Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовно-процессуальное принуждение

2.2. Основания задержания

Основания задержания подозреваемого предусмотрены ст. 91 УПК.

1.         Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

В данном случае происходит фактический захват при пресечении преступле­ния (а также приготовлении или покушении), на месте совершения преступления или в результате преследования лица сразу после совершения преступления. Если подозреваемый скрылся, то его задержание возможно по другим основаниям. За­стигнуть лицо при совершении преступления или непосредственно после его со­вершения могут любые лица (потерпевший, очевидцы, сотрудники милиции). Если основанием задержания служит захват подозреваемого при личном участии следователя, дознавателя, прокурора, то они, как правило, подлежат отводу как будущие свидетели (ч. 1 ст. 61 УПК), если отсутствовали другие очевидцы пре­ступления (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2002. № 4). Нельзя субъектам такого задержания поручать и производство процессуальных действий, иначе они не будут иметь юридической силы. Например, оперативный сотрудник не может выполнить поручение следователя о допросе задержанного, которого он застиг на месте совершения преступления, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК.

2.           Потерпевшие или очевидцы указали па данное лицо как на совершившее пре­ступление. Здесь присутствует прямое доказательство совершения преступления опреде­ленным лицом - Потерпевшие или другие очевидцы лично наблюдали совершение преступления (приготовление, покушение на его совершение). Не могут служить данным основанием задержания указания свидетелей, если они: предполагают о совершении преступления этим лицом (на основе догадок, умозаключений); гово­рят с чужих слов или не могут указать источник своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК). Следует учесть, что потерпевший должен быть именно очевидцем пре­ступления. Показания потерпевшего о том, что у подозреваемого были мотивы для кражи и что у подозреваемого в жилище находится похищенное, могут быть другим основанием для задержания.

Для задержания по этому основанию может быть достаточно указания и одного очевидца. Показания других подозреваемых и обвиняемых о своих сообщниках принято относить к другим основаниям задержания.

3.          На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Данное основание представляет косвенные, но весомые доказательства причаст­ности лица к совершению преступления. Явные следы не требуют специальных по­знаний для их выявления, они очевидны. Такими следами могут быть наличие теле­сных повреждений, вещественных доказательств (например, орудий и предметов преступления, следов крови). При этом явные следы могут быть обнаружены не только в жилище, но и по месту работы, в гараже, на даче. Все три указанных основания представляют собой веские доказательства подо­зрения. Однако подозреваемый может быть задержан и по менее явным уликам, которые представляют четвертое основание задержания.

4. Имеются иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении пре­ступления. Эти данные  менее весомые доказательства виновности, нежели яв­ные следы преступления (сходство внешности подозреваемого с описанием пре­ступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т. д.). По данному основанию задержание возможно при наличии одного из четырех дополнительных условий:

а) если это лицо пыталось скрыться (оказано сопротивление при фактическом задержании, покушение на побег, приготовление к отъезду);

б)    если это лицо не имеет постоянного места жительства. С учетом редакции п. 1 ч. 1 ст. 108 УПК, должно отсутствовать постоянное место жительства на тер­ритории РФ. Факт регистрации (прописки) по месту жительства является одним из доказательств наличия постоянного места жительства и необязате­лен для следователя, прокурора, дознавателя, а местом жительства является помещение, в котором гражданин проживает на законных основаниях (ст. 2ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»);

в)    не установлена личность подозреваемого (сомнение в личности лица не может быть устранено до составления протокола задержания, в том числе отсутству­ют или имеют признаки подделки документов, удостоверяющих личность);

г)     в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. По этому условию задержание применяется для обеспечения явки подозреваемого и обвиняемого в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключе­ния под стражу. Согласно ч. 3 ст. 210 УПК находящийся в розыске обвиняе­мый может быть задержан по аналогии с институтом задержания подозрева­емого для решения вопроса о мере пресечения. Применение аналогии закона и расширительное толкование норм ст. 91 УПК в данном случае  времен­ное явление, вызванное становлением нового процессуального института  задержания обвиняемого. В УПК РФ указаны только фактические основания задержания  те факты, которые требуется установить. В законе не сказано об информационных основа­ниях задержания  средствах установления фактов. Учитывая, что задержание существенно ограничивает неприкосновенность личности, фактические основа­ния задержания должны устанавливаться с помощью уголовно-процессуальных доказательств.

