Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализа...
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК
Допущена к защите
Заведующей кафедрой
______ П.Я. Папковской
«___» __________ 2006 г.
ДИПЛОМНАЯ
РАБОТА
на тему: Организация учета и контроля
реализации
готовой
продукции и анализ финансовых
результатов от
реализации
Студентка-дипломница
УЭФ, 4 курс,
УАПК-С С.М.
Копылова
Руководитель
канд.
экон. наук,
доцент А.С.
Федоркевич
МИНСК 2006
РЕФЕРАТ
Дипломная работа:
92 страницы, 8 рисунков, 37 таблиц, 53 источника, 27 приложений.
РЕАЛИЗАЦИЯ,
СЕБЕСТОИМОСТЬ, ВЫРУЧКА, ПРИБЫЛЬ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ДОГОВОР КОНТРОКТАЦИИ,
СРЕДНЕРЕАЛИЗАЦИОННАЯ ЦЕНА, УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Объектом
исследования является МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
Цель работы –
систематизация, обобщение и углубление теоретических и практических знаний в
системе учета и контроля реализации продукции, глубокий и всесторонний анализ
реализации и совершенствование методики его проведения.
При выполнении
работы использованы методы: анализ и синтез, сравнение, системный подход,
детерминированного факторного анализа.
В работе проведены исследования по направлениям: изучение бухгалтерского
учета продажи готовой продукции, проведение анализа реализации и финансовых
результатов от этой деятельности, проведение факторного анализа, изучение
последовательности ревизии.
Областью
возможного практического применения полученных результатов является их
использование в практической деятельности МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
Автор работы подтверждает,
что приведенный в ней учетно-аналитический материал правильно и объективно отражает
состояние исследуемой темы, а все заимствованные из литературных и других
источников теоретические и методические приложения и концепции сопровождаются
ссылками на их авторов.
L`EXPOSE
La dissertation: 92
pages, 8 dessins, 37 tables, 53 sources, 27 appendices.
LA REALISATION, LE PRIX
DE REVIENT, LA RECETTE, LE BENEFICE, LA PRODUCTION DE PRET, LE KONTRAT DE
CONTRACTATION, LE PRIX MOYEN REALISATION, LE NIVEAU DE MARCHANDISE, LA
RENTABILITE
L`objet de
l`investigation est MRUE «Agrocombinees «Jdanovichi».
L`objectif de travait –
la systematisation, la generalization et l`approfondissement de les connaissances
theoriques et pratiques dans le systeme de comptabilite et de controle la
realization de production, l`analyse de realization penetrante et multiple et
le perfectionnement de la methodologie son realization.
A l`execution de travail
ont utilize les methods: l`analyse et la synthese, la comparaison, la methode
de systeme, l`analyse de facteur determination.
Dans le travail ont
realize les recherches dans les directions: l`etude comptabilite de la vente la
production de pret, la realization de l`analyse la realization et les resultat
des finances celle l`activite, la realization de l`analyse de le facteur,
l`etude de la succession de revision.
La region l`application
de possible pratique des resultants receptiques est les utilization dans
l`activite de pratique MRUE «Agrocombinees «Jdanovichi».
L`auteur de travait se
confirme que le materiaux de l`amenique statistique – analytique c`est juste et
objective represente de la situation le theme recherché et tout
l`empruntes des sources litteraire et d`autres l`appendices et la conception
theoriques et methodique suivent le renvois sur leur l`auteur.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
5
1. Общие положения по реализации
готовой продукции 9
1.1. Товарная продукция и каналы
ее реализации 9
1.2. Определение момента
реализации готовой продукции и виды оцен-
ки
продукции
12
1.3. Краткая экономическая
характеристика анализируемой организа-
ции
15
2. Организация учета и контроля
реализации готовой продукции 19
2.1. Документальное оформление
операций по реализации готовой
продукции
19
2.2. Понятие расходов на
реализацию и их виды. Порядок учета и рас-
пределения расходов на
реализацию продукции
28
2.3. Синтетический и
аналитический учет реализации продукции 34
2.4. Контроль за правильностью
операций по реализации продукции 37
2.5. Организация учета реализации
готовой продукции в условиях ис-
пользования
ЭВМ 44
3. Анализ финансовых результатов от
реализации продукции 51
3.1. Анализ динамики, структуры и
выполнения плана по объему реа-
лизации
продукции 51
3.2. Факторный анализ объема
реализации продукции 58
3.3. Анализ финансовых
результатов от реализации продукции, работ,
услуг
66
3.4. Резервы увеличения объема
реализации продукции и улучшения
финансовых
результатов 78
Заключение
85
Список использованных источников
88
Приложения
92
ВВЕДЕНИЕ
Реализация готовой продукции является завершающей стадией процесса
кругооборота средств, именно на ней готовый продукт превращается в деньги, а
также удовлетворяются производственные потребности населения в материальных
благах. Мы знаем, что в процессе реализации организации возмещаются в денежной
форме средства, которые были затрачены на производство и сбыт готовой
продукции. Но для того, чтобы организация работала рентабельно, необходимо
чтобы полученная выручка превышала сумму затрат на производство продукции и ее
реализацию.
