Меню
Поиск



рефераты скачать НАТО

Италия — один из крупнейших в мире производителей хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обуви, высококачественной готовой одежды и трикотажа, мебели, ювелирных изделий, художественного стекла и фаянса. Текстильная промышленность базируется преимущественно на севере страны (обл. Пьемонт, Венеция, Тоскана). По выпуску обуви (300 млн. пар) Италия занимает 2-е место в мире после Китая, а по производству обуви на душу населения (5,2 пары) уступает только Португалии. Пищевая промышленность специализируется на производстве макарон, сыра, сахара-песка, оливкового масла, консервированных овощей и фруктов, соков, виноградных вин, табачных изделий.

В сельском хозяйстве используется 37,9% территории страны, пастбища занимают 15,4%. Ведущая отрасль — растениеводство (ок. 60% сельскохозяйственной продукции) специализируется на выращивании овощей и фруктов, оливок и винограда. Италия входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей плодов, ягод, цитрусовых и винограда (всего 17,5 млн. т в 1996), овощей и бахчевых (13,6 млн. т). Наряду с Францией страна является одним из мировых лидеров по сбору винограда (9,5 млн. т в 1997, обл. Апулия, Венето, Сицилия) и производству виноградных вин (св. 60 млн. гл в год); по сбору оливок (2,45 млн. т) и цитрусовых в Западной Европе Италия уступает только Испании. Италия — крупнейший производитель и практически единственный экспортер риса в Западной Европе.

Доля Италии в мировом экспорте 4,8% (машины и оборудование — 42% стоимости, в т. ч. автомобили, бытовая электротехника, промышленное оборудование; нефтепродукты и химикаты, готовая одежда и обувь, стальной прокат и трубы, продукты питания и др).

В сфере услуг Италии преобладает туризм и банковская деятельность. Важнейшим источником доходов является туризм. Италию ежегодно посещают свыше 50 млн. чел. (практически столько же проживает в самой Италии). Местом паломничества туристов являются города Рим, Флоренция, Венеция, Милан, многочисленные замки, монастыри, морские и горнолыжные курорты. Развивается "шопинговый туризм", привлекающий оптовых торговцев продукцией малых и средних предприятий, а также индивидуальных потребителей итальянской обуви и одежды. Не меньшее значение имеет и банковская деятельность. Италия — родина банков, в 67% ее населенных пунктов есть банковские учреждения.

Денежная единица — евро.

 История:

Человек расселился на полуострове еще в палеолите. На о. Сицилия одну из древнейших цивилизаций создали племена сиканов и сикулов (2-е тыс. до н. э.), здесь же появились колонии древних греков, в т. ч. Сиракузы. Во 2 тысячелетии до н. э. на большей части Апеннинского полуострова расселились италики (древние индоевропейские племена), принадлежащие к их группе латины и сабины основали Рим (8 в. до н. э.). В Тоскане достигла высокого развития цивилизация этрусков. В 5-3 вв. территория Италии стала основной частью Римского государства. После распада Римской империи и вторжения варваров, основывавших свои королевства, страна надолго распалась на части. Вместе с тем здесь и во времена господства варваров сохранялась культура, был высокий уровень развития ремесел. В Италии впервые в мире в 14 в. появилась мануфактура (во Флоренции). Высокий уровень развития производства и торговли в итальянских городах привел к их самостоятельности. В основном в городах сложился республиканских строй, с усилением имущественного расслоения перешедший в синьории. Рим с 8 в. стал центром Папского государства, верховным главой которого был папа Римский. В Средние века за территорию Италии боролись германские императоры, римские папы, Франция и Испания. После Итальянских войн 1494-1559 гг. в Италии укрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 1701-14 гг. — власть австрийских Габсбургов. В конце 18 в. — 1814 гг. территория Италии оккупирована войсками наполеоновской Франции. На захваченных землях созданы зависимые от Франции государства. Венский конгресс 1814 - 1815 гг. реставрировал в Италии абсолютные монархии: Сардинское королевство, Королевство Обеих Сицилий, Папское государство, герцогства Модена, Парма, Лукка, Тоскана, Ломбардия и Венеция отошли к Австрии.

