Меню
Поиск



рефераты скачать Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализа...

 Дипломная работа выполнена на основе документальных материалов Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ


1.1. Товарная продукция и каналы ее реализации



Сбыт готовой продукции является завершающей стадией процесса кругооборота средств, на которой готовый продукт превращается в деньги и происходит удовлетворение производственных потребностей и потребностей населения в тех или иных материальных благах. Сельскохозяйственные организации реализуют основную массу произведенной продукции, а также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств.

Согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

Готовая продукция составляет основную часть объема товарной продукции организации.

В состав объема товарной продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются:

-         готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;

-         работы и услуги промышленного характера;

-         работы и услуги непромышленного характера;

-         покупные изделия (приобретенные для комплектации);

-         стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств (ремонтных, тарных участков, производство электроэнергии, теплоэнергии, пара, газа, воды, инструментов, приспособлений и т.п.), отпущенной на сторону или непромышленным хозяйствам своей организации;

-         стоимость работ по освоению и внедрению новой техники, выполненных организацией, затраты по которым возмещаются в установленном порядке и отражаются в себестоимости товарной продукции. [21, с. 4-5]

Следовательно, к товарной продукции относят и выполненные работы, предоставленные услуги, если они оказаны сторонним организациям, своему капитальному строительству, своим непромышленным производствам и хозяйствам при условии их сдачи заказчикам.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

1)     правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

2)     контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

3)     контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

4)     контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

5)     выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. [21, с. 11-12]

Для успешного выполнения этих задач необходимы ритмичная работа организации, правильное ведение складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Канал реализации – это возможное сочетание звеньев и предприятий, через которые может осуществляться доставка товара от производителя до последнего звена через сеть различных сбытовых предприятий. [24, с. 9]

Существует два основных типа каналов товародвижения – прямые и косвенные. Прямые связаны с перемещением продукции от производителя к потребителю без использования независимых посредников. Этот тип сельскохозяйственная организация использует через свои торговые точки. Ведущая роль в системе сбыта сельскохозяйственной продукции должна принадлежать прямым связям между товаропроизводителями и потребителями, развитие которых требует постоянных деловых контактов между партнерами. Косвенные связаны с перемещением продукции от производителя к независимому участнику товародвижения, а затем – к потребителю. Участие в сбыте и продвижении продукции принимают посредники-оптовики, закупщики и т.д.

Первая форма сбыта имеет место на товарном рынке организаций. Этот канал характерен для реализации продукции на рынке, детским и лечебным учреждениям, колхозникам, рабочим и служащим сельскохозяйственных предприятий, а также как предложение производителями продуктов земледелия населению в порядке «самоуборки». В основном прямой канал распределения предусматривает реализацию мелких партий, что дорого и нерационально. Вторая форма сбыта вводит звено розничного торговца. В его задачи входит содержание товарного запаса на складе и осуществление продажной деятельности. Данный канал также предусматривает реализацию малых партий товара производителем в государственную торговую сеть, а также через свои фирменные магазины. Потребитель, прежде чем купить товар может ознакомиться с ним в магазине. [24, с. 9]

В процессе реализации организации возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт готовой продукции. При этом выручка должна превышать сумму затрат на производство продукции и ее реализацию, то есть организация должна работать рентабельно.

На МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» выручка от реализации продукции за сентябрь 2004 года составила 1633057010 руб., в том числе по основным направлениям реализации продукции:

-         продажа государству – 573627023 руб.;

-         продажа через магазины, лотки, принадлежащие агрокомбинату –                                                     377694349 руб.;

-         продажа населению – 1372596 руб.;

-         продажа в торговую сеть, не принадлежащую агрокомбинату – 558649601 руб.;

-         отпуск продукции на общественное питание – 45817010 руб.;

-         выдача натурой в счет оплаты труда – 3168668 руб.;

-         благотворительность – 2789523 руб.;

-         прочая реализация – 69938240 руб.

