Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовное право зарубежных стран. Экзаменационные вопросы с ответами (Шпаргалка)

Уголовное право зарубежных стран. Экзаменационные вопросы с ответами (Шпаргалка)

1. Имущественные наказания в уголовном праве зарубежных государств.

Основными видами имущественных наказаний являются штраф и конфискация.

Штраф- одно из наиболее распространенных наказаний. Международные организации и различные комиссии широко рекомендуют применять штрафные санкции.

Достоинства штрафа:

1)применение штрафа очень выгодно для государства- в некоторых странах это источник пополнения бюджета.

2)не деморализует преступника в отличие от лишения свободы.

3)легче установить и реализовать принцип соразмерности.

Недостатки штрафа:

1)очень плохо отражается на материальном положении семьи осужденного.

2)по-разному отражается на положении бедных и богатых.

3)нарушается принцип личной ответственности.

Франция. по УК штраф может назначаться за все виды уголовно-наказуемых деяний. Новый УК характеризуется очень большими суммами (до 50 миллионов франков). Санкции почти всех статей  содержат такую формулу: тюремное заключение и штраф. В целом в УК Франции есть четкое соотношение между сроками тюремного заключения и суммой штрафа: 2 года- 200 тыс. франков, 3 года- 300 тыс. франков, 10 лет- 1млн. и т.д. Но есть и исключения. Новым является применение штрафодней. Статья 131-5 говорит об обязанности осужденного внести в государственную казну определенную сумму. Размер определяется судом, но не может превышать 2 тыс. франков. Количество штрафодней не более  360 дней.

За нарушение штраф стоит на первом месте, максимальный размер 10 тыс. франков, в случае рецидива 20 тыс. франков.

В новом УК юридические лица впервые стали субъектами преступлений. Для них штраф на первом месте и его размер увеличился в пять раз по сравнению со штрафом для физических лиц.

В случае неуплата штрафа применяется принудительное заключение, его максимальный срок 4 месяца, если задолженность больше 80 тыс. франков.

Германия. в УК нет штрафа в обычном понимании, он может назначаться только в дневных ставках. Минимальный размер

дневной ставки 2 марки, максимальный размер- 10 тыс. марок. При определении размера суд исходит из чистого дохода, который имеет лицо. Количество от 5 до 360 ставок. Если лицо не в состоянии уплатить штраф, то он заменяется лишением свободы, причем 1 дню лишения свободы  соответствует 1 дневная ставка.

Имущественный штраф содержится в §43а: он может быть назначен равный стоимости имущества. В случае неуплаты применяется лишение свободы (от 1 месяца до 2 лет).

Англия. штраф широко применяется как за статутные, так и за общие преступления. Суды придерживаются концепции соразмерности, но закон “Об уголовном правосудии” 1991 года говорит о том, что суд должен учитывать материальное положение осужденного.

Штраф применяется только в судах магистрата (без обвинительного акта). Существует пять уровней штрафа. Максимальный размер 5 тыс. фунтов стерлингов, минимальный 200 фунтов стерлингов. Раньше максимальный размер был 2500 фунтов стерлингов. Размеры штрафа могут меняться, это прерогатива Министерства Внутренних Дел.

США. у судей есть широкие полномочия по его применению. Федеральное законодательство позволяет применять штраф как основное и дополнительное наказание. Штраф применяется почти за любое преступление, включая те, за которые назначается смертная казнь или пожизненное заключение.

Суммы  штрафов в различных штатах разные. Например, фелония в штате Огайо 20 тыс. $, в штате Кентукки 10 тыс. $, в штате Нью-Йорк 5 тыс. $.

В некоторых УК сказано, что штраф не может превышать двукратной выгоды, полученной от преступления.

§35.71 Свода законов дает шкалу штрафных санкций, максимальный штраф за фелонию или мисдиминор, повлекший смерть человека, - 25 тыс. $.

Штраф для юридических лиц обычно в два раза выше, чем для физических лиц. Например, за наркопреступления штраф для физического лица до 8 миллионов $, а для юридических до 20 миллионов $.

