Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовно-процессуальное принуждение

При отказе в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу повторное возбуждение такого ходатайства в отношении того же лица и по тому же обвине­нию (подозрению) возможно только при возникновении новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в первом судебном заседании (факты ненадлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого и др.).

Полномочия по рассмотрению в досудебном производстве ходатайств об избра­нии заключения под стражу не могут быть возложены на одного и того же судью на постоянной основе (ч. 13 ст. 108). Распределение данных полномочий произво­дится по правилам подсудности уголовных дел. Запрет специализации судей «по санкционированию ареста» призван обеспечить независимость и беспристра­стность суда  один из основополагающих принципов состязательности. Однако действующим законом ввиду недостаточного количества судей этот принцип ста­виться под удар. Тому судье, который дал разрешение на предварительное заклю­чение, не запрещено рассматривать это же самое дело по существу (ст. 63). Следу­ет полагать, что этому судье будет трудно вынести оправдательный приговор, если по его же решению невиновный несколько месяцев находился в следственном изо­ляторе. Во время вынесения решения о заключении под стражу неизбежно исследу­ются доказательства виновности (условие применения данной меры пресечения). Тем самым у судьи может? складываться внутреннее убеждение в виновности лица, которое препятствует его объективности при рассмотрении дела по существу.

Несколько иная процедура избрания заключения под стражу установлена для судебного производства. В судебных стадиях до обращения приговора к исполне­нию решение о заключении под стражу выносит суд, принявший дело к своему производству (ст. 255). В стадии подготовки дела к разбирательству это решение не может быть принято вне судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 231), поэтому оно при­нимается в порядке, предусмотренном ст. 108, или в ходе предварительного слу­шания (ст. 234). В судебном разбирательстве заключение под стражу избирается судом в совещательной комнате (ч. 2 ст. 256).

Решение о мере пресечения суд принимает, но ходатайству стороны. Закон раз­решает суду избрать меру пресечения в виде заключения под стражу и по соб­ственной инициативе (ч. 10 ст. 108). Данная норма нуждается в ограничительном толковании в силу принципа состязательности. Состязательность предполагает, что суд действует в рамках требования (обвинения, иска, жалобы, ходатайства) стороны. Это содержание состязательности признано Конституционным Судом РФ.[30] Поэтому представляется, что суд не должен избирать заключение под стра­жу при наличии против этого возражений со стороны обвинения (прокурора, по­терпевшего, гражданского истца).

Решение суда об избрании меры пресечения может быть обжаловано в касса­ционном и надзорном порядке (а если это решение вынесено мировым судьей по рассматриваемому им делу,  то в апелляционном порядке). При этом для об­жалования данного решения действуют специальные нормы (ч. 11 ст. 108), ко­торые имеют приоритет перед общими нормами глав 43 и 45 УПК. Кассацион­ная жалоба или представление подается в течение 3 суток со дня вынесения решения в судебную коллегию по уголовным делам вышестоящего суда через районный суд. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее 3 суток со дня их поступления. Обжалование реше­ния не приостанавливает его исполнения. Решение суда кассационной инстан­ции может быть обжаловано в порядке надзора по правилам гл. 48 УПК.

Итак, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана. С момента вы­несения судом об этом постановления начинается применение меры пресечения (процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об из­брании меры пресечения до ее отмены или изменения,  п. 29 ст. 5).

Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу провозглашается и направляется следователю (дознавателю), который возбудил ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому). Его защитник и законный представитель вправе получить копию постановления по их просьбе (ч. 2 ст. 101). Копия решения суда должна быть направлена и начальнику места содержания под стражей.

Постановление суда подлежит немедленному исполнению, т. е. обвиняемого либо не освобождают из-под стражи, если он был ранее задержан, либо берут под стражу в зале суда одновременно с провозглашением постановления.

О месте содержания под стражей, а также об изменении места содержания под стражей ведущий процесс орган незамедлительно уведомляет: родственников об­виняемого (подозреваемого), командование воинской части (если обвиняемый или подозреваемый является военнослужащим), посольство или консульство того государства, гражданином которого является обвиняемый (подозреваемый), за­щитника обвиняемого (подозреваемого). С учетом требований ст. 96, срок уведом­ления не может превышать 12 часов.

Если у заключенного под стражу имеются иждивенцы и остается без присмотра имущество, то следователь, дознаватель или прокурор обязаны принять меры по­печения о них, о чем уведомить обвиняемого или подозреваемого (ст. 160).

Исполнение заключения под стражу как непроцессуальная деятельность регу­лируется Федеральным законом РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и изданными на его основе правила­ми внутреннего распорядка в местах содержания под стражей. К местам содержа­ния под стражей относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и ФСБ; изоляторы временного содержания ОВД и пограничных войск; учреждения, исполняющие наказание в виде лишения сво­боды; гауптвахты; помещения, определенные и приспособленные для этих целей капитанами судов, руководителями геологоразведочных партий и зимовок, глава­ми дипломатических представительств.

