Меню
Поиск



рефераты скачать Инвестиционный проект "Складской комплекс"

21,549

33,010

11,461

Чистый оборотный капитал (за вычетом кредиторской задолженности)

27 402,347

32 096,031

4 693,684







При этом коэффициент покрытия внеоборотных активов не только собственным, но и долгосрочным заёмным капиталом на конец периода был равен 3,711 (на начало 3,453). Следовательно, на конец анализируемого периода все долгосрочные активы финансируются за счёт долгосрочных источников, что может обеспечить относительно высокий уровень платежеспособности предприятия в долгосрочном периоде. При этом динамика данного показателя может быть оценена как позитивная.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами составил на конец периода 0,468, что лучше установленного нормативного значения (0,1).

Соотношение заёмного и собственного капитала (фактического) на начало анализируемого периода равнялось 0,926, на конец периода 0,816 (при рекомендуемом значении менее 1).

Коэффициент срочной ликвидности, отражающий долю текущих обязательств, покрываемых за счёт денежных средств и реализации ценных краткосрочных бумаг, на конец периода составил 0,199, что на 0,035 пунктов ниже, чем на начало периода (0,234) при рекомендуемом значении 0,30 - 0,50.

Промежуточный коэффициент покрытия (отражающий долю текущих обязательств, покрываемых оборотными активами за вычетом запасов) на конец периода составил 1,015, что на 0,084 пунктов выше его значения на начало периода (0,931) при рекомендуемом значении от 0,50 до 0,80.

Коэффициент покрытия краткосрочной задолженности оборотными активами на конец периода (при рекомендуемом от 0,80 до 1,50) составил 1,989, что на 0,222 пунктов выше его значения на начало периода (1,767).

Таким образом, за анализируемый период компания ОАО “АБТ Чартер” сохранила способность погасить текущие обязательства за счёт производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Но данный показатель не укладывается в диапазон рекомендуемых значений[1].

Коэффициент Бивера, равный отношению притока денежных средств к общей сумме задолженности, на конец анализируемого периода составил 0,083 (на начало 0,130). По международным стандартам рекомендуемое значение данного показателя находится в интервале 0,043-0,100 (в годовом исчислении 0.17-0.4). Полученное значение показателя позволяет отнести предприятие к средней группе “риска потери платежеспособности”, то есть уровень покрытия задолженности суммой чистой прибыли и амортизации у предприятия средний.

Интервал самофинансирования (или платежеспособности) ОАО “АБТ Чартер” на конец периода составил 35 дней (на начало периода 27 дня), что свидетельствует о низком уровне резервов у предприятия для финансирования своих затрат (без амортизации) в составе себестоимости и прочих издержек за счёт имеющихся денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и поступлений от дебиторов. В международной практике считается нормальным, если данный показатель превышает 90 дней (в годовом исчислении 360 дней).

Рентабельность активов по прибыли до налогообложения (показывающая, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в активы предприятия) за анализируемый период в целом была средней и варьировалась от 7,080% до 5,060%. Значение рентабельности активов на конец анализируемого периода свидетельствует о достаточно высокой эффективности использования имущества. Уровень рентабельности активов в (5,060%) на конец анализируемого периода обеспечивается высокой оборачиваемостью активов, составившей на конец периода 1,197 оборота за квартал. Средняя доходность всех операций 4,220% (по прибыли до налогообложения).

В целом, динамика оборачиваемости активов, которая показывает, с какой скоростью совершается полный цикл производства и обращения, а также отражает уровень деловой активности предприятия, отрицательна (за анализируемый период отмечается снижение значения показателя с 1,607 до 1,197 оборота за квартал). Сопоставление динамики рентабельности всех операций и оборачиваемости активов показывает снижение этих показателей за анализируемый период, что свидетельствует о негативных изменениях в финансовом состоянии предприятия (табл.1.5).

