Таблица 15.9 – Численность и фонд заработной платы ИТР,
служащих и МОП
Должность
|
Категория персонала
|
Кол-во штатных единиц
|
Должностной оклад в месяц, тыс.р.
|
Кол-во месяцев работы в году
|
Годовой фонд основной зарплаты по окладу, тыс.р.
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Директор
|
ИТР
|
1
|
40,00
|
11
|
440,00
|
|
Зам.директора
|
1
|
30,00
|
11
|
330,00
|
|
Главный
технолог
|
1
|
20,00
|
11
|
220,00
|
|
Начальник
отдела сбыта
|
1
|
18,00
|
11
|
198,00
|
|
Главный
энергетик
|
1
|
18,00
|
11
|
198,00
|
|
Главный
механик
|
1
|
15,00
|
11
|
165,00
|
|
Начальник
отдела кадров
|
1
|
10,00
|
11
|
110,00
|
|
Начальник
цеха
|
2
|
13,00
|
11
|
143,00
|
|
Итого
|
─
|
9
|
-
|
-
|
1804,00
|
|
Бухгалтер
|
Служащие
|
2
|
12,00
|
11,5
|
138,00
|
Экономист
|
1
|
11,50
|
11,5
|
132,25
|
Секретарь
|
1
|
7,00
|
11,5
|
80,50
|
Юрист
|
1
|
13,00
|
11,5
|
149,50
|
Начальник лаборатории
|
1
|
11,00
|
11,5
|
126,50
|
Инженер технолог
|
2
|
17,00
|
11,5
|
195,50
|
Инженер по охране труда
|
1
|
18,00
|
11,5
|
207,00
|
Главный бухгалтер
|
1
|
15,00
|
11,5
|
172,50
|
Итого
|
─
|
10
|
-
|
-
|
1201,75
|
Уборщик
|
МОП
|
3
|
4,00
|
11,4
|
45,60
|
Охранник
|
4
|
8,00
|
11,4
|
91,20
|
Дворник
|
1
|
4,00
|
11,4
|
45,60
|
Итого
|
─
|
18
|
-
|
-
|
182,40
|
Итого по предприятию
|
─
|
37
|
-
|
-
|
3188,15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 15.10 – Численность и годовой фонд основной и дополнител-
ной заработной платы по категориям
работающих
Категории рабочих
|
Списочная численность, чел.
|
Годовой фонд основной зарплаты, тыс.р.
|
Годовой фонд дополнительной зарплаты
|
Годовой фонд основной и дополнительной зарплаты, тыс. р.
|
%
|
тыс.
р.
|
Рабочие
|
Основного
производства
|
155
|
12532,21
|
7,2
|
902,32
|
13434,53
|
Вспомогательного
производства
|
104
|
8572,61
|
7,2
|
617,23
|
9189,84
|
Итого
|
259
|
21104,82
|
|
1519,55
|
22624,37
|
ИТР
|
9
|
1804,00
|
8,5
|
153,34
|
1957,34
|
Служащие
|
10
|
1201,75
|
7,5
|
90,13
|
1291,88
|
МОП
|
18
|
45,60
|
7
|
3,19
|
48,79
|
Итого
|
37
|
3051,35
|
-
|
246,66
|
3298,01
|
Итого
по предприятию
|
296
|
24156,17
|
-
|
1766,21
|
25922,38
|
15.3.2 Организационная структура предприятия
Директор
Зам. директора
Главный
Начальник Главный Юрист Начальник Инженер
Главный
Главный
бухгалтер
отдела механик отдела по охране инженер техно-
кадров сбыта
труда лог
Бухгалтер
Механик
Рабочие
Нач.лабора- Инженер
Экономист тории
технолог
Секретарь
Начальник цеха
15.4 Финансовый
план и оценка проекта
15.4.1 Расчет
издержек производства продукции
Таблица 15.11 –
Смета затрат на производство и реализацию продукции
Элементы
затрат
|
Сумма,
млн. р.
|
Структура
себестоимости, %
|
1.
Основное сырье и материалы
|
655,53
|
78,32
|
2.
Вспомогательные материалы
|
15,90
|
1,90
|
3.
Топливо
|
1,69
|
0,20
|
4.
Энергия
|
2,30
|
0,27
|
5.
Основная и дополнительная зарплата ППП
|
25,92
|
3,10
|
6.
Отчисления на социальное страхование, 26%
|
6,74
|
0,81
|
7.
Амортизация основных фондов
|
90,25
|
10,78
|
8.
Прочие денежные расходы
|
2,59
|
0,31
|
9.
