- в организациях,
вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах,
жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции,
когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное
у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло,
используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые
для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.)[3]. 
Объектом
выпускной квалификационной работы является предприятие масложировой
промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег» 
ОАО ИИ «Гулистан
Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь
относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана. 
По характеру
потребления сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим
производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По
назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая
направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а
отходы – в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие по
продолжительности работы – относится к группе круглогодичного (постоянного)
действия. Продолжительность работы в течение суток – непрерывность действия.
Способ получения готовой продукции – извлечение растительного масла из
маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню
механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается
комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного
и вспомогательного производств. 
Эффективность
производства продукции во многом зависит от качества поступающего на
переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени
обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем. 
Производственная
мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки,
после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян
и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве
выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная
мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего
технологического оборудования. В целях более точного и эффективного
использования производственных мощностей наряду с переработкой семян
хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян
сафлора. 
Качество
производимой продукции проверяется в лаборатории на основе анализа готовой
продукции. На данный момент в продукции предприятия имеются большие
потребности, это означает, что продукция предприятия конкурентоспособна. 
Основной
деятельностью предприятия является производство масложировой продукции: масло
растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60% и другие виды товаров
народного потребления. 
Масло
растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде.
Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ
области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая
масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в
ближнее и дальнее зарубежье[4]. 
 
1.2. Затраты на производство масложировой продукции  
и их
классификация 
  
Для
того чтобы разобраться в затратах на производство масложировой продукции
необходимо рассмотреть само понятие «затраты», а также их значение и
классификацию.  
В
отличие от расходов периода, затраты на производство продукции привязаны к
произведенной продукции, а не к определенному промежутку времени
производственного процесса. Затраты – это издержки на производство продукции, в
то время как расходы периода – это расходы по продвижению товара, его
оформления и его реализации. Так, например, расходы по рекламе товара,
операционные расходы, заработная плата администрации, аренда и многие другие
расходы не включаются в себестоимость готовой продукции, а учитываются в
расходах периода. Порядок включения расходов в себестоимость продукции
определяется положением «О составе затрат», которое в законодательном порядке
определяет затраты, образующие себестоимость продукции.  
Понятие
затрат. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги,
которые нужно заплатить за товары и услуги. Для управления менеджерам необходимо
рассматривать не просто затраты, а информацию об издержках на что-либо (продукт
или его партия, услуги, машино-часы, миля горной дороги). Это «что-либо»
называется «Объектами учета затрат» и определяется как некая деятельность, для
которой производится их сбор и измерение. Калькулирование может осуществляться
в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс) или по требованию
(например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно,
постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от
времени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлять
система на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и
доходов. 
Наиболее
экономически целесообразный подход к построению системы учета затрат – это
выделение типичных групп решений (например, контроль за трудозатратами или
использованием материалов) и выбор соответствующих им объектов учета затрат
(например продукция или подразделение  
Раньше
многие системы ориентировались только на одну задачу – калькулирования для
оценки запасов в определении прибыли. Они оказались в состоянии предоставить в
подходящей форме данные для других целей. Современные системы более
сбалансированы. Наряду с традиционными задачами они включают обеспечение
надежной базы для прогнозирования экономических последствий следующих решений: 
·       
Выпуск какой продукции нам продолжать. Прекратить. 
·       
Производить нам комплектующие изделия или покупать. 
·       
Какую установить цену. 
·       
Покупать ли предложенное оборудование. 
·       
Менять ли технологию и организацию производства. 
·       
Продвигать ли по службе того или иного менеджера. 
·       
Закрыть ли тот или иной цех. 
Необходимость
классификации затрат. Классификация является способом распределения
затрат по группам так, чтобы они сообщали информацию в полезной для управления
или для подготовки внешних форм финансовых отчетов. Единица затрат – единица
продукта или услуги, на которую относятся затраты. Существуют много способов
классификации затрат – по функциям, отношениям с единицами затрат или динамике.
Несмотря на то, что существует множество схем классификации бухгалтерской
информации, не представляется возможным выделить из них какую – либо одну в
качестве эталонной. Схема классификации зависит от назначения информации 
Назначения
информации о затратах необходимо разделить по основным направлениям затрат,
которые делятся на три большие основные категории: 
Классификация
затрат по направлениям учета затрат на производство: 
·       
Информация о затратах для оценки запасов 
·       
Данные о затратах для принятия решений 
·       
Сведения о затратах для контроля и регулирования 
Рассмотрим
возможные альтернативные методы классификации затрат в рамках каждой из трех
выделенных нами больших категорий. (табл. 1.1) 
 
