Меню
Поиск



рефераты скачать Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской облас...

По сравнению с 1995г. объем выпуска продукции в отраслях увеличивался соответственно на 10 и 11 % , в том числе  чугуна - на 2 %, стали - на 8%, готового проката - на 14 %, кокса 6 % влажности - на 20 %, стальных труб - на 50 %.[19]

Предприятия металлургического комплекса производят 33,1 % общего объема промышленного производства области.

Металлургические предприятия Кузбасса выпускают:

ü     13 % российского чугуна и стали;

ü     15 % стального проката;

ü     30 % листовой нержавеющей горячекатной стали;

ü     50 % производимого в стране ферросицилия;

ü     почти 100 % трамвайных и железнодорожных рельсов России.

В черной металлургии практически завершился процесс формирования эффективных управленческих команд по выводу предприятий их кризиса.

Создана “Сибирская горная металлургическая компания”, основной целью деятельности которой является кооперация производственно-технологических и финансовых процессов предприятий металлургической промышленности.

Стабильно заработали ОАО “Кокс”, ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, ОАО “Новокузнецкий алюминиевый завод”.

Предоставление бюджетной ссуды позволило увеличить объемы производства на ОАО “Беловский цинковый завод”.

В целом благодаря усилиям Администрации области удалось вывести практически все крупные предприятия черной металлургии Кузбасса на уровень рентабельной работы.

Химическая промышленность Кузбасса сосредоточена в основном в г. Кемерово и представлена крупными акционерными обществами и объединениями: “Азот”, “Химпром”, “”Химволокно”, “Токем”, “Спекр”, “Прогресс”. В Новокузнецке и А-Судженске расположены химико-фармацевтические предприятия АО “Органика” и “Пурин”, в Прокопьевске – завод резинотехнических изделий. На долю химического комплекса приходится около 5 % объема промышленного производства области. Его предприятия выпускают сотни наименований продукции:

·        минеральные удобрения (220 тыс. тонн в год);

·        аммиак (300 тыс. тонн в год);

·        химические волокна, корд, капролактам, фенол-формальдегидные смолы (25% общего производства в СНГ);

·        пресс-порошки (45 %);

·        химикаты для производства каучука и резины (50 %);

·        антрахиноновые красители (100 %);

·        большую долю синтетических лекарственных препаратов и др.[17]

Химическая промышленность за 1996-2000гг. увеличила выпуск продукции на 2 %. Значительный рост наблюдался в последние два года. Выделение бюджетных ссуд предприятиям химической промышленности и подписание соглашения с РАО "Газпром" позволили в 1999 г. преодолеть спад производства и достигнуть его роста к уровню 1998г. на 77 %, в 2000г. против предыдущего года - на 26 %.

По сравнению с 1995г. увеличился выпуск синтетического аммиака, минеральных удобрений (на 10 %), снизилось производство синтетических смол и пластмасс (на 3 %), химических волокон (на 11 %). [19]

Выделение 100 миллионной ссуды и подписание Соглашения с РАО “Газпром” позволило КОАО “Азот” увеличить выпуск продукции и вывести предприятие на рентабельную работу.

С помощью КОАО “Азот” удалось максимально загрузить смежные заводы химического комплекса области.

Важнейшим направлением современного развития и технического совершенствования предприятий химического комплекса является коренная реконструкция и техническое перевооружение на основе внедрения современных ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий, применение высокоэффективных отечественных катализаторов, высокопроизводительных агрегатов большой единичной мощности.

Машиностроительный комплекс Кузбасса включает 97 предприятий горного, горно-рудного, электро-технического, химического машиностроения, станкостроительной, инструментальной и подшипниковой промышленности, санитарно-гигиенического, газового и строительно-дорожного оборудования.

Основные виды выпускаемой продукции:

Ø     взрывобезопасные электродвигатели (почти 90 % производимых в России);

Ø     щелочные аккумуляторы и аккумуляторные батареи;

Ø     низковольтная аппаратура;

Ø     строительно-дорожные машины;

Ø     машины постоянного тока;

Ø     химическое оборудование;

Ø     шахтные скребковые конвейеры, вагонетки, лебедки;

Ø     товары народного потребления: пылесосы, стиральные машины, электроплиты, электроутюги.

В связи с сокращением объемов в смежных производствах низким уровнем конкурентоспособности удельный вес продукции машиностроения и металлообработки в общем объеме промышленности снизился на 7,7 % в 1995г. до 5,6 % - 2000г. Объем продукции в 2000г. против 1995г. уменьшился на 28 %. Значительное сокращение имело место в 1996 и 1998 гг. Размещение заказов на предприятиях позволило получить в 1999г. некоторый рост производства (0,6 % к 1998г)., а в 2000 г. - на 26 % к предыдущему году. [17]

В 2000г. по сравнению с 1995г. снизился выпуск шахтных вагонеток и скребковых конвейеров, подшипников качения, лебедок шахтных и горнорудных.

В машиностроении выделение бюджетных ссуд и оказание поддержки по обеспечению материально-техническими ресурсами позволило увеличить выпуск горно-шахтного оборудования, освоить современную номенклатуру изделий.

На Юргинском машиностроительном заводе освоен выпуск современных крепей, добычных комбайнов, высокопроизводительного очистного комплекса КМ 174 не уступающих аналогичным зарубежным образцам.

На ОАО “Кузнецкий машзавод”,ОАО “Электромашины”, ОАО “Сибтензоприбор”, ОАО “Продмаш”, ОАО "Сибирская подшипниковая компания" освоена широкая гамма новой номенклатуры изделий.

В отрасли осуществляется комплекс мер по реконструкции и техническому перевооружению предприятий, внедрению новых прогрессивных технологий и материалов, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. В 1998г. положено начало кузбасскому автомобилестроению. В г. А-Судженске открылось производство кузбасских джипов. Администрация области считает этот проект наиболее приоритетным.

