Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовное право зарубежных стран. Экзаменационные вопросы с ответами (Шпаргалка)

Доктрина выделяет два вида:

1.    неудавшееся преступление - человек стрелял и промахнулся, он будет признан виновным в покушении.

2.    невозможное преступление:

·      абсолютно невозможное - человек хочет убить другого, когда тот уже труп. Выстрел из незаряженного ружья, отравление при помощи средств, которые не могут причинить смерть - все это не влечет уголовной ответственности.

Относительно невозможное преступление может быть доведено до конца, но не совершено по определенным обстоятельствам (например, кража из пустого кармана). Такие действия наказуемы, лица будут нести ответственность как за покушение на преступление. (Пучинская Маргарита 303).

23. Источники уголовного права стран Азии и Африки англо-саксонской системы права.

Основным источником уголовного права стран англо-саксонской системы является законодательство , а точнее английские колониальные уголовные кодексы, которые относятся к четырем основным  типам: индийскому, вест-индийскому, австралийскому и модели министерства колоний.

УК Индии 1860 г. содержит более 500 статей и состоит из 23 глав. Первые из 6 глав (о действии уголовного закона, наказаниях, об обстоятельствах исключающих ответственность, о соучастии), а также заключительная (о покушении) представляют как бы Общую часть УК. Остальные главы посвящены вопросам Особенной части. По форме и содержанию УК Индии – оригинальный уголовно-правовой акт, не имеющий аналогов в истории. В УК содержится своеобразное решение вопросов, касающихся стадий совершения преступлений, обстоятельств исключающих ответственность. В нем последовательно проводится принцип наступления ответственности только при наличии вины. УК Индии составил основу ныне действующих кодексов бывших английских колоний в Азии Африке: Шри ланки, Малазии, Брунея.

В Британской Вест-Индии в 80-90 гг. 19 в. сложилась правовая модель уголовного кодекса , отличная от индийского. Главный судья Ямайки Райт  на основе английских статутов и общего права разработал проект уголовного кодекса. Этот кодекс был принят на территории западной Африки в виде УК Золотого Берега 1892 г.  (ныне Ганы).

В 1899 г. в Австралии был введен так называемый УК штата Квинсленд. Его автором явился Грифитс – главный судья Австралии. На основе УК Квинсленда был составлен нигерийский уголовный кодекс 1916 г.

В 20-х гг. 20 в. министерством колоний Великобритании была разработана специальная модель колониального уголовного кодекса на основе УК Квинсленда  1899 г. и УК Нигерии 1916 г. По этой модели была создана целая группа кодексов в африканских колониальных владениях Англии: в1930 г. – УК Кении,Уганды; в 1931 г. – Замбии; в 1934 г. – УК Занзибара и Гамбии. Все эти кодексы похожи друг на друга. Они состоят из двух частей. Первая (общие положения) включает 6 глав – предварительные положения, толкование, применение, положения об уголовной ответственности, участники преступления. Вторая часть делится на 9 разделов: преступления против общественного порядка; преступления против порядка управления; преступления приносящие вред всему обществу; преступления против личности; преступления против собственности и т.д.

Следующим источником уголовного права является прецедент. Прецедентное право  является традиционно англосаксонским и привнесено в страны Азии, Африки британскими колонизаторами. В настоящее время происходит пересмотр классической доктрины английского  судебного прецедента в этих странах.

Во-первых, теперь у верховных судов нет строгой обязанности во всех случаях следовать своим прежним решениям. Они  могут отвергнуть свои прошлые решения в 3 –х случаях: если они были вынесены в результате невнимательности, если решения относятся к важным обстоятельствам (нарушаются права личности), если имеются два или более противоречивых решения этого суда.

Во-вторых, происходит отказ от безоговорочного распространения привнесенных извне решений и вместо обязательной связанности судов колониальными и английскими решениями выдвигается проблема их авторитетности. Различаются три категории авторитетности привнесенных извне решений:  абсолютно обязательные, весьма убедительные ( им необходимо следовать до тех пор, пока не возникнут особые причины поступить иначе), убедительные (следовать или не следовать им – судья решает самостоятельно).

Фактическая роль прецедента как источника права постепенно уменьшается, т. к. закон вытесняет прецедент. В области уголовного права это особенно отчетливо проявляется в тех странах, где действуют уголовные кодексы. (Иванова Юлия 307)

24. “Неоклассическая школа” в праве.

“Неоклассическая школа” – базируется на основных положениях классической школы. Но сторонники “неклассической” школы предлагали учитывать личность преступника, оставаясь в рамках закона. Наблюдается в данной теории смягчение наказания, по сравнению с “классической” доктриной. В ряде случаев  они оказываются от применения смертной казни.

Наиболее яркие представители данной школы: Баумер, Мецир, Грюнхуд, Стефани.

На рубеже столетия укрепились три основных теории: “антропологическая”, “социологическая”, “неоклассическая”, но не одна из них не могла считаться господствующей.

