Совершенствование организации производства продукции и учета затрат в молочном скотоводстве
Введение
Молочнопродуктовый комплекс является одним из
важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса Российской
Федерации, а молочное скотоводство – одной из ведущих сельскохозяйственных
отраслей. Наряду с обеспечением населения страны молочной продукцией молочнопродуктовый
комплекс является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма
крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих
отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко
для поросят раннего возраста.
В последние два года в целом по Российской
Федерации эффективность молочного скотоводства повысилась. Производство молока
стало прибыльным, его объемы в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличились
и составили 32,9 млн. (рост на 1,8%). В то же время уменьшился импорт молочной
продукции, отечественный продовольственный рынок стал более стабильным.
В 2001 году достигнуты наивысшие показатели
продуктивности в молочном скотоводстве. В расчете на 1 корову во всех
категориях хозяйств получено 2740кг молока, или на 9,5% больше, чем в 2000
году. Это уровень 1991 года, то есть по продуктивности предприятия постепенно
начинают подходить к ранее достигнутым рубежам. (48, с.7). Однако при этом
продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота и особенно – коров.
На конец 2001 года численность коров в сельскохозяйственных предприятиях, где сосредоточено
основное товарное производство молока, составила 6,1 млн.голов. Это на 6,1%
меньше, чем на конец 2000 года. То есть по прежнему проблемой номер один в молочном
скотоводстве остается приостановление спада поголовья коров и рост их численности.
Потребление молока на душу населения по
сравнению с предыдущим годом повысилось на 6кг (на 3%) и составило 222кг, но
научно обоснованная норма питания – 360кг. По сравнению с 1991 годом
потребление молочной продукции сократилось на 125кг, или на 36%. Следовательно,
уровень производства молокопродуктов далеко не покрывает потребности общества.
По оценкам специалистов, к основным путям
повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся:
интенсификация отрасли посредством создания современной материально-технической
базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание
прочной кормовой базы; совершенствование концентрации и специализации молочного
скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных
методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий
производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов
организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск
выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве
молочной продукции. При этом рост производства должен быть обеспечен, прежде всего,
в результате повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий
(обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т.д.) будет увеличиваться и
их поголовье.
Важную роль в решении поставленных задач должен
играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции молочного
скотоводства. Первостепенное значение имеет правильно организованный учет
затрат в отрасли.
Актуальность проблемы совершенствования
организации производства продукции и учета затрат в молочном скотоводстве
определила выбор темы дипломной работы.
Цель исследования заключалась в разработке
рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и
организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного
предприятия. В соответствии с поставленной целью решались следующие основные
задачи:
-
изучить теоретические основы учета затрат в
молочном скотоводстве и организационно-экономические факторы повышения
эффективности отрасли;
-
дать краткую организационно-экономическую
характеристику предприятия;
-
проанализировать и оценить современное состояние
молочного скотоводства и организацию производства молока;
-
изучить постановку учета затрат и калькуляцию
себестоимости продукции в молочном скотоводстве;
-
разработать предложения по совершенствованию
организации производства молока и учета затрат в молочном скотоводстве.
Объектом исследования явилась отрасль молочного
скотоводства в кооперативном хозяйстве «Суруловское» Новоспасского района
Ульяновской области. Период исследования – с 1999 по 2001 годы.
Теоретической и методологической основой
исследования послужили труды ученых экономистов, рекомендации
научно-исследовательских учреждений, решения директивных органов по вопросам
развития сельского хозяйства, законы Российской Федерации, постановления
Правительства Российской Федерации, инструкции, нормативные акты по
бухгалтерскому учету.
В исследовании применялись следующие методы:
монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический,
расчетно-конструктивный.
При выполнении дипломной работы были
использованы данные годовых отчетов, первичного учета, планов производственно-финансовой
деятельности предприятия, справочно-методическая литература.
Глава 1. Теоретические аспекты
организации производства и учета затрат в молочном скотоводстве
1.1.Организационно-экономические
факторы повышения эффективности молочного скотоводства
Устойчивому функционированию и динамичному
развитию производства в молочном скотоводстве, а впоследствии и повышению его эффективности,
как на национальном уровне, так и на уровне отдельных предприятий способствует
несколько групп факторов, тесно взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга:
технические, технологические, организационно-экономические. Речь идет о всех
факторах, способствующих увеличению производства молока, улучшению его
качества, экономии материальных и трудовых ресурсов.
