Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовное право зарубежных стран. Экзаменационные вопросы с ответами (Шпаргалка)

Согласно п. 1 ст. 74 Конституции ФРГ уголовное право, вклю­чая нормы об исполнении наказаний (т.е. значительную часть уголовно-исполнительного права), относится к сфере конкурирующего законодательства, а значит, может регулироваться как федераль­ным законодательством, так и законодательством земель. Однако компетенция федерации объявляется здесь "условной". Это озна­чает, что федеральный законодатель вмешивается в сферу уголов­ного права лишь в случаях необходимости единого регулирования того или иного вопроса на всей территории Германии. Такая необ­ходимость может существовать в следующих случаях: а) когда этот вопрос не может быть урегулирован законодательством земель дос­таточно эффективно; б) когда регулирование вопроса уголовным законодательством одной какой-либо земли могло бы нарушить интересы других земель или федерации в целом; в) когда регули­рование вопроса федеральным законодательством требуется для сохранения "правового или экономического единства" ФРГ.

Однако, согласно примечанию к ст. 72 Конституции, установ­ление того, существует или нет необходимость в федеральном ре­гулировании определенного вопроса, отнесено к ведению самого фе­дерального законодателя.

Важнейшим федеральным уголовным законом является Уголовный кодекс ФРГ 1871 года (в редакции от 10 марта 1987 г.).

В основе действующего УК ФРГ лежит Уголовное уложение Германской империи от 15 мая 1871 года. Последующие "редак­ции" Уложения существенно изменили его внешний облик и содер­жание, в редакции от 25 августа 1953 г. из названия было изъято выражение "для Германской империи" и установлено его офици­альное наименование "Уголовный кодекс". У К ФРГ в его последней редакции представляет собой современный правовой документ, хотя основные свои институты он черпает именно в Уголовном уложе­нии 1871 г.

Уголовное уложение 1871 года основывалось на философии Канта и Гегеля, в нем нашли отражение идеи классической школы уголовного права с ее теорией психологической вины и свободы воли, с объективными основаниями уголовной ответственности за причинение вреда правовому благу, с концепцией наказания как возмездия за зло. Этот закон (в первоначальной редакции) отли­чался относительным либерализмом: в первый год его действия 75% преступников осуждались к штрафным санкциям'.

В течение всего периода существования Уголовное уложение подвергалось неоднократным и значительным реформациям. Это объясняется, главным образом, крутыми переменами в германской уголовной политике. С начала XX в. она прошла следующие этапы:

а) буржуазно-демократическая законность Веймарской республи­ки (1919—1933); б) национал-социалистское уголовное право (пе­риода фашизма — 1933—1945); в) уголовное право периода холодной войны (1945—1965); г) либерализация уголовной политики с приходом к власти социально-либеральной коалиции (с начала 1970-х годов); д) в настоящее время — борьба прогрессивного и консервативного направлений в уголовной политике.

В настоящее время в Германии действует У К 1871 г. в редак­ции от 10 марта 1987 г.

После 1987 года основные изменения УК ФРГ касались сле­дующих вопросов:

Закон от 9 июля 1989 г. в связи с введением института главно­го свидетеля при террористических актах усилил ответственность за похищение человека с целью вымогательства (§ 239а) и захват заложников (§ 239Ь).

Закон от 13 июня 1990 г. расширил действие § 316с: к охране судов в воздушном пространстве была добавлена охрана граждан­ского речного судоходства.

25-й Закон об изменении УК от 20 августа 1990 г. расширил норму § 201 о нарушении конфиденциальности слова.

26-й Закон об изменении УК от 14 июля 1992 г. расширил наказуемость за торговлю людьми (§ 180Ь, 181).

Закон от 15 июля 1992 г. о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими формами проявления организованной пре­ступности в таких составах деяний, как особо тяжкий случай кра­жи, совершенной бандой (§ 244), укрывательство имущества, добы­того преступным путем, совершенное бандой в виде промысла (§ 260а), и отмывание денег (§ 261) усилил ответственность за со­вершение корыстных преступлений бандой.

Этот же закон ввел но­веллу в Общую часть УК: система наказаний дополнена новым ви­дом — имущественным штрафом (§ 43а).

Немало проблем возникло в связи с объединением Германии в 1990 г. Это было связано с существенными различиями в правовых системах двух немецких государств. УК ФРГ в редакции 1987 г. вступил в действие с 3 октября 1990 г. с некоторыми исключениями на территории новых федеральных земель Брандербург, Меклен-бург-Предпомерания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и бывшей восточной части Берлина. Исключения касаются некото­рых норм УК ФРГ о побуждении лица к эмиграции (§ 144), о похи­щении женщины с ее согласия (§ 236), которые до настоящего вре­мени не применяются на территории бывшей ГДР. Напротив, в со­ответствии с Договором об объединении Германии от 31 августа 1990 г. некоторые нормы УК бывшей ГДР продолжают действовать на территориях бывшей ГДР. Это относится к положениям о непри­менении давности для преступлений против мира, человечности и прав человека и для военных преступлений (§ 84), об ограничении судебной независимости (§ 238).