Неуплата штрафа влечет тюремное заключение (в штате Кентукки до 6 месяцев за фелонию). Если лицо сознательно не уплачивает, то может быть приговорено к любому наказанию, предусмотренному за совершенное преступление. Но по федеральному законодательству, если лицо малоимущее и оно не выплачивает штраф, то к нему нельзя применить тюремное заключение. В этом случае применяются общественно-полезные работы.

Конфискация- выделяют два вида: общая (изъятие всего имущества в доход государства) и специальная (средств, предметов, полученных в результате преступления, или, предназначавшихся для совершения преступления).

Общая конфискация применяется и допускается в очень

ограниченных пределах. Например, за геноцид, пытки, наркопреступления.

США §19.63 Свода законов дает широкие пределы конфискации, но во всех случаях лишь за преступления, связанные с рэкетом (подразумевается общая конфискация). Специальная конфискация применяется широко.

Германия- этот вопрос регулируется §73 УК ФРГ- могут затрагиваться даже интересы третьих лиц, и положение распространяется и на извлеченную выгоду. §73а говорит о том, что в случае невозможности изъятия специального предмета, суд может постановить о “конфискации денежной суммы”, которая будет эквивалентна стоимости вещи.

Франция- по УК законодатель отказался применения конфискации за шпионаж и  измену (в отличие от старого УК).Специальная конфискация обычно является дополнительным наказанием. (Куликова Анна 301).


2. Преступления против здоровья по праву Франции.

В новом Уголовном Кодексе Франции 1992 г. преступления против здоровья не выделены в отдельную главу. Составы преступлений, относящиеся к данному виду посягательств, включены в Книгу 2 (О преступлениях и проступках против человека), раздел2 (О посягательствах на человеческую личность), главу 2 (О посягательствах на физическую или психическую неприкосновенность личности) и главу 3 (О поставлении лица в опасность). Общим для этих преступлений является то, что они направлены на причинение нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, а также на введение в психическое и невротическое состояние.

Одним из таких составов является ст. 222-11, т.е. насильственные действия, повлекшие полную потерю трудоспособности в течение более чем 8 дней , наказываются тремя годами тюремного заключения и штрафом в 300 тыс. франков. Но наказание увеличивается до 5 лет и 500 тыс. франков , если преступление совершено:

- в отношении лица до 15 лет или беспомощного лица

- в отношении родственника

- в отношении работников органов правосудия, представителей публичной власти

- в отношении свидетелей и потерпевшего с целью помешать им сообщить факты

- супругом или сожителем

- представителем гос. власти при исполнении им должностных обязанностей

- несколькими лицами

- с предумыслом

- с применением или с угрозой применения оружия.

При этих же квалифицирующих обстоятельствах за насильственные действия, которые даже не повлекли полной потери трудоспособности,  наказание будет до 3-х лет лишения свободы и штраф до 300 тыс франков.

Другой пример - ст 222-19. В случае умышленного невыполнения обязанности соблюдать меры безопасности или осторожности, вызвавшего полную потерю трудоспособности другого лица на срок более 3-х месяцев, виновный подвергается наказанию до 3-х лет тюремного заключения и штрафом в 300 тысч. франков; если неумышленно, то 2 года и 200 тысч. франков; если на срок менее 3-х месяцев, то на один год и 100 тысч. франков; если потери трудоспособности не было, но был реальный риск причинения смерти или получения хронического заболевания или увечья,то на 1 год и 100 тысч франков.

К преступлениям против здоровья относятся также пытки и акты жестокости - ст. 222-1. Это преступление наказывается 15-ю годами лишения свободы, но наказание увеличивается до 20 лет, если преступное деяние совершено :

- в отношении лица до 15 лет или беспомощного лица

- в отношении родственника

- в отношении работников органов правосудия, представителей публичной власти

- в отношении свидетелей и потерпевшего с целью помешать им сообщить факты

- супругом или сожителем

- представителем гос. власти при исполнении им должностных обязанностей

- несколькими лицами

- с предумыслом

- с применением или с угрозой применения оружия.

