Таблица 15.9 – Численность и фонд заработной платы ИТР,
служащих и МОП 
 
  | 
   Должность 
   | 
  
   Категория персонала 
   | 
  
   Кол-во штатных единиц 
   | 
  
   Должностной оклад в месяц, тыс.р. 
   | 
  
   Кол-во месяцев работы в году 
   | 
  
   Годовой фонд основной зарплаты по окладу, тыс.р. 
   | 
     | 
  
 
  | 
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
  
   6 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Директор 
   | 
  
   ИТР 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   | 
  
   1 
   | 
  
   40,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   440,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Зам.директора 
   | 
  
   1 
   | 
  
   30,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   330,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Главный
  технолог 
   | 
  
   1 
   | 
  
   20,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   220,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Начальник
  отдела сбыта 
   | 
  
   1 
   | 
  
   18,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   198,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Главный
  энергетик 
   | 
  
   1 
   | 
  
   18,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   198,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Главный
  механик 
   | 
  
   1 
   | 
  
   15,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   165,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Начальник
  отдела кадров 
   | 
  
   1 
   | 
  
   10,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   110,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Начальник
  цеха 
   | 
  
   2 
   | 
  
   13,00 
   | 
  
   11 
   | 
  
   143,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   ─ 
   | 
  
   9 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1804,00 
   | 
     | 
  
 
  | 
   Бухгалтер 
   | 
  
   Служащие 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   | 
  
   2 
   | 
  
   12,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   138,00 
   | 
  
 
  | 
   Экономист 
   | 
  
   1 
   | 
  
   11,50 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   132,25 
   | 
  
 
  | 
   Секретарь 
   | 
  
   1 
   | 
  
   7,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   80,50 
   | 
  
 
  | 
   Юрист 
   | 
  
   1 
   | 
  
   13,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   149,50 
   | 
  
 
  | 
   Начальник лаборатории 
   | 
  
   1 
   | 
  
   11,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   126,50 
   | 
  
 
  | 
   Инженер технолог 
   | 
  
   2 
   | 
  
   17,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   195,50 
   | 
  
 
  | 
   Инженер по охране труда 
   | 
  
   1 
   | 
  
   18,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   207,00 
   | 
  
 
  | 
   Главный бухгалтер 
   | 
  
   1 
   | 
  
   15,00 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   172,50 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   ─ 
   | 
  
   10 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1201,75 
   | 
  
 
  | 
   Уборщик 
   | 
  
   МОП 
   
   
   | 
  
   3 
   | 
  
   4,00 
   | 
  
   11,4 
   | 
  
   45,60 
   | 
  
 
  | 
   Охранник 
   | 
  
   4 
   | 
  
   8,00 
   | 
  
   11,4 
   | 
  
   91,20 
   | 
  
 
  | 
   Дворник 
   | 
  
   1 
   | 
  
   4,00 
   | 
  
   11,4 
   | 
  
   45,60 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   ─ 
   | 
  
   18 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   182,40 
   | 
  
 
  | 
   Итого по предприятию 
   | 
  
   ─ 
   | 
  
   37 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   3188,15 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
 
Таблица 15.10 – Численность и годовой фонд основной и дополнител- 
                             ной заработной платы по категориям
работающих 
 