В настоящее время обостряется проблема, связанная с повышением
эффективности работы каждого субъекта хозяйствования. Это обусловлено переходом
экономики нашей страны к рыночным отношениям. В таких условиях основной целью
организации производства является максимальное получение прибыли, потому что
именно прибыль становится основным источником, за счет которого финансируется
воспроизводство, и решаются социальные проблемы в трудовом коллективе любого
предприятия.
Величина прибыли, как одного из важнейших показателей деятельности
организации, во многом зависит от объема реализации. Поэтому в системе
организации бухгалтерского учета особое место занимают учет, отгрузка и
реализация готовой продукции.
В настоящее
время большинство организаций республики находится в критическом состоянии. Учитывая
это, очень сложно проводить экономический анализ, так как на хозяйственную
жизнь влияет слишком много негативных внешних факторов. В свою очередь роль
экономического анализа существенно возрастает.
Целью написания
данной дипломной работы является систематизация, обобщение и углубление
теоретических и практических знаний в системе учета и контроля реализации
продукции, глубокий и всесторонний анализ реализации и совершенствование
методики его проведения.
Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость пересмотра
многих концепций экономического развития республики. Рыночный механизм
обеспечивает координацию деятельности экономических субъектов, рациональное
использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность
экономики страны.
Работая в
условиях рынка и конкуренции, собственник вынужден постоянно анализировать
выгодность приобретения и производства различных видов средств, соизмерять
затраты и потенциальную прибыль от своей деятельности. В новых условиях у
организаций возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет,
чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.
На данном этапе к
системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с
ориентацией на Международные стандарты учета и отчетности и более широкое
использование положительного отечественного и зарубежного опыта. Теория бухгалтерского
учета является общей основой организации системы бухгалтерского учета.
Папковская П.Я. в учебнике «Теория бухгалтерского учета» дает
возможность лучше раскрыть содержание бухгалтерского баланса, систему счетов и
двойную запись, систему первичного учета, концепцию управленческого и
финансового учета, основы учетной политики, суть международных стандартов
учета, формирование показателей отчетности.
Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает
реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления,
характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования
его деятельности. В свою очередь процесс реализации продукции является одним из
важнейших процессов в хозяйственной деятельности любого предприятия,
следовательно, и организации его учета уделяется большое внимание в различных
учебниках, учебных пособиях и периодических изданиях.
Порядок
организации и ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях
в соответствии с требованиями Инструкции по применению Типового плана счетов
бухгалтерского учета, утвержденного Постановлением Министерства Финансов Республики
Беларусь от 30.05.2003 г. № 89, изложен в учебнике «Бухгалтерский учет в сельском
хозяйстве» под общей редакцией А.П. Михалкевича. Здесь с использованием информационных
технологий отражены особенности применения новых регистров журнально-ордерной
формы, разработанных для организаций агропромышленного комплекса с учетом
требований международных принципов и стандартов финансовой отчетности, и составления
бухгалтерской отчетности сельскохозяйственными организациями в соответствии с
Инструкцией Министерства Финансов Республики Беларусь «О порядке формирования
отчетности» от 17.02.2004 г. № 16.