А если преступное деяние повлекло хроническое заболевание или увечье, то оно наказывается тридцатью годами заточения.

За оставление без помощи лица, которое не в состоянии себя защитить -ст.  223-3, предусмотрено наказание в 5 лет тюремного заключения и штраф в 500 000 франков. Если это преступление повлекло хроническое заболевание или увечье, то наказание увеличивается до 15 лет, а если смерть, то до 20 лет заточения.

Еще один пример состава преступлений против здоровья - это проведение экспериментов на людях без их согласия. Наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в 30 тыс. франков.

Преступления в сфере наркобизнеса тоже относятся к данному виду преступных деяний.  Незаконное производство наркотических средств - ст.222-35 - наказывается двадцатью годами заточения и штрафом в 50 млн франков. Незаконная перевозка, хранение, предложение, передача,  приобретение или использование наркотических средств - ст. 222-37- наказывается десятью годами тюремного заключения и штрафом в 50 млн франков. (Куняева Людмила 303)


3. Невменяемость по французскому уголовному праву. Ее  критерии.

Глава 2 УК Франции устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых лицо освобождается от уголовной ответственности. К этим основаниям относятся невменяемость

Невменяемость (la demence), согласно ст. 122-1 УК, - это такое состояние психики, которое полностью исключает возможность привлечения человека к уголовной ответственности. Оно характеризуется тем, что лицо в момент совер­шения деяния находится в состоянии психического или нервно-психического расстройства, лишающего его способности осознавать или контролировать свои действия. Таким образом, УК Франции закрепляет два критерия невменяемости:

1) медицинский (наличие психического или нервно-психического расстрой­ства);

2) психологический (отсутствие способности осознавать или контролировать свои действия).

Ограниченная вменяемость отличается от невменяемости по психологическо­му критерию. Согласно УК лицо является ограниченно вменяемым, если в момент совершения деяния оно находилось в состоянии психического или нервно-психи­ческого расстройства, ухудшившего его способность осознавать или контролиро­вать свои действия. Такое лицо подлежит уголовной ответственности, однако суд может применить к нему как (более мягкие) меры наказания, так и меры медицин­ского характера. (Куняева Людмила 303)


4. Преступления против здоровья по уголовному праву Англии и США.

Основных преступлений в этой сфере и в Англии, и в США два: нападение и побои.

Англии определения нападения в законе нет, оно дается в прецеденте по делу Кинберри 1988г. “ Нападение - это действие, посредством которого обвиняемый намеренно или по неосторожности вызывает у другого лица ощущение неминуемого незаконного насилия. Это состав простого нападения.

Т.о. отличительной особенностью нападения в Англии является то, что фактически к потерпевшему сила не применяется.

Побоями в Англии считаются действия, посредством которых обвиняемый применяет к потерпевшему телесное насилие. Это преступление может быть только умышленным. С 1994г. ( по делу Чанфука ) психический вред также считается телесным вредом.

Тяжкий состав побоев предусмотрен в Законе 1861г. о преступлениях против личности.Он будет иметь место, если:

- был причинен серьезный телесный вред с помощью какого-нибудь орудия, оружия или без них

- телесный вред был причинен с намерением оказать сопротивление законному аресту.

Нападение и простой состав побоев рассматриваются в суммарном производстве и наказываются штрафом в размере 5000  ф. ст. или тюремным заключением на срок до двух месяцев ( до шести, если потерпевший ребенок до 14 лет или женщина). Тяжкий состав побоев рассматривается с обвинительным актом и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет ( при оказании сопротивления аресту, при попытке задушить или повесить, дать яд и т.п. вплдть до пожизненного тюремного заключения).