Рентабельность производственных активов по результатам от основной деятельности (показывает какую прибыль приносит каждый вложенный в производственные активы компании рубль) в начале анализируемого периода равнялась 10,130%, а на конец периода составляла 6,910%. Эта величина показателя рентабельности складывается из рентабельности продаж (основной деятельности), которая в конце анализируемого периода составила 5,200%, и оборачиваемости производственных активов, равной 1,328 оборота за квартал.

Одновременное снижение показателей рентабельности продаж и оборачиваемости производственных активов является “диагнозом” проблем, связанных с реализацией товаров (услуг) и работой отдела маркетинга.

Рентабельность всех операций компании ОАО “АБТ Чартер” в конце анализируемого периода составила 4,220% и была на 0,980 пунктов ниже показателя рентабельности продаж (основной деятельности). Таким образом, предприятие теряет часть своей эффективности за счёт прочей деятельности. Рентабельность собственного капитала (фактического) предприятия (определяющая эффективность вложений средств) в анализируемый период была положительной и снизилась с 12,040% до 7,210%.

Длительность оборота запасов и прочих оборотных активов на конец периода составляет 31 день, краткосрочной дебиторской задолженности 26 дней, а кредиторской задолженности 23 дней. Таким образом, длительность оборота чистого производственного оборотного капитала (длительность оборота запасов плюс длительность оборота краткосрочной дебиторской задолженности минус длительность оборота кредиторской задолженности) составляет 34 дня и 22 дня в начале анализируемого периода.

Следует подчеркнуть, что средняя за анализируемый период величина длительности оборота чистого производственного оборотного капитала положительна, что обеспечивает платежеспособность предприятия в долгосрочном периоде.

Если учесть, что чистый производственный оборотный капитал предприятия на конец анализируемого периода составляет 27 375,694 тыс. руб., то сокращение длительности его оборота на один день позволит высвободить денежные средства в размере среднедневной выручки 735,587 тыс. руб. Сокращения длительности оборота можно добиться за счёт сокращения объёма закупаемого сырья, сроков его хранения, снижения длительности производственного цикла, сокращения отсрочек платежей покупателям, увеличения длительности и объёмов коммерческого кредита поставщиков.

Показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам (13 дней), служащий индикатором платежеспособности в краткосрочном периоде, не превышал 180 дней. Таким образом, можно предположить, что сроки выполнения обязательств Оао “АБТ Чартер” ещё не истекли и у предприятия хватит ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами.

Рентабельность и оборачиваемость активов предприятия. Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность или прибыль измеряемую в процентах к затратам средств или капитала. Показатель рентабельности продукции отражающий прибыльность всей реализованной продукции, определяется делением объёма прибыли от реализации на выручку от реализации продукции. Рентабельность отдельных видов продукции зависит от продажной цены и себестоимости данного вида продукции. Как видно из таблицы 1.6, где приведены данные о рентабельность предприятия, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года изменение в уровне показателей рентабельности активов происходит под влиянием изменений структуры реализованной продукции и индивидуальной рентабельности отдельных видов продукции.

Показатели рентабельности за анализируемый период не претерпели кардинальных изменений. Все эти значения показывающие, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в активы предприятия, свидетельствуют о достаточной эффективности использования имущества. Отклонения со знаком минус можно объяснить тем, что IV квартал 2003 по интенсивности работы превосходит I квартал 2004 (наличие праздников).

Анализ данных таблицы 1.7 показывает, что динамика оборачиваемость активов предприятия, которая отражает тот факт, с какой скоростью совершается полный цикл производства и обращения, а также отражает уровень деловой активности предприятия, отрицательна. Сопоставление этих данных с показателями рентабельности показывают снижение практически всех анализируемых показателей за анализируемый период, что свидетельствует об отсутствии позитивных изменений в финансовом состоянии предприятия. Это может быть следствием нестабильных результатов, связанных с реализацией товара (услуг) и продвижением товара (услуг) на рынке.

Комплексная оценка финансового состояния предприятия на 01.04.2005г. (нарастающий итог) и анализ приведенных в таблицах 1.2 – 1.7 данных его деятельности показывают, что показатели финансовой устойчивости, ликвидности, рентабельности и оборачиваемости характеризуют предприятие как финансово устойчивое, с достаточно высоким уровнем доходности, что как следствие влечёт за собой удовлетворительную платёжеспособность.