Против австрийского господства боролись тайные организации: карбонарии, «Молодая Италия ». Движение за независимость и национальное возрождение получило название Рисорджименто. Важнейшие этапы борьбы — Революция 1848 и Революция 1859-60 гг. К концу 1860 г. почти вся территория Италии была объединена вокруг Сардинского королевства, в 1871 г. объединение окончено присоединением Папского государства к Итальянскому королевству. В Первой мировой войне Италия воевала на стороне Антанты и, согласно мирным договорам (Сен-Жерменскому 1919, Рапалльскому 1920) получила Южный Тироль, почти всю Истрию. В 1922 к власти пришло фашистское правительство во главе с Муссолини. Фашистская Италия захватила Эфиопию (1935-36 гг.), Албанию (1939 г.). Был заключен союз с нацистской Германией, с 1940 г. Италия вступила во Вторую мировую войну. Войска Италии участвовали в войне против СССР. В 1943 г. режим Муссолини пал, но германские войска оккупировали страну. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. Повстанцы совместно с англо-американскими войсками освободили в 1945 г. всю страну. В 1946 г. Италия провозглашена республикой. Сардинская династия, как сотрудничавшая с нацистами, изгнана из страны. По Парижскому мирному договору 1947 г. Италия была лишена всех колоний, большей части полуострова Истрия и других территорий. С 1949 Италия ступила в НАТО, с 1957 г. — в ЕС. Влияние коммунистов в послевоенный период было очень сильным. Смена правительств в Италии происходила очень часто, левые силы не раз оказывались у власти. Традиционно сильны анархисты. В конце 1960-х — 1970-х гг. Италия пережила период левого террора. Со второй половины 1990-х гг. лидируют на выборах в основном умеренно-правые силы. Италия поддержала США в антииракской кампании 2003.

Национальный праздник — День провозглашения Республики (празднуется в первое воскресенье июня).

Характеристика Норвегии:

Королевство Норвегия (Kongeriket Norge), государство в Северной Европе, в Скандинавии. Норвегии принадлежит арх. Шпицберген (вкл. о. Медвежий) в Северном Ледовитом океане и о. Ян-Майен в северной части Атлантического океана, а также о. Буве у берегов Антарктиды. Площадь 387 тыс. км2 (включая острова). Численность населения около 4,55 млн. человек (2003).

Столица Осло. Крупные города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер.

Государственное устройство:

Конституционная монархия, действует конституция 1814 года. Король является главой государства и исполнительной власти. Он назначает правительство (Государственный совет) и премьер-министра. Премьер-министром назначается лидер партии, победившей на выборах в парламент. Законодательная власть — стортинг, состоит из двух палат, лагтинга и одельстинга. Депутаты избираются всеобщим голосованием.

Административно-территориальное деление:

19 фюльке (губерний).

Природа:

Более 1/3 территории страны расположено за полярным кругом. Большая часть поверхности занята Скандинавскими горами (выс. до 2469 м, г. Гальепигген). Их крутые западные и северо-западные склоны расчленены фьордами Северного и Норвежского морей (Согне-фьорд, Хардангер-фьорд, Трон хеймс-фьорд и др.), более пологие восточные склоны прорезаны глубокими долинами (Эстердаль и др.). На юге — высокие плоскогорья (фьельды) Ютунхеймен, Телемарк и др., на севере — плоскогорье Финмаркен. У берегов много о-вов (Лофотенские, Вестеролен и др.). Климат умеренный океанический, на крайнем севере — субарктический. На фьельдах — ледники (пл. ок. 3 тыс км2), значительное оледенение на о-вах Шпицбергена. Горные реки с порогами и водопадами богаты гидроэнергетическими ресурсами. Самая большая — р. Гломма. Много озер (занимают ок. 4% территории Норвегии). Леса преимущественно таежные, на крайнем юге — широколиственные, покрывают 27% территории страны. На севере и на вершинах фьельдов — тундра и лесотундра. Крупные национальные парки: Бергефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-западный Шпицберген, Северо-восточный Свальбард. Сохраняется приполярная фауна: песец, норвежский лемминг, полярные птицы (в т. ч. норвежская гага), в лесах — норвежский лесной кот. Омывающие Норвегию моря богаты рыбой (треска, макрель, сельдь).

