Меню
Поиск



рефераты скачать Методика разработки и выполнения муниципального бюджета

ü      полученная величина вычитается из планируемого объема ФФПР;

ü      данная процедура повторяется для увеличивающегося на каждом шаге на единицу количества субъектов РФ до тех пор, пока   распределяемые   трансферты   не   превысят   планируемый объем ФФПР;

ü      уровень приведенных среднедушевых бюджетных доходов, до которого проводится   выравнивание,  корректируется таким образом,   чтобы   обеспечить   равенство   суммы   рассчитанных трансфертов и планируемого объема ФФПР.

Развитие экономического потенциала страны, увеличение населения, расширение процесса урбанизации – основные фак­торы увеличения числа и объема территориальных бюджетов.

Рост территориальных бюджетов непосредственно связан с процессом урбанизации, и, как следствие, расширением социаль­но-бытовой инфраструктуры. В общем объеме территориальных бюджетов постоянно увеличивается удельный вес городских и поселковых бюджетов.

Рост городских поселений, увеличение числа городских жи­телей, рост крупных городов, где бюджетные расходы на одного жителя в 5-7 раз выше, чем в малых городах, влекут за собой увеличение расходов городских бюджетов, темпы роста которых опережают темпы роста звеньев местных бюджетов.

Наиболее ярко последствия экономических и социальных процессов отражаются на расходной части территориальных бюд­жетов. Главными сторонами деятельности территориальных орга­нов власти являются разработка и осуществление планов эконо­мического и социального развития на подведомственной им тер­ритории. Увеличение числа поселений, особенно в новых районах освоения, осуществление мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства и улучшению благоустройства населен­ных мест влекут расширение расходов региональных бюджетов. Возрастание расходов связано как с новым строительством, так и с повышением уровня затрат на содержание объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения.

Направление расходов территориальных бюджетов РФ харак­теризуют следующие данные (см. Таблицу 3)[19]:


Таблица 3

Расходы территориальных бюджетов РФ за 1997г. (млрд. руб.)


Территориаль-

ные бюджеты

Региональные

бюджеты

Местные

бюджеты

Расходы всего без внутренних оборотов,

468111

200838

267624

из них на:




1.Управление

18885

6598

12287

2.Правоохранительную деятельность

13832

9732

4100

3.Промышленность, энергетику и строительство

19993

16127

3866

4.Сельское хозяйство и рыболовство

21195

15363

5832

5.Транспорт, дорожное хозяйство, связь

19528

10173

9355

6.Жилищно-коммунальное хозяйство

112554

33922

78632

7.Образование и подготовку кадров

96143

20898

75245

8.Культуру и искусство

11057

4841

6216

9.Здравоохранение, физическую культуру и спорт

67305

25577

41728

10.Социальное обеспечение

32661

1452

31209


Следует отметить, что структура расходов отдельных видов региональных бюджетов неодинакова и зависит от объема хозяйства и подведомственности его региональным органам различ­ного уровня. Так, республиканским, краевым, областным и го­родским органам власти подчинена подавляющая часть предприятий местной промышленности, жилищно-бытового хозяй­ства и торговли, поэтому удельный вес ассигнований на народ­ное хозяйство в расходах этих бюджетов наиболее значителен и превышает 40%. В ведении же районных, поселковых и сельских органов власти находятся в основном социально-культурные уч­реждения, в этих бюджетах подавляющая часть расходов прихо­дится на финансирование социально-культурных мероприятий.

Классификацию и структуру расходов местных бюджетов Республики Армении в 2001г. можно проследить в следующей таблице[20]:

Таблица 4

Структура расходов местных бюджетов РА в 2001г.

Расходы

Фактически

РАСХОДЫ ВСЕГО


Текущие расходы, в том числе

100,0

Заработная плата работников органов местного самоуправления и подведомственных им организаций

34,6

Процентные выплаты

---

Субсидии

1,1

Текущие трансферты

15,9

Расходы по купле товаров и оплате услуг

48,4

Капитальные расходы, в том числе

100,0

Расходы по капитальным вложениям

26,6

Расходы по капитальному ремонту

73,4

РАСХОДЫ ВСЕГО (без перечислений из административного бюджета фондовому)

100,0

РАСХОДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО БЮДЖЕТА

95,0

РАСХОДЫ ФОНДОВОГО БЮДЖЕТА

5,0

В настоящее время одним из главных направлений исполь­зования финансовых ресурсов должно быть финансирование раз­вития местной производственной базы как основы для получения в будущем собственных доходов.

Территориальным органам подведомственна подавляющая часть социально-культурных учреждений, и, в первую очередь, учреждения народного образования и здравоохранения. Поэтому спецификой расходов территориальных бюджетов является значительное преобладание в них расходов на социально-культурные мероприятия. Если в краевых, областных и город­ских бюджетах они составляют от 30 до 50% всех расходов, то в районных, поселковых и сельских бюджетах – 60-80%.

В расходах территориальных бюджетов на социально-культурные мероприятия наиболее быстрыми темпами растут затраты на здравоохранение, просвещение и науку, что связано с развитием сети медицинских учреждений и расширением научных и проектных работ, финансируемых из этих бюджетов, по проблемам градостроительства, комплексного развития админи­стративно-территориальных единиц, автоматизированных сис­тем управления местным хозяйством и т.д.

