Структура органов
подготовки производства определяется такими факторами, как новизна, сложность,
тип производства, частота обновления продукции.
На крупных
машиностроительных предприятиях с массовым и крупносерийным производством
подготовка производства новых изделий ведется централизованно под руководством
главного инженера. Главному инженеру подчиняются главный конструктор, главный
технолог, начальник лаборатории, начальник планового отдела, экономисты, социологи,
программисты. Обработка создаваемых конструкций происходит в экспериментальном
цехе или опытном производстве. Технологическая подготовка осуществляется в
цехах.
На предприятиях с
единичным и мелкосерийным производством применяется децентрализованная или
смешанная система подготовки производства. Одни подразделения занимаются
конструированием изделий, другие – технологической подготовкой. Как правило, на
небольших предприятиях конструкторская и технологическая подготовка сосредоточена
в техническом отделе, который подчиняется главному инженеру.
Менеджеры
контролируют выполнение графика подготовки производства.
План подготовки
производства составляется на основе объемных и трудовых нормативов и включает
перечень объектов подготовки, объемы работ, сроки их выполнения по стадиям и
этапам, конечные и важнейшие промежуточные результаты, длительность подготовки,
смету затрат.
Содержание и
объем работ конструкторской подготовки производства зависит от вида
разрабатываемых изделий, их новизны и сложности.
Конструкторская
подготовка производства включает процессы формирования комплекса
инженерно-технических решений по объектам производства, обеспечивающих готовность
производства к оперативному освоению и стабильному выпуску новых изделий. Она
состоит из инженерного прогнозирования; параметрической оптимизации объектов
производства; опытно-конструкторских работ с использованием
функционально-стоимостного анализа; обеспечения производственной,
эксплуатационной технологичности конструкции изделия.
Инженерное
прогнозирование осуществляется в контакте с инновационным менеджером и
преследует цель выявить, какие новшества могут появиться в течение прогнозируемого
периода. На этой стадии определяются сроки и порядок промышленного освоения
новых изделий; темпы обновления и масштабы распространения новых технических
решений, материалов, технологий. Устанавливаются возможные ограничения развития
объектов (ресурсные, технические, социальные, экономические, экологические).
Параметрическая
оптимизация – процесс, связанный с обеспечением оптимального ряда параметров и
типоразмеров выпускаемой продукции. На этой стадии определяют оптимальный объем
выпуска продукции.
В процессе
опытно-конструкторских работ материализуются идеи конструктора в опытных
образцах, которые будут доведены до промышленного производства.
Обеспечение
технологичности конструкции необходимо для достижения требуемого качества
производимо продукции. Отработка конструкции на технологичность осуществляется
разработчиками конструкторской и технологической документации,
предприятием-изготовителем и заказчиком. Для оценки технологичности конструкции
применяются следующие показатели:
- трудоемкость
изготовления изделия, измеряемая в нормочасах;
- удельная
материалоемкость изделия, определяемая как отношение расхода материала на одно
изделие к величине полезного эффекта.
Эти показатели
сравниваются с установленными стандартами.
Более подробно процесс организации разработки и
контроля качества нового изделия показан на схеме рис. 2 []
При
конструировании с помощью ЭВМ выполняются четыре этапа:
1. поиск
принципиальных решений;
2. разработка
эскизного варианта конструкции;
3. уточнение и
доработка конструкции;
4. разработка
рабочих чертежей.
Технологическая
подготовка производства – совокупность мероприятий по обеспечению
технологической готовности производства. Технологическая готовность производства
означает наличие полных комплектов конструкторской и технологической документации,
технологического оснащения для выпуска запланированного объема продукции с учетом
установленных техническо-экономических показателей.
Менеджер
обеспечивает согласованность в работе конструкторов и технологов.
Это важно для
обеспечения высокого уровня стандартизации, унификации технологических
процессов и их элементов, снижения трудоемкости и сокращения сроков подготовки
производства.
Технологические
процессы делятся на типовые и перспективные.
Для типового
технологического процесса характерно единство содержания и последовательность
большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими
конструкторскими принципами.
Перспективный
технологический процесс предполагает опережение или соответствие прогрессивному
мировому уровню развития технологии производства.
Управление
проектированием технологического процесса осуществляется на основе маршрутных и
операционных технологических процессов.