Итого производственная себестоимость
|
800,93
|
95,69
|
10.
Внепроизводственные расходы
|
36,04
|
4,31
|
11.
Полная себестоимость товарной продукции
|
836,97
|
100,00
|
15.4.2 Расчет
основных показателей производственно-хозяйственной
деятельности
Таблица 15.3 –
Основные показатели производственно-хозяйственной
деятельности предприятия
Показатели
|
По
проекту
|
1.
Объем реализованной продукции, млн. р.
|
1007,73
|
2.
Производство продукции, тыс. т.
|
11,50
|
3.
Численность ППП, чел.
|
296
|
4.
Фонд оплаты труда, млн. р.
|
25,92
|
5.
Среднемесячная зарплата работника ППП, тыс. р.
|
7,62
|
6.
Производительность труда, тыс. р.
|
3404,48
|
7.
Полная себестоимость реализованной продукции, млн. р.
|
836,97
|
8.
Затраты на 1р. товарной продукции, р.
|
0,83
|
9.
Стоимость производственных фондов, млн. р.
|
1148,56
|
В
том числе: а) основных производственных фондов
|
918,85
|
б) нормируемых оборотных фондов
|
229,71
|
10.
Фондоотдача, р./р.
|
1,10
|
11.
Фондоемкость, р./р.
|
0,91
|
12.
Прибыль от реализации продукции, млн. р.
|
170,76
|
13.
Рентабельность продукции, %
|
18,58
|
14.
Рентабельность производства, %
|
14,87
|
15.
Эффективность капитальных вложений, р.
|
0,19
|
16.
Срок окупаемости капитальных вложений, годы
|
5,38
|
Вывод: Срок
окупаемости капитальных вложений проекта строительства данного предприятия
составляет 5,38 года, следовательно, этот проект можно осуществить.
|
|
|
|
|
Объем реализованной продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Условно-постоянные расходы
|
|
Заключение
Разработан проект кондитерской фабрики,
вырабатывающей 11,5 тыс. т. в год конфет и мармеладных
изделий.
С учетом особенностей задания осуществлена
рациональная компоновка поточно-механизированных линий,
начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском
готовой продукции. Эти линии выбраны по последним требованиям техники и
технологии. В результате применения современных поточно-механизированных линий уровень механизации производства в среднем составляет 90 %, что улучшает условия
труда работающих и повышает производительность труда. В результате
снижается трудоемкость, а следовательно численность обслуживающего персонала.
Данный проект предусматривает декорирование куполообразных конфет
«Красная Москва» белой глазурью с помощью декорирующей машины ДР-3448. Также
предусмотрен современный способ упаковки изделий в пленку «флоупак», что
позволяет увеличить срок хранения изделий, повысить производительность, а также
улучшить эстетический вид изделий.
Предусмотрена механизированная подача сырья к
местам потребления. Тароупаковочные материалы подаются с помощью лифта к
линиям, а упакованная готовая продукция с помощью лифта спускается в склад и
через экспедицию подается в торговую сеть.
Поточно-механизированные линии
автоматизированы, что позволяет увеличить производительность труда и
технологического оборудования, уменьшить его
износ, улучшить качество продукции, уменьшить затраты сырья и вспомогательных
материалов, снизить потери сырья, снизить себестоимость.
В каждом цехе
имеется производственная лаборатория, в которой осуществляется анализ качества
полуфабрикатов и готовой продукции, помещение для переработки брака, кабинеты
начальника цеха и технолога и мастерская.
Произведены
электротехнический, теплотехнический, санитарно-технический расчеты.
Рассмотрена безопасность и экологичность проекта. Разработана автоматизация
участка производства мармелада и параметрическая схема производства помадных
конфет.
Для обслуживания данного предприятия
необходимо 296 человек при средней зарплате одного работника
7620 рублей. При этом рентабельность предприятия составляет 14,87 %, срок
окупаемости 5,38 года.
Все данные подтверждены экономическими расчетами.
Список
использованных источников
1. Олейникова, А. Я. Проектирование
кондитерских предприятий [Текст].: Учебник / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов–
Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 2003 – 475 с.:ил.
2. #"#">www.informconditer.ru
3. #"#">ru.product.ru
4. Журнал: Кондитерское производство,
издательство Пищевая промышленность, 2007 №3
5. Рецептуры на конфеты и ирис
[Текст] / ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1971 – 825 с.
6. Рецептуры на мармелад, пастилу и
зефир [Текст] / ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1986. – 143 с.
7. Лунин, О. Г. Технологическое
оборудование предприятий кондитерской промышленности [Текст] / О. Г. Лунин, А.