Организационные факторы предполагают
рациональную организацию скотоводческих предприятий по размерам и ресурсам,
организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных
подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда
и капитала (50, с.246).
Известно, что сельскохозяйственные предприятия
с относительно большим размером стада имеют более высокий уровень
продуктивности коров и низкую себестоимость молока. Хозяйства, имеющие
относительной больший уровень производства молока, отличаются лучшей
оснащенностью основными фондами, квалифицированными кадрами, хорошей
организацией производства. Практика показывает, что более устойчивое экономическое
положение у крупных предприятий, которые создали относительно замкнутый цикл
«производство- переработка – реализация». ( 22, с.4)
Экономические факторы повышения эффективности
молочного скотоводства формируются как на макро-, так и на микроуровне. На
макроуровне главным фактором является государственное регулирование сельского
хозяйства посредством: целевых программ, гибких дотаций к рыночным ценам и
субсидий эффективному производству; налогов и процентных ставок по кредитам;
страхования производства, рисков, капиталов; гибких продуктовых интервенций для
поддержания рыночного баланса продовольствия с целью предотвращения резких
перепадов и коньюктуры в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть;
рационализации импорта; разработки законодательной базы, стимулирующей
производство (50, с.247-248).
В качестве основных приоритетов государственной
поддержки животноводства, в том числе скотоводства, на период 2001-2003 г.г.
федеральной программой определены следующие: применение перспективных
энергосберегающих технологий содержания животных; увеличение производства
полноценных кормов, комбикормов и премиксов; создание комплексов технических
средств для высокомеханизированных и автоматизированных ферм с
ресурсосберегающими безотходными технологиями; совершенствование племенной
работы на базе специализированных хозяйств; реконструкция промышленных комплексов
по производству молока; рост производства продукции в крестьянских (фермерских)
и личных подсобных хозяйствах (38, с.301).
При этом следует отметить, что эффективное
развитие молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения
поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по
повышению продуктивности коров. Оба эти направления требуют, во-первых,
серьезных капитальных вложений, во-вторых, некоторого периода времени до
получения существенных результатов.
В нынешних условиях хозяйствования как никогда
ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от
неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого
предприятия резервы эффективного развития отрасли. На микроуровне наиболее
существенным экономическим фактором повышения эффективности молочного
скотоводства является осуществление инвестиций в освоение эффективных
технологий и средств производства, интенсификация отрасли.
К числу важнейших условий, оказывающих
воздействие на увеличение производства продукции, относятся улучшение племенной
работы и интенсификация воспроизводства стада. По расчетам специалистов, в
ближайшие годы будет внедрена в производственную практику новая российская
технология искусственного осеменения маточного поголовья, обеспечивающая
высокие результаты оплодотворения. Рост воспроизводства стада позволит не
только увеличить выход животноводческой продукции, но и снизить её себестоимость
на 10-13%. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения
эффективности молочного скотоводства является максимальное использование
генетического потенциала молочной продуктивности коров. При этом породы
крупного рогатого скота не одинаково удовлетворяют условиям рынка и
перерабатывающей промышленности. По удельным затратам денежных средств на
производство молока основные породы различаются в пределах 25%. В соответствии
с требованиями экономики в стране к 2010 году удельный вес скота черно-пестрой
породы должен возрасти до 65%, палево-пестрой и красно-пестрой пород – до 20%,
групп пород красных – до 10%, бурых – до 5%. Изменение соотношения основных
пород по численности скота позволит повысить удои коров и производить более
качественную и дешевую продукцию. От снижения себестоимости производства молока
и прироста живой массы скота ожидается получить экономию средств в размере
около 6 млрд. руб. (48,с.9).
Одним из эффективных путей увеличения
производства продукции скотоводства и роста производительности труда является
восстановление производственных мощностей комплексов и ферм по производству
молока, их реконструкция и модернизация на основе использования достижений в
технологиях и способах механизации. При этом следует заметить устаревшее
оборудование, внедрить новые формы организации трудовых процессов. Например,
большие резервы заключаются в применении технических средств для нормированного
кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных
по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют заболевание
вымени маститом и снижение продуктивности коров на 5-8%. Применение
механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также
способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10-15% (27, с.24).