В США регулирование преступлений против здоровья почти идентично английскому. Рассмотрим нападение и побои на примере УК штата Иллинойс. Каждое из этих преступлений представлено в двух формах : простой и при отягчающих обстоятельствах. Согласно УК Иллинойса, “Лицо совершает нападение, если, не имея на это законных прав, оно ведет себя таким образом, что внушает другому разумные опасения, что ему будут нанесены побои”. Тяжкое нападение имеет место, если лицо использует смертоносное оружие, либо переодевается или надевает маску, чтобы помешать установлению личности нападающего, либо совершает преступление в отношении полицейского, школьного учителя или других лиц, специально указанных в Кодексе. По УК Иллинойса побои учиняет лицо, которое “умышленно или заведомо, без законных оснований, любыми средствами причиняет телесный вред индивиду или вступает с индивидом в контакт оскорбительного или провоцирующего характера. Квалифицирующие признаки тяжкого побоя совпадают с тяжким нападением, кроме того , тяжкие побои учиняет тот, кто “умышленно или заведомо причиняет значительный телесный вред либо постоянную инвалидность или обезображивание”,  а также когда кто-либо дает другому без его согласия или путем угрозы ядовитое или наркотическое вещество.

Интересно , что в Примерном УК нет побоев, а есть только нападение. Простое нападение помимо внушения другому лицу страха причинения тяжкого телесного повреждения включает в себя причинение другому лицу телесного повреждения. Тяжким нападение признается если использовалось смертельное оружие или причиненный телесный вред был тяжким.

Такому переходу к одному преступлению последовали штаты Нью-Йорк, Колорадо и др.

Наказание в разных штатах предусмотрено разное. Например, по УК Коннектикута за простое нападение или побои грозит лишение свободы на 6 месяцев, а за тяжкое нападение или побои до 10 лет. (Куняева Людмила 303)

 

5. Источники уголовного права Германии. Соотношение федерального уголовного права и уголовного права земель.

Источниками уголовного права Германии являются: Консти­туция ФРГ 1949 года, Уголовный кодекс ФРГ 1871 года, специаль­ные федеральные уголовные законы, уголовное законодательство земель, иностранное уголовное законодательство. Особенностью уго­ловного права ФРГ является то, что оно не полностью кодифициро­вано. Наряду с Уголовным кодексом существуют и многочисленные некодифицированные уголовно-правовые нормы, содержащиеся в различных законах. Поэтому следует различать собственно Уго­ловный кодекс (федеральный кодифицированный акт) и более ши­рокое понятие — "уголовное право", которое включает и У К ФРГ, и другие уголовно-правовые предписания различных законов, состав­ляющих так называемое дополнительное уголовное право.

Конституция ФРГ закрепляет ряд уголовно-правовых прин­ципов. В ст. 102 говорится об отмене смертной казни, в ст. 103 (2) — о том, что деяние подлежит наказанию только в случае, когда его наказуемость была установлена законом до совершения деяния, в ст. 103 (3) — о том, что никто не может быть подвергнут многократ­ному наказанию за одно и то же деяние, в ст. 104 — о допустимости лишения свободы только на основании уголовного закона и по су­дебному приговору.

ФРГ является федерацией земель. Для нее, так же, как и для США, характерен дуализм уголовного законодательства: оно может исходить как от федеративной республики в целом, так и от каждой из входящих в ее состав земель. Этим объясняется парал­лельное существование федерального уголовного права и уголовно­го права земель. Соотношение между ними издавна (еще со времен имперской Конституции 1871 г.) основывалось на принципе так на­зываемого "конкурирующего законодательства". Сущность этого принципа может быть выражена в следующей формуле, введенной еще Веймарской конституцией: "Имперское право ломает право земель". Другими словами, если федеральный законодатель вос­пользовался предоставленными ему полномочиями и издал нормы в какой-либо области уголовного права, то в этой области утрачи­вают силу все прежде изданные уголовные законы отдельных зе­мель и впредь в данной области исключается их законодательная деятельность. Напротив, в той области уголовного права, которая не урегулирована федеральным законодательством, правовые нор­мы отдельных земель существуют как основной источник уголов­ного права. Эти нормы могут приниматься и по тем вопросам, кото­рые остались неурегулированными в результате отмены федераль­ного закона, при условии, что он не был заменен новым законом, регламентирующим ту же область общественных отношений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.