Режим и условия содержания под стражей должны соответствовать статусу об­виняемого как невиновного. Содержание под стражей не может иметь характер кары, наказания, дополнительных лишений, в которых нет непосредственной необ­ходимости с точки зрения целей меры пресечения или поддержания безопасности и порядка в месте задержания. Оно не может использоваться для воздействия на об­виняемого с тем, чтобы он начал содействовать органам следствия, например, дал признательные показания. Условия содержания под стражей должны исключать угрозу жизни и здоровью обвиняемого, жестокие бесчеловечные или унижающие виды обращения с ним (Свод принципов защиты всех лиц, подвергающихся задер­жанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.88 г. № 43/173; ч. 3 ст. 10 УПК РФ). Евро­пейский суд по правам человека признает обязанность государства возместить вред, причиненный излишне суровыми условиями содержания под стражей.

Отмена или изменение заключения под стражу производятся по общим основа­ниям.

5.4. Сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения

Для физически-принудительных мер пресечения установлен специальный срок применения, в отличие от времени действия психолого-принудительных мер. Этот специальный срок максимально ограничивает лишение свободы человека, счита­ющегося невиновным. Уголовно-процессуальный закон прямо регламентирует лишь срок содержания под стражей, однако, как уже было отмечено ранее, в анало­гичном регулировании нуждается и срок содержания под домашним арестом.

Общее правило определения срока предварительного заключения опирается на презумпцию невиновности. Мера пресечения не может быть более строгой, чем гро­зящее обвиняемому уголовное наказание. Наказание определяет суд, и только от него зависит, за какое преступление и в каком размере оно будет назначено. Следо­вательно, толкуя сомнения в пользу подсудимого, до вынесения судом приговора надо исходить из того, что теоретически ему может быть определено минимальное наказание из числа тех, что предусмотрены уголовным законом. Это значит, что ес­тественным временным пределом содержания под стражей как меры пресечения, которую назначает суд, должна быть нижняя граница санкций уголовного закона, предусматривающих лишение свободы.[31] По российскому уголовному праву наи­меньший срок лишения свободы составляет шесть месяцев (ч. 2 ст. 56 УК РФ).

Срок содержания под стражей установлен отдельно для досудебного производ­ства (ст. 109 УПК) и для судебного производства (ст. 255).

Сначала рассмотрим срок содержания под стражей в качестве меры пресечения в досудебном производстве, который необходимо отличать от сроков предвари­тельного следствия и дознания (ст. 162, 223).

Первоначально срок содержания под стражей в стадии предварительного рас­следования составляет 2 месяца. Процессуальный закон (ст. 109) допускает четы­ре этапа продления этого срока. Первое продление производится до 6 месяцев (еще на 4 месяца) судьей район­ного или военного суда соответствующего уровня в порядке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения (ч. 3 ст. 108 УПК) при невозможности:

а)           закончить предварительное следствие в 2-месячный срок. Невозможность закончить расследование должна быть обусловлена особенностями дела (большим количеством эпизодов, соучастников и др.), а не иными причина­ми (отпуск, болезнь следователя, его занятость другими делами);

б)          избрания иной, более мягкой меры пресечения. Следователь должен доказать это обстоятельство, а не ссылаться на отсутствие оснований для избра­ния другой меры пресечения.

Указанные условия должны соблюдаться и при последующих продлениях сро­ков содержания под стражей. Конституционный Суд РФ подчеркивает, что при каждом продлении сроков содержания под стражей необходимо устанавливать наличие общих, условий, оснований и мотивов для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.[32]

Второй этап продления срока содержания под стражей  свыше б месяцев, но до 12 месяцев  допускается в порядке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения (ч. 3 ст. 108) при соблюдении следующих дополнительных условий:

а)           ходатайство следователя о продлении срока вносится лишь с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора (при этом заместитель прокурора не вправе давать такое согла­сие);

б)           заключенному под стражу предъявлено обоснованное обвинение в умышленном преступлении, за которое ему грозит реальное наказание более 5 лет лишения свободы;

в)           уголовное дело представляет особую сложность: в силу необходимости производства значительного количества следственных действий, выезда в дру­гую местность, направления запроса о правовой помощи иностранного госу­дарства, помещения обвиняемого в медицинский стационар для проведения экспертизы и др.