Последние новеллы в УК ФРГ были внесены в 1994—1995 гг. пятью Законами об изменении УК и рядом других законов. В Осо­бенную часть была введена норма о подкупе депутатов (§ 108е), исключена ответственность за гомосексуальные действия (§ 175) и изменен § 182; Закон от 23 июня 1994 г. касался приостановления уголовного преследования половых преступных деяний, совершен­ных в отношении детей и молодежи (§ 78Ь); 31 Закон от 27 июня 1994 г. существенно изменил 28 раздел Особенной части "Преступ­ные деяния против окружающей среды"; 32 Закон от 1 июня 1995 г. изменил ч. 1 § 69b, касающуюся предписаний о лишении водитель­ских прав в международном автомобильном сообщении.

Закон о выполнении Конвенции ООН по международному, мор­скому праву от 10 декабря 1982 г., а также Конвенции от 28 июля 1994 г. по осуществлению части XI Конвенции по международному морскому праву от 6 июня 1995 г. внес изменения в п. 11 § 5 УК ФРГ и установил, что германское уголовное право действует неза­висимо от права места совершения деяния в отношении следую­щих деяний, которые совершаются за границей: "11. Преступные деяния против окружающей среды в случаях, предусмотренных § 324, 326, 330 и 330а, которые были совершены в исключительной экономической зоне Германии, поскольку не преследуются в каче­стве преступных деяний по международной Конвенции по защите моря". Закон об изменении Закона о помощи беременным женщи­нам и семье от 21 августа 1995 г. изменил ряд норм УК, связанных с прерыванием беременности и усилил уголовно-правовую защиту беременных женщин.

Более чем столетняя реформа УК Германии до сих пор не за­вершена. Ее главной целью прогрессивные ученые-юристы счита­ют защиту личности и ее основных прав и свобод от преступных посягательств с учетом принципов правового государства.

Кодификация УК ФРГ, как об этом говорилось, не являет­ся полной. Дополнительным уголовным правом (Nebenstrafrecht) считаются все те не вошедшие в УК законы, которые содержат правовые предписания и ставят определенные действия под угрозу уголовного наказания. Такие уголовно-правовые нормы существу­ют во многих законах, число которых затрудняются назвать гер­манские правоведы. В среднем их около 1000, из них примерно 30 — главные дополнительные законы. Эти законы в большинстве своем содержат нормы, регулирующие не уголовно-правовые, а пуб­лично-правовые или гражданско-правовые отношения (например, в области экономического права — § 45 Закона об атомной энергии 1976 г., § 35 Закона о федеральном банке 1957 г., § 54 Закона о кредитных учреждениях; в области здравоохранения — § 63 Феде­рального закона о борьбе с эпидемиями 1979 г.; в области производства продовольственных товаров и предметов потребления — § 51 Закона о соответствии продовольственных товаров требованиям гигиены и качества 1974 г. и многие другие).

К дополнительным уголовным законам относится также Закон об отправлении правосудия по делам молодежи от 4 августа 1953 г. в редакции опубликования от 11 декабря 1974 г. Указанный закон применяется в отношении несовершеннолетних лиц, то есть дос­тигших ко времени совершения преступного деяния четырнадцати лет, но не достигших еще восемнадцати лет, и в отношении лиц молодого возраста, которые ко времени совершения преступления достигли восемнадцати лет, но не достигли двадцати одного года (§ 1 Закона об отправлении правосудия по делам молодежи).

Рассматриваемый закон является своеобразным правовым до­кументом, который содержит нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, на которых строится отправление правосудия по делам несовершеннолетних лиц и мо­лодежи.

Другим важным дополнительным законом является Закон о нарушениях общественного порядка от 24 мая 1968 года в редак­ции опубликования от 19 февраля 1987 года — своеобразный ма­лый кодекс об уголовных и полицейских проступках, имеющий свою Общую часть, в которой регламентируются понятия нарушения порядка, санкции за них, давность, в Особенной части дается пере­чень конкретных проступков против порядка с санкциями за их совершение. Сфера его применения определена в § 1: "Нарушени­ем общественного порядка является противоправное и предосуди­тельное (упречное) деяние, которое осуществляет состав закона, предусматривающий назначение за него наказания в виде денеж­ного штрафа (Geldbusse)". (Следует отметить, что в немецком языке существуют два понятия, которые определяют денежный штраф — Geldstrafe и Geldbusse. Первый из них является уголов­ным наказанием и предусмотрен в У К ФРГ, а второй представляет собой наказание, применяемое за нарушения, в том числе и за на­рушения общественного порядка. В русском языке не существует двух различных понятий штрафа, поэтому применяется одно — денежный штраф, учитывая сказанное — авт.)

Названный Закон состоит из нескольких частей: 1 — "Общие предписания", 2 — "Судебное производство о назначении денежно­го штрафа (Geldbusse)", 3 — "Отдельные нарушения общественно­го порядка". В последней определен перечень нарушений общест­венного порядка и санкции за них.

