Меню
Поиск



рефераты скачать Роль внешней трудовой миграции в формировании рынка труда Ставропольского края

На общенациональном уровне в качестве причин трудовой иммиграции можно назвать следующие.

Первый важный фактор трудовой иммиграции в Россию – ее относительная привлекательность с точки зрения более высокого по сравнению со странами исхода уровня жизни, возможности получения более высоких заработков. Второй важный фактор, определяющий приток трудовых мигрантов - это ситуация на рынке труда, устойчивый спрос на иностранную рабочую силу в России, сохраняющиеся возможности занятости для иностранцев в формальном и неформальном секторах экономики.

К числу региональных причин можно отнести следующие факторы:

1. Геополитическое положение Ставропольского края. После распада СССР Ставропольский край стал приграничным регионом на южных рубежах России. И хотя непосредственно у края нет границы, совпадающей с государственной границей России, Ставропольский край принимает на себя или пропускает через свою территорию различные категории и этнические группы мигрантов из сопредельных стран СНГ и государств дальнего зарубе­жья. При этом регион можно сравнить со своеобразным миграционным «филь­тром», который абсорбирует на себя значительную часть мигрантов.[20]

2. Природно-географический фактор, который определяет наличие благоприятных климатических условий. Вполне закономерно, что при выборе мигрантом места жительства эти условия иногда служат решающими.

3. Стабилизация социально-экономической ситуации на территории края, что позволяет развиваться таким отраслям экономики, как строительство, сельское хозяйство, коммерция, которые привлекают мигрантов достаточно стабильными заработками.

Основными причинами использования в крае иностранной рабочей силы являются:

 1. Потребность в рабочей силе в отдельных секторах экономики региона, обусловленная большими объемами низкооплачиваемых ручных работ (строительные и сельскохозяйственные разнорабочие, подсобные, сезонные и вахтенные рабочие).

2. Реализация иностранными юридическими лицами договоров на осуществление каких-либо работ, в основном, договоров-подрядов на строительные работы, или на оказание различного рода услуг, например, изучение иностранных языков. Это способствует привлечению иностранного капитала в край, созданию дополнительных рабочих мест для российских граждан, внедрению новых ресурсо - и природосберегающих технологий.

3. Необходимость в привлечении специалистов для новых и перспективных отраслей (программисты, узкоспециализированные инженеры и архитекторы), представителей редких профессий (ювелиры, дирижеры), специалисты с мировым именем (ученые, спортсмены, врачи).

4. Монтаж, шефмонтаж и обслуживание иностранцами поставляемого иностранного оборудования с последующим обучением российского персонала.

К числу основных факторов, стимулирующих работодателей к выбору и привлечению иностранной рабочей силы из республик бывшего СССР, можно отнести следующие обстоятельства:

1. Низкий, по сравнению с Россией, уровень жизни населения в странах исхода, заставляющий потенциальных работников самим предлагать свои услуги, создавая тем самым возможность конкурсного отбора для работодателей.

2. Сравнительно низкая оплата труда.

3. Отсутствие характерного для иностранных рабочих из стран «дальнего» зарубежья языкового барьера и необходимости вводить в штат фирмы – работодателя переводчиков.

4. Приспособленность к условиям жизни в России, культурная близость, знание обычаев и т.п.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю (УФМС по Ставропольскому краю), в течение 2000-2006 гг. масштабы привлечения и использования в регионе иностранной рабочей силы в силу ряда причин менялись. Анализ статистики по привлечению и использованию иностранной рабочей силы на территории края выявляет увеличение числа иностранных работников практически в три раза (2000 г. – 1205 человек; 2006 г. – 3364 человека). В целом же, количество легального использования иностранных работников не превышало 3,5 тыс. человек в год (рис. 2).

Рис. 2. Динамика привлечения иностранной рабочей силы в  Ставропольский край в 2000-2006 гг.[21]


В 2001 г. наблюдается незначительный рост числа иностранных работников. Это происходило, несмотря на такие сдерживающие приток в край иностранных инвестиций факторы, как близость границы с Чеченской Республикой, наличие дешевой рабочей силы за счет въезда на территорию края вынужденных переселенцев.

Одной из причин такого увеличения явилось проведение югославской строительной компанией «Путеви» работ по реконструкции санаториев в городах – курортах края, использовавшей на строительных площадках до пятисот граждан стран бывшей Югославии ежегодно.

