Меню
Поиск



рефераты скачать Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской облас...

Результаты проведенного в мае 1999 года обследования 75 предприятий отрасли свидетельствуют, что для ряда предприятий финансовый кризис августа 1998 года способствовал росту объемов производства, изменению ассортимента выпускаемой продукции, снижению издержек производства. Вместе с тем основная проблема (высокая стоимость кредитных ресурсов, устаревшая технология, низкий платежеспособный спрос и др.) на предприятиях сохранились.


Таблица 2.20 - Динамика выпуска основных видов продукции

Показатели

1996г.

1997г.

1998г

1999г.

А

1

2

3

4

Мясо и субпродукты I категории

17,7

13,2

10,5

5,0

Колбасные изделия

14,4

10,6

7,5

5,4

Мясные полуфабрикаты

1,5

1,5

1,6

1,8

Масло животное

3,7

2,4

2,4

2,2

Сыры жирные, тон

858

543

891

1102

Цельномолочная продукция

90,7

75,7

76,5

79,8

Консервы, всего

27,3

23,9

22,5

15,0

   В том числе

 

 

 

 

 - мясные

1,2

0,6

0,4

0,2

 - молочные

26,1

20,0

18,4

12,4

Хлеб и хлебобулочные изделия

194

166

165

169,8

Кондитерские изделия

20,5

20,4

24,9

33,4

Макаронные изделия

5,5

7,1

10,1

12,4

Мука

227

173

162

148,8

крупа

7,1

3,2

4,3

4,0


В объемах производства продовольственной продукции растет доля сельскохозяйственных, малых предприятий и промышленных организаций, удельный вес которых в общей выработке хлеба и хлебобулочных изделий увеличился с 14 % в 1995 до 24 % в 1998г.

Эффективность использования производственных мощностей крупных и средних промышленных предприятий по выпуску важнейших видов продукции снизилась. На работе предприятий сказывается недостаток сырья.

За 1996-1998 годы на развитие пищевой промышленности направлено 676 млн. руб. (в ценах 1998 года) или 2,2 % от всех инвестиций в основной капитал области

Основной источник финансирования строительства в отрасли - внебюджетные средства, на их долю проходилось от 90 до 97 % всех инвестиций пищевой промышленности. За последние три года в среднем 40 % всех инвестиций пищевкусовой промышленности направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение хлебопекарного производства; соответственно 57 % инвестиций мясомолочной промышленности - на маслосыродельную и молочную промышленность.

На 1 января 1999 года на крупных и средних предприятиях пищевой промышленности сосредоточено основных фондов на 2,2 млрд. руб. (2,1 % от общей стоимости основных фондов промышленности). Коэффициент износа основных производственных фондов в 1998 г. составил 42 % (в среднем по области 51 %). Наиболее изношены и морально устарели фонды предприятий хлебопекарной, мясной, кондитерской, маслосыровой  и молочной промышленности (42-53 %). Коэффициент обновления увеличился с 5,1 % в 1995 г. до 9,5 % в 1998г., коэффициент ликвидации ежегодно 2 %.

Продолжается рост цен на продукцию, значительно превышая в последние годы темпы изменения в среднем по промышленности области.


Таблица 2.21 - Индексы цен на продукцию предприятий пищевой промышленности

 В % к предыдущему году

Показатели

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

Пищевая промышленность

145,7

115,2

107,6

156,3

В том числе

 

 

 

 

 Хлебопекарная

170,3

106,8

98,4

105,2

 Кондитерская

143,0

108,4

109,4

166,7

 Мясная

134,0

111,2

112,6

179,1

 Маслосыродельная и молочная

128,2

115,6

105,5

213,2

 Мукомольная

166,0

99,0

83,7

157,2

Промышленность всего

157,2

102,2

95,7

120,2


В результате финансово-экономического кризиса только за 1998 год цены увеличились на кондитерские, сахаристые, макаронные и колбасные изделия в 18 раз; сливочное масло и молоко - в 1,5 раза. Предоставленные льготы для предприятий  пищевой промышленности по энергоресурсам и налогам в доле платежей в областной бюджет администрацией области, в целях социальной защиты населения от необоснованного повышения цен, смогли сдержать рост цен на хлебопекарную и мукомольную промышленности.

Затраты на 1 руб. продукции в целом по пищевой промышленности имела место тенденция уменьшения структуры издержек на производство продукции в сторону увеличения себестоимости, затрат на оплату труда и социальные нужды при снижении доли материальных затрат.

Эффективность работы организаций продолжает снижаться. Рентабельность продукции пищевой промышленности в 1998 г. в сравнении с 1995 г. снизилась  с 14,5 до 7,5 %. В таких подотраслях как мясная, маслосыровая и молочная она стала отрицательной.

Доля убыточных организаций в 1998г. достигла 47 %, увеличилась по сравнению с 1995г. на 28 процентных пункта.

Неудовлетворительное финансовое состояние организаций пищевой промышленности в сочетании с низкой платежной дисциплиной явилось главной причиной роста просроченной кредиторской задолженности условиях организаций.

Численность работающих в пищевой промышленности в 1998г. составила 22,5 тыс. чел. (5,6 от занятых в промышленности). По сравнению с 1995г. число занятых уменьшилось на (10 % при снижении в целом по промышленности на 20 %).


Таблица 2.22 - Численность занятых в пищевой промышленности

Показатели

1996

1997

1998

1998 в % к 1995

Пищевая промышленность

21,7

19,2

20,3

89

 - хлебопекарная

8,1

7,6

9,2

112

 - кондитерская

2,0

2,0

1,7

77

 - мясная

3,8

2,8

3,1

72

 - маслосыровая

3,6

3,0

2,9

78

Мукомольно-крупяная

2,2

2,1

2,2

100


В 1998г. на крупных и средних предприятиях движение рабочей силы приобрело более интенсивный характер. Валовый оборот работников составил 71 %. Доля уволенных по сокращению штатов за рассматриваемый период увеличилась с 2,1 до 5,5 %. Среднемесячная заработная плата ППП в 1998 г. составила 1255 руб., что составляет 84 % от средней по промышленности.


Таблица 2.23 - Среднемесячная заработная плата ППП в разрезе отраслей

В руб.

Показатели

1996

1997

1998

Пищевая промышленность

918

1004

1261

 - хлебопекарная

872

941

1297

 - кондитерская

1050

969

1038

 - мясная

908

851

959

 - маслосыровая

900

993

1061

Мукомольно-крупяная

1180

1182

1198


Задолженность по заработной плате на предприятиях пищевой промышленности ниже средней по промышленности. На конец 1998г. сумма просроченной задолженности составила 12,1 млн. руб., что в 1,5 раза превышает месячный фонд оплаты труда (в целом по промышленности задолженность составляет 4,7 месячных фонда). Наиболее значительный объем задолженности на предприятиях мясной, маслосыровой и молочной промышленности


Таблица 2.24 - Задолженность по заработной плате работникам предприятий

В тыс. руб.

Показатели

1996

1997

1998

В % к ФОТ

1996

1997

1998

Пищевая промышленность

13267

13117

10583

162

195

153

 - хлебопекарная

899

836

1443

60

61

100

 - кондитерская

2636

2530

1399

192

226

95

 - мясная

3560

2626

1844

240

311

300

 - маслосыровая

3853

5374

3906

189

298

203

Мукомольно-крупяная

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.