Основной формой реализации продукции, произведенной организацией, выступают государственные закупки, осуществляемые соответствующими заготовительными организациями по договорам с организацией. С МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» работают такие заготовительные организации как КПУП «ГМЗ № 2», КПУП «ГМЗ № 3», Минский мясокомбинат, Барановичский мясокомбинат, ОДО «Тарасово».

Наряду с продажей государству сельскохозяйственная организация реализует свою продукцию через торгующие организации и собственную торговую сеть столовым, больницам, домам отдыха и т.д. (для обеспечения общественного питания), рабочим в счет оплаты труда.

Таким образом, основную часть объема товарной продукции организации составляет готовая продукция, а также выполненные работы, предоставленные услуги при условии их сдачи заказчикам.

1.2. Определение момента реализации готовой продукции и виды оценки  продукции



Операции реализации происходят в 2 этапа: один из них – процесс передачи покупателю продукции и права собственности на нее; другой – процесс оплаты покупателем продукции (обмен: товар – деньги). Процесс реализации считается завершенным, когда прошли оба этапа.

Момент реализации продукции – это момент, в который продукция, отгруженная или отпущенная покупателю, считается реализованной. Продукция может считаться реализованной по моменту отгрузки (выполнения) и предъявления покупателю платежных документов или по моменту поступления денежных средств за отгруженную продукцию. [21, с. 34-35]

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации» доход, полученный от реализации продукции, признается в том периоде, когда она передана покупателям. Деньги могут быть получены либо в предшествующем, либо в последующем периоде, а не в том, в котором признается доход от реализации. Если платеж не будет произведен в течение отчетного периода, то задолженность покупателя отражается в балансе  и переходит на следующий отчетный период. При погашении задолженности по неоплаченным счетам к получению происходит и увеличение денег на счетах в банке. Следовательно, прибыль в этот момент не создается. [32]

Организации нашей республики могут определять момент реализации продукции, работ и услуг либо по мере их оплаты, либо по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод отражения реализации закрепляется в учетной политике организации и, в свою очередь, оказывает влияние на последовательность осуществления бухгалтерских записей при отражении реализации продукции. [31]

Если в учетной политике организации отражено, что моментом реализации является момент передачи (отгрузки) покупателю продукции, то операции реализации у организации – продавца отражаются в том отчетном периоде, в котором произошла передача продукции. Налоги, сборы, отчисления, связанные с реализацией, а также отражение финансового результата осуществляется в момент передачи продукции независимо от того, когда организация получит деньги от покупателя за переданную продукцию.

Если моментом реализации продукции считается момент поступления денег от покупателя на расчетный счет, то для завершения операции реализации необходимо также наличие факта передачи продукции покупателю. При таком отражении реализации продукции, налоги, сборы и отчисления, связанные с реализацией, а также отражение финансового результата осуществляется в момент поступления денег от покупателя. [9, с. 24-27]

Отгруженная покупателю продукция, деньги за которую не поступили до момента оплаты, не может быть признана реализованной. Такие отгрузки при передаче покупателю отражаются в бухгалтерском учете по дебету активного счета 45 «Товары отгруженные» по себестоимости до поступления денежных средств от покупателя в течение срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь. [22, с. 12-15]

Оба варианта признания дохода от реализации имеют свои преимущества и недостатки.

При отражении реализации продукции по мере ее оплаты момент реализации не совпадает  по времени с переходом права собственности от продавца к покупателю. Поэтому этот вариант ведет к снижению достоверности определения финансового результата, так как расходы, связанные с производством и реализацией продукции, отражаются в одном отчетном периоде, а выручка от реализации этой продукции – в другом. Однако, несмотря на эти недостатки, вариант признания доходов от реализации по мере оплаты отгруженной продукции (работ, услуг) в условиях инфляции и неплатежей является преобладающим.

Что касается второго варианта, то есть признания доходов по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов, то он наиболее традиционен в сельском хозяйстве, хотя недостаток, приводящий к увеличению задолженности организации перед бюджетом, повышению доли заемных средств и снижению оборачиваемости средств (даже при наличии прибыли организация не имеет денежных средств для погашения своей задолженности). При снижении темпов инфляции в результате активизации вексельного обращения этот вариант определения момента реализации получит наибольшее применение, особенно в организациях АПК.

