Меню
Поиск



рефераты скачать Институт президентства и его влияние на мировую политику

Политическая система многих новообразовавшихся государств находится в процессе становления.

Президентская власть во многих странах Азии и Афри­ки не терпит никакой, даже легальной, оппозиции. Для этих стран обычным делом является ситуация, когда президент объявляет чрезвычайное положение на территории всей страны или в отдельных ее регионах, распускает парламент и правит посредством не законов, а собственных указов. Вообще ставка на неприкрытую силу и подавление любых форм протеста является одним из главных инструментов многих президентов в Азии и Африке, которые опираются, прежде всего, на репрессивный аппарат в проведении своей политики[27].

В результате афро-азиатская модель президентства в большинстве случаев становится режимом личной власти. Президенты-диктаторы, благодаря их заслугам в нацио­нально-освободительной борьбе за независимость своих стран или под воздействием массированной официальной пропаганды, приобретают статус "отцов нации" с полномо­чиями, которые можно сравнить с полномочиями неограни­ченного монарха. При этом президенты нередко стремятся превратить собственные семьи в правящие династии, назна­чая на многие ключевые правительственные посты своих родственников. К тому же они всеми силами пытаются до­биться принципа несменяемости своей власти, и многие из них правят своими странами не одно десятилетие, до тех пор, пока они имеют поддержку правящих элит. В условиях господства режима личной власти перевыборы президента нередко превращаются в плохо прикрытый фарс, а в неко­торых африканских странах до недавнего времени стояв­шие у власти президенты были объявлены пожизненными президентами.

Сами президенты-диктаторы обосновывают установ­ленные ими режимы личной и неограниченной власти низ­ким уровнем общественного, экономического и социально-политического развития их стран, острейшими конфликта­ми на этнической и региональной почве между различными народностями. Они утверждают, что если государственная власть в их странах будет выстроена по образцу западных демократий, то эти страны неминуемо будут низвергнуты в пучину анархии и гражданской войны. С этих позиций пре­зидентское правление в форме режима личной власти объявляется единственной панацеей от хаоса и безвластия.

Между тем в целом ряде стран Азии и Африки автори­тарный и даже тоталитарный тип президентства не спасает ни от социальных взрывов, гражданских войн, ни от других тяжелых потрясений. За последние 30 лет более 30 прези­дентов в странах Азии и Африки были насильственно сме­щены со своих постов и многие из них погибли в ходе воен­ных переворотов. Правда/ в ряде афро-азиатских стран инс­титут президентства вполне вписался в политическую сис­тему, приобрел устойчивый легитимный характер и выдер­жал проверку временем. В Азии это - Индия, Израиль, Кипр, Республика Корея, Тайвань, Сирия, Ирак, Индоне­зия. В Африке президентская власть приобрела прочную преемственность в таких странах, как Египет, Тунис, Сене­гал, Заир, Танзания, Замбия, Бенин, и некоторых других.

При характеристике президентской власти в Азии и Африке необходимо отметить, что в ряде стран на этих континентах (Индии, Израиле, Ливане) возникли такие сис­темы президентского правления, которые более соответст­вуют европейской модели президентства.

В Западной Европе возобладал не американский и тем более не афро-азиатский вариант президентской власти. Здесь сформировалась сугубо европейская модель в форме или полупрезидентской, или парламентарной системы правления.

Обе эти системы предполагают более ограниченные прерогативы президента, чем при американской, латино­американской и афро-азиатской моделях президентской власти. При полупрезидентской модели президент - глава государства, но он, как правило, не является главой прави­тельства и не занимает пост премьер-министра. В то же время президент и при полупрезидентской системе распола­гает рядом важных полномочий, позволяющих ему воздей­ствовать на политику правительства. Прежде всего прези­дент может председательствовать на заседаниях совета ми­нистров, или это заседание может быть созвано по его просьбе для рассмотрения того вопроса, который глава го­сударства считает первоочередным. К тому же президент обладает прерогативой утверждать декреты и постановле­ния, принятые правительством, и у него есть правовая возможность в случае несогласия вернуть эти декреты и поста­новления на повторное рассмотрение правительства. Далее, президент обладает правом вето на законы, принятые пар­ламентом и поддержанные правительством, и в этом каче­стве, он выступает в роли арбитра в отношениях между ве­дущими политическими институтами.

Впервые в истории человечества «президент» как глава государства и «президентство» как форма правления возникли в Соединенных Штатах Америки во второй половине XVIII века. С этого момента президентское правление начинает свое формирование как институт демократической республики. Поэтому классической президентской республикой считаются США. Главный отличительный признак президентской республики состо­ит в совмещении президентом одновременно функций главы государства и главы правительства[28]. В президентской республике глава государства имеет специальные полномочия, получаемые им от народа, а также при четко сформулированном принципе разделения властей он является и председателем исполнительного органа государственной власти. К приме­ру, в США и многих государствах Латинской Америки правительство час­то называют кабинетом президента. И это вполне обосновано, так как пра­вительство в этих странах, по сути, является лишь совещательным органом при президенте.