Вывод: Предприятие ОАО “АБТ Чартер” относится ко второй группе инвестиционной привлекательности (см. Приложение 1).

Показатели рентабельности

Таблица 1.6

Показатели рентабельности

IV кв. 2003

I кв.  2004

Отклонение

Рентабельность активов по прибыли

0,087

0,068

-0,019

Рентабельность собственного капитала

0,148

0,096

-0,052

Рентабельность производственных активов

0,124

0,092

-0,032

Рентабельность основной деятельности

0,069

0,069

0,00

Рентабельность всех операций

0,054

0,056

0,002





Показатели оборачиваемости

Табл. 1.7

Показатели оборачиваемости

IV кв. 2003

I кв. 2004

Отклонение

Оборачиваемость производственных активов

1,671

1,263

-0,408

Оборачиваемость кредиторской задолженности

4,967

4,413

-0,554

Оборачиваемость запасов и прочих активов

4,107

3,193

-0,914

Оборачиваемость активов

1,963

1,616

-0,347




Анализ системы управления. Успех деятельности фирмы зависит от системы управления, которая имеет решающее значение в достижении целей и задач, стоящих перед предприятием. Поэтому возникает необходимость в проведении исследований, позволяющих совершенствовать существующую в фирме систему управления. Исследование системы управления включает сбор, обработку и анализ данных с целью повышения результативности управления. Результатами исследований системы управления являются разработки, использующиеся при выборе и реализации стратегии и тактики деятельности фирмы, построении новой и/или совершенствовании действующей системы.

Система - это организованная совокупность подсистем и их элементов, находящихся во взаимодействии и образующих единое целое. Любое предприятие (компания) является системой, то есть представляет собой целое, состоящее из взаимозависимых подсистем.

Элементами управляющей подсистемы являются подразделения (работники), участвующие в процессе управления, и их взаимосвязи.

К основным характеристикам элементов управления относятся: функции, методы, технологии управления, организационная структура управления, информационное обеспечение, технические средства управления, кадры управления, управленческие решения.

Функции управления - это виды деятельности, которые определяют дифференциацию (разделение) и интеграцию (кооперацию) управления, необходимые для повышения качества управления и экономии времени.

Методы управления - это способы и приёмы воздействия на отдельные элементы управления, обеспечивающие эффективное использование ресурсов для достижения конечной цели управления.

Технология управления - это управленческий цикл, включающий в себя подготовку, принятие и реализацию решений, осуществляемых одним или несколькими звеньями управления, с учётом определённой формы реагирования элемента на управляющее воздействие (обратная связь).

Организационная структура управления - упорядоченная совокупность взаимосвязанных звеньев управления, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого целого.

Звенья управления отличаются размерами, назначением, функциями, информационным насыщением, способами передачи информации и мерой участия в процессах управления. Звеньями системы управления могут быть как отдельные работники, так и отдельные службы и подразделения. В зависимости от соотношения полномочий и функций управления различают звенья:

·  линейное, при котором объём полномочий равен объёму функций. Руководитель принимает решения по всем функциям управления;

·  функциональное, при котором объём полномочий существенно меньше объёма функций. Часто такое звено разрабатывает варианты решений, но не принимает их, передавая принятие решений линейному звену;

·  линейно-функциональное, при котором объём полномочий ограничен частью объёма функций. К таким звеньям относят должности главного инженера, главного экономиста, главного технолога и тому подобное;

·  функционально-линейное, при котором полномочия ограничены не только частью функций, но и конкретными условиями их реализации.

Каждое из перечисленных звеньев управления предопределяет свои организационные и информационные связи.

Информационное обеспечение - совокупность сведений и сообщений, с помощью которых разрабатываются и принимаются управленческие решения.

Технические средства управления - это средства сбора, передачи, хранения, отображения и вывода управленческой информации.

Кадры управления - менеджеры и специалисты всех уровней управления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.