Меню
Поиск



рефераты скачать Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российс...

--------------------------------

<*> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.: Учеб.-консульт. центр "ЮрИнфоР", 1996. С. 46, 47; Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2003. С. 17, 22.

<**> Белов В.А. Юридическая природа безналичных расчетов и "безналичных денег" // Бизнес и банки. 1998. N 52. С. 4 - 6.


Например, Е.А. Суханов относит безналичные деньги к правам требования, которые могут включаться в понятие имущества и имущественных комплексов <*>. В свою очередь, А.Е. Шерстобитов квалифицирует безналичные денежные средства как обязательственные права (права требования владельца счета к банку) <**>. Практически идентичное определение приводит Д.Г. Лавров, по мнению которого безналичные деньги выступают в гражданском обороте в качестве объекта обязательственных прав требования, существующих по отношению к банку, в котором открыт соответствующий счет <***>.

--------------------------------

<*> Суханов Е.А. Договор банковского счета // Посреднические и кредитно-финансовые сделки в новом Гражданском кодексе Российской федерации. М.: Центр деловой информации еженедельника "Экономика и жизнь", 1996. С. 56; Гражданское право: В 2 т. Т. 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 1998. С. 313; Гражданское право: В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 418, 419.

<**> Гражданское право: В 2 т. Т. 2, полутом 2: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 2000. С. 241.

<***> Лавров Д.Г. Денежные обязательства в российском гражданском праве. СПб.: Юридич. центр Пресс, 2001. С. 28.


Довольно емкой является, полагаю, трактовка С.А. Саперовым денежных средств как вида имущества, представляющего собой право требования к кредитным организациям или к Центральному банку РФ по денежным обязательствам (долговым обязательствам) <*>. В качестве комбинирующей несколько подходов может быть охарактеризована позиция А.В. Шамраева, квалифицирующего записи на счете как сложный имущественный комплекс (право смешанного характера), в котором отражаются вещно-правовые и обязательственно-правовые элементы <**>.

--------------------------------

<*> Саперов С.А. Банковское право: теория и практика. М.: Экономика, 2003. С. 18, 143, 148, 155.

<**> Шамраев А.В. Гражданско-правовой механизм безналичных денежных расчетов (Российский, зарубежный и международный опыт регулирования): Дис... канд. юрид. наук. М., 1997. С. 33.


Заслуживает внимания также подход С. Тараканова, определяющего правовую сущность безналичных денег через категории документированной информации (информационного ресурса) и юридической фикции наличных денег <*>. Его предшественником можно назвать Д. Потяркина, рассматривающего безналичные деньги как род информации, а именно как учетную информацию <**>.

--------------------------------

<*> Тараканов С. Информационная природа безналичных денег // Хозяйство и право. 1998. N 9. С. 68 - 72.

<**> Потяркин Д. Безналичные деньги - имущество? // Хозяйство и право. 1997. N 3. С. 138.


Своеобразием отличается точка зрения Е. Демушкиной, согласно которой запись по банковскому счету образует законодательно признанный "заменитель" бумажных денег как "устаревшей фикции" <*>. Интересно мнение С.В. Сарбаш, подчеркивающего, что безналичные денежные средства - это упорядоченные законом и договором результаты специальных математических операций (учетные записи), дающие определенным субъектам право получить в обмен на совершение этих операций какой-либо объект гражданского права (вещь, работу, услугу и т.д.), не уплачивая за него наличных денег <**>.

--------------------------------

<*> Демушкина Е. Вопросы гражданского права в теории и практике обращения безналичных ценных бумаг. М.: Моск. межбанк. валютная биржа, 1999. С. 43.

<**> Сарбаш С.В. Договор банковского счета: проблемы доктрины и судебной практики. М.: Статут, 1999. С. 31.


Представляется, что большинство указанных авторов необоснованно игнорирует отсутствие у денежных средств физических характеристик, позволяющих относить их к традиционным объектам предпринимательских правоотношений. Вместе с тем данное обстоятельство, на наш взгляд, важно для правовой характеристики денежных средств. Результатом "бестелесности" денежных средств является состояние правовой неопределенности, выход из которого объективно требует применения приема юридической (легальной) фикции. Легальная фикция может быть определена как средство юридической техники, при помощи которого конструируется заведомо несуществующее императивное нормативное положение (отношение или состояние), признаваемое существующим и выполняющее роль недостающего юридического факта <*>. С учетом изложенного под денежными средствами необходимо понимать имущественное благо, участие которого в предпринимательском обороте представляет собой юридическую фикцию. В контексте рассматриваемой проблемы в ст. 128 ГК РФ следует внести следующие коррективы: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и иное имущество, как существующие в натуре, так и представляющее собой юридическую фикцию (в том числе денежные средства, ценные бумаги, а также иные имущественные права).