  | 
   Категории рабочих 
   | 
  
   Списочная численность, чел. 
   | 
  
   Годовой фонд основной зарплаты, тыс.р. 
   | 
  
   Годовой фонд дополнительной зарплаты 
   | 
  
   Годовой фонд основной и дополнительной зарплаты, тыс. р. 
   | 
  
 
  | 
   % 
   | 
  
   тыс.
  р. 
   | 
  
 
  | 
   Рабочие 
   | 
  
 
  | 
   Основного
  производства 
   | 
  
   155 
   | 
  
   12532,21 
   | 
  
   7,2 
   | 
  
   902,32 
   | 
  
   13434,53 
   | 
  
 
  | 
   Вспомогательного
  производства 
   | 
  
   104 
   | 
  
   8572,61 
   | 
  
   7,2 
   | 
  
   617,23 
   | 
  
   9189,84 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   259 
   | 
  
   21104,82 
   | 
  
   
   | 
  
   1519,55 
   | 
  
   22624,37 
   | 
  
 
  | 
   ИТР 
   | 
  
   9 
   | 
  
   1804,00 
   | 
  
   8,5 
   | 
  
   153,34 
   | 
  
   1957,34 
   | 
  
 
  | 
   Служащие 
   | 
  
   10 
   | 
  
   1201,75 
   | 
  
   7,5 
   | 
  
   90,13 
   | 
  
   1291,88 
   | 
  
 
  | 
   МОП 
   | 
  
   18 
   | 
  
   45,60 
   | 
  
   7 
   | 
  
   3,19 
   | 
  
   48,79 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   37 
   | 
  
   3051,35 
   | 
  
   - 
   | 
  
   246,66 
   | 
  
   3298,01 
   | 
  
 
  | 
   Итого
  по предприятию 
   | 
  
   296 
   | 
  
   24156,17 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1766,21 
   | 
  
   25922,38 
   | 
  
 
 
15.3.2 Организационная структура предприятия 
Директор 
Зам. директора 
Главный     
Начальник     Главный      Юрист     Начальник Инженер  
Главный     
Главный 
бухгалтер    
отдела           механик         отдела    по охране  инженер       техно- 
кадров           сбыта         
                                       труда                                    лог 
Бухгалтер                          
Механик                        
Рабочие                                                                
Нач.лабора-   Инженер 
Экономист                                                             тории             
технолог 
Секретарь                               
                                                     Начальник цеха 
15.4  Финансовый
план и оценка проекта 
 
15.4.1 Расчет
издержек производства продукции 
Таблица 15.11 –
Смета затрат на производство и реализацию продукции 
 
 
  | 
   Элементы
  затрат 
   | 
  
   Сумма,
  млн. р. 
   | 
  
   Структура
  себестоимости, % 
   | 
  
 
  | 
   1.
  Основное сырье и материалы 
   | 
  
   655,53 
   | 
  
   78,32 
   | 
  
 
  | 
   2.
  Вспомогательные материалы 
   | 
  
   15,90 
   | 
  
   1,90 
   | 
  
 
  | 
   3.
  Топливо 
   | 
  
   1,69 
   | 
  
   0,20 
   | 
  
 
  | 
   4.
  Энергия 
   | 
  
   2,30 
   | 
  
   0,27 
   | 
  
 
  | 
   5.
  Основная и дополнительная зарплата ППП 
   | 
  
   25,92 
   | 
  
   3,10 
   | 
  
 
  | 
   6.
  Отчисления на социальное страхование, 26% 
   | 
  
   6,74 
   | 
  
   0,81 
   | 
  
 
  | 
   7.
  Амортизация основных фондов 
   | 
  
   90,25 
   | 
  
   10,78 
   | 
  
 
  | 
   8.
  Прочие денежные расходы 
   | 
  
   2,59 
   | 
  
   0,31 
   | 
  
 
  | 
   9.
  Итого производственная себестоимость 
   | 
  
   800,93 
   | 
  
   95,69 
   | 
  
 
  | 
   10.
  Внепроизводственные расходы 
   | 
  
   36,04 
   | 
  
   4,31 
   | 
  
 
  | 
   11.
  Полная себестоимость товарной продукции 
   | 
  
   836,97 
   | 
  
   100,00 
   | 
  
 
 
15.4.2 Расчет
основных показателей производственно-хозяйственной  
деятельности 
 
Таблица 15.3 –
Основные показатели производственно-хозяйственной 
                      
деятельности предприятия 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   По
  проекту 
   | 
  
