- в организациях,
вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах,
жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции,
когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное
у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло,
используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые
для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.)[3].
Объектом
выпускной квалификационной работы является предприятие масложировой
промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег»
ОАО ИИ «Гулистан
Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь
относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана.
По характеру
потребления сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим
производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По
назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая
направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а
отходы – в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие по
продолжительности работы – относится к группе круглогодичного (постоянного)
действия. Продолжительность работы в течение суток – непрерывность действия.
Способ получения готовой продукции – извлечение растительного масла из
маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню
механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается
комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного
и вспомогательного производств.
Эффективность
производства продукции во многом зависит от качества поступающего на
переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени
обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.
Производственная
мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки,
после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян
и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве
выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная
мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего
технологического оборудования. В целях более точного и эффективного
использования производственных мощностей наряду с переработкой семян
хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян
сафлора.
Качество
производимой продукции проверяется в лаборатории на основе анализа готовой
продукции. На данный момент в продукции предприятия имеются большие
потребности, это означает, что продукция предприятия конкурентоспособна.
Основной
деятельностью предприятия является производство масложировой продукции: масло
растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60% и другие виды товаров
народного потребления.
Масло
растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде.
Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ
области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая
масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в
ближнее и дальнее зарубежье[4].
1.2. Затраты на производство масложировой продукции
и их
классификация
Для
того чтобы разобраться в затратах на производство масложировой продукции
необходимо рассмотреть само понятие «затраты», а также их значение и
классификацию.
В
отличие от расходов периода, затраты на производство продукции привязаны к
произведенной продукции, а не к определенному промежутку времени
производственного процесса. Затраты – это издержки на производство продукции, в
то время как расходы периода – это расходы по продвижению товара, его
оформления и его реализации. Так, например, расходы по рекламе товара,
операционные расходы, заработная плата администрации, аренда и многие другие
расходы не включаются в себестоимость готовой продукции, а учитываются в
расходах периода. Порядок включения расходов в себестоимость продукции
определяется положением «О составе затрат», которое в законодательном порядке
определяет затраты, образующие себестоимость продукции.
Понятие
затрат. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги,
которые нужно заплатить за товары и услуги. Для управления менеджерам необходимо
рассматривать не просто затраты, а информацию об издержках на что-либо (продукт
или его партия, услуги, машино-часы, миля горной дороги). Это «что-либо»
называется «Объектами учета затрат» и определяется как некая деятельность, для
которой производится их сбор и измерение. Калькулирование может осуществляться
в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс) или по требованию
(например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно,
постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от
времени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлять
система на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и
доходов.
Наиболее
экономически целесообразный подход к построению системы учета затрат – это
выделение типичных групп решений (например, контроль за трудозатратами или
использованием материалов) и выбор соответствующих им объектов учета затрат
(например продукция или подразделение
Раньше
многие системы ориентировались только на одну задачу – калькулирования для
оценки запасов в определении прибыли. Они оказались в состоянии предоставить в
подходящей форме данные для других целей. Современные системы более
сбалансированы. Наряду с традиционными задачами они включают обеспечение
надежной базы для прогнозирования экономических последствий следующих решений:
·
Выпуск какой продукции нам продолжать. Прекратить.
·
Производить нам комплектующие изделия или покупать.
·
Какую установить цену.
·
Покупать ли предложенное оборудование.
·
Менять ли технологию и организацию производства.
·
Продвигать ли по службе того или иного менеджера.
·
Закрыть ли тот или иной цех.
Необходимость
классификации затрат. Классификация является способом распределения
затрат по группам так, чтобы они сообщали информацию в полезной для управления
или для подготовки внешних форм финансовых отчетов. Единица затрат – единица
продукта или услуги, на которую относятся затраты. Существуют много способов
классификации затрат – по функциям, отношениям с единицами затрат или динамике.
Несмотря на то, что существует множество схем классификации бухгалтерской
информации, не представляется возможным выделить из них какую – либо одну в
качестве эталонной. Схема классификации зависит от назначения информации
Назначения
информации о затратах необходимо разделить по основным направлениям затрат,
которые делятся на три большие основные категории:
Классификация
затрат по направлениям учета затрат на производство:
·
Информация о затратах для оценки запасов
·
Данные о затратах для принятия решений
·
Сведения о затратах для контроля и регулирования
Рассмотрим
возможные альтернативные методы классификации затрат в рамках каждой из трех
выделенных нами больших категорий. (табл. 1.1)
Таблица 1.1
Классификация затрат
Направление учета
|
Возможные методы классификации
|
1. Затраты для
определения стоимости запасов продукции
|
·
Затраты на отчетный период и
на себестоимость продукции
·
Составляющие затрат на
производство продукции
·
Позаказная и попроцессная
калькуляция затрат
|
2. Запасы, по которым
принимаются решения
|
·
Динамика затрат
·
Затраты будущего периода и
затраты прошлого периода
·
Устранимые и неустранимые
затраты
·
Безвозвратные и вмененные
затраты
·
Предельные (маржинальные)
затраты и приростные (инкрементные) затраты
|
3. Затраты, по которым
осуществляется контроль и регулирование
|
·
Регулируемые и нерегулируемые
затраты
·
Динамика затрат
|
|
·
Затраты на отчетный период и
на себестоимость продукции
·
Составляющие затрат на
производство продукции
·
Позаказная и попроцессная
калькуляция затрат
|
Входящие
и истекшие затраты. Для определения себестоимости произведенной продукции и
полученной прибыли необходимо различать входящие затраты и истекшие затраты.