--------------------------------

<*> Курсова О.А. Фикции в российском праве: Дис... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001. С. 49.


2. ПРАВОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ

РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

2.1. Виды и функции банковского счета


Анализ элементов правового статуса субъектов безналичных расчетов в увязке со спецификой объекта безналичных расчетов показывает, что последний термин имеет более широкое значение, чем безналичные расчетные операции, поскольку включает их наряду с прочими действиями, являющимися основанием их совершения. Таким образом, понятия "объект безналичных расчетов" и "безналичные расчетные операции" соотносятся как общее и частное. Для правильной юридической квалификации безналичных расчетов важное значение имеет определение безналичных расчетных операций, осуществляемых в установленном порядке через кредитные организации.

В соответствии с действующим законодательством РФ осуществление кредитной организацией (ее соответствующим подразделением) или Банком России безналичных расчетов по поручению физических и юридических лиц (плательщика, получателя, других кредитных организаций (их соответствующих подразделений)) по их счетам является разновидностью банковских операций <*>.

--------------------------------

<*> П. 4 ст. 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. N 395-1 // СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492; п. 11 ст. 4 Закона РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ // Парламентская газета. 2002. N 131 - 132.


Для полноты настоящего исследования необходимо обратить внимание на правовой режим банковского счета. В связи с этим следует отметить, что термины "банковский счет" и "счет" используются в ГК РФ не так часто, как денежные средства, а по сути только в трех аспектах: во-первых, в контексте денежных средств (абз. 2 п. 4 ст. 185, п. 3 ст. 810); во-вторых, в контексте договоров, заключаемых между банком и владельцем счета либо вкладчиком (гл. 44 и 45); в третьих, в контексте безналичных расчетов (гл. 46).

По своему назначению банковский счет нацелен в современных условиях на обеспечение циркуляции денежных средств. Счет представляет собой специальную экономическую конструкцию, отражающую отношения, связанные с зачислением и перечислением денежных средств. Поэтому, давая характеристику счета, следует подчеркнуть, что, во-первых, это бухгалтерский документ, на котором в банке фиксируется состояние и движение денежных средств, а во-вторых, счетом нередко также именуют конкретное платежное требование об оплате указанной в нем денежной суммы за определенные товары, работы или услуги.

Исходя из предмета настоящего исследования именно счет, открываемый в кредитной организации, на котором фиксируется движение средств того или иного субъекта предпринимательской деятельности, анализируется в данном случае. Остановимся на базовых аспектах следующих основных разновидностей банковских счетов: расчетный, текущий, бюджетный и корреспондентский счета <*>.

--------------------------------

<*> Учитывая, что в настоящей работе предметом исследования являются проблемы правового регулирования безналичных расчетов по операциям в рублях, акцент сделан на анализе специфики разновидностей рублевых счетов. Поэтому в данном случае не рассматриваются особенности правового обеспечения операций по валютным счетам в зависимости от их разновидностей.


Ключевым для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является расчетный счет, для оформления и регулирования отношений при осуществлении операций по которому между кредитной организацией и клиентом заключается договор расчетного счета. По своему назначению в соответствии с Положением ЦБ РФ "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 3 октября 2002 г. N 2-П <*> расчетные счета используются субъектами предпринимательской деятельности для зачисления выручки от реализации товаров, работ и услуг, учета своих доходов от внереализационных и иных операций, осуществления расчетов со своими контрагентами, бюджетами (по налогам и приравненным к ним платежам), с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включенным в фонд потребления, с кредитными организациями по полученным кредитам и процентам по ним, а также для платежей по решению судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов в бесспорном порядке.

--------------------------------

<*> Вестн. Банка России. 2002. N 74.


Иное назначение имеет текущий счет, который открывается для обеспечения деятельности филиалов либо представительств юридических лиц, инициирующих открытие этого счета. В сравнении с расчетным счетом круг операций, проводимых по текущему счету, имеет определенные ограничения. С текущего счета производятся расходы и выплаты на содержание аппарата управления (включая расходы по выдаче средств на заработную плату), расходы по обязательствам перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами, а также расходы и выплаты, связанные с выполнением функций представительства по иностранному страхованию <*>.

--------------------------------

<*> Характеризуя текущий счет как разновидность банковского счета, следует учитывать, что в соответствии с положениями Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859) понятие "текущий счет" используется также для валютных операций, при осуществлении которых он имеет иной режим, обусловленный спецификой данного вида банковских операций.