Задачи учета
реализации продукции, понятие возмещаемых и невозмещаемых расходов, связанных с
реализацией продукции, понятие товарной продукции и каналов ее реализации
описаны Тишковым И.Е. в учебнике «Бухгалтерский учет».
В связи с
изменениями в учете и отчетности, обусловленными переходом к рынку, издается
серия книг, отвечающих на теоретические и практические вопросы организации
бухгалтерского учета. Автор серии профессор Н.И. Ладутько - известный в
республике специалист по проблемам бухгалтерского учета, в свое книге «Учет
продукции, работ, услуг и их реализации» отражает детально учет поступления
готовой продукции из производства, организацию его учета, а также учет
отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет коммерческих
расходов и налогов, относимых на реализацию продукции. Детально рассматривается
расчет фактической себестоимости реализованной продукции, выявление финансовых
результатов от реализации. Здесь также находят отражение оперативный учет
выполнения планов поставок и совершенствование учета готовой продукции, работ,
услуг и их реализации.
Расширение и совершенствование рыночной экономики приводит к увеличению
числа предприятий малого и среднего бизнеса: унитарных предприятий, малых,
совместных предприятий и других. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно
разрабатывает свою учетную политику, определяет конкретную методику, форму,
технику ведения и организацию бухгалтерского учета исходя из действующих правил
и особенностей хозяйствования.
В
учебно-практическом пособии «Бухгалтерский учет» под редакцией Н.И. Ладутько на
разработанном сквозном примере с заполненными учетными регистрами по трем формам
учета (упрощенная, полная и сокращенная журнально-ордерная), изложен порядок ведения
бухгалтерского учета с выходом на баланс организации.
В последние годы
в периодических изданиях нашей республики, а также в журналах, издаваемых в
Российской Федерации, освещаются вопросы относительно учета реализации готовой
продукции в системах оптовой и розничной торговли, а также проблемам определения
финансовых результатов от реализации продукции, как в сельском хозяйстве, так и
в других отраслях.
Власенко И. в
статье «Порядок заполнения, применения, учета и хранения бланков
товарно-транспортных и товарных накладных, приемных квитанций на предприятиях и
организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь» подробно описала особенности документального оформления операций по
реализации продукции в сельскохозяйственных организациях.
Ряд статей
Федоркевич А.С. посвящены реализации. Она раскрывает порядок учета, описывает
регистры синтетического и аналитического учета, дает определение понятию
«договор контрактации», излагает учет возмещаемых и невозмещаемых расходов.
Проблема анализа
использования продукции, реализации и финансовых результатов изучалась и
изучается многими учеными в различных литературных источниках.
Особое внимание
следует уделить учебнику Савицкой Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК», где изложена методика комплексного анализа результатов
хозяйственной деятельности предприятий АПК с учетом достижений науки, практики
и международных стандартов. Здесь предложены новейшие методики анализа, которые
характерны для рыночной экономики, в частности методике анализа себестоимости
продукции, прибыли и рентабельности с выделением постоянных и переменных затрат
и другие.
Савицкая Г.В. в
книге «Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика
выявления и подсчета» на примере конкретных ситуаций из практики колхозов и
совхозов в форме вопросов и ответов изложила методику выявления, подсчета и
освоения внутрихозяйственных резервов увеличения объема реализации продукции и
прибыли. Также здесь отражен опыт вовлечения выявленных резервов в
производство.
Основным документом,
регулирующим учет и отчетность в Республике Беларусь, является Закон
Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994г.
№3321-X׀׀,
действующий в редакции
Закона Республики Беларусь от 25.06.2001г. № 42-3. Он определяет основы
организации и ведения бухгалтерского учета, содержит общие требования,
предъявляемые к составлению и предъявлению отчетности.
Закон Республики Беларусь «Об
аудиторской деятельности» от 08.11.1994г. №3373-X׀׀, действующий в редакции Закона
Республики Беларусь от 18.12.2002г. № 164-3, определяет правовые основы
осуществления аудиторской деятельности на территории республики; основные
правила и порядок ее проведения; регулирование отношений, возникающих между
организациями, осуществляющими самостоятельную финансово-хозяйственную
деятельность, независимо от форм собственности и видов деятельности
государственными органами, отдельными гражданами, аудиторами и аудиторскими
организациями.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|