Население:

Мононациональная страна: норвежцы составляют 98%. Национальные меньшинства — саами (ок. 20 тыс. чел.), квены (норвежские финны), шведы. Официальный язык — норвежский. Классический литературный норвежский язык — риксмол — сложился на базе датского языка. В конце 19 в. в противовес риксмолу на основе сельских норвежских диалектов был создан новый литературный язык — ланнсмол или нюноршк («новонорвежский»). И риксмол, и ланнсмол считаются равноправными литературными языками, но первый распространен гораздо больше. Господствующая религия — евангелическое лютеранство (87,8 % верующих). Плотность населения 14,0 чел./км2. Св. 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Городское население — 80%, в т. ч. свыше 1/5 в столичной агломерации.

Экономика:

ВНП на душу населения в настоящее время самый высокий в Скандинавии и 4-е место в мире (34 310 долл. на душу населения). В значительной степени благосостояние зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия становится вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортером нефти. Ок. половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом. Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к Западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн. т и высотой 465 м.

Норвегия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом (по производству электроэнергии на душу населения страна занимает первое место в мире), леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита.

Треть произведенной в Норвегии электроэнергии, потребляется металлургической промышленностью. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое большое в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.

Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Осн. часть промышленного. потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); ок. 9/10 пром. предприятий страны сосредоточено в портовых городах.

В Норвегии обрабатывается не более 3% всей земли, а всего занято в сельском хозяйстве 6% населения. Число фермерских хозяйств достигает 200 000, причем большинство их имеет небольшие размеры: около половины всех хозяйств имеют наделы не более 10 гектаров и только 1% фермеров владеют более чем 50 гектарами земли. Ведущая отрасль — интенсивное животноводство мясомолочного направления. Развито овцеводство. Сельскохозяйственными продуктами собственного производства Норвегия обеспечивает себя на 40%. Зерновые культуры Норвегия вынуждена импортировать.

Леса покрывают 27% площади страны. И лесоводство составляет небольшую, но очень важную для местных фермеров отрасль промышленности.

Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти также важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдает свой улов на переработку в Норвегию. Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции.

Денежная единица — норвежская крона.

Исторический очерк:

История Норвегии в Ранее Средневековье тесно связана с общей историей викингов. На рубеже 9-10 вв. началось политическое объединение страны под властью конунга Харальда I Хорфагера (завершено в 13 в.). В 995 конунг Олаф I Трюгвасон начал христианизацию страны, завершенную Олафом II Святым в нач. 11 в. Во второй половине 12 в. из-за неурядиц в правящей династии, произвола высшего духовенства и крупных землевладельцев, начались гражданские войны. Биркебейнеров (т. е. «лапотников», простонародье) возглавил Сверрир, незаконный сын короля. Он одержал победу и установил в Норвегии сильное единоличное правление, опиравшееся на широкие слои мелких и средних землевладельцев (бондов). Сверрир поставил королевскую власть выше церкви. Крестьяне в Норвегии остались лично свободными. В 1262-1264 гг. норвежским владением стала Исландия. С 1397 по Кальмарской унии Норвегия объединилась в Данией и Швецией, фактически подпав под господство Дании. С 1537 это было закреплено превращением страны в провинцию Дании. По одному из Кильских мирных договоров 1814 Норвегия перешла к Швеции. Норвежцы отказались принимать такой договор и провозгласили Эйдсволльскую конституцию. Но Швеция силой навязала унию, существовавшую до 1905. В 1905 Норвегия расторгла унию и по результатам референдума объявила себя конституционной монархией. Королем был избран Карл Датский из династии Глюксбургов (принял имя Хокон VII). С 1935 у власти практически все время находится Норвежская рабочая партия (социал-демократического толка). В 1940 страна оккупирована немецкими войсками, правительство и король эмигрировали в Лондон. Норвегия освобождена силами союзников и СССР. С 1949 Норвегия — член НАТО.