Входящие
затраты – это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, и
как ожидается, должны принести в будущем доходы. Если эти средства (ресурсы)
были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход
в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.
Классификация
затрат по разным признакам.
Затраты
можно классифицировать по следующим признакам:
По
составу:
·
Фактические
·
Плановые
По
отношению к объему производства:
·
Переменные
·
Постоянные
·
Прочие
По
степени усреднения:
·
Общие (совокупные)
·
Средние (удельные)
По
функциям управления:
·
Производственные
·
Административные
·
Коммерческие
По
способу отнесения на объект затрат:
·
Прямые
·
Косвенные
По
порядку отнесения затрат на период генерирования прибыли:
·
На продукт
·
На период
Переменные
и постоянные затраты это два основных типа издержек , каждый определяется в
зависимости от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания объема.
Совокупные
переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменениям уровня
производства. Например:
-
Материалы
-
Сдельная оплата основных рабочих
-
Оплата электроэнергии на технологические нужды
-
Транспортные расходы
-
Заготовительные расходы
- и
т.п.
Совокупные
постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за
определенный период времени. Такие как:
- Аренда
-
Коммунальные платежи
-
Плата за освещение и отопление
-
Заработная плата специалистов и служащих
-
Амортизация
-
Проценты по кредиту
-
Страхование
Устранимые
затраты – это те затраты, которые можно исключить, изменив способ производства.
Неустранимы
затраты – это те затраты, которые не меняются вследствие принятия
управленческих решений.
Очевидно,
что устранимость или неустранимость затрат зависит от принятого решения и
рассматриваемого периода времени.
Прямые
и косвенные затраты.
Прямые
затраты – это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на
себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены.
Основные
статьи прямых затрат:
·
Сырье и основные материалы
·
Покупные изделия и полуфабрикаты
·
Основная заработная плата производственных рабочих
·
Силовая электроэнергия
Если
затраты можно напрямую отнести на некоторый вид продукции – это прямые затраты
для данного вида продукции. Затраты непосредственно связанные с подразделением
предприятия – прямые затраты данного подразделения.
Косвенные
затраты – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции,
эти затраты относятся на каждый вид продукции согласно принятой базе.
Основные
статьи косвенных затрат:
·
Общецеховые расходы
·
Общезаводские расходы
·
Часть непроизводственных расходов
Косвенные
затраты или накладные расходы – те, которые нельзя непосредственно связать с
данным продуктом или подразделением. Затраты могут быть прямыми для
подразделения, но при этом косвенными для продукта. Затраты на заработную плату
начальника ремонтно-механического цеха являются прямыми для цеха, но косвенными
для множества видов продукции изготавливаемой в данном цехе.
Затраты
на производство продукции масложировой промышленности.
Производства
некоторых видов продукции требует нескольких этапов, прохождения нескольких
процессов производства, и поэтому готовая продукция одного этапа производства
является основным материалом (т.е. статьей затрат) для последующего процесса.
Так, к примеру такая продукция как масло хлопковое нерафинированное, масло
подсолнечное нерафинированное, масло соевое нерафинированное, Соапсток, являясь
законченным продуктом первого процесса, переходя в другой процесс (дальнейшее
получение рафинированных масел) является основным сырьем этого процесса.
Основными затратами
необходимыми для производства продукции предприятия ОАО ИИ «Гулистан Экстракт
Ёг» являются:
Прямые затраты
·
Семена
хлопчатника 1,2,3,4 низшего сортов
·
Семена
подсолнечника
·
Семена
сои
·
Семена
сафлора
·
Масла
нерафинированные
·
Заготовительные
расходы
·
Затраты
на труд основных рабочих
·
Экстробензин
·
Фильтроткань
·
Фильрокартон
·
Саломас
·
Соапсток
·
Различного
рода кислоты
·
Различного
рода химические средства
·
Тары и
упаковки
·
Иные
прямые расходы
Косвенные затраты
·
Цеховые
расходы
·
Амортизация
оборудования
·
Затраты
на труд основных рабочих
·
Затраты
на труд вспомогательных рабочих
·
Затраты
на воду
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|