Бюджетные счета в сравнении с уже рассмотренными расчетными и текущими счетами в качестве наиболее существенных своих особенностей имеют то, что они: во-первых, открываются, как правило, бюджетным учреждениям, то есть организациям, созданным органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов; во-вторых, средства с таких счетов используются строго по целевому назначению (оплата товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам, трансферты населению и т.п.); в-третьих, в отношении использования средств по таким счетам установлен специальный режим учета и контроля.

Существенное отличие от рассмотренных видов счетов имеет корреспондентский счет, который, в свою очередь, подразделяется на два подвида. Основное назначение этого счета - производство безналичных расчетов в соответствии с установленными межбанковскими корреспондентскими соглашениями. В них определяются: порядок установления даты перечисления платежа при проведении безналичных расчетных операций с учетом документопробега между банком-респондентом и банком-корреспондентом; правила обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форма реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способ и порядок его передачи (на бумажном носителе или в виде электронного документа); обязательства банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении безналичной расчетной операции для ее отражения по корреспондентскому счету в банке-респонденте и банке-корреспонденте одной датой; порядок действий банка-респондента и банка-корреспондента при поступлении расчетного документа позже установленной даты перечисления платежа, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств; обязательства банка-респондента по пополнению корреспондентского счета для оплаты расчетных документов, предъявленных к этому счету; кредитование счета банком-корреспондентом; другие вопросы.

Наряду с классическим корреспондентским счетом (субсчетом), открываемым кредитными организациями (соответствующими подразделениями) в расчетно-кассовых центрах Банка России, следует выделить корреспондентские счета, открываемые кредитными организациями (соответствующими подразделениями) друг у друга. При этом в банковской практике различаются корреспондентские счета "Лоро" и "Ностро". Счет "Лоро" предназначен для проведения банком-корреспондентом операций по поручению банка-респондента, а счет "Ностро" - для отражения вышеупомянутых операций на балансе банка-респондента. Данная классификация корреспондентских счетов важна для более точной оценки полномочий каждого участника рассматриваемых безналичных расчетов в зависимости от типов конкретного маршрута, используемых при обслуживании клиентов по соответствующим операциям.

Как показывает проведенное исследование, понятие банковского счета (по аналогии с денежными средствами) по действующему законодательству РФ не раскрывается должным образом. В юридической науке правовой режим банковского счета традиционно не является предметом каких-либо специальных дискуссий. Вместе с тем это не означает, что в юридической литературе по данному вопросу существует единообразный подход.

Так, Я.А. Куник относил банковский счет к одной из юридических предпосылок осуществления безналичных расчетов <*>. В свою очередь, в качестве формы предпринимательской деятельности, у которой есть свои нормативы и правила осуществления, квалифицирует банковский счет О.М. Олейник <**>. Другой точки зрения придерживаются Л.А. Новоселова, С. Чубаров и А.А. Вишневский, когда рассматривают банковский счет сквозь призму записей по нему, являющихся бухгалтерским отражением задолженности банка перед клиентом (бухгалтерским оформлением наличия у клиента права требования к банку) <***>.

--------------------------------

<*> Куник Я.А. Кредитные и расчетные отношения в торговле. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Экономика, 1976. С. 124.

<**> Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 1999. С. 246.

<***> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.: Учеб.-консульт. центр "ЮрИнфоР", 1996. С. 38; Чубаров С. Договор банковского счета // Хозяйство и право. 1996. N 12. С. 95; Вишневский А.А. Банковское право: Краткий курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2004. С. 60.


Схожая мысль прослеживается у Л.Г. Ефимовой, трактующей банковский счет как способ бухгалтерского учета денежных средств и иных материальных ценностей <*>. Не лишена основания для рассмотрения и позиция А.Я. Курбатова, предлагающего воспринимать банковский счет в качестве объекта правовой деятельности <**>.

--------------------------------

<*> Ефимова Л.Г. Банковское право: Учебное и практическое пособие. М.: БЕК, 1994. С. 103.

<**> Курбатов А.Я. Банковский счет как объект правовой деятельности: понятие и значение // Хозяйство и право. 2001. N 8. С. 25.


Представляет интерес в этом вопросе подход Е.А. Суханова, признающего под банковским счетом средство организации и осуществления расчетов, а также форму договора, заключенного между банком и клиентом <*>. В определенной степени с ним перекликается трактовка Ю.Н. Извековым банковского счета как средства осуществления безналичных расчетов и средства реализации (способа исполнения) расчетного обязательства <**>. Заслуживает также внимания точка зрения Е. Демушкиной о том, что банковский счет - это заменитель денежных средств как имущества, материальный носитель которого представляет собой юридическую фикцию <***>.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.