Продуктивность коров на 65-70% определяется
уровнем кормления. Поэтому увеличение производства молока в значительной мере
связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным
использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного
кормления скота. Количество и качество кормов, их стоимость – это наиболее
существенные фактор, влияющие на повышение продуктивных качеств коров и
эффективности молочного скотоводства. Одно из необходимых условий, определяющих
уровень эффективного использования кормов – скармливание их в составе рационов,
сбалансированных по всем элементам питания. Соблюдение принципа сбалансированности
кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу. (23,с.21) Одним из основных
факторов, определяющих молочную продуктивность коров, является энергетическое
питание. Повышение его уровня вдвое увеличивает молочную продуктивность в 3-3,5
раза. (19, с.35)
По утверждению ученых, традиционные рационы с
рекомендуемым многокомпонентным набором кормов не удовлетворяют современным
требованиям и не соответствуют условиям, необходимым для кормления скота.
Поэтому важная роль в решении проблемы оптимизации кормовой базы отводится
применению научно обоснованных систем малокомпонентных однородных
транспортабельных рационов зерносенажного типа, позволяющих с максимальной
эффективностью использовать корма и снижать потери питательных веществ при их
заготовке, хранении и подготовке к скармливанию. В опытах ВИЖ, Центрального НИИ
технологии кормов и кормления животных и других научных учреждений установлено
более эффективно влияние малокомпонетных рационов сенажного типа на животных по
сравнению с многокомпонетными рационами силосного типа. Молочная продуктивность
первотелок повысилась на 15,1%, живая масса телят при рождении была больше на
12,8%, продуктивность коров выше на 9,7%, а жирность молока – на 0,18% (2,
с.5).
Наиболее полноценными по питательности и
экономической эффективности являются травянистые корма. Чем больше доля в
рационе зеленых кормов, сена, сенажа, тем ниже стоимость рациона в целом и, как
следствие – животноводческой продукции. Следует при этом отметить, что самая
низкая себестоимость протеина обеспечивается на культурных пастбищах и
улучшенных сенокосах. Ресурсы, направленные на улучшение природных кормовых
угодий, могут дать высокий экономический эффект. На культурных пастбищах
среднесуточный удой от одной коровы на 3-4 кг больше, чем на обычных. Создание
таких пастбищ позволяет увеличить производство кормов и на зимний период.
Затраты на создание культурных пастбищ окупаются за 2-3 года (44, с.18).
Одним из прогрессивных направлений, оказывающих
существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства,
является внедрение технологии, которая получила название поточно-цеховой
системы производства молока. Эта система основана на разделении всего поголовья
коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического
состояния животных, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и
коллективной организации труда со специализацией групп работников на обслуживании
животных в отдельных цехах. Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших
такую систему производства молока, показал, что комплексное освоение всех её
элементов позволяет рационально использовать каждое ското-место, каждую единицу
машин и оборудования, совершенствовать организацию труда с разделением и
кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу
и зооветеринарное обслуживание животных (23, с.21). Внедрение поточно-цеховой
системы дает возможность повысить годовой удой коров на 300-400 кг, выход телят
на 100 коров – на 3-4 головы, сократить расход кормов на единицу продукции,
снизить её себестоимость, обеспечивает рост производительности труда на 15-20%.
(29с.390).
Повышение эффективности молочного скотоводства
достигается и в результате улучшения качества молочной продукции. С увеличением
доли молока 1 сорта растет средняя реализационная цена молока, а, следовательно,
повышается и уровень рентабельности. В настоящее время изменение отношения к
качеству выражается в том, что менеджеры всех уровней начали воспринимать
затраты на качество не как дополнительные издержки, а как выгодное вложение
ресурсов, дающее наивысшую отдачу. Практики убедились, что вложения в качество
дают гораздо большую отдачу, чем в увеличение объемов производства. Особенно
это относится к хозяйствам, уже достигшим высокого уровня продуктивности(53,
с.11). Сохранение должного качества молокопродуктов зависит от способов доения
коров, наличия оборудования для очистки, охлаждения и хранения молока,
совершенного транспорта, тары для перевозки. Тут положительную роль может сыграть
использование центровывоза продукции, развитие прямых выгодных связей товаропроизводителей
с предприятиями молочной промышленности и торговли, а также организация
собственных фирменных магазинов, перерабатывающих цехов.
Важнейшим организационно-экономическим фактором
повышения эффективности молочного скотоводства, основой и необходимым условием
роста продуктивности коров, улучшения качества молока, экономного расходования
производственных ресурсов, снижения себестоимости продукции, повышения
рентабельности является материальное стимулирование труда и производства,
отражающее экономические интересы непосредственных товаропроизводитетелй и
призванное регулировать заинтересованность работников в высокопроизводительном
труде и его результатах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|