Маршрутный
технологический процесс оформляется маршрутной картой, в которой
устанавливаются перечень и последовательность технологических операций, тип
оборудования, на котором эти операции будут выполняться; применяемая оснастка;
укрупненная норма времени без указания переходов и режимов обработки.
Операционный
технологический процесс является более детальным. Он детализирует технологию
обработки и сборки до переходов и режимов обработки. Здесь оформляются
операционные карты технологических процессов.
Первая партия
новой продукции изготавливается на базе маршрутного технологического процесса.
Технологический процесс проверяется и уточняется, проектируется будущая
оснастка и ориентировочно определяется потребность в рабочей силе, оборудовании
и т.п. На основе маршрутного технологического процесса изготавливается и
собирается опытный образец изделия и предъявляется приемочной комиссии. Опытный
образец продемонстрируется на специальных выставках, чтобы выявить потребителей
новой продукции и сформировать портфель заказов.
Менеджер
совместно с технологами может участвовать в разработке методов технического
контроля.
Это
целесообразно, так как в любой конструкции машин есть детали, требующие
проверки их качества в процессах изготовления и испытания. Нарушение
технологического процесса приводит к браку, ухудшению качества выпускаемой
продукции.
Менеджер
контролирует технологическую дисциплину.
Необходимо
соблюдение точного соответствия технологического процесса изготовления изделия
требованиям технологической и конструкторской документации.
Разработанный
технологический процесс должен быть экономичным и прогрессивным.
Экономичность
технической подготовки производства обеспечивается по нескольким направлениям.
Прежде всего устанавливается единообразие а применяемых методах обработки или
сборки изделия, то есть достигается технологическая стандартизация. Использование
типовых технологических процессов позволяет сократить объем работ по
проектированию новых технологических процессов и длительность периода
технологической подготовки производства. Важную роль в экономии затрат времени
играет стандартизация оснастки. Большое влияние оказывают факторы, связанные с
использованием дорогого высокопроизводительного оборудования.
Организация и управление
процессом технологической подготовки производства нацелены на применение
прогрессивных технологических процессов, оборудования, оснастки, средств
автоматизации производственных процессов, принципов и методов работы руководителей
и исполнителей.
Для организации
технологической подготовки производства формируется или совершенствуется
организационная структура служб технологической подготовки производства,
определяются ее взаимосвязи и взаимоотношения с другими службами, ответственные
исполнители, их обязанности и задачи. Организационная структура должна отвечать
следующим требованиям:
-
рациональное
распределение функции между службами технологической подготовки производства;
-
четкая
организация документооборота;
-
возможность
быстрого реагирования на решение новых задач;
-
исключение
дублирования функций;
-
осуществление
технологической подготовки производства по плану, в котором содержится
следующая информация: состав, объем и сроки работ; распределение работ по
технологическим подразделениям и производственным службам; план рациональной
организации работ, учитывающий возможность сокращения сроков.
При
планировании технологической подготовки производства учитываются тип производства,
программа и номенклатура выпускаемой продукции, сложность изделий; наличие
соответствующих технологических процессов, технологического оборудования, оснастки,
технического уровня производства и управления.
Контроль за ходом
технологической подготовки производства предусматривает выявление отклонений,
установление их причин и принятие оперативных управленческих решений по
нормализации процесса подготовки производства.
Документация по
технологической подготовке производства включает: техническое задание;
технический проект – когда принимаются принципиальные технические и организационные
решения, являющиеся основой для рабочего проекта. За обоснованность технологических
параметров и качество продукции, устанавливаемых в технологической документации,
отвечает главный технолог.
На действующем
предприятии могут использоваться различные варианты организации подготовки
производства новой продукции: подготовка и освоение производства нового изделия
ведется с остановкой действующего производства или параллельно с ним;
организуется модернизация выпускаемого изделия или экспериментальное
производство.
Таким образом,
создание новой продукции – сложный многогранный процесс. Он тесно связан с
наукой и производством. От уровня организации подготовки производства, от
скорости и точности выполнения всех необходимых работ зависит продолжительность
пути от научных и технических разработок до полного освоения выпуска новой
продукции. Высокое качество и завершенность работ на всех стадиях обеспечивают
достижение запроектированных технико-экономических показателей.
Вся система
организации производства новой продукции должна обеспечивать конкурентоспособность
новой продукции [].
1.3 Управление техническим уровнем и
качеством новой продукции.