Последующее незначительное снижение числа иностранных работников связано, в основном, с вступлением в юридическую силу с 1 ноября 2002 г. Федерального закона РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и, как следствие, изменением порядка получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников: оформление разрешений осуществлялось в ФМС МВД РФ, независимо от страны гражданства привлекаемых иностранных работников, что являлось особенно проблематичным при кратковременных сезонных работах; увеличение государственной пошлины за выдачу соответствующих документов со 100 рублей  до 4000 рублей за 1 человека.

В силу указанных изменений руководителями сельхозпредприятий неоднократно высказывались претензии к установившемуся порядку, т.к. вопрос о необходимости привлечения иностранных рабочих к выполнению сельхозработ и их требуемом количестве решался ими в зависимости от видов на урожай, который позволял сделать такое заключение за три-четыре недели до начала самих работ, в то время как на оформление необходимых документов требовалось два и более месяцев. Кроме того, привлекая сезонных рабочих на один - три месяца, сельхозпредприятия вынуждены были оплачивать получение разрешений наравне с работодателями, привлекающими иностранных специалистов на год.

К примеру, колхоз имени Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края в июне 2002 г. привлекал иностранных рабочих из Украины в количестве 60 человек, при этом все работники отработали в хозяйстве всего три недели, после чего убыли в свою страну. Их заработная плата составила от 3,5 до 4 тыс. рублей, за привлечение иностранных работников предприятием была внесена госпошлина в размере 6 тыс. рублей.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» госпошлина за такое же количество иностранных сельхозрабочих в 2003 г. составляла уже 240 тыс. рублей, что было нереально для сельхозпредприятий, т.к. значительно поднимало себестоимость конечного продукта и делало его нерентабельным и неконкурентоспособным. Поэтому большая часть сельхозпредприятий в последующем отказалась от использования труда иностранцев.

Наиболее существенный рост иностранной рабочей силы отмечается с 2004 г. Причинами такого положения послужили:

1. Передача в соответствии с Приказом МВД РФ от 13 мая 2003 г. № 325 «Об организации выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников» с 1 июля 2003 г. подразделениям по делам миграции функции по выдаче, переоформлению, приостановлению действия, продлению срока действия и аннулированию разрешений на привлечение и использование иностранных работников из государств – участников СНГ;

2. В связи с вступлением в юридическую силу с 1 ноября 2002 г. Федерального закона РФ № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», значительно расширился круг лиц, подпадающих под разрешительный порядок трудоустройства иностранцев на территории России. К иностранцам, работающим по трудовым договорам, добавились иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность посредством заключения договоров гражданско-правового характера, а также иностранные граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Очевидно, что выгодные геополитические и социально-экономические условия для привлечения иностранной рабочей силы должны сочетаться с разумными действиями властей по регулированию порядка въезда и пребывания гастарбайтеров на территории региона. При этом меры по управлению международной трудовой миграцией напрямую зависят от качественных и количественных характеристик прибывающей на территорию Ставропольского края рабочей силы.


2.2. Масштабы и структура привлечения иностранной рабочей силы в Ставропольский край

Иностранная рабочая сила привлекается в Ставропольский край из 35 стран. Согласно официальным данным крупнейшим поставщиком рабочей силы в край является Турция (18,2%), на второе место вышел Вьетнам (13,8%). Растет приток рабочей силы из Китая. Значительно снизилось число привлекаемых иностранцев из стран бывшей Югославии. Это обусловлено завершением югославской фирмой «Путеви» реконструктивных работ в районе КМВ. Масштабы привлечения работников из развитых европейских стран, а также США, Канады, Японии  крайне незначительны (табл. 12).

Таблица 12.

Численность привлеченной в Ставропольский край иностранной рабочей силы из стран дальнего зарубежья, человек[22]

Страны происхождения

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

всего

 %

Страны дальнего зарубежья:

1062

970

649

969

1198

1155

1451

7454

56

Афганистан

16

4

-

1

2

-

25

48

0,4

Болгария

68

47

49

3

-

-

17

184

1,4

Великобритания

3

1

1

-

2

2

1

10

0,1

Вьетнам

82

85

78

412

524

287

382

1850

13,8

Германия

4

2

2

2

1

3

4

18

0,1

Греция

2

-

-

-

-

-

 

2

0,01

Израиль

10

27

28

28

27

33

41

194

1,4

Индия

4

4

3

2

2

2

5

22

0,2

Индонезия

-

-

-

-

-

-

4

4

0,03

Иран

1

5

4

-

-

2

2

14

0,1

Ирландия

1

1

-

-

-

-

-

2

0,01

Страны происхождения

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

всего

 %

Канада

1

2

2

1

-

-

-

6

0,04

Кипр

-

-

1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.