2.3. Цели, мотивы и условия задержания подозреваемого

Цели задержания подозреваемого логически вытекают из оснований его осво­бождения (ст. 94 УПК). Задержание предназначено для: 1) проверки подозрения  установления причастности или непричастности лица к совершению преступле­ния; 2) определения оснований для применения меры пресечения в виде заключе­ния под стражу. Недопустимо применять задержание лишь для получения признательных показаний подозреваемого. Такое неправомерное воздействие всегда яв­ляется существенным процессуальным нарушением (ч. 3 ст. 7) и влечет утрату до­пустимости полученных показаний, отмену процессуальных решений, а в некото­рых случаях  уголовную ответственность следователя (ст. 301 УК РФ).

Задержание имеет прогностический характер и как неотложная мера осуществ­ляется в условиях информационной неопределенности. Поэтому опровержение подозрения в дальнейшем  это один из нормальных исходов задержания, не означающий его незаконности. В то же время задержание подозреваемого неза­конно, если подозрение уже так подтверждено совокупностью доказательств, что их достаточно для вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В этом случае должен ставиться вопрос не о задержании, а об избра­нии меры пресечения. Кроме того, любое задержание незаконно, когда очевидно отсутствие необходимости или самой юридической возможности заключения лица под стражу (хотя и требуется проверка подозрения). Например, за данное преступ­ление не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (ст. 91, 108).

Мотивами задержания подозреваемого признаются основания для применения мер пресечения (ст. 97). Закон требует указать в протоколе задержания его моти­вы (ч. 2 ст. 92), несмотря на то, что официальный бланк протокола соответствую­щей графы не содержит (приложение 28 кет. 476 УПК). Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную дея­тельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участ­никам процесса, уничтожить доказательства). Эти опасения могут возникнуть не обязательно на основе доказательств, но и на основе непроцессуальной информа­ции или даже при ее отсутствии. По существу, действует презумпция наличия мотивов задержания, пока она не опровергнута. Данная презумпция обусловлена неотложным характером задержания.

Применение задержания, как и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, должны носить исключительный характер (когда другие средства не могут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого).

Условия задержания подозреваемого разделяются на общие и специальные. Общими условиями процессуального задержания (как и применения всех мер про­цессуального принуждения) являются: 1) наличие возбужденного уголовного дела; 2) надлежащий субъект применения этой меры. Субъект, осуществляющий задержание, должен состоять на соответствующей должности, по правилам под­следственности принять дело к своему производству или выполнять поручение (постановление) другого органа, не подлежать отводу; 3) надлежащий объект за­держания  задерживаемое лицо. Так, лица, обладающие дипломатическим им­мунитетом, могут быть задержаны только с согласия аккредитующего государ­ства.

Специальное условие задержания вытекает из его цели  определить необходи­мость заключения под стражу. Задержание допускается лишь при подозрении в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91). По иным преступлениям невозможно применение меры пресечения в виде заключения под стражу, следовательно, невозможно и за­держание. С учетом требований ст. 108 срок возможного наказания в виде лишения свободы должен быть, как правило, свыше 2 лет. В связи с этим законность задержания подозреваемого зависит от правильной квалификации преступления при возбуждении уголовного дела.

Вторым специальным условием задержания является соблюдение дополни­тельных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных катего­рий должностных лиц. Так, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральный или миро­вой судья, прокурор и некоторые другие лица, задержанные по подозрению в со­вершении преступления, за исключением случаев задержания на месте преступ­ления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности (ст. 449).

2.4. Процессуальный порядок задержания

Процессуальный порядок задержания подозреваемого различается в зависимо­сти от момента фактического захвата.

1.Фактический захват (задержание) лица производится до возбуждения уго­ловного дела, в силу внезапности возникновения оснований. Такая ситуация по­чти всегда возникает, когда лицо застигнуто при совершении преступления, Пос­ле захвата лицо доставляется в компетентный орган, например дежурную часть милиции. С этого момента появляется повод к возбуждению уголовного дела  рапорт сотрудников милиции, заявление потерпевших или очевидцев. С момента появления повода начинается уголовный процесс, возникают уголовно-процессу­альные правоотношения. После доставления лица в дежурную часть решаются вопросы о возбуждении уголовного дела и о процессуальном задержании подо­зреваемого, Процессуальное задержание (а именно  кратковременное содержа­ние под стражей) возможно только после возбуждения дела.