Представители “неоклассического” направления сделали попытку добиться большей индивидуализации наказаний и некоторого смягчения общей карательной политики. Эта тенденция нашла свое отражение в издании ряда актов, вносивших изменения во французский уголовный кодекс 1810 года. 1832 год – смягчены санкции по ряду преступлений, отменены наказания в виде клеймения, выставления в ошейнике у позорного столба и т. п. 1854 год – отменена смертная казнь за политические преступления. 1863 год – понижены санкции за ряд преступлений, отдельные преступления переведены в категорию “проступки”.

В области уголовно-правовой теории период “неоклассицизма” во Франции нашел свое выражение в издании многотомных курсов уголовного права (Ортолан, Шаво-Эли). Однако там были освещены лишь частные вопросы и избегались принципиальные проблемы общего характера. (Душина)

25. Вина и её формы по уголовному праву Германии

Понятие вины как признака преступного деяния отсутст­вует  в действующем УК ФРГ. Правда, кодекс содержит ряд норм, посвященных вине и ее формам, однако их определение не дается.

Так, § 15 УК ФРГ говорит о том, что в уголовном порядке наказываются лишь умышленные действия, если закон прямо не предусматривает наказание за неосторожные действия.

В ч. 1 § 16 содержится положение о том, что лицо, не знающее об обстоятельстве (или обстоятельствах), которое относится к пре­дусмотренному в законе составу закона, совершает деяние неумыш­ленно. В ч. 2 § 16 говорится о том, что лицо, ошибочно восприни­мающее обстоятельства состава, предусмотренного законом, и счи­тающее, что совершает более тяжкое преступление, чем оно на са­мом деле является, подлежит наказанию за менее тяжкое преступ­ление. Следовательно, § 16 говорит об ошибках в знании фактических обстоятельств со­става преступления.

Из массы доктринальных определений всё же можно выделить определение вины:

Вина — психическое отношение лица к деянию и его последствиям.

Финальное учение о действии

В Германии во времена гитлеровского правления возникло т.н. “Финальное учение о действии”. Её основоположником считается Ганс Вельцель. Данная теория была зафиксирована в его книге “Натурализм и философия ценностей в уголовном праве”, опубликованная в 1935 г.

Данная теория не получила широкого распространения, хотя и оказала определённое влияние на развитие уголовного права.

Финалисты о вине:

Оценочная концепция вины. Вина — оценка суда неверного волеобразования субъекта (упрёк).

Основание ответственности - не вина, а направленность воли субъекта.

Предлагали рассматривать умысел как самостоятельный элемент состава, а не вины.

Финалисты считали, что для установления вины не нужно выявлять умысла или неосторожности, так как рассматривали умысел в качестве объективной характеристики преступления, а не субъективной.

Таким образом финалисты смешивают субъективные и объективные признаки.

ФОРМЫ ВИНЫ.

Действующий УК ФРГ упоминает две формы вины: умы­сел и неосторожность, однако не раскрывает содержания этих по­нятий.

В германских доктринальных источниках по уголовному пра­ву умысел характеризуется тем, что лицо осознает соответствие совершаемых им действий составу, предусмотренному законом, и желает этого, либо допускает (мирится с таким положением). Соз­нание противоправности германские юристы не включают в поня­тие умысла, поскольку такое осознание, по их мнению, — самостоя­тельный элемент вины. При этом противоправность означает запрещенность деяния не только нормами уголовного права, но и нор­мами других отраслей права. Умысел дол­жен относиться только к признакам состава закона, описанным в конкретной норме. Если у действующего умышленно лица отсутст­вует осознание противоправности, то следует различать, действо­вало ли лицо без вины, не зная о противоправности своего деяния, или оно могло избежать незнания противоправности. В первом слу­чае речь идет о ненаказуемости лица, а во втором — только об ошибке в запрете, которой можно было избежать. В последнем слу­чае лицо будет отвечать за совершение умышленного деяния, на­казание за которое в определенных случаях может быть смягчено (см. § 17 УК ФРГ). Изложенная теория вины получила поддержку и на практике.

Представители другой теории — теории умысла — позитив­ной предпосылкой умысла считают знание лица о том, что он своим деянием нарушает правовой запрет, то есть осознание противо­правности. Это ведет к тому, что при отсутствии осознания всегда исключается умысел, и лицо не может быть наказано за соверше­ние умышленного деяния. Наказуемость возможна только в том случае, если деяние лица соответствует признакам состава закона, предусматривающего уголовную ответственность за неосторожное преступное деяние.

Современное германское уголовное право ориентируется на два основных вида умысла: прямой и косвенный.

Прямой умысел считается обычным видом, при этом различа­ют две его разновидности: а) когда лицо знает о своем деянии и его результате и непосредственно желает как того, так и другого, и б) когда лицо просто знает или точно предвидит, что оно выполняет состав. Во втором случае считается, что тот, кто знает или точно предвидит результат и все-таки действует, не может утверждать, что не хотел его наступления.

Косвенный умысел имеет место тогда, когда лицо непосредственно не желает совершения деяния или наступления его результата, но считает это возможным и мирится с этим.