Таблица 1.1  
Классификация затрат 
 
  | 
   Направление учета 
   | 
  
   Возможные методы классификации 
   | 
  
 
  | 
   1. Затраты для
  определения стоимости запасов продукции 
   | 
  
   ·       
  Затраты на отчетный период и
  на себестоимость продукции 
  ·       
  Составляющие затрат на
  производство продукции 
  ·       
  Позаказная и попроцессная
  калькуляция затрат  
   | 
  
 
  | 
   2. Запасы, по которым
  принимаются решения 
   | 
  
   ·       
  Динамика затрат 
  ·       
  Затраты будущего периода и
  затраты прошлого периода 
  ·       
  Устранимые и неустранимые
  затраты 
  ·       
  Безвозвратные и вмененные
  затраты 
  ·       
  Предельные (маржинальные)
  затраты и приростные (инкрементные) затраты 
   | 
  
 
  | 
   3. Затраты, по которым
  осуществляется контроль и регулирование 
   | 
  
   ·       
  Регулируемые и нерегулируемые
  затраты  
  ·       
  Динамика затрат 
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   ·       
  Затраты на отчетный период и
  на себестоимость продукции 
  ·       
  Составляющие затрат на
  производство продукции 
  ·       
  Позаказная и попроцессная
  калькуляция затрат 
   | 
  
 
 
Входящие
и истекшие затраты. Для определения себестоимости произведенной продукции и
полученной прибыли необходимо различать входящие затраты и истекшие затраты. 
Входящие
затраты – это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, и
как ожидается, должны принести в будущем доходы. Если эти средства (ресурсы)
были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход
в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. 
Классификация
затрат по разным признакам. 
Затраты
можно классифицировать по следующим признакам: 
По
составу: 
·       
Фактические  
·       
Плановые  
По
отношению к объему производства: 
·       
Переменные  
·       
Постоянные  
·       
Прочие 
По
степени усреднения: 
·       
Общие (совокупные) 
·       
Средние (удельные) 
По
функциям управления: 
·       
Производственные  
·       
Административные 
·       
Коммерческие 
По
способу отнесения на объект затрат: 
·       
Прямые  
·       
Косвенные  
По
порядку отнесения затрат на период генерирования прибыли: 
·       
На продукт  
·       
На период 
Переменные
и постоянные затраты  это два основных типа издержек , каждый определяется в
зависимости от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания объема. 
Совокупные
переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменениям уровня
производства. Например: 
-
Материалы 
-
Сдельная оплата основных рабочих 
-
Оплата электроэнергии на технологические нужды 
-
Транспортные расходы 
-
Заготовительные расходы 
- и
т.п. 
Совокупные
постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за
определенный период времени. Такие как: 
- Аренда
 
-
Коммунальные платежи 
-
Плата за освещение и отопление 
-
Заработная плата специалистов и служащих 
-
Амортизация 
-
Проценты по кредиту 
-
Страхование 
Устранимые
затраты – это те затраты, которые можно исключить, изменив способ производства. 
Неустранимы
затраты – это те затраты, которые не меняются вследствие принятия
управленческих решений. 
Очевидно,
что устранимость или неустранимость затрат зависит от принятого решения и
рассматриваемого периода времени. 
Прямые
и косвенные затраты. 
Прямые
затраты – это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на
себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены. 
Основные
статьи прямых затрат: 
·       
Сырье и основные материалы 
·       
Покупные изделия и полуфабрикаты 
·       
Основная заработная плата производственных рабочих 
·       
Силовая электроэнергия 
Если
затраты можно напрямую отнести на некоторый вид продукции – это прямые затраты
для данного вида продукции. Затраты непосредственно связанные с подразделением
предприятия – прямые затраты данного подразделения. 
Косвенные
затраты – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции,
эти затраты относятся на каждый вид продукции согласно принятой базе. 
Основные
статьи косвенных затрат: 
·       
Общецеховые расходы 
·       
Общезаводские расходы 
·       
Часть непроизводственных расходов 
Косвенные
затраты или накладные расходы – те, которые нельзя непосредственно связать с
данным продуктом или подразделением. Затраты могут быть прямыми для
подразделения, но при этом косвенными для продукта. Затраты на заработную плату
начальника ремонтно-механического цеха являются прямыми для цеха, но косвенными
для множества видов продукции изготавливаемой в данном цехе. 
Затраты
на производство продукции масложировой промышленности.  
Производства
некоторых видов продукции требует нескольких этапов, прохождения нескольких
процессов производства, и поэтому готовая продукция одного этапа производства
является основным материалом (т.е. статьей затрат) для последующего процесса.
Так, к примеру такая продукция как масло хлопковое нерафинированное, масло
подсолнечное нерафинированное, масло соевое нерафинированное, Соапсток, являясь
законченным продуктом первого процесса, переходя в другой процесс (дальнейшее
получение рафинированных масел) является основным сырьем этого процесса. 
Основными затратами
необходимыми для производства продукции предприятия ОАО ИИ «Гулистан Экстракт
Ёг» являются:  
Прямые затраты 
·       
Семена
хлопчатника 1,2,3,4 низшего сортов 
·       
Семена
подсолнечника  
·       
Семена
сои 
·       
Семена
сафлора  
·       
Масла
нерафинированные 
·       
Заготовительные
расходы 
·       
Затраты
на труд основных рабочих 
·       
Экстробензин 
·       
Фильтроткань
 
·       
Фильрокартон 
·       
Саломас 
·       
Соапсток 
·       
Различного
рода кислоты 
·       
Различного
рода химические средства 
·       
Тары и
упаковки 
·       
Иные
прямые расходы 
Косвенные затраты 
·       
Цеховые
расходы 
·       
Амортизация
оборудования 
·       
Затраты
на труд основных рабочих 
·       
Затраты
на труд вспомогательных рабочих 
·       
Затраты
на воду 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 
   
 |