И. Драгилев, А. Я. Черноиванник – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 –
384 с.
8. Справочник кондитера часть II
Технологическое предприятий кондитерской промышленности [Текст] – М.: Пищевая
промышленность, 1970 – 817с.
9. Маршалкин, Г. А. Технологическое
оборудование кондитерских фабрик [Текст] / Маршалкин Г. А. – М.: Легкая и
пищевая промышленность, 1984–448 с.
10. Зубченко, А. В. Технология кондитерского
производства [Текст] / А. В. Зубченко – Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад.,
1999 – 430 с.
12. #"#">www.sweets.ru
13. #"#">www.my-ki.ru
14. #"#">www.restoran.ua
15. #"#">www.nauka-gti.narod.ru
16. #"#">www.mazpek.ru
17. Журнал: Пищевые ингредиенты.
Сырье и добавки, издательство Пищевая промышленность, 2007 №2
18. Журнал: Кондитерское
производство, издательство Пищевая промышленность, 2008 №1
19. Олейникова, А. Я. Практикум по
технологии кондитерских изделий [Текст] / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, Т.
Н. Мирошникова – Спб.: Гиорд, 2005 – 480 с.:ил.
20. Кошарский, В. Д. Автоматические
приборы, регуляторы и вычислительные системы [Текст]: справочное пособие /
В. Д. Кошарский – М.: Машиностроение, 1976 – 485 с.
21. Черенков, В. В.Промышленные
приборы и средства автоматизации [Текст]: Справочник / В. В. Черенков – Л.:
Машиностроение Ленинградское отделение, 1968 – 848 с.
22. А. С. Щербаков Основы
строительного дела [Текст] / Щербаков А. С. – М.: Высш. шк., 1994 – 399 с.
23. Гавриленков, А. М. Санитарная
техника [Текст].: метод. указания к выполнению раздела «Санитарная техника»
дипломного проекта / А. М. Гавриленков – Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад.,
2006 – 24 с.
24. СНиП 2.04.05-91 (2000).
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха [Текст] – М., 2000 – 81 с.
25. СНиП 2.04.01-85 (2000).
Внутренний водопровод и канализация здания [Текст] – М., 2000 – 72 с.
26. Севрук, М. А. Россия: федеральные
округа и регионы [Текст].: Энциклопедия / А. М. Севрук, изд. 4-е, изм. и доп. –
М.: Международный университет «Содружество», 2006-2007 – 446 с.
27. Роддатис, К. Ф. Справочник по
котельным установкам малой производительности [Текст] / К. Ф. Роддатис, А. Н.
Полтарецкий – М.: Энергоатомиздат, 1989 – 488с.: ил.
28. Бежашевили, Э. М. Холодильные
компрессоры [Текст].: Справочник /
Э. М. Бежашевили, А. В. Быков, Е. С.
Гуревич – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 – 380 с.
29. Попов, Б. В. Электротехническая
часть [Текст] метод.: указания к выполнению дипломного проекта / Б. В. Попов,
Ю. В. Панфилов, О. А. Семенихин, И. В. Лакомов – Воронеж, 2006 – 32 с.
30. Гавриленков, А. М. Безопасность и
экологичность проекта [Текст].: метод. указания по выполнению выпускной
квалификационной работы / А. М. Гавриленков, Е. А. Рудыка, Д. В. Каргашилов,
А. Б. Емельянов. – Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад. ВГТА, 2008. – 16 с.
31. Белов, С. В. Безопасность
жизнедеятельности [Текст] / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков – М.:
«Высшая школа», 2001 – 488с.
32. СанПиН 2.2.4.548-96.
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещении. Санитарные
правила и нормы .
33. СНиП 2.3.06–95. Естественное и искусственное
освещение производственных помещений. Санитарные правила и нормы.
34. Гавриленков, А. М. Экологическая
безопасность пищевых производств [Текст] / А. М. Гавриленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева – Спб.: Гиорд,
2005–240 с.
35. СН 2.4/2.1.8.562-96. Шум на
рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой
застройки.
36. Определение категорий помещений,
зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы
пожарной безопасности [Текст]: НПБ 105-03.
37. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий
и сооружений. Санитарные правила и нормы.
38. Богомолова, И. П. [Текст].:
метод. указания к выполнению экономической части дипломного проекта и курсовой
работы по дисциплине «Экономика и организация производства» / И. П. Богомолова,
Ю. И. Слепокурова, И. Н. Василенко, О. Г. Стукало. – Воронеж: Воронеж. гос.
технол. акад., 2007– 28 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
|