В рыночной
экономике уравнены права производителей и потребителей новшеств. Они сами
находят своё место на рынке. При этом их мотивации исходят из финансового
выигрыша и максимилизации потребительского эффекта. Иными словами, связь производителем
и потребителем осуществляется через реальные, определённые рынком финансовые и
ценовые критерии. Нужно учитывать, что потребитель имеет выбор между новшествами.
Именно потребитель выбирает наиболее предпочтительные свойства. Качество новой
продукции определяется как степень соответствия требованиям потребителей.
Показатели
качества (технико-экономические, эксплуатационные и другие параметры),
определяемые техническими условиями, контролируются производителями.
Технический
уровень продукции контролируется на следующих стадиях жизненного цикла:
-
разработки,
-
производства,
-
эксплуатации.
Оценка
технического уровня производится потребителями и производителями.
Производители
могут ориентироваться на лучшие отечественные и мировые аналоги, на требования
международных и национальных стандартов, результаты предварительных и
приемочных испытаний опытных образцов.
Повышение
технического уровня продукции означает воплощение в ней новых, не реализованных
ранее научно-технических знаний и должно обеспечить положительный эффект от
эксплуатации новых изделий.
К оценке
технического уровня машин и оборудования, принадлежащих различным «нишам»,
применяется дифференцированный подход. Это означает, что учитывается не только
производственная операция, выполняемая машиной, но и «ниша», где она реализуется.
В каждом
техническом новшестве воплощены имеющиеся на конкретный момент научно-технические
знания. Безусловно, научно-технические знания не поддаются непосредственному
количественному измерению. Поэтому оценка технических новшеств может быть
только относительная, на основе сравнения машин и оборудования, предназначенных
для реализации аналогичных производственных функций. Иными словами, технический
уровень оцениваемого изделия выполняется путём сравнения с лучшим, в смысле
технических возможностей, мировым уровнем.
Различают
технический и технико-экономический уровни.
Под
техническим уровнем понимают степень воплощения в новой продукции накопленных
знаний о наиболее полном и точном выполнении производственных целей в соответствии
с функциональным назначением.
Под
технико-экономическим уровнем понимают степень воплощения в продукции
научно-технических знаний наиболее полном и точном выполнении производственной
цели наиболее экономичным способом.
С позиций
потребителя технико-экономический уровень представляется как компромисс между
выгодой, получаемой от этого уровня, и затратами на приобретение соответствующего
оборудования. С позиций же производителя – это компромисс между отпускной ценой
на изделие с определённым уровнем совершенства и затратами на его обеспечение.
В такой постановке речь идет скорее не о технико-экономическом уровне, а о конкурентоспособном
техническом уровне. Отметим, что существует единый мировой конкурентоспособный
уровень конкретных видов техники.
При оценке
достоинств машин и оборудования учитываются не только технические, но и
экономические характеристики.
Повышение
технического уровня – процесс, связанный с созданием и внедрением в практику
ресурсосберегающей техники. Другими словами, по сравнению с замещаемыми
аналогами новая техника должна обладать более высокой производительностью, единой
мощностью, надежностью и экономичностью, как в производстве, так и в
эксплуатации. При этом технике, занимающей различные производственные «ниши»,
отвечают свои приоритетные направления повышения технического уровня. Так, для
одних машин важно добиться повышения производительности, для других – мощности
или другого параметра функционального назначения. Совершенствование техники
связано с повышением ее надежности и долговечности.
Надежность
– одно из главных свойств изделия, определяющее наряду с производительностью
его эффективность. Надежность определяется из интересов потребителей.
Решающее
влияние на совершенство техники оказывает уровень научного обеспечения, так как
именно на этапе научных исследований закладывается потенциал нововведений,
который через проектно-конструкторские работы материализуется в производство.
В странах
с рыночной экономикой системы управления техническим уровнем и качеством делают
акцент на предотвращение ошибок именно на стадии производства изделия.
Превентивная концепция управления техническим уровнем и качеством перспективна
и для отечественных производителей. Для этого нужно уделять приоритетное
внимание созданию следующих условий:
-
наличие производственного оборудования, способного
по своим характеристикам поддерживать необходимый уровень продукции;
-
оснащение оборудования микропроцессорными
устройствами контроля, диагностики и регулирования работы;
-
информационное, программное и аппаратное
обеспечение работы оборудования;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
|