Развитие урбанизации проявляется в ускоренных темпах роста расходов территориальных бюджетов на финансирование на­родного хозяйства. Эти расходы имеют тенденцию к увеличению в связи с ростом и усложнением местного хозяйства, расшире­нием жилищно-коммунального строительства, повышением стоимости основных фондов коммунального хозяйства и уровня его технического оснащения. Рост территории населенных пунк­тов ведет к удлинению коммуникаций, к увеличению эксплуата­ционных расходов. Преимущественный рост крупных городов, где расходы в расчете на одного жителя выше, – также важный фактор роста расходов местных бюджетов. Не следует игнориро­вать и тот факт, что с развитием урбанизации повышаются по­требности жителей малых городов, поселков и сельских поселе­ний, где все в больших масштабах развивается коммунальное хозяйство, торговля и т.д.

Развитие производительных сил, рост производства новых видов химической и биологической продукции, химизация сель­ского хозяйства, увеличение числа городов и городского населе­ния усиливают нагрузку на природу, приводят к резким нару­шениям природной среды. Это отрицательно сказывается на ус­ловиях жизни населения и требует, в свою очередь, увеличения затрат общества на поддержание необходимого состояния окру­жающей среды. Поэтому одной из постоянно возрастающих ста­тей расходов территориальных бюджетов являются ассигнования на охрану окружающей среды.

До недавнего времени почти все финансирование охраны окружающей среды производилось за счет средств ведомств и предприятий. Но с переходом предприятий и организаций на самоокупаемость наблюдается тенденция к снижению участия предприятий в природоохранных мероприятиях, так как это ве­дет к удорожанию продукции и ухудшению их финансового со­стояния. Кроме того, следует отметить, что ведомственное фи­нансирование охраны окружающей среды зачастую недостаточно эффективно ввиду того, что мероприятия не всегда скоордини­рованы, а средства распыляются.

В этих условиях возрастает роль бюджетного финансирова­ния, в том числе за счет территориальных бюджетов. Все в большей степени по каналам этих бюджетов будут финансиро­ваться мероприятия по развитию систем водоснабжения и кана­лизации, мусоропереработке и захоронению бытовых отходов, защите водных, лесных, земельных ресурсов от результатов хо­зяйственной деятельности.

Одной из актуальных проблем является улучшение благоуст­ройства городов и сел. Этому должно способствовать более ра­циональное использование выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований. Необходимо ликвидировать монополии дейст­вующих в городах служб, которые нередко создают видимость работы, занимаются приписками объемов выполненных работ, получая из городских бюджетов незаработанные средства. Целе­сообразно разбить городские территории на участки и сдавать наряды на их обслуживание на конкурсной основе городским специализированным организациями по благоустройству, жилищно-коммунальным организациям, кооперативам. Конкурсность и состязательность между ними не только будут содейстâîâать экономии средств, но и повышению качества работ по городскому благоустройству.


2.3.    Финансовый контроль выполнения муниципального бюджета и его роль в бюджетном процессе

Неотъемлемой составной частью финансовой деятельности го­сударства и муниципальных образований является финансовый контроль.

Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому исполь­зование государством и муниципальными образованиями для ре­шения своих задач финансов обязательно предполагает проведе­ние с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач. Фи­нансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными кон­трольными органами при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан.

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка, в процессе финансовой деятельности органами государственной власти и местного самоуправления, предприятия­ми, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляе­мых действий, соответствие их задачам государства и муници­пальных образований[21]. Таким образом, он служит важным спосо­бом обеспечения законности и целесообразности проводимой фи­нансовой деятельности.

Требование соблюдения законности в деятельности по образо­ванию, распределению и использованию денежных фондов госу­дарства и субъектов местного самоуправления имеет конституци­онную основу: органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).

Итак, финансовый контроль – это контроль за целесообразностью и законностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и муници­пальных образований в целях эффективного социально-экономи­ческого развития страны и ее регионов.

Финансовый контроль присущ всем финансово-правовым ин­ститутам. Поэтому помимо общих финансово-правовых норм, ре­гулирующих организацию и порядок проведения финансового контроля в целом, имеются нормы, предусматривающие его спе­цифику в отдельных финансово-правовых институтах и закреп­ленные соответствующим законодательством (например, в Нало­говом или Бюджетном кодексах РФ).

Основными направлениями финансового контроля в отношени­ях, регулируемых финансовым правом, являются:

ü      проверка выполнения органами государственной власти и местного самоуправления функций по аккумуляции, распределе­нию и использованию финансовых ресурсов соответственно своей компетенции;

ü      проверка выполнения финансовых обязательств перед госу­дарством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;

ü      проверка правильности использования государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, организация­ми находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);

ü      проверка соблюдения правил совершения финансовых опера­ций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, ор­ганизациями, учреждениями;

ü      выявление внутренних резервов производства – возможнос­тей повышения рентабельности хозяйства, роста производитель­ности труда, более экономного и эффективного использования ма­териальных и денежных средств;

ü      устранение и предупреждение нарушений финансовой дис­циплины. В случае их выявления в установленном порядке приме­няются меры воздействия к организациям, должностным лицам и гражданам, обеспечивается возмещение материального ущерба го­сударству, организациям, гражданам.

В результате реализации задач финансового контроля укрепля­ется финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон закон­ности. Финансовая дисциплина – это четкое соблюдение уста­новленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов местно­го самоуправления, предприятий, организаций, учреждений. Тре­бования финансовой дисциплины распространяются не только на предприятия, организации, учреждения, граждан, но и на органы государственной власти и местного самоуправления, их должност­ных лиц. Тем самым финансовый контроль обеспечивает интересы государства, муниципальных образований, а также способствует соблюдению прав и интересов конкретных граждан, предприятий, учреждений (например, контроль за соблюдением законодательст­ва о предоставлении льгот по платежам в бюджет, за правильнос­тью взимания налогов, за своевременностью выделения бюджет­ных ассигнований и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.