Опыт работы сельскохозяйственных предприятий
показывает, что совершенствованием только оплаты труда без увязки интересов
работников с правами собственников на средства производства и результаты труда
нельзя создать существенной длительной материальной заинтересованности
тружеников в результатах своей деятельности. Чтобы разбудить инициативу и
предприимчивость крестьянина, необходимо повышение мотивации труда, коренное
изменение внутрихозяйственных экономических отношений. Наличие большого числа
убыточных и низкорентабельных предприятий служит предпосылкой для возрождения
внутрихозяйственной аренды, внедрения принципов кооперации в деятельность
структурных подразделений.
Важным принципом внутрихозяйственной аренды
является простота и ясность её восприятия. Работник осознает, что увеличение
его личного дохода может произойти лишь при выполнении следующих условий:
увеличение выпуска продукции, улучшение её качества, снижение затрат на
производство. Источником оплаты труда становится хозрасчетный доход арендатора,
который определяется как разница между его доходами и расходами. Более
совершенной формой внутренней организации производства на предприятии является
создание на базе подразделений первичных кооперативов, которые обладают
наиболее полной экономической самостоятельностью в своей деятельности и могут
распоряжаться произведенной продукцией и частью полученной прибыли.
Экономический интерес членов кооперативов реализуется через совокупный доход,
который складывается из оплаты труда втечение года (аванса),
предпринимательского дохода и дивидендов на имущественный пай.
Предпринимательский доход представляет собой разницу между прибылью первичного
коллектива и отчислениями в фонды предприятия и по решению коллектива в фонды
кооператива (29, с.277). Преимущества совершенствования форм внутрихозяйственных
экономических отношений состоят в том, что внутренние изменения осуществляются
без нарушения целостности хозяйственной системы, при сохранении крупного
производства.
Одним из условий эффективного ведения
молочного скотоводства на предприятии является рационализация учета затрат на
производство продукции отрасли. Поэтому целесообразно рассмотреть экономическое
содержание затрат на производство и основные задачи их учета.
1.2.Экономическое содержание и
классификация затрат на производство
Процесс производства – это процесс соединения
живого труда со средствами производства.
Поскольку процесс производства протекает
непрерывно, постольку он требует непрерывных затрат труда и средств
производства – предметов труда и средств труда, т.е. непрерывное
функционирование и возобновление процесса производства связаны с постоянными
издержками, затратами живого труда и средств производства. Живой труда потребляет
средства производства и в то же время сам соединяется с предметом труда, овеществляется
в нем. Функционирование процесса производства, следовательно, требует постоянных
издержек производства.
В самом общем плане издержки на производство
являются совокупностью затрат живого и овеществленного (прошлого) труда,
выступающего как затраты средств труда и предметов труда.
Затраты живого труда в условиях конкретного
производства представляются в виде труда работников, производственных рабочих и
другого производственного персонала, вложенного непосредственно в
производственном процессе и на других участках деятельности предприятия.
Средства труда в каждом производственном цикле
используются лишь частично, поэтому и затраты средств труда включаются в
издержки производства в этом цикле также не полностью, а в пределах их
потребленной части. Эта часть, соответствующая величине их износа, выступает в
конкретной форме амортизации машин, оборудования, зданий, сооружений и других
основных средств.
Предметы труда потребляются полностью в каждом
производственном цикле, поэтому затраты предметов труда включают в издержки
производства данного цикла в пределах их фактического потребления. Затраты
предметов труда выступают в форме расходов различных материалов на
производственные нужды: сырья, топлива, тары и т.п. (11 , с.20).
Рассмотренные три формы затрат (живого труда,
средств и предметов труда) имеют место во всех случаях функционирования живого
труда безотносительно к сфере его приложения: в сфере производства, в сфере
обращения и т.д., и с этих позиций имеют различное экономическое содержание.
Основной объем затрат предприятия – это затраты на производственной стадии
кругооборота. Они включают затраты труда и средств производства, направленные
непосредственно на производство продукции.
