Меню
Поиск



рефераты скачать Механизм налогового планирования на предприятии в условиях трансформационной экономики


Хозяйственные общества

Но если дилемма выбора вида предприятия стоит перед юри­дическим лицом или у физического лица не хватает денежных средств, тогда Вам следует остановить свой выбор на таком виде, как хозяйственное общество.

И тут появляется новая дилемма: какой вид хозяйственного общества избрать для предпринимательства.

Хозяйственными обществами признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на принципах соглашения юридических лиц и граждан путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года № 1576-Х11 существует 5 видов хозяйственных обществ:

- акционерное общество;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью;

- полное общество;

- коммандитное общество.


Акционерное общество

Акционерным признается общество (далее - АО), которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества.

«Плюсы» акционерного общества:

- наиболее демократичное общество;

- повышенное доверие партнеров (особенно иностранных — АО всегда считались надежным предприятием);

- возможность создания большого стартового капитала (осо­бенно в открытых АО);

- наиболее упрощенный выход учредителя (продажа акций другому лицу).

«Минусы» акционерного общества:

- трудности при создании (выпуск акций, поиск депозитария и т.д.);

- при большом количестве акционеров – «неповоротливость» в принятии важных решений;

- достаточно большой минимальный размер уставного фон­да (1250 минимальных заработных плат).


Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью (далее - ООО) признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется уставными документами.

«Плюсы» ООО:

- простота при создании (от учредителей требуется внести 30% своего вклада и подписать учредительные документы);

- небольшой минимальный уставный фонд (100 минималь­ных заработных плат);

- в основном небольшое количество учредителей, что дает возможность оперативно собираться для решения важных во­просов деятельности общества.

«Минусы» ООО:

- малая степень доверия к партнерам (особенно - иностран­ным) при больших суммах контрактов;

- более сложный (по сравнению с АО) выход из состава учредителей.

 

Общество с дополнительной ответственностью

Обществом с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества отвечают за его долги своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников размере, кратном вкладу каждого участника.

«Плюсы» ОДО:

- повышенное доверие к партнеру (хотя иногда оно и ошибочно);

- небольшой уставный фонд (100 минимальных заработных плат);

- в основном небольшое количество учредителей, что дает возможность оперативно созывать собрания для решения важных вопросов деятельности общества.

«Минусы» ОДО:

- учредитель отвечает не только вкладом в уставный фонд, а и дополнительно своим имуществом (это означает, что при негативных последствиях для общества учредитель может потерять не только свой вклад, но и, кроме того, свое имущество или его часть).


Полное общество

Полным признается такое общество (далее - ПО), все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом (сразу отметим - мало кто решается создавать такой вид общества).

«Плюсы» ПО:

- во всем мире подобный вид предприятий вызывает наибольшее доверие кредиторов (благодаря солидарной ответственности учредителей всем своим имуществом);

- непосредственное участие учредителя в деятельности общества..

«Минусы» ПО:

- учредитель отвечает не только вкладом в уставный фонд, а и дополнительно своим имуществом (это означает, что при негативных последствиях для общества учредитель может потерять не только свой вклад, но и дополнительно - свое имущество или его часть);

- достаточно сложный выход участника из состава учредителей общества;

- при расторжении трудовых отношений - выход из состава участников.


Коммандитное общество

Коммандитным обществом (далее - КО) определяется общество, в котором вместе с одним или более участниками, которые осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, есть один или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества (вкладчики).

«Плюсы» и «минусы» для данного вида общества подобны характеристике полного общества.


Кроме того, статья 3 Закона о предприятиях предусматривает, что предприятия должны иметь право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если другое не предусмотрено законодательством Украины.

Предприятия могут объединяться в:

-       ассоциации - договорные объединения, созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо с ее участников;

-       корпорации - договорные объединения, созданные на основании сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;

-       консорциумы - временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;

-       концерны - уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и тому подобное на основании полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей;

-       другие объединения за отраслевым, территориальным и другими принципами.

Объединения действуют на основании договора или устава, который утверждается их учредителями или владельцами. Предприятия, которые входят в состав отмеченных организационных структур, хранят права юридической личности, и на них распространяется действие этого Закона.

Законом о предприятиях регламентируються и взаимоотношения между государством и предприятиями, взаимная ответственность и гарантии.

Так, статья 27 Закона о предприятиях гарантирует :

1. Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия.

Предприятие при осуществлении хозяйственной и другой деятельности должно право по собственной инициативе принимать любые решения, которые не противоречат законодательству Украины.

Вмешательство в хозяйственную и другую деятельность предприятия со стороны государственных, общественных и кооперативных органов, политических партий и движений не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.

2. Республиканские и местные государственные и общественные органы и их служебные лица при принятии решений, которые касаются предприятия, и в своих отношениях с ним несут ответственность за соблюдение положений этого Закона. Государственные органы и служебные лица могут вмешиваться в деятельность предприятия только в соответствии со своей компетенцией, установленной законодательством. В случае издания государственным или другим органом акта, который не отвечает его компетенции или требованиям законодательства, или возникновения в связи с этим спорных вопросов, предприятие имеет право обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании такого акта недействительным.

Убытки (включая ожидаемую и не полученную прибыль), нанесенные предприятию в результате выполнения указаний государственных или других органов или их служебных лиц, которые нарушили права предприятия, а также вследствие неподобающего осуществления такими органами или их служебными лицами предусмотренных законодательством обязанностей относительно предприятия, подлежат возмещению за их счет. Споры о возмещении убытков решаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

В статье 28 определены правовые и экономические условия хозяйственной деятельности предприятия :

1. Государство обеспечивает предприятию (независимо от форм собственности) ровни праву и экономические условия ведения хозяйства.

