Меню
Поиск



рефераты скачать Основы банковского дела

К преимуществам дорожных чеков можно отнести то, что это один из наиболее безопасных и удобных способов перевозки денег; в любой стране дорожные чеки легко и быстро обмениваются на наличные средства в любой валюте; утраченные чеки легко и бесплатно возмещаются, как правило, в течение 24 ч.; часто обменный курс, применяемый к дорожным чекам, более выгоден, чем тот, по которому осуществляются обменные операции с наличной валютой.

Расчеты между банками и другими кредитными учреждениями предполагают межбанковские расчеты, производящиеся через расчетно-кассовые центры, клиринговые учреждения и корреспондентские счета банков. Межбанковские расчетные операции характеризуются высокой скоростью проведения операций, большим объемом совершаемых платежей и в суммарном выражении, и в количественном, которые проводятся как в пределах одного региона, так и между различными регионами, а также тем, что могут совершаться как в национальной, так и в иностранных валютах. К межбанковским расчетам относятся также операции, которые проводят коммерческие и государственные банки с зарубежными контрагентами (банками-нерезидентами).

В настоящее время в России наблюдается увеличение объемов межбанковских расчетов, что связано в первую очередь с возрождением рынка межбанковского кредита, который был практически заморожен после экономического и банковского кризисов августа 1998 г., а также с общей активизацией работы банков и улучшением общей экономической ситуации в стране.

Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, получившие название прямых корреспондентских, путем открытия счетов друг у друга, минуя расчетно-кассовый центр. В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией. Помимо этого корреспондентские отношения могут предусматривать дополнительные условия: сверхлимитное кредитование, консультации по управлению инвестиционным портфелем, покупка, продажа и хранение ценных бумаг по поручению. Основное требование к этой форме расчетов — обеспечение ежедневного равенства остатков по корреспондентскому счету по балансу кредитной организации — банка-респондента и по балансу кредитной организации — банка-корреспондента.

Для проведения межбанковских расчетов открываются корреспондентские счета — счета, на которых отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора. Корреспондентские счета принято подразделять на два вида:

•        счет  «НОСТРО»,   открываемый  в  банке-респонденте   (счет данного банка в другом банке) и отражаемый на балансе банка как активный;

•        счет  «ЛОРО»,  открываемый  банком-корреспондентом  банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с договором и. отражаемый на балансе банка как пассивный.

Указанные счета могут открываться как на взаимной основе, так ив одностороннем порядке. Основные записи делаются по счету «ЛОРО» — они являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. По общему правилу списание средств с корреспондентского счета «ЛОРО» производится в соответствии с поручением банка-респондента за исключением случаев списания средств со счета без распоряжения владельца счета, предусмотренных законом либо договором. Схема осуществления расчетов с использованием корреспондентских отношений между банками представляется следующим образом: банк плательщика на основании поручения клиента дает распоряжение банку покупателя, являющемуся его корреспондентом, выплатить определенную сумму получателю средств со своего корреспондентского счета (рис. 12). Таким образом обеспечивается своевременное и надлежащее поступление средств получателю.

Операции по корреспондентским счетам осуществляются в пределах кредитового сальдо, т. е. на данных счетах всегда должен быть положительный остаток.

Рис. 12. Схема прямых корреспондентских отношений


По остатку на счете платится процент. Однако в отдельных странах эта выплата запрещена законодательством. В зависимости от договоренности между банками-корреспондентами за ведение счетов (их открытие, закрытие, списание и зачисление средств, направление выписок и т. п.) может взиматься комиссия. Это определяется характером взаимоотношений между банками, активностью использования счетов и уровнем поддерживаемых на них остатков. Банк может договориться об открытии счета в одном из банков на имя другого банка либо могут быть открыты два счета, по одному в каждом учреждении — участнике соглашения.

Преимуществами прямых корреспондентских отношений являются ускорение расчетов, возможность применять новые виды банковских услуг, экономия издержек, установление доверительных отношений. Данная форма осуществления расчетов отличается возможностью обеспечения максимальной скорости производства расчетов, а также минимальным количеством лиц, участвующих при проведении одной расчетной операции.

Недостатками выступают, во-первых, то, что она менее подвержена контролю со стороны Банка России, а значит, связана с рисками финансовой надежности контрагентов и требует их квалифицированного анализа, что ведет к дополнительным издержкам, во-вторых, отвлекаются средства банка, так как необходим положительный остаток на счете, и если корреспондентские счета открыты во многих банках, сумма остатка достаточно велика.

В этой связи банки прибегают к другой системе расчетов через расчетно-кассовые центры центрального банка или клиринговые центры.