В связи с распадом СССР многие производители необходимого Кузбассу горного и другого оборудования оказались за таможенными барьерами. Перед машиностроительным комплексом стоит задача заполнить образовавшийся производственный вакуум. Наличие местной сырьевой базы, сравнительно дешевой электроэнергии, развитой сети путей сообщения, малых и средних городов со свободными строительными площадками благоприятные размещению в области предприятий машиностроения. Структурная перестройка экономики и машиностроительного комплекса области предполагает интенсивное развитие горного машиностроения и формирование его в качестве основного поставщика угольного и горного оборудования не только для Кузбасса, но и для всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В промышленности стройматериалов уменьшение общего объема производства в 2000г. по сравнению с 1995г. составило 42 %, в том числе цемента - 24 %, строительного кирпича - 42 %, сборного железобетона - 68 %. Интенсивный спад наблюдался в 1996-1998гг. [19]

С 1998г. начала активно работать легкая промышленность. В отрасли произошла переориентация производства на удовлетворение внутреннего спроса. Администрацией области ряду предприятий были выделены бюджетные ссуды, размещены региональные заказы на пошив швейных изделий и обуви, что позволило в 1998г. увеличить объем производства на 3 %, в 1999 году на - 32 %, в 2000г. - 16 %.

Реализация программы развития легкой промышленности Кузбасса, размещение регионального государственного заказа оживили работу предприятий отрасли.

Выпуск шерстяных и шелковых тканей увеличился в 1,6 раза, трикотажных изделий в 3,6 раза. На швейных и обувных предприятиях области восстановлено около 600 рабочих мест.

Ухудшение финансового состояния, падение уровня жизни населения, повлекшее уменьшение спроса на продукты питания, привело к снижению производства товаров пищевой промышленности (по сравнению с 1995г. объем сократился на 17 %). Начиная с 1998г. наметилось замедление падения выпуска продукции отрасли. В 1999г. объем производства по сравнению с предыдущим годом увеличился на 13 %, в 2000г. соответственно - на 1 %. [19]

Положительные изменения произошли в обрабатывающей и пищевой промышленности. Это в значительной степени стало возможным в результате восьмилетнего сотрудничества Кемеровской области с итальянской фирмой “FATA”. В программу “FATA” вовлечено 51 предприятие. За счет внедрения новых технологий “FATA” в городах и районах области успешно работают новые мясоперерабатывающие комплексы, линия по производству макаронных изделий, молочные заводы, комбинаты детского питания.

В 1998г. подписан новый контракт на внедрение в области современных технологий по производству кормов и зерна. Налажен выпуск высокопроизводительных посевных агрегатов “Конкорд”, поставка которых возможна и в другие регионы России, так и в страны СНГ.

Работа, проведенная фирмой “FATA” в Кузбассе, - яркий пример взаимовыгодного вложения иностранных капиталов в инвестиционные проекты, согласованные с местными властями.

Остановлено банкротство и наметились позитивные процессы в мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской и пивобезалкогольной промышленности. Налажено производство пищевой продукции обогащенной витаминами, йодом и другими компонентами, необходимыми для здоровья. По существу новое для нас производство продуктов детского питания. [7]

За 1996-2000 гг. цены производителей промышленной продукции увеличились в среднем в 2,6 раза. Наибольший рост цен произошел за последние два года (в 2,3 раза).

Изменение цен по отраслям промышленности области характеризуется следующими данными:


Таблица 2.5 - Изменение цен по отраслям промышленности

(декабрь в % к декабрю предыдущего года)


1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

Промышленность

119,3

94,0

104,4

158,5

142,5

Электроэнергетика

127,7

91,1

96,5

142,6

161,7

Топливная

113,5

89,2

95,3

151,9

147,1

Черная металлургия

116,2

90,8

91,3

182,0

152,8

Цветная металлургия

101,6

100,1

270,4

152,3

99,3

Химическая и нефтехимическая

133,8

96,4

113,6

116,8

117,3

Машиностроение и металлообработка

134,5

107,8

112,3

147,2

128,6

Лесная и деревообрабатывающая

139,8

105,7

107,0

136,8

126,6

Промстройматериалов

143,3

116,1

107,0

136,8

126,6

Легкая

146,9

120,7

166,4

119,6

117,4

Пищевая

115,8

111,1

142,1

177,3

111,8

Мукомольно-крупяная

107,7

88,2

98,2

В 3 раза

91,8

Справочно: промышленность России

125,6

107,5

123,2

167,3

131,6


За рассматриваемый период выше, чем в среднем по промышленности возросли цены на электроферросплавы (в 3,9 раза), синтетические смолы (3,6 раза), пластмассовые изделия (в 7,2 раза), инструменты абразивные (в7,7 раза), конструкции и изделия сборные железобетонные (в 4,1 раза), шелковые ткани (в 4,8 раза), швейные изделия (в 4,5 раза), товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (в 4,4 раза). Цены на продукцию пищевой промышленности увеличились в среднем в 3,6 раза. Больше всего подорожала водка (в 10,4 раза) спирт этиловый (в 6,2 раза), пиво (в 4,7 раза).

Производственные мощности по выпуску важнейших видов продукции  на крупных и средних предприятиях недоиспользуются. Уровень использования производственных мощностей при изготовлении отдельных видов продукции представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Уровень использования производственных мощностей по выпуску отдельных видов продукции области


Среднегодовая мощность, действовавшая в 2000г.

Уровень использования производственной мощности, %

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

Уголь, млн. тонн.

105

77

77

76

85

90

Чугун, млн. тонн.

9,3

67

55

51

73

77

Сталь, млн. тонн.

12,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.