QПТ = 0,34 ∙ 37670,4 ∙ (20
– (-9)) = 371430,1 Вт.
Количество теплоты, Qоб, Вт, выделяющееся в здании
при работе технологического оборудования и транспортных устройств
QОБ = QТ + QЭ , (11.13)
где QТ - тепловыделение от оборудования, Вт;
QЭ - тепловыделение от электродвигателей,
Вт.
QТ может быть определено по формуле
QТ = Мn × r × k, (11.14)
где Мn – расход пара, Мn=0,25 кг/с;
r – удельная теплота конденсации
пара, r ≈ 2252∙103
Дж/кг;
k – коэффициент, учитывающий
потери теплоты через теплоизоляцию аппарата, ориентировочно k ≈ 0,03-0,05.
QТ = 0,25 × 2252 × 103 × 0,04 = 22,52 кВт.
Выделение теплоты (Вт) электродвигателями определяется по формуле
QЭ
= SNi × k1i × k2i × (1/h1i - 1 + k3i) × 103 , (11.15)
где SNi – суммарная мощность
электродвигателей, установленных в здании,кВт,
принимаем SNi=410,8 кВт по данным расчета
электротехнической части;
k1i – коэффициент, учитывающий загрузку
электродвигателей, k1=0,7-0,98;
k2i – коэффициент, учитывающий
одновременность работы электродвигателей, k2=0,5-1,0;
η1 – КПД электродвигателя при полной нагрузке, η1=0,75-0,92;
kЗ – коэффициент, учитывающий какая
часть общего фактического расхода энергии переходит непосредственно в теплоту, kЗ=0,1-1,0.
QЭ = 410,8 × 0,8 × 0,7 ∙ (1/0,8 – 1 +
0,5) = 172,5 кВт;
QОБ = 22,52 + 172,5 = 195,02 кВт;
QОТ = 371,4 - 195,02 + 186 = 362,4 кВт.
Годовой расход тепла на отопление Qгод, Дж
QОТ(ГОД) = QОТ · Т · 86400, (11.16)
где Т - продолжительность отопительного периода, сут;
86400 – количество секунд в сутках.
QОТ(ГОД) = 362,4 · 201· 86400 =
6293,5 · 106 кДж.
Расход топлива, Вт, т, за отопительный сезон (годовой)
Вт = QОТ(ГОД) / (Qнр · ηк · ηт) ×10-3, (11.17)
где Qнр - низшая теплота сгорания топлива,
кДж/кг;
ηк - КПД котельной установки (ηк = 0,85);
ηт -
коэффициент, учитывающий потери теплоты теплотрассой (ηт =
0,95).
Вт =
6293,5 · 106 / (35600 · 0,85 · 0,95) · 10-3 = 218,9 тыс.
м3
Требуемая
площадь нагреваемых приборов F, м3
FОТ = QОТ / К · ΔtСР , (11.18)
где К –
коэффициент теплопередачи нагревательного прибора, Вт/(м2 · град);
Δtср – средняя разность температур.
FОТ = 362400 / (9,76 · 150) = 247,5 м2
Количество секций
радиаторов Z, шт, определяется по формуле
Z = FОТ /f1, (11.19)
где f1 – площадь поверхности нагрева одной
секции радиатора, м2, f1 = 0,254 м2.
Z = 247,5 / 0,254 ≈ 975 шт.
11.3
Водоснабжение
Целью расчёта является
определение общего расхода воды предприятием в период максимального
водопользования согласно [25].
Общий расчётный
расход воды предприятием, м3/ч
qобщ = qт + qс-б + qпож - qобор , (11.20)
где qт – расход воды на технологические
нужды, м3/ч;
qс-б,qпож – расходы воды на санитарно-бытовые
нужды и пожаротушение, м3/ч;
qобор – количество воды,
поступающей из системы оборотного водоснабжения, м3/ч.
Расход воды на
пожаротушение принимаем из части безопасность и экологичность проекта qпож = 54 м3.
