Первый
принцип заключается в том, что человек должен получать с пищей столько энергии,
сколько он тратит ее за определенный отрезок времени, например за сутки.
Второй
принцип. Отдельные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества и микроэлементы – должны находиться в суточном рационе в
строго определенном соотношении. Оптимальным соотношением белков, жиров и
углеводов в суточном рационе является 1:1:4 (т.е. 100 г белка, 90-100 г жира и
400 г углеводов).
Энергетическая ценность (калорийность) такого рациона, равная примерно 2900
ккал (1 ккал = 4,184 кДж), должна распределяться таким образом, чтобы 12-14%
энергии поступало в организм за счет белков, 30-33% – за счет жиров и 53-58% –
за счет углеводов.
Третий принцип. Для нормальной
жизнедеятельности необходимо принимать пищу в строго определенные часы с
правильным распределением ее в течение дня.
Четвертый принцип
– создание оптимальных условий для усвоения пищевых веществ путем специальной
кулинарной обработки пищи и периодического использования химически и
механически щадящих рационов. Ниже приведены таблицы норм физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.
Несоблюдение этих принципов неизбежно приводит к нарушению обмена веществ и
различным видам алиментарной недостаточности.
В конце XIX века
исследования И.П.Павлова и его учеников в области физиологии пищеварения в
нормальных и патологических условиях дали научное подтверждение необходимости
соблюдения режима питания, использования внешних факторов, влияющих на аппетит
здорового и больного человека (окружающая обстановка, благожелательное
отношение, сервировка стола, приятные органолептические свойства блюд и др.).
Как уже
указывалось, энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с
соответствующими затратами организма. Недостаточная ее калорийность
(недоедание) приводит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству
функционального состояния и к возникновению ряда патологических проявлений.
В
ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное
влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть достигнута
только в случае оптимального сбалансирования рациона. В последние годы все
большее внимание обращается на неблагоприятное воздействие не только дефицита,
но и избытка какого-либо незаменимого фактора питания. В частности, доказано
снижение усвояемости белка под влиянием повышенного содержания в рационе
отдельных аминокислот. Более того, установлено, что некоторые из них при
изолированном введении могут оказывать токсическое влияние, особенно на фоне
общего голодания или диеты с пониженным содержанием белка. Одной из возможных
причин этого феномена является их быстрое дезаминирование и наводнение организма
высокоядовитыми аммонийными солями. При нормальном же соотношении аминокислот
они как бы нейтрализуют друг друга, что, например, характерно для аргинина,
который проявляет в отношении большинства из них высокий детоксицирующий
эффект, поскольку его избыток повышает процесс превращения аммонийных солей в
мочевину. В заключение следует подчеркнуть важность сбалансированного
содержания охарактеризованных пищевых веществ в составе любого рациона. В
среднем физиологически наиболее приемлемо соотношение белков, жиров и
углеводов как 1:1:4. Для людей же, занятых физической работой, это соотношение
должно примерно равняться 1:1:5, а для работников умственного труда – 1:0,8:3.
Наше
исследование показывает, что в настоящее время питание населения (на примере
двух групп исследуемы) не является полноценным и сбалансированным. В целом
можно сказать, что не выдерживается практически ни один параметр
сбалансированного питания.
Возникающий
витаминный дефицит может быть восполнен за счет специальной витаминизации
продуктов питания и готовых блюд, а также приема витаминных препаратов.
Необходимо, однако, подчеркнуть, что проведение указанных мероприятий требует
определенной осторожности и должно осуществляться под медицинским контролем.
Нельзя забывать о том, что введение в организм повышенного количества витаминов
может привести к тяжелым последствиям – развитию витаминной интоксикации
(гипервитаминоз).
Данные о
неблагополучной ситуации с питанием хорошо известны. Исправление ее - важная
социальная задача государства. Научные работники НИИ питания РАМН также ведут
разработки с целью решения указанных проблем. К их числу относится создание
компьютерной программы для сбора, обработки и анализа данных о потреблении
пищи. В ней осуществляются расчет питания, антропометрия, оценка потребности в
энергии, определение пищевой ценности потребляемых продуктов, частота
потребления, химический состав и анализ результатов. Рассчитываются нормы
потребностей в пищевых веществах: средняя потребность, референсная величина,
нормы, максимально безопасный уровень.
4. Список литературы.
1.
Аханова
В.М., Романова Е.В. Гигиена питания.-Ростов-на-Дону:Феникс, 2000-384 с Гигиена.
Ред. Г.И. Румянцев.- М.: ГЭОТАР Медицина, 2000.
2.
Безопасность
пищевой продукции. Л.Б. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001.
3.
Гигиена
питания. Под ред. проф. К.С. Покровского, В.Д. Ванханена. - М.: Медицина, 1982.
4.
Королев
А.А. Гигиена питания.-М.: Академия, 2006-528 с.
5.
Лакшин
A.M., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. - М.: Медицина,
2004.
6. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К.,
Поминова К.М.Основы физиологии питания. Гигиена и санитария, М.: Экономика,
1983 г.
7.
Матюхина
З.П. Основы физиологии, питания,гигиены и санитарии._М.:Академия, 2006-181 с.
8.
Общая
гигиена. Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, ТА. Козлова. - М.: Медицина. – 1985.
9.
Петровский
К.С. Гигиена питания.-М.: Просвещение, 1975-400 с.
10. Петровский К.С.,. Ванханен
В.Д Гигиена питания. - М.: Медицина, 1981.
11. Покровский В.А.. Гигиена.–
М.: Медицина. - 1979.
12. Руководство к лабораторным
занятиям по общей гигиене. Ч.1. Гигиена питания. – М.: Изд-во РУДН, 1999.
13. Руководство к лабораторным
занятиям по гигиене и экологии человека. Под ред. Ю.П. Пивоварова. - ВУНМЦ МЗ
РФ, 1999.
Дополнительно
1.
П.И.
Пшендин "Рациональное питание спортсменов"
2.
Я.Д.
Витебский «Питайтесь рационально», Челябинск, «Южно-Уральское книжное
издательство», 1989 г.
3.
В.Л.
Сусликов «Питание и здоровье», Чебоксары, 1990 г.
4.
«Физиология
питания, санитария и гигиена» авт.-сост.: Н.Е. Щербакова
5.
«Гигиена
питания» т.2 под ред. проф. К.С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 .
(глава 14)
6.
«Безвредность
пищевых продуктов» под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга,
под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986 г.
7. «Гигиена и санитария общественного питания» А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 1991 г. 8. «Директива совета ЕЭС О проведении официального контроля продуктов, предназначенных для питания» от 14 июня 1989 г. (89/397/ЕЭС) статьи 4, 5, 6, 7, 10 9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь», М., 2003 г.
Приложение 2.
|