Весь этот механизм закреплен законодательно конституциями данных стран. Самым главным, и на наш взгляд, определяющим признаком прези­дентской республики, является своеобразие механизма взаимосвязи зако­нодательной и исполнительной власти. Существует правило взаимного не­вмешательства в дела как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. При этом четко сохраняется принцип сдержек и противовесов, обе ветви власти на законном основании ограничивают полномочия друг дру­га. Известно, что во всех странах с президентской формой республики гла­ва государства не может распускать парламент даже по формально-оп­ределенным причинам. Вместе с тем, власть президента ограничивается наличием у него только права отлагательного вето и, самое главное, пра­вом парламента на отрешение президента от должности.

В современной политической науке часто упоминается французская модель института президентства, которая также зарекомендовала себя как достаточно устойчивый тип правления.

Полупрезидентская республика - это разновидность демократического государства, форма правления, главный отличительный признак которой состоит в двойной ответственности правительства - перед президентом и перед парламентом[29]. Как обычно, подобная трактовка подразумевает под собой республику с сильной президентской властью при эффективной деятельности представительного органа.

При такой системе всенародно избранный президент в некоторых стра­нах лишен законодательных полномочий и вынужден функционировать совместно с главой исполнительной власти, которая зависит от доверия парламента. Но практика отдельных постсоветских республик показывает, что при определенных условиях президент имеет право законодательной инициативы, которая в последующем обсуждается на совместном заседа­нии палат парламента.

В полупрезидентской республике или как часто ее называют, президентско-парламентской системе, президент обладает правом назначать и смещать членов правительства, распускать парламент, что придает макси­мальные полномочия исполнительной власти в целом.

В последнее время ряд исследователей выдвигают тезис о том, что на постсоветском пространстве получила развитие суперпрезидентская форма правления. В частности в России произошло формирование «авторитарно-олигархического режима в виде суперпрези­дентской республики»[30].

Казахстанские политологи вкладывают позитивный смысл в данный те­рмин. Например, что с марта 1995 года в Казах­стане начинается этап суперпрезидентской республики, которую отли­чает то, что при большом сходстве с президентской республикой в ней глава государства, имея закономерно обусловленную тесную связь с ис­полнительной властью, получает дополнительные рычаги влияния на зако­нодательную и судебную власти. Следует отметить, что при этом прези­дент не обладает равностепенной долей стратегических и тактических воз­можностей в отношении последних. Суперпрезидентство следует рассмат­ривать как дополнительный механизм в системе сдержек и противовесов, обеспечивающий устойчивое и поступательное развитие государства в ус­ловиях переходного периода»[31]. Мы согласны с автором в том, что в Ка­захстане мы имеем не «процесс укрепления авторитаризма. Речь, скорее, идет о тактических задачах, связанных с необходимостью преодоления кризиса, и определенной этатизацией системы управления».

В Казахстане можно говорить о фено­мене «сильного президентства» или «сильной президентской республики», но не о «суперпрезидентстве», так как в политической науке данный тип ассоциируется с диктаторскими режимами[32]. В Рес­публике Казахстан существует адаптированная к местным условиям «фран­цузская модель». Это не суперпрезидентская, а смешанная полупрезидент­ская, или президентско-парламентская республика.

Эксцессы прези­дентского правления, которые очевидны для всех, определяются не столько чрезмерностью полномочий, которые Конституция возложила на президен­та, сколько тем, что она не содержит необходимых ограничителей его власти и власти назначаемых им лиц... ограничителей, которые во всех демо­кратических странах связаны в первую очередь с деятельностью парламен­та»[33].

Относительно отечественных реалий аналогичный тезис был высказан О. Сулейменовым еще в 1993 году, когда он отметил, что «...сильная пре­зидентская республика в Казахстане ассоциируется с яркой личностью Нурсултана Назарбаева, недостаточно профессиональным Верховным Со­ветом и незаметностью существующих политических партий»[34].

Известный политолог В.В. Лапкин полагает, что российская «полити­ческая система оказывается ближе всего отнюдь не к классической прези­дентской, а скорее к президентско-парламентской - с ответственностью Кабинета, максимально смещенной в сторону его подотчетности прези­дентской власти (в результате конституционной реформы декабря 1993 г.), а также с неполной реализацией принципа раздельного поддержания вла­стей (в силу права президента при определенных условиях распускать за­конодательное собрание)», эту же характеристику можно применить к казахстанской политической системе.