Количество
установленных санитарно-технических приборов Ni, шт.
Ni = nнр / nio, (11.21)
где nнр – число водопотребителей;
nio – количество людей,
обслуживаемых одним санитарно-техническим прибором.
Nун = 160/18 + 99/12 ≈ 18 шт;
Nум = 160/72 + 99/48 = 5 шт;
Nдуш = 160/15 + 99/15 = 18 шт.
Максимальный
часовой расход воды по цеху определяется по формуле
qоч = 0.001·S qoiч · Ni, (11.22)
qоч = 18 · 0,06 + 5 · 0,45 + 18 · 0,083
= 4,82 м3/ч
qобщ = 16 + 4,82 + 54 – 18,5 =
56,32 м3/ч
Расход воды на
нужды горячего водоснабжения в течение часа максимального потребления Qчн, кВт
Qчн = 1,16 qчм(55 - tс), (11.23)
где tс – температура холодной воды, оС.
qчм = 5 · 0,04 + 18 · 0,23 = 4,34 м3/ч
Qчн = 1,16 · 4,34 ∙ (55 - 5) =
251,72 кВт.
11.4 Канализация
Расход вод,
сбрасываемых предприятием qст, м3/ч
qст = qпр + qсб - qоб, (11.24)
где qпр, qсб, qоб – расходы производственных,
санитарно-бытовых сточных вод и
воды, забираемой
в систему обратного водоснабжения, м3/ч.
qпр = S Прi ∙ qi , (11.25)
где Прi – производительность предприятия по
каждому виду продукции, т/ч;
qi – удельный расход сточных
вод при выработке 1 т продукции.
qпр = 2 · 1,5 + 0,9 ∙ 3 = 5,7 м3/ч.
Количество
санитарно-бытовых сточных вод определяется
qсб = S Ni ∙ qiс , (11.26)
где Ni – количество санитарно-технических
приборов;
qiс – количество сточных вод от одного санитарно-технического устройства, м3/ч.
qсб = 5 · 0,15 + 18 ∙ 0,2 + 18 ∙
1,6 = 33,15 м3/ч;
qст = 5,7 + 33,15 = 38,85 м3/ч.
12
Теплотехнический расчет
12.1
Теплоснабжение
Расчет расхода
пара
Расход пара на
технологические нужды может быть определен по нормам потребления отдельными
аппаратами и машинами или по укрупненным показателям. Расход пара на
технологические нужды Д1, кг/ч определяется по формуле
, (12.1)
где Pt – часовая производительность по
готовой продукции, т/ч;
qt – удельный расход пара,
кг/т.
Д1 =
1600 ∙ 0,9 + 1200 ∙ 2,1 = 3960 кг/ч.
Расход пара на
отопление Д2, кг/ч рассчитывается по формуле
, (12.2)
где QОТ
– максимальный тепловой расход теплоты на отопление, Вт;
in – энтальпия пара, кДж/кг
(при давлении пара 0,07 МПа, in=2666,6 кДж/кг);
ik – энтальпия конденсата, кДж/кг (ik=375,6
кДж/кг);
ηТО
– КПД теплообменника (ηТО=0,95).
При определении
необходимого расхода теплоты следует учитывать район расположения кондитерской
фабрики, длительность отопительного сезона, расчетные температуры.
Расход теплоты на
отопление здания QОТ, Вт определяется по формуле
, (12.3)
где Х0
– удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3∙К);
qОТ – удельные теплопотери 1 м3
здания, кДж/м3;
V – объем отапливаемой части, м3;
tП – средняя температура отапливаемого
помещения, ˚С (tП=18-20 ˚С);
tН – расчетная зимняя температура
наружного воздуха для отопления, ˚С
(tН=-9 ˚С) [26].
Вт;
кг/ч.
Расход пара на
вентиляцию Д3, кг/ч определяется по формуле
, (12.4)
где Qв – часовой расход количества теплоты
на вентиляцию, Вт.