2. Иная ситуация возникает, если решение о задержании принимается по воз­бужденному уголовному делу, когда процессуальные правоотношения уже суще­ствуют. Следователь выносит об этом постановление, которое обычно исполняет­ся органом дознания (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК). В таком случае  фактический захват (фактическое задержание) является частью процессуального задержания. Он осу­ществляется в порядке, предусмотренном УПК. Затем следует доставление задер­жанного. С момента фактического задержания к участию в деле должен быть допущен защитник (ч. 3 ст. 49). При этом следует отметить, что такой допуск защитника реально возможен только тогда, когда фактический захват производится после возбуждения дела. В связи с этим защитник обычно допускается лишь с момента доставления «захваченного» до возбуждения дела подозреваемого в дежурную часть.

В этой связи фактическим задержанием (ограничительно) следует считать тот момент, когда задержанный был передан органам уголовного преследования (следователю, прокурору, органу дознания), что может совпасть с моментом до­ставления. Такое толкование не исключается в самом процессуальном законе. В ст. 5 УПК (п. 15) сказано: «Момент фактического задержания  момент фак­тического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом (курсив мой.  К. К.)». Процессуальный характер порядка фактического лише­ния свободы передвижения означает наличие уголовно-процессуальных отно­шений, которые возникают не ранее появления повода к возбуждению дела. В то же время нельзя считать моментом фактического задержания момент принятия решения о задержании[7] или момент составления протокола задержания.[8] Это противоречит официальному толкованию ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и между­народно-правовых актов, данному Конституционным Судом РФ в постановле­нии от 27.07.2000 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положе­ний части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова». Конституцион­ный Суд прямо указал, что права подозреваемого возникают у лица «независи­мо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания за­держанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения,  удер­жание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контак­тов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность». Таким образом, фактическое задержание свя­зано с действиями органов уголовного преследования (а не частных лиц), реаль­но ограничивающими свободу передвижения лица в связи с подозрением в со­вершении им преступления.

Итак, подозреваемый доставлен в дежурную часть. В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания (ст. 92), кото­рый является основанием для помещения, подозреваемого под стражу. Протокол задержания должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к тако­го рода документам (ст. 166). В нем указываются дата и время составления, дата, время, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и его объяснения. Кроме того, в протоколе целесообразно отразить состоя­ние задержанного (опьянение, наличие травм), состояние его одежды, указать присутствовавших при задержании лиц. Протокол объявляется подозреваемому, разъясняются его права, о чем в протоколе делается отметка. Протокол подписы­вается подозреваемым и лицом, его составившим. Копия протокола вручается по­дозреваемому по его просьбе (п. 1 ч. 4 ст. 46).

Протокол задержания прямо не назван в законе в числе доказательств (ст. 83). Само задержание УПК не относит к следственным действиям. Однако процессу­альный закон не исключает доказательственного значения протокола задержания. Такое значение могут иметь; место и время задержания, объяснения задержанно­го и объяснения очевидцев, если они указаны в протоколе. Согласно ст. 285 прото­кол задержания может быть оглашен в судебном следствии.

0 произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обя­заны сообщить прокурору в течение 12 часов с момента задержания

(ч.3. ст. 92). В течение этого же времени о задержании уведомляются:

•     близкий или иной родственник подозреваемого  им самим или органом, применившим задержание (ст. 96). Подозреваемому может быть отказано в предоставлении возможности самому уведомить родственников в интере­сах предварительного расследования (например, для пресечения его попыток распорядиться об уничтожении следов преступления). Уведомление род­ственников может быть сделано даже в устной форме, но должно включать в себя информацию о факте задержания, месте содержания задержанного, орга­не, который произвел задержание. Об уведомлении делается отметка в прото­коле задержания;

•     командование воинской части, если подозреваемый является военнослужа­щим;

•     представительство иностранного государства, если подозреваемый является его гражданином или подданным. Согласно Своду принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденному Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 09.12.88г., задержанному иностранному гражданину должно быть разъяснено его пра­во связаться со своим консульством или посольством (принцип 16). Уведом­ление посольства или консульства производится через Министерство иност­ранных дел РФ;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.