Третий этап продления срока содержания под стражей  от 12 до 18 месяцев  допускается при наличии особых условий: а) исключительных обстоятельств; б) обвинения в совершении умышленного преступления, за которое грозит на­казание более 10 лет лишения свободы; в) при согласии Генерального Прокуро­ра РФ или его заместителя; г) при принятии решения судьей суда уровня субъекта Российской Федерации. Решение о продлении срока принимается в порядке, предусмотренном для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108). Копия решения суда должна быть направлена начальнику места содержания под стражей.

Процессуальный закон называет 12- или 18-месячные сроки (в зависимости от того, является ли преступление особо тяжким) предельными сроками содержания под стражей. Соответственно 2-месячный и 6-месячный сроки не являются пре­дельными и могут быть продлены в вышеуказанном порядке.

Четвертый этап предусматривает продление предельного срока содержания под стражей только для ознакомления обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия. Для принятия решения о продлении срока закон предусматривает особую процедуру (ч. 5-8 ст. 109), которая применяется при на­личии следующих условий:

а)       не позднее 30 суток до окончания соответственно 12- или 18-месячного сро­ка содержания под стражей материалы оконченного следствия должны быть предъявлены содержащемуся под стражей обвиняемому и его защитнику для ознакомления в порядке ст. 217 УПК. Если это было сделано позднее, то дальнейшее продление срока содержания под стражей невозможно. По истечении этого срока обвиняемый освобождается. При этом его право на озна­комление с делом не ограничивается;

б)       обвиняемому и его защитнику недостаточно предоставленного времени (30 су­ток) для ознакомления с делом. Не может служить основанием для продления срока: занятость, болезнь или отпуск следователя (в силу которых он сам ограничил возможность для ознакомления с делом, например, одним часом в день). В то же время закон допускает продление срока содержания под стражей в силу необходимости ознакомления с делом других обвиняемых (ч. 7 ст. 109);

в)       имеются основания, условия и мотивы для продолжения применения меры пресечения в виде заключения под стражу, при невозможности избрания другой меры пресечения (ч. 1, 2 ст. 108, ч. 2, 3 ст. 109, ст. 97, 99).[33] Не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей следователь, с согласия прокурора уровня субъекта Российской Федерации, воз­буждает ходатайство о продлении срока перед судом уровня субъекта Российской Федерации, который в течение 5 суток либо освобождает обвиняемого, либо прод­левает срок содержания под стражей до окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с делом. При этом в срок содержания под стражей включается вре­мя нахождения дела у прокурора для утверждения обвинительного заключения (5 суток ст. 221 УПК).

Законом не установлен конкретный максимальный срок, свыше которого содер­жание под стражей недопустимо. Это «компенсирует» возможность обвиняемого длительно знакомиться с материалами дела (ст. 217 УПК). В то же время данная норма нуждается в ограничительном толковании, и «бесконечно» срок содержания под стражей продлеваться не может. Это вытекает из права «быть судимым без нео­правданной задержки» (п. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Римской конвенции, принцип 38 Свода принципов защиты всех лиц, подверга­ющихся задержанию или заключению, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9.12.88 г., п. 6.2. Токийских правил). Не ограниченное по сроку содержание под стражей не должно приобретать характер санкции за использова­ние обвиняемым своих процессуальных прав и понуждать тем самым к отказу от них, подчеркивает Конституционный Суд РФ.[34] В связи с этим срок содержания об­виняемого во время ознакомления его с материалами оконченного следствия дол­жен быть ограничен вышеперечисленными условиями (прежде всего инициативой самого обвиняемого продолжать знакомиться с делом; сохранением общих условий, оснований и мотивов для применения заключения под стражу).

Отдельно решается вопрос о продлении предельного срока содержания под стражей, если он истек во время пребывания лица на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче Российской Федерации. При необходимости производства в отношении такого лица предва­рительного расследования суд вправе продлить срок содержания его под стражей, но не более чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109).

В стадии предварительного расследования срок содержания под стражей ис­числяется с момента фактического лишения свободы передвижения обвиняемого (подозреваемого) до направления прокурором дела в суд.

Теперь обратимся к рассмотрению срока содержания под стражей в судебном про­изводстве. Этот срок регламентируется отдельно и составляет 6 месяцев с момента поступления дела в суд или с момента избрания судом данной меры пресечения (ст. 255). По общему правилу срок содержания под стражей подсудимого исчисляет­ся до момента его освобождения или до вынесения приговора. Тем самым закон ос­тавляет без ограничений время содержания под стражей подсудимого во время рас­смотрения дела в порядке апелляции или кассации, т. е. после вынесения приговора, но до дня его обращения к исполнению с наказанием в виде лишения свободы или ареста.

По истечении шестимесячного срока содержания под стражей подсудимого суд вправе неоднократно продлевать этот срок, каждый раз не более чем на 3 месяца, при соблюдении нескольких условий:

а)       по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях, т. е. таких умышленных преступлениях, наказание за которые превышает соответственно 5 и 10 лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.