Меню
Поиск



рефераты скачать Статистико-экономические оценки и прогнозы цен



Далее для y рассчитываем  показатели вариации для анализа исходных данных:

- размах колебаний - R;

-  дисперсию - ;

- среднее квадратичное отклонение - ;

- коэффициент вариации - V.

Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

            

              

где:

хмах и хmin - соответственно максимальное и минимальное значения

фактора.

            Рассчитаем данные показатели для факторов x1 и x2 . Данные для расчётов можно взять из приложения G.  Для x1 :

                         R =  697,02 ;

                       

            Коэффициент вариации  V > 15%. Из этого можно сделать вывод, что совокупность нельзя признать однородной. Данная модель не может применяться на практике, однако в учебных целях продолжим наш анализ, используя данный фактор.

Построим   линейное уравнение  регрессии.

Уравнение прямой  имеет следующий вид:      ŷ = a + bx1



Для вывода данного уравнения необходимо решить следующую  систему уравнений:



После расчетов получаем параметризованное уравнение

 


                                                                


 




Y=1,7Х-27,69

Рассчитаем ошибку аппроксимации по ниже заданной формуле.



                     Eотн =   28,57


Однако эта ошибка больше 5%, то есть данную модель нельзя использовать на практике, но в учебных целях продолжим наш анализ.


На основе модели регрессии  получим следующие расчетные данные.


 
 


t

1

2

3

4

yp (t)

84,40

133,22

182,03

230,84

5

6

7

8

9

279,66

328,47

377,28

426,09

474,91


На основе данной модели построим прогноз на период 10 и 11.



t

10

11

yp (t)

271,93

251,66


(Методику расчета см.. в приложении.)

На примере анализа потребительских цен мы подробно рассмотрели методологию экономико-статистического анализа цен , поэтому дальше в анализе цен производителей и цен внешней торговли будут представлены только лишь расчетные таблица и аналитика.


3.2Анализ цен производителей.

Группировка .

В качестве исходной таблицы возьмем данные о потребительских ценах на продукцию растениеводства.. В качестве группировочного признака используем относительные цепные приросты цен отрасли.

                                                                                                Таблица: зерновые  культуры

 Зерновая культура

1998


1999


2000


пшеница

546

-

1488

172,53%

2179

46,44%

рожь

449

-

1091

142,98%

1992

82,58%

просо

427

-

909

112,88%

1523

67,55%

гречиха

1121

-

4757

324,35%

4509

-5,21%

кукуруза

747

-

2124

184,34%

2616

23,16%

ячмень

440

-

1086

146,82%

1822

67,77%

зернобобовые

922

-

2297

149,13%

3365

46,50%

овес

499

-

1011

102,61%

1637

61,92%

Итого по отрасли

5151

-

14763


19643



.На основании приростов произведем соответствующую группировку по интервалам.

                                                    Таблица: группировка подотраслей

Номер группы

Интервалы

Число подотраслей 1999г.

Число подотраслей 2000г.

0

меньше 0%

0

1

1

0-10%

0

0

2

11-20%

0

0

3

21-30%

0

1

4

31-40%

0

0

5

41-50%

0

2

6

51-60%

0

0

7

61-70%

0

3

8

71-80%

0

0

9

81-90%

0

1

10

91-100%

0

0

11

101-150%

5

0

12

151-200%

2

0

13

свыше 201%

1

0



По данным группировки видно , что цены на сельско- хозяйственную продукцию имеют  неустойчивую тенденцию.

В 1999 г. больше всего подотраслей (пять единиц )  имели прирост в пределах 101-150%. А уже в 2000 году большинство подотраслей , а именно три , сконцентрировалось в границах прироста 61- 70%.

Можно сделать предварительный вывод ,что на определенную часть подотраслей оказывают влияние одни и те же факторы , с одной и той же силой.


Следующий график наглядно проиллюстрирует положение дел в отрасли в плане колебаний цен.

                        График: графическая интерпретация группировки

              

Горизонтальный анализ и вертикальный анализ с помощью метода средних.

                                                    Таблица : вертикальный анализ

продукция отрасли

1998

 уд. вес

1999

 уд. вес

2000

 уд .вес

пшеница

546

10,60%

1488

13,57%

2179

13,91%

Рожь

449

8,72%

1091

9,95%

1992

12,72%

просо

427

8,29%

909

8,29%

1523

9,73%

гречиха

1121

21,76%

4757

43,40%

4509

28,79%

кукуруза

747

14,50%

2124

19,38%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.