
   0,82 
   | 
  
   157,7 
   | 
  
 
  | 
   Подварка
  яблочная 
   | 
  
   340,4 
   | 
  
   60 
   | 
  
   20,4 
   | 
  
   0,75 
   | 
  
   27,2 
   | 
  
 
  | 
   Пюре
  клюквенное 
   | 
  
   809,2 
   | 
  
   15 
   | 
  
   12,1 
   | 
  
   0,82 
   | 
  
   14,8 
   | 
  
 
  | 
   Пюре
  яблочное 
   | 
  
   3825,36 
   | 
  
   15 
   | 
  
   57,4 
   | 
  
   0,82 
   | 
  
   70,0 
   | 
  
 
  | 
   Мед 
   | 
  
   641,2 
   | 
  
   1 
   | 
  
   0,64 
   | 
  
   0,22 
   | 
  
   2,9 
   | 
  
 
  | 
   Пюре
  ежевичное 
   | 
  
   744,8 
   | 
  
   15 
   | 
  
   11,2 
   | 
  
   0,82 
   | 
  
   13,7 
   | 
  
 
  | 
   Сок
  яблочный 
   | 
  
   136,8 
   | 
  
   30 
   | 
  
   4,1 
   | 
  
   0,75 
   | 
  
   5,5 
   | 
  
 
  | 
   Припас
  вишневый 
   | 
  
   148,5 
   | 
  
   30 
   | 
  
   4,46 
   | 
  
   0,75 
   | 
  
   5,9 
   | 
  
 
  | 
   Пюре
  лимонное 
   | 
  
   82,8 
   | 
  
   15 
   | 
  
   1,2 
   | 
  
   0,82 
   | 
  
   1,5 
   | 
  
 
  | 
   Сок черносмородиновый 
   | 
  
   90,0 
   | 
  
   30 
   | 
  
   2,7 
   | 
  
   0,75 
   | 
  
   3,6 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   297,3 
   | 
  
 
  | 
   Склад вкусовых и красящих веществ 
   | 
  
 
  | 
   Коньяк 
   | 
  
   46,8 
   | 
  
   30 
   | 
  
   1,4 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   2,3 
   | 
  
 
  | 
   Эссенция
  ромовая 
   | 
  
   3,2 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,19 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,17 
   | 
  
 
  | 
   Эссенция
  ванильная 
   | 
  
   26,4 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,8 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   1,3 
   | 
  
 
  | 
   Спирт 
   | 
  
   107,0 
   | 
  
   30 
   | 
  
   3,21 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   5,4 
   | 
  
 
  | 
   Ванилин 
   | 
  
   1,6 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   0,13 
   | 
  
   0,4 
   | 
  
 
  | 
   Кислота
  лимонная 
   | 
  
   100,0 
   | 
  
   30 
   | 
  
   3,0 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   5,0 
   | 
  
 
  | 
   Эссенция
  лимонная 
   | 
  
   7,0 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,2 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
 
  | 
   Краситель 
   | 
  
   5,2 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,16 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
 
  | 
   Кислота
  молочная 
   | 
  
   2,4 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,07 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,1 
   | 
  
 
  | 
   Эссенция
  «Клюква» 
   | 
  
   4,2 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,1 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,2 
   | 
  
 
  | 
   Корица
  молотая 
   | 
  
   5,0 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,15 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
 
  | 
   Эссенция
  ирисовая 
   | 
  
   1,8 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,1 
   | 
  
 
  | 
   Масло
  лимонное 
   | 
  
   0,28 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,008 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,01 
   | 
  
 
  | 
   Масло
  апельсиновое 
   | 
  
   0,28 
   | 
  
   30 
   | 
  
   0,008 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   0,01 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   — 
   | 
  
   15,9 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 
   
 |