В связи с указанным отличием выбор метода учета реализации продукции оказывает существенное влияние на величину прибыли от реализации продукции (работ, услуг).

В учетной политике МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» используют второй метод учета реализации продукции (по моменту отгрузки) в соответствии с принципом признания расходов и доходов по методу начисления, требующего временного соотношения между доходами и расходами. При первом же методе возникает временное несоответствие между доходами и расходами.

На  МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» применяются следующие виды цен реализации: закупочные, договорные (свободные) и среднереализационные.

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию определяются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли, если не установлен иной порядок. Минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики. [11, с. 486]. Данная организация приобретает Прайс–лист, в котором указываются закупочные цены на каждый вид сельскохозяйственной продукции. На основе этого торговый отдел МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» ежедневно издает приказ на установление закупочных цен на каждый вид сельскохозяйственной продукции

Договорные цены используются при реализации продукции в торговую сеть (не принадлежащую организации и через фирменные магазины), при реализации продукции на рынках, ярмарках, при продаже продукции своим работникам и другим гражданам за наличный расчет. Договорные цены в данной организации устанавливаются в соответствии с принципами ценообразования.

В МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» используются и среднереализационные цены (при выдаче продукции работникам организации в счет оплаты труда). Например, в 2004 году средняя цена реализации 1 т зерна составила 194 тыс. руб., сахарной свеклы – 58,6 тыс. руб., картофеля – 181,2 тыс. руб., овощей открытого грунта – 181,3 тыс. руб., овощей защищенного грунта – 1444,7 тыс. руб., мяса – 1482,1 тыс. руб., молока – 430,5 тыс. руб.  

При формировании цены реализации необходимо указать франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции. Франко – станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в цену реализации. Франко – станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции должны оплачиваться покупателем. [21, с. 33]

Наибольшее распространение получила оплата по ценам франко – станция отправления. При этом важно своевременно предъявлять покупателю платежные документы на отгруженную в его адрес продукцию.

Таким образом, в учетной политике МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» отражено, что методом реализации является момент передачи (отгрузки) покупателю продукции. Что же касается оценки реализуемой продукции, то в данной организации применяются закупочные, договорные (свободные) и среднереализационные цены.



1.3. Краткая экономическая характеристика анализируемой организации



Полное название организации: Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи»». Дата создания 1959 год. МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» является государственным предприятием и подведомственно управлению сельского хозяйства и продовольствия Минского районного исполнительного комитета. Вышестоящим органом управления является Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ.

МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» расположено в пригородном Минском районе в 3-х километрах от города Минска. Через территорию предприятия проходит шоссе Минск-Гродно. Железнодорожная станция «Ждановичи» находится в 5 километрах.

В 2003 году к предприятию присоединено хозяйство имени Калинина Минского района. После объединения на 01.01.2005 года общая  земельная площадь МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» составляет 7450 га. Всего сельхозугодий - 7012 га, в т.ч. пашня - 5597 га, сенокосы – 123 га, пастбища – 1015 га (приложение А). Согласно данным почвенной оценки земель, средневзвешенный балл сельскохозяйственных угодий равен 39, а пашни - 41.

Проведя анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами, можно сказать, что в 2004 году среднесписочная численность работников увеличилась по сравнению с 2003 годом на 22 человека и составила 904 человека. Удельный вес работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 84,3 % в общей численности работников организации (приложение Б).

При изучить качественного состава работников МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» было установлено, что наибольший удельный вес занимает группа персонала от 30 – 40 лет (29,9 %), а наименьший - в возрасте до 20 лет (5,3 %), по полу наибольший удельный вес занимают женщины (60,4 %), по образованию незаконченное среднее имеют 395 человек, по трудовому стажу наименьший удельный вес занимают лица, чей стаж превышает 20 лет, а наименьший – стаж от 5 до 10 лет (приложение В).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.