Неосторожность как форма вины характеризуется в германском уголовном праве следующим образом: лицо не предвидит, что его деяние соответствует составу закона, хотя могло это предвидеть, в силу чего могло осознавать и противоправность своего пове­дения. При этом в теории выделяются две разновидности неосто­рожности: а) неосознанная неосторожность (когда лицо вообще не предвидит, что преступный результат может наступить) и б) осоз­нанная неосторожность (когда лицо допускает, что преступный ре­зультат может наступить, но полагает, что этого не случится (езда на автомобиле с превышением скоростного режима).

Таким образом, психическое отношение лица к содеянному сводится к осознанию фактических внешних признаков преступно­го деяния. Осознание противоправности, не будучи включенным ни в умысел, ни в неосторожность, по сути становится самостоятель­ным признаком вины наряду с умыслом и неосторожностью. Такая точка зрения поддерживается большинством германских юристов и судебной практикой. (Махмутов Александр 303).

25. Вина и ее форм по уголовному праву Германии.

Согласно традиционному учению о преступлении вина является одним из элементов преступления, наряду с соответствием составу преступления и противоправностью. Каузальное учение о действии обращало внимание прежде всего на характеристику воли как механизма, порождающего действие, выводя за скобки ее функцию по руководству этим действием. Следствием стало строгое разделение вины как субъективной стороны преступления и состава преступления как его объективной стороны. Однако финальное учение о действии, развившееся в первой половине этого века, исходило из дейст-вия как целевой, т.е. волевой деятельности, следовательно воля человека (его вина) становилась необходимой характеристикой его действия и, значит, составной частью состава преступления, так называемым субъективным составом. В настоящее время в науке распространены обе теории.

В соответствии с первой (традиционной) теорией вина включает в себя: 1) способность быть виновным, 2) формы вины, 3) сознание противоправности поведения, 4) специальные признаки вины, 5) отсутствие извиняющих обстоятельств. В соответствии со второй: 1) виновность, т.е. возможность вменить деяние в вину, 2) сознание противоправности деяния, 3) наличие возможности действовать правомерно. Формы вины в этом случае отнесены к субъективному составу преступления (его субъективной части). Первый элемент включает в себя, следовательно, так называемого субъекта преступления.

Формы вины: 1) умысел: намерение (прямой умысел первой степени), прямой умысел (прямой умысел второй степени) и косвенный умысел, 2) неосторожность: осознанная (luxuria) и неосознанная (negligentia).

При этом также выделяются интеллектуальный и волевой моменты вины, применяемые аналогично российскому праву.

Что касается законодательного регулирования, то в УК имеется лишь упоминание о существовании двух форм вины, умышленной и неосторожной, причем неосторожное деяние карается только в случаях, предусмотренных законом (§ 13), например, § 222 – лишение жизни по неосторожности или § 225 – случай особо тяжкого телесного повреждения.

При намерении особый акцент делается на волевом моменте. Отличительный признак намерения со-стоит в том, что виновный желает наступления последствий, при этом неважно, считает ли он их на-ступление непременным или возможным.

При прямом умысле определяющим критерием является осознание лицом факта осуществления им состава преступления и неизбежности наступления последствий преступления, при этом самого этого наступления он может не желать.

При косвенном умысле лицо не жаждет наступления последствий (как при намерении) и не считает их неизбежными (как при прямом умысле), но считает их только возможными. В отличие от неосто-рожности преступник относится здесь к последствиям одобрительно.

Прочие виды умыслов:

Dolus cumulativus – осуществление одним деянием посягательств на два и более объектов, когда имеется умысел осуществить посягательство на все объекты.

Dolus alternativus – осуществление посягательства на один из выбранных заранее объектов.

Dolus subsequens – последующий умысел. Наличие этого умысла не может служить основой квалификации преступления, ибо умысел должен наличествовать в момент совершения преступления.

Dolus determinatus, dolus generalis – определенный и общий умыслы. Последний определяется по по-следствиям деяния, когда невозможно определить характер умысла в соответствии с психическим от-ношением лица к его поступку.

Неосознанно неосторожно действует тот, кто упускает из виду осмотрительность, к которой он обя-зан и на которую он способен в соответствии с обстоятельствами и своими личными особенностями, и, таким образом, осуществляет состав преступления. Осознанно неосторожно действует тот, кто счи-
тает возможным осуществление состава преступления, но в нарушение обязанности и упречно наде-ется на то, что оно не наступит.

Легкомысленно действует тот, кто нарушает требуемую осмотрительность в чрезмерно большом размере.

Невменяемость означает неспособность быть виновным вследствие 1) болезненного психического расстройства, 2) глубокого расстройства сознания, 3) слабоумия, 4) другого тяжелого психического отклонения. Это так называемый медицинский критерий. Юридический критерий состоит в неспособности сознавать противоправность деяния или действовать с сознанием его противоправ-ности.

Болезненные психические расстройства делятся на расстройства деятельности головного мозга, вызванные внешними обстоятельствами (повреждения, инфекции), и на эндогенные (внутренние по-вреждения): шизофрения, циклотемия и т.д. Глубокие расстройства сознания могут быть вызваны истощением, перенапряжением, гипнозом, наркотическим или алкогольным опьянением. Другие тяжелые психические расстройства – психопатии, неврозы и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.