Вводный закон к УК ФРГ от 2 марта 1974 г. (в редакции опуб­ликования от 16 июня 1995 г.) содержит ряд предписаний, не во­шедших в УК ФРГ, например, о предметном действии УК, о соответствии федерального и земельного уголовного права, о примене­нии отдельных уголовно-правовых предписаний (например, о при­менении уголовного права ФРГ для деяний, совершенных на тер­ритории ГДР до объединения Германии в 1990 г.).

Несмотря на то, что неполная кодификация уголовно-право­вых норм создает определенную коллизионную систему действую­щего германского уголовного законодательства, германские юри­сты полагают, что не существует особых трудностей по примене­нию дополнительных уголовных законов. (Куняева Людмила 303)

6. Источники уголовного права Англии.

В Англии 2 основные источника уголовного права: общее и статутное право. Уголовно-правовая доктрина играет дополнительную роль. Большая часть вопросов регулируется статутным правом.

Общее право – это совокупность прецедентов, т.е. решений вышестоящих судов, обязательных для нижестоящих по делам со сходным фактическим составом.

Высшая судебная инстанция – это Суд Палаты Лордов. Его решения обязательны для всех нижестоящих судов. При этом Он сам не связан своими решениями. Далее в иерархической системе следует Верховный Суд.

Роль общего права в основном сводится сейчас к толкованию, применению норм статутного права, восполнению прабелов. Общее право, не смотря на это, продолжает регулировать самостоятельные отношения. Нормами общего права регулируются вопросы как общей, так и особенной части уголовного права ( невменяемость, провокация, сговор и др.)

Следует отметить, что решение судасостоит из: изложение дела; правило, выработанное судом; конкретное решение по делу (только оно является прецедентом).

Прецеденты издаются в различных сборниках: All England Law Reports.

Статутное право  - это законы и подзаконные акты. В Англии нет Конституции в писанном виде. Есть ряд конституционных актов, которые в совокупности и составляют не писанную Конституцию.

В Англии действует очень много статутов, многие из которых очень старые. Периодически проводятся реформы уголовного права.

Основными статутами являются:

1)                         закон об измене (1351, 1848, 1945),

2)                         закон о борьбе со шпионажем ( 1911, 1920, 1939),

3)                         законы об уголовном правосудии ( 1987, 1988, 1991),

4)                         закон о половых преступлениях ( 1956, 1967, 1976),

5)                         закон о преступлениях против личности ( 1861),

6)                         закон о борьбе с терроризмом ( 1974).

Подзаконные акты

Следуя Закону о чрезвычайном положении 1920 года можно сказать, что в условиях чрезвычайного положения акты правительства приравниваются к актам парламента. На основании ст.48 закона об уголовном правосудии 1982 года Государственный секретарь может устанавливать размеры штрафа в  зависимости от инфляции и других факторов.

Уголовно-правовая доктрина

Роль ее специфична. Если судья не находят прецедента, нормы статутного права, он может обратиться к трудам ученых юристов в области уголовного права. (Большаков Д. 305).


7. Преступления против жизни по уголовному праву Франции.

УК Франции 1992 года внес изменения в систему состава умышленных посягательств на жизнь человека. Отказавшись от привилегированного состава детоубийства, УК в систему составов умышленных посягательств на жизнь человека включил:

·        умышленное убийство без отягчающих обстоятельств;

·        отравление;

·        умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах: предумышленное убийство, убийство, сопряженное с другим преступлением, убийство с целью приготовления или облегчения совершения проступка, либо содействие бегству или обеспечение безнаказанности исполнителя или соучастника проступка, убийство, совершенное в отношении определенных групп потерпевших, повышенная защита которых установлена новым УК.

Такое отягчающее обстоятельство, как применение пыток или актов жестокости, стало самостоятельным составом.

Умышленные посягательства на жизнь (умышленное убийство).

Ø      Моральный элемент (наказываемое намерение, желание убить)

Ø      Материальный элемент (все действия осуществляются преступником в отношении потерпевшего)

Наказание вплоть до пожизненного заключения.

Квалицирующие призанки:

1.      убийство несовершеннолетнего в возрасте не более 15 лет;

2.      убийство родственника по восходящей линии по закону, по рождению, приемных отца или матери;

3.      убийство лица, особая беспомощность которого обусловлена его возрастом, болезнью, физическими или психическими недостатками, состоянием беременности, которая была очевидна или известна исполнителю;

4.      преступления, совершенные в отношении магистрата, судьи, адвоката, какого-либо должностного лица;

5.      убийство свидетеля, пострадавшего или потерпевшего с целью помешать или сообщить факты, подать жалобу или дать показания в суде;

6.      отравление другого человека при использовании специальных средств, которые могут повлечь за собой смерть (наказание: лишение свободы до 30 лет).

Неумышленное посягательство на жизнь человека.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.