Национальный праздник — 17 мая (День Конституции 1814).

Характеристика Дании:

Королевство Дания (Kongeriget Danmark), государство в Северной Европе, на Ютландском полуострове и островах Датского архипелага (Зеландия, Лолланд, Фальстер и др., а также остров Борнхольм). Острова соединены между собой многочисленными мостами и паромными переправами. К территории Дании относятся также Фарерские острова, расположенные в Атлантическом океане, и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. Площадь 43 тыс. км2 (без Фарерских островов и Гренландии). Население 5,38 млн. человек (2003). Столица Копенгаген. Другие крупные города: Орхус, Оденсе, Роскилле.

Государственное устройство:

Конституционная монархия. Глава государства — королева. Высший законодательный орган — однопалатный Парламент (фолькетинг), депутаты которого избираются сроком на 4 года. Король назначает подотчетных Парламенту министров, он обладает правом вето по отношению к законодательным актам и правом распустить Парламент.

Административное деление:

Дания делится на 14 амтов (округов) и два приравненных к ним в правах города (Копенгаген и Фредериксберг).

Население:

Население Дании состоит почти целиком из датчан. Официальный язык — датский. Большинство верующих — лютеране. В Северном Шлезвиге живет ок. 35 тыс. немцев. Ок. 58% населения проживает в городах, из них 1/3 в Копенгагене и его пригородах. Средняя плотность населения 124,9 чел./км2.

Природа:

Дания занимает Ютландский полуостров, прилегающие острова, а также остров Борнхольм. На севере Дания омывается Северным и Балтийским морями. От Скандинавии ее отделяют проливы Скагеррак и Каттегат. На островах и восточном побережье – плодородные почвы. Практически весь полуостров представляет собой равнину, на которой расположено большое количество озер. Густая речная сеть. Климат морской, умеренный. Леса занимают ок. 10% основной территории. Из крупных млекопитающих под натиском цивилизации уцелели только олени в Ютландии. Заповедники: Хесселе, Ворсе и др. Воды изобилуют рыбой.

Экономика:

Дания является высокоразвитой страной. ВНП на душу населения 32030 долл. Для Дании характерно высокотехнологичное сельское хозяйство, современные малые предприятия и корпорации, обширная внешняя торговля. Высокая степень социальной защиты населения достигнута в последние десятилетия.

Добывающая промышленность Дании довольно небольшая по объемам производства. На о. Борнхольм ведется разработка месторождений каолина (для производства керамики и использования в целлюлозно-бумажной промышленности), добывают гранит (используют при строительстве дорог и домов).

25 крупнейших акционерных обществ контролируют более 53% промышленности, сельского хозяйства и торгово-финансовых предприятий, 57% всех банковских операций осуществляется 3 крупнейшими банками. Свыше 80% промышленной продукции приходится на ведущие отрасли: металлообрабатывающую и машиностроительную (особенно судостроение, производство судовых двигателей, сельскохозяйственных машин, электротехническая, радиоэлектронная), пищевкусовую (молочное, мясоконсервное, мукомольное, сахарное, табачное, пивоваренное производство, кондитерское производство), химическую, целлюлозно-бумажную, текстильную.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.