Расход теплоты на
вентиляцию Qв, Вт определяется по формуле:
, (12.5)
где Vв – общее количество вентилируемого
воздуха, м3/ч;
Хв –
удельная характеристика здания, Вт/(м3∙К);
ρ –
плотность воздуха, кг/м3 (ρ=1,2 кг/м3);
с – массовая
удельная теплоемкость воздуха, кДж/(кг∙К) (с=1,0 кДж/(кг∙К)).
Общее количество
вентилируемого воздуха Vв, м3/ч определяется по формуле
, (12.6)
где Пв
– процент вентилируемых помещений (Пв=50-60);
V – объем здания, м3,
n – средняя кратность воздухообмена в
час (3-5).
м3/ч;
Вт;
кг/ч.
Расход пара на
хозяйственно-бытовые нужды Д4, кг/ч определяется по формуле
, (12.7)
где Qх/б – количество теплоты на подогрев
воды для хозяйственно-бытовых
нужд, Вт.
, (12.8)
где W – расход воды на
хозяйственно-бытовые нужды, кг/ч (W=800 кг/ч);
с – удельная
теплоемкость воды (с=4,19 кДж/(кг∙К));
tн, tк – начальная и конечная температуры воды (tн=10 ˚С, tк=75 ˚С).
Вт;
кг/ч.
Суммарный расход
пара на производство Дс, кг/ч равен
, (12.9)
Дс =
3960 + 1138,4 + 104 + 100,1 = 5302,5 кг/ч.
Для определения
расхода пара на собственные нужды котельной необходимо определить потери
конденсата.
Возврат
конденсата от системы производственного пароснабжения Wк1, кг/ч кондитерской фабрики
составляет 80%, тогда
, (12.10)
Wк1 = 0,8 ∙ 3960 = 3168 кг/ч.
Возврат
конденсата Wк4, кг/ч от системы горячего
водоснабжения составляет 90 %, тогда
, (12.11)
Wк4 = 0,9 ∙ 100,1 = 90,1 кг/ч.
Потери конденсата
Дп.к., кг/ч составляют
, (12.12)
Дп.к.
= 5302,5 – (3168 + 90,1) = 2044,4 кг/ч.
Расход сырой воды
В, кг/ч для покрытия потерь конденсата принимают на 20 % больше, тогда
В
= 1,2 ∙ Дп.к., (12.13)
В = 1,2 ∙
2044,4 = 2453,3 кг/ч.
Расход пара на
подогрев воды Дп.в., кг/ч равен
, (12.14)
где i1
– энтальпия воды при t=40 ˚С (168 кДж/кг);
i2 –
энтальпия воды при t=5 ˚С (21 кДж/кг);
in – энтальпия пара при 0,6 МПа (2763
кДж/кг);
ik – энтальпия конденсата (669 кДж/кг);
η – КПД
парового водонагревателя (η=0,95).
кг/ч.
Расход пара на
деаэрацию воды Даэ, кг/ч равен
, (12.15)
где iср – средняя энтальпия воды,
поступающей в деаэратор, кДж/кг
(iср=433 кДж/кг);
Wn.в. – конденсат от
водоподогревателя воды перед химводоочисткой, кг/ч (Wn.в.= Дn.в.).
кг/ч.
Общая потребность
котельной в паре Дк, кг/ч
Дк = Дс + Дп.в. + Даэ
, (12.16)
Дк =
5302,5 + 181,3 + 804,1 = 6287,9 кг/ч.
С учетом тепловых
потерь в паропроводах, агрегатах и т.д., которые могут составлять 8-10 %,
расчетная потребность в паре Добщ, кг/ч (для зимнего периода) будет
Добщ
= Дк ∙ 1,1 , (12.17)
Добщ =
6287,9 ∙ 1,1 = 6916,7 кг/ч.
Расчет тепловой
схемы котельной в летний период.
Суммарный расход
пара на производство Дс, кг/ч равен:
Дс =
3960 + 100,1 = 4060,1 кг/ч.
Потери конденсата
Дп.к., кг/ч составляют
Дп.к.