Банки осуществляют также клиринговые расчеты — система расчетов за товары и услуги, основанная на зачете взаимных требований и обязательств клиентов. Основой таких расчетов выступают корреспондентские отношения (счета банков). Объектом являются платежные поручения, чеки, векселя, переводы. Клиринговые расчеты предполагают сокращение сроков документооборота и использование временно свободных денежных средств. На эффективность таких расчетов влияют полная автоматизация, взаимная договоренность, стандартная форма чеков, которую способна прочитать машина.

Большая часть расчетов проводится через расчетно-кассовые центры, которые могут открываться при центральном банке, и как альтернатива на частной основе при каком-либо банке. В этом случае каждый коммерческий банк открывает лишь один корреспондентский счет в РКЦ, который позволяет ему расплачивается со всеми банками-контрагентами. На корреспондентском счете коммерческого банка в РКЦ ЦБ РФ хранятся все его средства (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные средства, полученные в качестве ссуды от иных кредитных учреждений). Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов центрального банка. С коммерческих банков не взимается плата за расчетное обслуживание расчетно-кассовыми центрами (плата за кассовое обслуживание, как правило, взимается). С другой стороны, не начисляются проценты на кредитовые остатки по корсчетам в РКЦ.

Основными преимуществами этой платежной системы являются безопасность и надежность, так как расчеты осуществляются через корреспондентские счета, открытые в центральном банке, который в свою очередь контролирует остатки и движение по этим счетам. Также важным достоинством данного вида расчетов является то, что центральный банк располагает сетью корсчетов со всеми коммерческими банками и круг его расчетов неограничен, чего ж может себе позволить ни один коммерческий банк.-

В России межбанковские расчеты осуществляются преимущественно через расчетно-кассовые центры Банка России и на них приходится около 70% общего объема платежей. Платежная система Банка России является двухуровневой, включающей внутри- и межрегиональный уровни. Под внутрирегиональными платежами понимаются платежи между плательщиком и получателем, находящиеся на территории одного региона, под межрегиональными платежами — платежи между плательщиком и получателем, находящиеся на территории разных регионов. Порядок проведения межбанковских расчетных операций на внутрирегиональном и межрегиональных уровнях представлен на рис. 13.

В соответствии с рис. 13 клиент-плательщик дает поручение о передаче платежа своему банку А, который списывает денежные средства со счета клиента и направляет этот платеж в подразделение Банка России, последний обрабатывает платеж, т. е. списывает денежные средства с корсчета банка А и зачисляет их на корсчет банка Б, и направляет его в банк получателя Б, который зачисляет денежные средства своему клиенту.


Рис. 13. Проведение межбанковских расчетов между коммерческими банками через РКЦ


При осуществлении межбанковских расчетов между коммерческими банками разных регионов расчеты усложняются, так как в данной цепочке вместо одного участвуют два подразделения Банка России, появляется соответственно дополнительное звено в расчетах — это расчеты между подразделениями Банка России. Значительно ускорить расчеты через расчетную сеть Банка России позволил ввод с 1999 г. полноформатного электронного документооборота в системе многорейсовой обработки платежей кредитных организаций, учреждений Банка России и их клиентов. Под многорейсовой обработкой платежей понимается проведение нескольких рейсов приема, обработки и исполнения пакетов электронных документов в течение рабочего дня, результатом которых является безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов в рамках данной системы.

Система электронных платежей Банка России также имеет двухуровневую структуру. Она состоит из систем внутрирегиональных электронных платежей и межрегиональных электронных платежей. Порядок проведения электронных межбанковских расчетов представлены на рис. 14.

В соответствии с рис. 14 электронный платеж проходит несколько этапов: во-первых, осуществляется передача электронного платежного документа из коммерческого банка А в РКЦ А. После этого передаются пачки начальных электронных документов РКЦ А в ГРКЦ. Далее осуществляется прием электронных документов из ГРКЦ в РКЦ Б. Следующий этап — передача подтверждения между РКЦ  Б  и  ГРКЦ о приеме ответных электронных документов за

Рис. 14. Межбанковские электронные расчеты

день; потом передаются подтверждения между ГРКЦ и РКЦ А о приеме ответных электронных документов. Последним этапом является передача электронного платежного документа из РКЦ Б в коммерческий банк Б.

Таким образом, основная функция РКЦ — проведение расчетов между учреждениями разных банков с необходимым ведением корреспондентских счетов. Для этого РКЦ объединены в единую телекоммуникационную сеть, что позволяет им оперативно обмениваться информацией между собой и с коммерческими банками.