 
  | 
   1.
  Объем реализованной продукции, млн. р. 
   | 
  
   1007,73 
   | 
  
 
  | 
   2.
  Производство продукции, тыс. т. 
   | 
  
   11,50 
   | 
  
 
  | 
   3.
  Численность ППП, чел. 
   | 
  
   296 
   | 
  
 
  | 
   4.
  Фонд оплаты труда, млн. р. 
   | 
  
   25,92 
   | 
  
 
  | 
   5.
  Среднемесячная зарплата работника ППП, тыс. р. 
   | 
  
   7,62 
   | 
  
 
  | 
   6.
  Производительность труда, тыс. р. 
   | 
  
   3404,48 
   | 
  
 
  | 
   7.
  Полная себестоимость реализованной продукции, млн. р. 
   | 
  
   836,97 
   | 
  
 
  | 
   8.
  Затраты на 1р. товарной продукции, р. 
   | 
  
   0,83 
   | 
  
 
  | 
   9.
  Стоимость производственных фондов, млн. р. 
   | 
  
   1148,56 
   | 
  
 
  | 
    В
  том числе: а) основных производственных фондов 
   | 
  
   918,85 
   | 
  
 
  | 
                      
  б) нормируемых оборотных фондов 
   | 
  
   229,71 
   | 
  
 
  | 
   10.
  Фондоотдача, р./р. 
   | 
  
   1,10 
   | 
  
 
  | 
   11.
  Фондоемкость, р./р. 
   | 
  
   0,91 
   | 
  
 
  | 
   12.
  Прибыль от реализации продукции, млн. р. 
   | 
  
   170,76 
   | 
  
 
  | 
   13.
  Рентабельность продукции, % 
   | 
  
   18,58 
   | 
  
 
  | 
   14.
  Рентабельность производства, % 
   | 
  
   14,87 
   | 
  
 
  | 
   15.
  Эффективность капитальных вложений, р. 
   | 
  
   0,19 
   | 
  
 
  | 
   16.
  Срок окупаемости капитальных вложений, годы 
   | 
  
   5,38 
   | 
  
 
 
Вывод: Срок
окупаемости капитальных вложений проекта строительства данного предприятия
составляет 5,38 года, следовательно, этот проект можно осуществить. 
 
 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
  
   
    | 
     Объем реализованной продукции 
     | 
    
   
    | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
  
  
    | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
  
  
   
    | 
     Условно-постоянные расходы 
     | 
    
   
    | 
  
 
 
 
 
 
Заключение 
 
Разработан проект кондитерской фабрики,
вырабатывающей 11,5 тыс. т. в год конфет и мармеладных
изделий. 
С учетом особенностей задания осуществлена
рациональная компоновка поточно-механизированных линий,
начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском
готовой продукции. Эти линии выбраны по последним требованиям техники и
технологии. В результате применения современных поточно-механизированных линий уровень механизации производства в среднем составляет 90 %, что улучшает условия
труда работающих и повышает производительность труда. В результате
снижается трудоемкость, а следовательно численность обслуживающего персонала. 
Данный проект предусматривает декорирование куполообразных конфет
«Красная Москва» белой глазурью с помощью декорирующей машины ДР-3448. Также
предусмотрен современный способ упаковки изделий в пленку «флоупак», что
позволяет увеличить срок хранения изделий, повысить производительность, а также
улучшить эстетический вид изделий. 
Предусмотрена механизированная подача сырья к
местам потребления. Тароупаковочные материалы подаются с помощью лифта к
линиям, а упакованная готовая продукция с помощью лифта спускается в склад и
через экспедицию подается в торговую сеть. 
Поточно-механизированные линии
автоматизированы, что позволяет увеличить производительность труда и
технологического оборудования, уменьшить его
износ, улучшить качество продукции, уменьшить затраты сырья и вспомогательных
материалов, снизить потери сырья, снизить себестоимость. 
В каждом цехе
имеется производственная лаборатория, в которой осуществляется анализ качества
полуфабрикатов и готовой продукции, помещение для переработки брака, кабинеты
начальника цеха и технолога и мастерская. 
Произведены 
электротехнический,  теплотехнический,   санитарно-технический расчеты.
Рассмотрена безопасность и экологичность проекта. Разработана автоматизация
участка производства мармелада и параметрическая схема производства помадных
конфет. 
Для обслуживания данного предприятия
необходимо 296 человек при средней зарплате одного работника
7620 рублей. При этом рентабельность предприятия составляет 14,87 %, срок
окупаемости 5,38 года. 
Все данные подтверждены экономическими расчетами. 
Список
использованных источников 
 
