2 Технологический
расчет
2.1 Обоснование и
выбор линий по цеху
Для выполнения
технологического расчета при проектировании кондитерского цехов, имея данные о
суточной выработке, рассчитываем сменную и годовую выработку кондитерских
изделий по каждой группе.
Годовой фонд
рабочего времени оборудования по кондитерской промышленности для определения
годовой мощности в условиях пятидневной прерывной рабочей недели и средней
продолжительности смены 7,8 ч принимается на обезличенный год.
Таблица 2.1 –
Режим работы предприятия и групповой ассортимент
Группы
изделий
|
Количество
рабочих дней в году
|
Количество
смен в сутки
|
Продолжительность
смены, ч
|
Выработка
изделий
|
Смена,
т
|
Сутки,
т
|
Год,
тыс. т
|
Конфеты
|
250
|
2
|
7,8
|
16,0
|
32,0
|
8,0
|
Мармелад
|
250
|
2
|
7,8
|
7,0
|
14,0
|
3,5
|
Итого
|
-
|
-
|
-
|
23,0
|
46,0
|
11,5
|
Для производства
конфет используем поточно-механизированые линии фирмы «Винклер и Дюннебир»,
ШПФ-22 и А2-ШЛЕ. Для произволства мармелада – поточно-механизированные линии
производства формового мармелада А2-ШЛЖ, А2-ШЛД типа «Апельсиновые и лимонные
дольки» и отливкой в сахар. Выбор этих линий, прежде всего связан с их
производительностью и выпуском подходящей продукции.
Эти линии
являются автоматизированными, что сокращает количество работников,
обслуживающих линию, а это в свою очередь отражается на себестоимости готовых
изделий. Кроме того, автоматизация производства
способствует получению изделий более
высокого качества.
Таблица 2.2 –
Выбор технологических линий ведущего оборудования
Подгруппа
|
Выработка
товарной продукции, т/смена
|
Линии
или ведущее оборудование
|
Производительность,
т/смена
|
Количество
линий ведущего оборудования
|
Конфеты
с помадными корпусами
|
8,0
|
Поточно-механизированная
линия производства отливных конфет в жесткие формы «Винклер и Дюннебир»
П=1200кг/ч
|
9,36
|
1
|
Конфеты
с пралиновыми корпусами
|
6,0
|
Поточно-механизированная
линия ШПФ-22 для производства пралиновых конфет
П=800кг/ч
|
6,24
|
1
|
Конфеты
куполообразной формы
|
2,0
|
Линия
для производства конфет куполообразной формы
П=175кг/ч
|
1,365
|
2
|
Формовой
мармелад
|
4,2
|
Поточно-механизированная
линия производства формового мармелада А2-ШЛЖ
П=290
кг/ч
|
2,26
|
2
|
Формовой
мармелад отливкой в сахар
|
1,8
|
Поточно-механизированная
линия производства мармелада отливкой в сахар
П=250
кг/ч
|
1,95
|
1
|
«Апельсиновые
и лимонные дольки»
|
1,0
|
Поточно-механизированная
линия производства желейного мармелада А2-ШЛД
П=150
кг/ч
|
1,17
|
1
|
Итого
|
23,0
|
-
|
-
|
8
|
2.2 Выбор
внутригруппового ассортимента
Для выполнения
технологического расчета выбрали 2-4 сорта изделий от каждой группы,
вырабатываемых на однотипном оборудовании. Общий ассортимент двух цехов
включает 16 наименований изделий. При выборе ассортимента учитывали
используемое сырье, форму изделий, способы отделки, завертки и расфасовки
(табл. 2.3).