Электронные платежи и многорейсовая система обработки информации показали себя с самой наилучшей стороны. Повысился контроль за прохождением платежей и сроками их исполнения. Значительно уменьшилось количество «потерянных» и невыясненных сумм, которые всегда служили поводом для нареканий со стороны Центрального Банка РФ. Коммерческие банки и учреждения Банка России получили возможность более тщательно контролировать и анализировать свои платежи и поступления денежных средств, что позволяет значительно повысить качество обслуживания клиентов.

Однако существует ряд проблем при проведении электронных платежей: не все подразделения расчетной сети Банка России осуществили замену устаревшей и низко производительной техники обработки информации на, современную аппаратную платформу с соответствующим программным обеспечением. К тому же она разнотипна в этих подразделениях, что препятствует созданию единой сети. Во многих регионах несовершенны каналы связи, а без надежных телекоммуникаций внедрение электронных платежей невозможно.

Кассовые операции — это операции банка по приему и выдаче наличных денег и ценностей клиентам банка через операционную кассу банка. Кассовые операции связаны с приемом, выдачей и хранением денежных средств. Проведение их контролируется Центральным, банком. Для проведения кассовых операций в коммерческом банке формируется операционно-кассовое управление, на основе которого предусматривается функционирование нескольких видов касс, целью которых являются обеспечение правильной организации, всей кассовой работы и четкое кассовое обслуживание, организация надлежащего хранения и обеспечения полной сохранности всех ценностей. К таким кассам относятся:

1.       Приходные кассы, которые осуществляют прием денежных средств по объявлению на взнос наличными, которое состоит из объявления, квитанции, ордера. В объявлении указывают, от кого принимаются деньги, на какой счет они зачисляются, сумму цифрами и прописью, назначение взноса. Объявление используется не только при внесении денег на счет, но и при оплате банковских услуг наличными деньгами (за открытие счета, за выдачу чековой книжки). Квитанция служит контрольным документом проведения операции, выдается клиенту и является своеобразной распиской в приеме денег. Кассовый ордер передается операционисту и используется основанием для записи в приходном журнале.

2.       Расходные кассы, через которые происходит выдача денежных средств как физическим, так и юридическим лицам. Последним выдача денег производится при предъявлении денежных  чеков, которые представляются в банк при снятии средств с расчетного счета (на заработную плату, пособия, командировочные расходы, хозяйственные нужды). При заполнении чека все реквизиты переносятся на корешок, который остается у предприятия в чековой книжке как оправдательный документ. Чеки после их полного заполнения передаются лицу, уполномоченному на получение средств. После принятия чека банк выдает средства. При этом контроль за расходными  операциями  клиентов организуется таким  образом,  чтобы была исключена возможность:

•        оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттиском печати, не соответствующим заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей данному клиенту;

•        поступления в кассу чеков и других кассовых расходных документов, минуя соответствующих операционных работников и работников, осуществляющих контрольные функции;

•        внесения необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.

Клиент предъявляет денежный чек кассиру-операционисту, который должен проверить правильность заполнения реквизитов, указанных в чеке, сличить суммы, указанные прописью и цифрами, проверить соответствие подписей, оттиска печати, номера чека реквизитам, указанным в карточке образцов подписей, удостовериться в личности получателя денег, получить его расписку на обороте чека и сличить эту подпись с образцом подписи, имеющимся в предъявленном паспорте или документе, его заменяющем, записать на обороте чека данные, паспорта или заменяющего его документа (если сведения о документе заполнены получателем, сверяет их с предъявленным документом) и поставить свою подпись, списать сумму чека со счета клиента. После проверки кассир-операционист передает чек соответствующему должностному лицу, который осуществляет дополнительный контроль всех реквизитов, указанных в денежном чеке, отражает в кассовом журнале по расходу подлежащую выдаче сумму и другие реквизиты, предусмотренные кассовым журналом.

3.       Приходно-расходные кассы, в которых осуществляется, как прием, так и выдача наличных денег. Для проведения приходно-расходных операций и проверки правильности оформления документов клиенты обращаются к кассиру-операционисту приходно-расходной кассы.

4.       Вечерняя касса создается для работы вечером, после окончания расчетного дня.

5.       Разменная касса, в функции которой входит осуществление размена наличных денег.

6.       Касса пересчета создается для контроля за деньгами.

Для оприходования поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций банки имеют оборотную кассу. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в оборотную кассу и зачислены на соответствующие счета в тот же рабочий день. Из оборотной кассы происходит и выдача наличных денег предприятиям, организациям и учреждениям.

Также в целях улучшения кассового обслуживания населения банк может открывать операционные кассы вне банка для приема и выдачи средств по вкладам, купли-продажи ценных бумаг, приема коммунальных платежей, выдачи средств на заработную плату, командировочные расходы и для других выплат социального характера.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.