Затраты труда на производственной стадии
кругооборота включают как затраты труда работников, выполняющих конкретные
работы, так и лиц, осуществляющих функции руководства и контроля за
производственным процессом. Другая группа затрат на производственной стадии –
затраты средств производства – включают затраты средств труда и предметов труда
в производственном процессе. Это затраты сырья, топлива и т.п. К этой же группе
затрат относятся: амортизация основных средств производственного назначения,
расходы на текущий ремонт, расход мелкого инвентаря производственного назначения,
спецодежды, электроэнергии на технологические нужды и т.п. (11,с.22).
Затраты представляют собой сложную категорию,
состав которой строго определен нормативными документами и может включать
элементы, образованные по различным признакам. Выбор признаков обусловлен
характером решаемой предпринимателем задачи. В результате собирания затрат по
той или иной классификации достигается прозрачность соответствующего сегмента
функционирования предприятия, что позволяет выделять узкие места и принимать
обоснованные управленческие решения. В результате, эффективность системы
управления затратами предприятия зависит от того, насколько рационально выбрана
их классификация.
Классификацию затрат на производство
рассматривают многие ученые экономисты: Лисович Г.М, Ткаченко И.Ю. (20), Бабаев
Ю.А. (5), Расторгуева Р.Н., Казакова А.И., Павлычев А.И. (3), Кондраков Н.П.
(15,16), Минаков А.И., Сабетова Л.А. Куликов Н.И. (52), Сушкова С.Н. (46),
Бауэр Д. (1) и другие.
Прежде всего, затраты в сфере производства в
зависимости от места из возникновения подразделяются по следующим видам:
затраты в основном производстве, затраты по организации и руководству
производством, затраты во вспомогательных производствах, затраты в
обслуживающих производствах.
Так как затраты являются важнейшим объектом
экономического управления в предпринимательстве, разработана следующая их
классификация по содержанию решаемых управленческих задач (Таблица 1).
Таблица 1
Классификация затрат по содержанию решаемых
управленческих задач ( 40, с.151-152)
Признак
|
Состав
затрат
|
Управленческая
задача
|
1
|
2
|
3
|
По
месту
|
По
производствам
По
цехам
По
участникам
По
другим структурным подразделениям
|
Организация
учета по центрам ответственности, оценка эффективности их работы
|
По
виду продукции
|
Удельные
затраты, определенные на единицу продукции
Совокупные
затраты на весь
|
Формирование
и реализация ценовой, учетной и налоговой политики
|
|
Объем
произведенной продукции
Пооперационные
затраты
Позаказные
затраты
|
|
По
виду производства
|
Затраты
основного производства
Затраты
вспомогательного производства
Затраты
обслуживающего производства
|
Определение
производственной себестоимости продукции
|
По
виду затрат
|
По
элементам затрат
По
статьям калькуляции
|
Осуществление
ассортиментной политики, определение затрат на единицу продукции, её
рентабельности и затрат на весь объем
|
По
принципу отнесения затрат на производство
|
Основные
Накладные
|
Осуществление
ассортиментной политики, нормирование затрат, регламентация управленческих
затрат
|
По
однородности состава
|
Одноэлементные
Комплексные
|
Осуществление
учетной политики, формирование накопительных информационных массивов о
составе затрат
|
По
способу включения в себестоимость
|
Прямые
косвенные
|
Осуществление
учетной и налоговой политики, выбор метода калькулирования себестоимости
|
По
отношению к объему производства
|
Переменные
Условно-постоянные
Приростные
Предельные
Полупеременные
Смешанные
|
Определение
критического объема, оптимизация планов, формирование бюджета по содержанию
административно-управленческого аппарата
|
По
периодичности возникновения
|
Текущие
единовременные
|
Обоснование
управленческих решений
|
По
значимости в управлении
|
Нормативные
затраты
Приростные
затраты
Затраты
прошлого периода
Наличные
выплаты
Значимые
затраты
Затраты,
включаемые в альтернативную стоимость
|
Формирование
и реализация финансовой и инвестиционной политики, проведение диагностирования
предпринимательской деятельности
|
По
участию в процессе производства
|
Производственные
коммерческие
|
Осуществление
маркетинговой политики
|
По уровню
эффективности
|
Производительные
Непроизводительные
|
Выявление
резервов, выявление ресурсов
|
По
периоду использования затрат
|
Входящие
Истекшие
|
Определение
прибыльности предпринимательской деятельности
|
По
возможности воздействия
|
Регулируемые
(величина которых полностью зависит от деятельности работника)
Нерегулируемые
(управление которыми не входит в компетенцию работника)
|
Контроль
уровня затрат, управление ими по центрам ответственности
|
Далее рассмотрим более подробно основные виды
затрат из приведенного в таблице перечня, их состав. По роли в процессе
производства выделяют затраты основные и накладные. Основные затраты
непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на
содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и другие
расходы, кроме общехозяйственных и общепроизводственных. Накладные затраты
образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.
Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.
Прямые затраты осуществляются на производство
конкретного вида продукции: их относят на соответствующие её виды (стоимость
кормов, подстилки и т.д.). К косвенным относят затраты, связанные с
производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств,
общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют
пропорционально какой-либо условной базе (52, с.193).
При организации производства и управлении
сельскохозяйственным предприятием важно знать закономерности изменения издержек
при изменении выпуска продукции. Это позволит правильно выбрать специализацию,
комбинацию факторов производства и, в конечном счете, выдержать конкуренцию в
аграрном секторе экономики. В связи с этим большое значение имеет подразделение
затрат на постоянные и переменные. При изменении объемов производства поведение
таких издержек существенно различается. Величина постоянных издержек не зависит
от объемов производства, а величина переменных с ростом объемов производства,
как правило, изменяется.
Такое положение издержек относится к затратам
на весь объем производства. Величина постоянных и переменных издержек на
единицу производства меняется. Если происходит рост производства, то постоянные
издержки распределяются на большее число единиц производства (на 1ц, на 1
голову животных и т.д.). Поэтому , например, в животноводстве более высокая
продуктивность скота дает снижение постоянных издержек на 1 кг молока или на
1кг мяса (1, с.94).
Размер издержек отдельных факторов может
изменяться в разных направлениях. Они могут возрастать или снижаться в расчете
на единицу продукции или производства. Это изменение может происходить
равномерно, прогрессивно или дегрессивно. Поэтому существует классификация
издержек по трем группам при изменяющемся объеме производства:
1.Равномерные (пропорциональные) издержки. При
расширении производства каждая дополнительная единица дохода вызывает всегда
равное количество дополнительных издержек. Например, остаются равными
издержками на 1кг молока или мяса, если дополнительная продукция производится
за счет увеличения поголовья скота.
2.Возрастающие (прогрессивные) издержки. С
увеличением производства повышаются издержки каждой дополнительно произведенной
единицы продукции. Например, издержки на концентрированные корма увеличиваются
на каждый дополнительный килограмм молока на корову (или килограмм прироста
мяса на откормочную свинью) при возрастании надоя молока (или конечной массы
откорма).
3.Уменьшающиеся (дегрессивные) издержки. С
расширением производства уменьшаются издержки на единицу продукции. Например,
происходит сокращение издержек поддерживающего корма на 1 кг молока при
увеличении надоев (1,с.85).
следует отметить, что провести четкое
разделение затрат на переменные и постоянные в учете практически невозможно,
так как некоторые из них являются полупостоянными и полупеременными. В таких
случаях их называют условно-постоянными или условно-переменными (11, с.88).
Кроме перечисленных, заслуживает внимания
классификация затрат по следующим признакам:
-по периодичности возникновения выделяют
затраты текущие, которые имеют частую периодичность возникновения (например,
расходы сырья и материалов), и единовременные (однократные) – это затраты на
подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, затраты, связанные с
пуском новых производств;
-по участию в процессе производства затраты
делят на производственные, связанные с изготовлением товарной продукции и
образующие её производственную себестоимость, и внепроизводственные
(коммерческие), которые связаны с реализацией продукции покупателям;
-по уровню эффективности различают затраты
производительные и непроизводительные; производительные включают затраты на
производство продукции установленного качества при рациональной технологии и
организации производства; непроизводительные затраты являются следствием
недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, оплата
сверхурочных работ) (5, с.154).
При калькулировании и оценке готовой продукции
важной является группировка затрат на входящие и истекшие. Входящие – это
приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые, как ожидается, должны
принести доход в будущем. К истекшим относятся израсходованные ресурсы, которые
принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем
(40, с.86).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|