2. Государство содействует развитию рынка, осуществляя его регулирование с помощью экономических законов и стимулов, реализует антимонопольные мероприятия, обеспечивает социальную защищенность всех трудящихся.

Государство обеспечивает льготные условия предприятиям, которые внедряют прогрессивные технологии, создают новые рабочие места, используют труд граждан, которые нуждаются в социальной защите.

Государство стимулирует развитие малых предприятий Украины: предоставляет льготы при налогообложении, получении государственных кредитов, создает фонды содействия развитию малых предприятий и другое.

Органы государственного управления строят свои отношения с предприятиями, используя экономические методы.

Органам государственного управления запрещается устанавливать любые виды налогообложения, кроме тех, которые определяются законами Украины о налогах.

Но и на предприятие возлагаются определенные обязательства :

1. За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции и других правил осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет ответственность, предусмотренную законодательством Украины.

Уплата штрафов за нарушение условий договора, а также возмещения нанесенных убытков не освобождают предприятие без согласия потребителя от выполнения обязательств относительно поставок продукции, проведение работ предоставление ли услуг.

2. Предприятие обязано:

охранять окружающую среду от загрязнения и других вредных воздействий;

возместить соответствующему Совету народных депутатов убытки, нанесенные нерациональным использованием земли и других природных ресурсов и загрязнением окружающей среды;

обеспечивать безопасность производства, санитарно-гигиенические нормы и требования относительно защиты здоровья его работников, население и потребителей продукции;

в случаях, предусмотренных законодательством, предприятие обязано выплачивать штрафы соответствующим местным Советам народных депутатов.

В процессе своей жизнедеятельности предприятия осуществляют хозяйственную, экономическую и социальную деятельность.

Основы такой деятельности также регламентируются законом о предприятиях.

Так, статья 18 гласит :

«Прибыль (доход) предприятия

1. На всех предприятиях основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль (доход).

Порядок использования прибыли (дохода) определяет владелец (владельцы) предприятия или уполномоченный им орган согласно уставу предприятия и действующему законодательству.

2. Государственное воздействие на выбор направлений и объемов использования прибыли (дохода) осуществляется через установленные нормативы, налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции в соответствии с законодательством Украины.

3. В случаях, предусмотренных уставом предприятия, часть чистой прибыли может передаваться в собственность членов или трудового коллектива предприятия. Порядок распределения и использование этой части прибыли осуществляется советом или собранием (конференцией) трудового коллектива.»


Предприятие также планирует свою деятельность :

1. Предприятие (кроме казенного) самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития выходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и по необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения доходов.

Основу планов составляют государственные заказы и договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. 

2. Предприятие выполняет работы и поставки для государственных потребностей на договорной основе в порядке, который определяется законодательными актами Украины.

3. Предприятие при подготовке планов своего экономического развития согласовывает с соответствующим Советом народных депутатов мероприятия, которые могут вызывать экологические, социальные, демографические и другие последствия, которые задевают интересы населения территории, и несет материальную ответственность перед Советами народных депутатов за вредные последствия своей деятельности.

4. Государственное предприятие (кроме казенного) самостоятельно составляет годовой финансовый план, который утверждается до 1 июля года, который предшествует планированному, органом, уполномоченным управлять соответствующим государственным имуществом.

Порядок составления годового финансового плана государственным предприятием (кроме казенного) устанавливает уполномоченный Кабинетом Министров Украины центральный орган исполнительной власти.

Предприятия других форм собственности разрабатывают и утверждают финансовые планы в порядке и в сроки, определенные их владельцем (владельцами).


Хозяйственные отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами основываются на :

1. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основании договоров.

Предприятия свободные в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Украины.

Предприятия всех форм собственности, на которых существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера, перечень которых определяет Кабинет Министров Украины, подлежат постоянному и обязательному обслуживанию государственными аварийно-спасателбными службами (формированиями) на договорной основе.

2. Ответственность работника по финансовым обязанностям предприятия определяется частицей его участия в финансовых ресурсах предприятия.

3. Порядок поставки продукции для государственных потребностей определяется законодательством Украины.


Предприятие самостоятельно осуществляет материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства через систему прямых соглашений (контрактов) или через товарные биржи и другие посреднические организации Украины, союзных республик и других государств.

Предприятие осуществляет реализацию своей продукции, других материальных ценностей на основании прямых соглашений (контрактов), государственного заказа, через товарные биржи, сеть собственных торговых предприятий.

Реализация продукции предприятия, в том числе на основании бартерных соглашений, за пределами Украины осуществляется самостоятельно или на основании лицензий в соответствии с законодательством Украины.

Предприятие реализует свою продукцию, имущество по ценам и тарифам, которые устанавливаются самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины, - по государственным ценам и тарифам. В расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные цены, которые формируются в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.

На продукцию предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке товаров, которые определяют масштаб цен в экономике и социальную защищенность граждан, допускается государственное регулирование цен в соответствии с Законом Украины  "О ценах и ценообразованиях".

При этом государственные цены должны учитывать среднеотраслевую себестоимость продукции и обеспечивать минимальный уровень рентабельности продукции, на которую они распространяются. Если этот уровень рентабельности не обеспечивается государственными ценами, то государство должна обеспечить его дотацией при условии, что продукция предприятия является общественно необходимой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.