Таблица 2.3 –
Выбор ассортимента по конфетному цеху
Изделия
|
Процент
к общей выработке
|
Выработка
товарной продукции
|
Вид
завертки и упаковки
|
т/смену
|
т/сут
|
тыс.т/год
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Конфеты
с помадными корпусами
|
«Ромашка»
|
12,5
|
2,0
|
4,0
|
1,0
|
В
перекрутку
|
«Буревестник»
|
12,5
|
2,0
|
4,0
|
1,0
|
«Цитрон»
|
12,5
|
2,0
|
4,0
|
1,0
|
«Северянка»
|
12,5
|
2,0
|
4,0
|
1,0
|
Конфеты
с пралиновыми корпусами
|
«Маска»
|
18,75
|
3,0
|
6,0
|
1,5
|
В
перекрутку
|
«Чародейка»
|
18,75
|
3,0
|
6,0
|
1,5
|
Конфеты
куполообразной формы
|
«Трюфели»
|
6,25
|
1,0
|
2,0
|
0,5
|
В
обтяжку
|
«Красная
Москва»
|
6,25
|
1,0
|
2,0
|
0,5
|
Формовой
мармелад
|
В
пакеты по 330 г
|
Клюквенный
|
20,0
|
1,4
|
2,8
|
0,7
|
«Медовый»
|
20,0
|
1,4
|
2,8
|
0,7
|
«Ежевичный»
|
20,0
|
1,4
|
2,8
|
0,7
|
Формовой
мармелад в сахаре
|
«Яблоко»
|
6,4
|
0,45
|
0,9
|
0,225
|
«Вишня»
|
6,4
|
0,45
|
0,9
|
0,225
|
«Лимонный»
|
6,4
|
0,45
|
0,9
|
0,225
|
«Черная
смородина»
|
6,4
|
0,45
|
0,9
|
0,225
|
«Апельсиновые
и лимонные дольки»
|
14,4
|
1,0
|
2,0
|
0,5
|
В
коробки по 200 г
|
Итого
|
100
|
23,0
|
46,0
|
11,5
|
-
|
2.3 Пересчет на
незавернутую продукцию
В технологическом
расчете конфетного цеха необходимо произвести пересчет готовой (товарной)
продукции выбранного ассортимента на незавернутую (табл. 2.4). Такой пересчет
производится для товарной весовой продукции с поштучной заверткой. Количество
заверточных материалов выбранного ассортимента зависит от вида завертки и
размера изделий, т.е. количества штук готовых изделий в кг.
Таблица 2.4 –
Пересчет на незавернутую продукцию по конфетному цеху
Ассортимент
изделий
|
Товарная
продукция, кг/смену
|
Заверточный
материал
|
Незавернутая
продукция
|
на
1 т готовой продукции, кг
|
в
смену, кг
|
кг/смену
|
кг/сут
|
тыс.т/год
|
«Ромашка»
|
2000,0
|
23,0
|
46,0
|
1954,0
|
3908,0
|
977,0
|
«Буревестник»
|
2000,0
|
23,0
|
46,0
|
1954,0
|
3908,0
|
977,0
|
«Цитрон»
|
2000,0
|
23,0
|
46,0
|
1954,0
|
3908,0
|
977,0
|
«Северянка»
|
2000,0
|
23,0
|
46,0
|
1954,0
|
3908,0
|
977,0
|
«Маска»
|
3000,0
|
35,0
|
105,0
|
2895,0
|
5790,0
|
1447,5
|
«Чародейка»
|
3000,0
|
35,0
|
105,0
|
2895,0
|
5790,0
|
1447,5
|
«Трюфели»
|
1000,0
|
86,0
|
86,0
|
914,0
|
1828,0
|
457,0
|
«Красная
Москва»
|
1000,
|
86,0
|
86,0
|
914,0
|
1828,0
|
457,0
|
Итого
|
16000,0
|
334,0
|
566,0
|
15434,0
|
30868,0
|
7717,0
|
2.4 Расчет
расхода сырья и полуфабрикатов, поступающих «со
стороны»
Расход сырья на 1
т изделий для конфетного и мармеладного цехов брали из рецептур, а затем
рассчитывали необходимое количество каждого вида сырья на сменную выработку
продукции (табл. 2.5, 2.6).
2.5 Расчет
расхода полуфабрикатов собственного производства
Этот расчет
необходим для подбора оборудования при получении полуфабрикатов и
транспортировании их, для расчета емкостей для их промежуточного хранения.
Результаты расчета представлены в таблицах 2.7, 2.8.
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Ромашка»:
Масса начального
полуфабриката GН в натуре, кг:
, (2.1)
где GК – масса конечного полуфабриката в
натуре, кг;
СВК –
содержание сухих веществ в конечном полуфабрикате, %;
СВН –
содержание сухих веществ в начальном полуфабрикате собственного производства,
%.
СПМС:
кг.
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Буревестник»:
СПМС:
кг.
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Цитрон»:
СПС:
кг.
Расчет
полуфабрикатов для конфет «Маска»:
Сахарная пудра:
На приготовление
1 т сахарной пудры расходуется 1003 кг сахара-песка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
|