1. Олейникова, А. Я. Проектирование
кондитерских предприятий [Текст].: Учебник / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов–
Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 2003 – 475 с.:ил. 
2. #"#">www.informconditer.ru  
3. #"#">ru.product.ru 
4. Журнал: Кондитерское производство,
издательство Пищевая промышленность, 2007 №3 
5. Рецептуры на конфеты и ирис
[Текст] / ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1971 – 825 с. 
6. Рецептуры на мармелад, пастилу и
зефир [Текст] / ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1986. – 143 с. 
7. Лунин, О. Г. Технологическое
оборудование предприятий кондитерской промышленности [Текст] / О. Г. Лунин, А.
И. Драгилев, А. Я. Черноиванник – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 –
384 с. 
8. Справочник кондитера часть II
Технологическое предприятий кондитерской промышленности [Текст] – М.: Пищевая
промышленность, 1970 – 817с. 
9. Маршалкин, Г. А. Технологическое
оборудование кондитерских фабрик [Текст] / Маршалкин Г. А. – М.: Легкая и
пищевая промышленность, 1984–448 с. 
10. Зубченко, А. В.  Технология кондитерского
производства [Текст] / А. В. Зубченко – Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад.,
1999 – 430 с. 
12. #"#">www.sweets.ru 
13. #"#">www.my-ki.ru 
14. #"#">www.restoran.ua 
15. #"#">www.nauka-gti.narod.ru 
16. #"#">www.mazpek.ru 
17. Журнал: Пищевые ингредиенты.
Сырье и добавки, издательство Пищевая промышленность, 2007 №2 
18. Журнал: Кондитерское
производство, издательство Пищевая промышленность, 2008 №1 
19. Олейникова, А. Я. Практикум по
технологии кондитерских изделий [Текст] / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, Т.
Н. Мирошникова – Спб.:  Гиорд, 2005 – 480 с.:ил. 
20. Кошарский,  В. Д. Автоматические 
приборы,  регуляторы  и  вычислительные системы [Текст]: справочное пособие /
В. Д. Кошарский – М.: Машиностроение, 1976 – 485 с. 
21. Черенков, В. В.Промышленные
приборы и средства автоматизации [Текст]: Справочник / В. В. Черенков – Л.:
Машиностроение Ленинградское отделение, 1968 – 848 с. 
22. А. С. Щербаков Основы
строительного дела [Текст] / Щербаков А. С. – М.: Высш. шк., 1994 – 399 с. 
23. Гавриленков, А. М. Санитарная
техника [Текст].: метод. указания к выполнению раздела «Санитарная техника»
дипломного проекта / А. М. Гавриленков – Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад.,
2006 – 24 с. 
24. СНиП 2.04.05-91 (2000).
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха [Текст] – М., 2000 – 81 с. 
25. СНиП 2.04.01-85 (2000).
Внутренний водопровод и канализация здания [Текст] – М., 2000 – 72 с. 
26. Севрук, М. А. Россия: федеральные
округа и регионы [Текст].: Энциклопедия / А. М. Севрук, изд. 4-е, изм. и доп. –
М.: Международный университет «Содружество», 2006-2007 – 446 с.  
27. Роддатис, К. Ф. Справочник по
котельным установкам малой производительности [Текст] / К. Ф. Роддатис, А. Н.
Полтарецкий – М.: Энергоатомиздат, 1989 – 488с.: ил. 
28. Бежашевили, Э. М. Холодильные
компрессоры [Текст].: Справочник /  
Э. М. Бежашевили, А. В. Быков, Е. С.
Гуревич – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 – 380 с. 
29. Попов, Б. В. Электротехническая
часть [Текст] метод.: указания к выполнению дипломного проекта / Б. В. Попов, 
Ю. В. Панфилов, О. А. Семенихин, И. В. Лакомов – Воронеж, 2006 – 32 с. 
30. Гавриленков, А. М. Безопасность и
экологичность проекта [Текст].: метод. указания по выполнению выпускной
квалификационной работы / А. М. Гавриленков,  Е. А. Рудыка, Д. В. Каргашилов,
А. Б. Емельянов. – Воронеж: Воронеж. гос. технол.  акад. ВГТА, 2008. – 16 с. 
31. Белов, С. В. Безопасность
жизнедеятельности [Текст] / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков – М.:
«Высшая школа», 2001 – 488с. 
32. СанПиН 2.2.4.548-96.
Гигиенические требования к микроклимату производственных   помещении.   Санитарные  
правила   и   нормы . 
33. СНиП 2.3.06–95. Естественное и искусственное
освещение производственных  помещений.  Санитарные  правила  и  нормы. 
34. Гавриленков, А. М. Экологическая
безопасность пищевых производств [Текст] / А. М. Гавриленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева – Спб.: Гиорд,
2005–240 с. 
35. СН 2.4/2.1.8.562-96. Шум на
рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой
застройки. 
36. Определение категорий помещений,
зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы
пожарной безопасности [Текст]: НПБ 105-03. 
37. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий
и сооружений. Санитарные правила и нормы. 
38. Богомолова, И. П. [Текст].:
метод. указания к выполнению экономической части дипломного проекта и курсовой
работы по дисциплине «Экономика и организация производства» / И. П. Богомолова,
Ю. И. Слепокурова, И. Н. Василенко, О. Г. Стукало. – Воронеж: Воронеж. гос.
технол. акад., 2007–  28  с. 
     
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 
   
 |