В прохождении институтом президентства последовательных этапов от своего появления в политиче­ской системе в сосуществовании с другими институтами государственной власти до зрелого состояния немаловажная роль отводится политической культуре. Практика многих стран показывает, что в зависимости от харак­тера сложившихся в обществе традиций и установок президентская систе­ма, как и другие политические институты, приобретает специфические признаки.


2.2.        Специфика функционирования института президентства в странах «первого эшелона» модернизации


Установившаяся типология института президентства включает в себя три основных типа - президент в парламентской, президентской и полупрезидентской республиках, и выделенный сравнительно недавно тип -президент в сверх-  или суперпрезидентской республике[35]. Указанная типология сформировалась в результате изучения непосредственного опыта развития президентской власти в стра­нах «первого эшелона» модернизации.

Проанализируем особенности института президентства в президентской (США), полупрезидентской (Франция) и парламентской (ФРГ) республиках.

Американская модель президентской власти характеризуется облада­нием высокого уровня функциональных полномочий, что не приводит к утверждению единоличной власти в связи с действием принципа разделе­ния властей, утвердившимся здесь еще в период становления государст­венной системы в конце XV1I1 века. В работе выделяются следующие осо­бенности института президентства в США:

1)     сочетание президентами функций главы правительства и главы го­сударства;

2)     избрание президентов коллегией выборщиков;

3)     ответственность правительства перед президентом;

4)     отсутствие у президента права роспуска парламента;

5)     наличие у президента права вето на решения парламента;

6)     сохранение статуса партийного лидера в период президентства.

Классическим примером института президентской власти в полупрези­дентской республике является Франция[36]. Эта модель характеризуется следующими особенностями:

1)     дуализм исполнительной власти, когда президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил, пре­мьер-министр возглавляет правительство;

2)     арбитражный статус президента;

3)      прямые выборы президента;

4)     двойная ответственность правительства: перед президентом и пар­ламентом;

5)     право президента на роспуск парламента;

6)     принцип «надпартийности» президентов.

В парламентской республике выделены следующие особенности ин­ститута президентства:

1)     президент является главой государства, выполняя только представи­тельские функции, исполнительную власть возглавляет премьер-министр (канцлер);

2)     парламентский способ избрания президента;

3)     ответственность правительства перед парламентом;

4)     отсутствие у президента права вето на решения парламента;

5)     право президента на роспуск парламента;

6)     внепартийность президента.

Таким образом, практика президентской власти в странах «первого эшелона» модернизации показывают, что по сравнению со всеми другими высшими должностными лицами президент обладает особым статусом, полномочиями и ответственностью. Его прерогативы позволяют президен­ту играть важную роль в общественно-политической жизни. Хотя статус главы государства достаточно универсален, функционирование различных моделей президентства выявляет их зависимость от тех или иных полити­ческих режимов и разных систем государственного правления. Каждому типу государственного правления соответствует определенный тип прези­дентства с его особыми ролевыми функциями.

В президентской республике - это эффективный политический лидер, непосредственно руководящий правительственной политикой, совмещаю­щий функции главы государства и главы правительства. В полупрезидент­ской республике президент выступает в роли верховного арбитра в отно­шениях между правительством и парламентом. В парламентарной респуб­лике он имеет статус «первого гражданина», обладающего высоким мо­ральным авторитетом и представляющего государство в официальных ак­тах государственной власти.

В период социальной модернизации резко возрастает роль государст­венной власти, которая вынуждена реагировать на многочисленные вызо­вы и угрозы политической стабильности. Государство выступает в качест­ве организатора модернизации, ее основного агента. Поэтому в этих усло­виях широкое распространение получает авторитарный режим, с разной степенью эффективности пытающийся решить проблемы развития.

Как показывает исторический опыт, авторитаризм присущ как странам «первого эшелона», так и обществам «запоздалой модернизации». Важной тенденцией становления политических режимов в странах «догоняющей модернизации» является усиление роли института президентства и персо-нализация власти, высокая роль субъективного фактора.

Однако главный вопрос, как представляется, лежит несколько в другой плоскости. Важнее оказывается не тип политического режима, а его со­вместимость с целями и задачами модернизации. Ведь не секрет, что в од­них случаях режим ведет к консервации отсталости, а в других - способст­вует головокружительным взлетам страны. Поэтому в контексте темы на­шего исследования нас особенно интересует так называемый «авторита­ризм развития», или «авторитаризм модернизации». Последний сохраняет все черты, присущие данному типу политического режима: доминирование государства над обществом, исполнительной ветви власти над другими, ограничение легальной оппозиции и т.п. Вместе с тем, он отличается ря­дом особых признаков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.