Меню
Поиск



рефераты скачать Совершенствование организации производства продукции и учета затрат в молочном скотоводстве

На выход валовой продукции скотоводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота, наличие квалифицированных кадров и уровень механизации производственных процессов, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через размер поголовья и продуктивность скота. Влияние этих основных факторов на выход продукции молочного скотоводства в СПК «Суруловское» можно определить по таблице 9.

За анализируемый период валовой надой молока на предприятии увеличился на 2,3% и в 2001 году составил 5941 ц. При этом изменились и среднегодовое поголовье коров, и удой молока от 1 среднегодовой коровы. Поголовье  коров было сокращено на 6,4%. Продуктивность животных значительно колебалась

Таблица 9

Расчет влияния факторов на изменение валового надоя молока в СПК «Суруловское»


Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. в % к

1999г

2000г

Среднегодовое поголовье коров, гол.

299

280

280

93,6

100,0

Надой молока от 1 среднегодовой коровы, ц

19,43

17,98

21,22

109,2

118,0

Валовой надой молока,ц

-фактический


5809


5035


5941


102,3


118,0

-при фактическом поголовье и продуктивности 1999г.

5809

5440

5440

-

-

Отклонение валового надоя молока в отчетном году от 1999 г., ц:

-общее



-



-774



132



-



-

В том числе за счет изменения:

-поголовья


-


-369


-369


-


-

-продуктивности

-

-405

+501

-

-


по годам. Расчеты показывают, что в 2000 году по сравнению с 1999 годом производство молока уменьшилось на 744ц, в том числе на 405ц – из-за снижения продуктивности коров и на 369ц – из-за сокращения поголовья. В 2001 году по сравнению с 1999 годом было получено молока от 1 коровы на 9,2% больше, за счет этого валовой надой мог увеличиться на 501 ц, но из-за уменьшения поголовья хозяйство недополучило 369ц молока, в итоге прирост производства составил только 132ц. Следовательно, главным фактором увеличения производства молока в СПК «Суруловское» является устойчивое повышение продуктивности коров.


2.3.Организация основных трудовых процессов и кормовой базы отрасли


Важнейшими элементами технологии производства продукции животноводства являются организация содержания и кормления скота, так как от них зависят продуктивность животных, качество и себестоимость продукции.

В СПК «Суруловское» применяют стойлово-пастбищную систему содержания коров, комбинируя стойлово-привязное содержание зимой и лагерное содержание летом.

В стойловый период коровы находятся на привязи в индивидуальных стойлах, которые оснащены автопоилками и кормушками. Вдоль коровника идут кормовые и навозные проходы с навозными канавками. Привязное содержание позволяет нормировать кормление животных, применять индивидуальный уход за ними, успешно проводить раздой коров, наблюдение за состоянием их здоровья, выявление охоты, что создает условия для повышения молочной продуктивности отдельных животных. Однако такой способ содержания требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, отвязывание и привязывание коров, а недостаток активного моциона отрицательно сказывается на физиологическом состоянии животных. Поэтому в пастбищный период коровы содержатся в летних лагерях, организуется их пастьба.

Основную массу зеленого корма коровы получают на пастбищах. Сочные и зеленые корма доставляют на ферму и раздают животным с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10А, агрегатируемых с тракторами МТЗ – 80. Концентраты развозят по кормушкам в ручных тележках и раздают вручную. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используют экскаваторные тракторные погрузчики и погрузчики-измельчители.

Организация уборки навоза включает удаление его из помещения фермы, с выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилище или на поля. На ферме СПК «Суруловское» уборка навоза осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-3Б с одновременной погрузкой в тракторные тележки. Недостатком этого способа являются значительные затраты ручного труда на чистку стойл и животных.

Наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве молока – доение коров. На предприятии оно осуществляется 2 раза в день.  Для этого применяются трехтактные аппараты «Волга».

 Таким образом, все трудовые процессы в молочном скотоводстве механизированы. Снижению трудоемкости, повышению производительности труда в отрасли может способствовать осуществление мероприятий по комплексной механизации раздачи кормов, уборки навоза, на которых сейчас используется и механизированный и ручной труд.

Основным условием эффективного ведения скотоводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование, т.е. рациональная организация кормовой базы отрасли. Наиболее полное представление об обеспеченности скота кормами дает сравнение плана потребности в кормах с данными об их расходовании. Рассмотрим  таблицу 10.

В СПК «Суруловское» за анализируемый период уровень обеспеченности молочного стада кормами повысился. Если в 1999 году хозяйство испытывало нехватку кормов, то в 2000-2001 г.г. фактический их расход превысил потребность, соответственно, на 8% и 9,9%. Это обусловлено перерасходом соломы, сенажа, зеленых кормов и концентратов. Однако, на предприятии ежегодно не обеспечивается потребность отрасли в сене, в 2001 году не хватило силоса. Нарушение научно обоснованной структуры рациона кормления коров отрицательно сказывается на оплате корма продукцией, о чем свидетельствуют данные таблицы 11.