= 4060,1 – (3168 + 90,1) = 802 кг/ч.
Расход сырой воды
В, кг/ч для покрытия потерь конденсата
В = 1,2 ∙
802 = 962,4 кг/ч.
Расход пара на
подогрев воды Дп.в., кг/ч равен
кг/ч.
Расход пара на
деаэрацию воды Даэ, кг/ч равен
кг/ч.
Общая потребность
котельной в паре Дк, кг/ч
Дк =
4060,1 + 71,1 + 483,6 = 4512,5 кг/ч.
Расчетная
потребность в паре Добщ, кг/ч (для летнего периода) будет
Добщ =
4614,8 ∙ 1,1 = 5076,3 кг/ч.
Выбор паровых
котлов
Выбор типа и
количества котлов для обеспечения всех нужд предприятия производится из такого
расчета, чтобы они обеспечили максимальную потребность в зимний период работы,
а в летний период была возможность поочередного капитального ремонта котлов.
Подбор котлов производится по их паро- и теплопроизводительности. Если в
справочной литературе приведена площадь поверхности F, м2 нагрева
определяется по формуле
, (12.18)
где Добщ – расчетная потребность в
паре для зимнего периода, кг/ч;
х – коэффициент запаса, х=1,1-1,2;
qк – удельный парообъем, кг/(м2∙ч) (qк=30-40 кг/(м2∙ч) в
зависимости от котла
и вида топлива).
м2.
По рассчитанной пощади нагрева выбираем из
[27] 2 котла ДКВР 10-13-250 с площадью поверхности нагрева 255,4 м2.
12.2 Холодоснабжение
Расчет расхода холода по фабрике
Суточный расход холода Qс,
Вт определяется:
Qc
= Q1
+ Q2
+ Q3
+ Q4
+ Q5
, (12.19)
где Q1 – расход холода на
технологические нужды, Вт;
Q2 –расход холода на теплопередачу через внешние ограждения холодильной
камеры, Вт;
Q3 – расход холода на хранение
сырья, Вт;
Q4 – расход холода на
кондиционирование воздуха, Вт;
Q5 – расход холода на
эксплуатационные нужды, Вт.
Расход холода на технологические нужды Q1,
Вт рассчитывается по сумме расхода на отдельные потребители или по указанным
показателям на 1 т готовой продукции
Q1 = G ∙ q , (12.20)
где G – суточная выраб+тка продукции, Вт;
q – расход холода на 1 готовой продукции.
Q1 = 14 ∙ 406000 + 32 ∙ 104400 =
9024800 Вт.
Расход количества холода на
теплопередачу через внешние ограждения холодильной камеры Q2, Вт
равен
, (12.21)
где - количество теплоты, предаваемое через
внутренние стены, Вт;
- количество теплоты, передаваемое через
потолок, Вт;
- количество теплоты, передаваемое через пол,
Вт.
, (12.22)
где КI-III
– коэффициент теплопередачи, Вт/(м2∙град), (КI=0,41,
КII=0,44,KIII=0,58);
FI-III – площадь
поверхности стен, потолка, пола, м2;
tн – температура наружного воздуха, ˚С (tн=25 ˚С);
tк – температура наружного воздуха, ˚С (tк=4 ˚С).
Вт;
Вт;
Вт.
Q2 = 1487,8 + 665,3 + 877 = 3030,1 Вт.
Расход холода на хранение сырья в холодильной
камере Q3, Вт
, (12.23)
где - расход холода на хранение отдельных видов
скоропортящегося сырья.
, (12.24)
где GI-n – суточный расход
сырья, кг;
сI-n
– удельная теплоемкость сырья, кДж/(кг∙К);
tH, tk – начальная и конечная температуры
охлаждаемого сырья, ˚С (tH=15 ˚С,
tк=4 ˚С).
Вт;
Вт;
Вт;
Вт;
Вт.
Расход холода на кондиционирование воздуха Q4,
Вт определяется по формуле:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
|