Таблица 11 показывает, что в 2001 году в расчете на 1 среднегодовую корову перерасход кормов составил 3,3 ц корм. ед., на 1ц молока – 0,2 ц корм.ед. По сравнению с 1999 годом расход кормов на 1 голову увеличился на 21,9%, на 1ц молока – на 13,3%.  По  сравнению  с  2000  годом  расход кормов на 1 голову также увеличился на 1,7%, но благодаря лучшей сбалансированности рациона по составу кормов и питательности, повысилась продуктивность коров, и расход кормов на 1ц молока уменьшился на 15%.

Несоблюдение научно обоснованных норм и структуры расхода кормов не только снижает продуктивность коров, но и приводит к удорожанию рационов и

Таблица 10

Обеспеченность отрасли молочного скотоводства кормами в СПК «Суруловское»


Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. в % к

1999г

2000г

Концентраты:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %


327,5

294,4

89,9


306,7

367,6

119,8


306,7

372,7

121,5


93,6

126,6

31,6п


100,0

100,0

1,7п.

Солома:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %


170,5

210,3

123,3


159,7

280,2

175,5


159,7

285,0

178,5


93,7

135,5

55,2п


100,0

101,7

3,0п.

Сенаж: потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

298,8

234,4

78,4

279,7

384,4

137,4

279,7

529,9

189,5

93,7

226,0

111,1п

100,0

137,9

52,1п

Сено:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %


203,3

168,0

82,6


190,4

188,8

99,2


190,4

102,2

53,7


93,7

60,8

28,9п


100,0

54,1

45,5п

Силос:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %


1602,1

1800,2

112,4


1500,3

1520,2

101,3


1500,3

1480,0

98,7


93,7

82,2

13,7п.


100,0

97,4

2,6п.

Зеленый корм:

 потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %


188,4

177,3

94,1


176,4

236,4

134,0


176,4

270,2

153,2


93,7

152,4

59,1п


100,0

114,3

19,2п

Всего кормов:

потребность, т корм. ед.

расход, т корм. ед.

уровень обеспеченности, %


998,7

900,0

90,1


935,2

1010,8

108,0


935,2

1027,6

109,9


93,7

114,2

19,8п


100,0

101,7

1,9п.


увеличению общей суммы затрат на производство молока. Поэтому рационализация кормовой базы является одним из важнейших факторов повышения эффективности молочного скотоводства в СПК «Суруловское».

Таблица 11

Расход кормов на 1ц продукции и на 1 голову скота в молочном скотоводстве СПК «Суруловское», ц корм.ед.


Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. в % к

1999г

2000г

Расход кормов на 1 фуражную корову:

по норме


33,4


33,4


33,4


100,0


100,0

фактический

30,1

36,1

36,7

121,9

101,7

отклонение от нормы (+,-)

-3,3

+2,7

+3,3

-

-

Расход кормов на 1ц молока:

по норме


1,5


1,5


1,5


100,0


100,0

Фактический

1,5

2,0

1,7

113,0

85,0

Отклонение от нормы (+,-)

0,0

+0,5

+0,2

-

-


2.4.Организация, оплата и материальное стимулирование труда в отрасли


В СПК «Суруловское» в молочном скотоводстве организована постоянная бригада дойного стада. В состав бригады входит 31 человек: 1 бригадир, 17 операторов машинного доения, 9 скотников, 1 мойщица посуды, 2 техника-осеменатора, 1 учетчик молока, 1 слесарь-наладчик.

Организация труда доярок основывается на индивидуальном закреплении животных. Норма обслуживания составляет 18 коров. В обязанности доярок входит доение, раздача кормов, чистка коров, уход за доильной аппаратурой, чистка кормушек и кормовых проходов, чистка стойл и смена подстилки в отсутствие скотников, привязывание и отвязывание, выгон коров на прогулку или пастьбу, оказание помощи при искусственном осеменении коров, при отелах, а также участие в других зооветеринарных мероприятиях.

Норма обслуживания коров одним скотником составляет 56 голов. В их обязанности входит уборка помещений, чистка жиже приемников, проходов, а также – содержать в чистоте территорию скотного двора, следить за нормальной работой канализации, при необходимости проводить мелкий ремонт полов, кормушек, подвозить корма, вместе с доярками раздавать корма, выпускать коров на прогулку и загонять их, оказывать помощь при искусственном осеменении коров, в проведении других зооветеринарных мероприятий. Летом скотники пасут коров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.