Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности
Содержание:
Введение
Глава I. Экономическая сущность
производственных затрат.
1.1.Особенности масложировой
промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию
себестоимости продукции.
1.2.Затраты на производство масложировой
продукции и их классификация.
1.3.Объекты учета затрат и калькуляция
себестоимости.
Глава II. Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан
Экстракт Ёг»
2.1. Учет затрат основных расходов.
2.2. Учет затрат накладных расходов.
2.3. Свод затрат на производство в ОАО
ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
Глава III. Калькуляция
себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования.
3.1. Методы и способы калькуляции
себестоимости продукции.
3.2. Порядок
составления калькуляции на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
3.3. Пути улучшения калькуляции
себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» с учетом международных
стандартов.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
|
3
8
8
13
22
31
31
38
45
51
51
57
76
83
87
90
|
Введение
Актуальность
темы. Формирование
рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных
предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при
любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Проводимая в
нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до
уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает,
что при активном содействии государства экономические реформы позволяют
своевременно обновить производственный, научно-технический, образовательный
потенциал, повысить инициативу и заинтересованность работников, а,
следовательно, и качество и конкурентоспособность продукции, достичь высокого
уровня экономической и культуры. В качестве основных направлений рыночной
экономической реформы, проводимой в нашей стране, Президентом нашей страны
разработаны и приняты следующие принципы: приоритет экономики над политикой,
государство является основным реформатором, верховенство законов Республики
Узбекистан, социальная защита слабых слоев населения, эволюционный подход к
переходу к рыночным отношениям[1].
Немаловажную роль
в преобразовании экономики Узбекистана играет масложировая промышленность,
которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана. Придавая
огромное значение выводу масложировой промышленности Узбекистана на передовые
рубежи развития отрасли, достигнутые промышленно развитыми странами, предприятия
масложировой промышленности стремятся расширять свое сотрудничество с зарубежными
партнерами, особенно с теми из них, которые пользуются известностью и
авторитетом на мировом рынке современных технологий и оборудования.
Сформированная в
Республике Узбекистан нормативно-правовая база обеспечивает надежные гарантии
иностранным инвесторам на территории республики в соответствии с международными
нормами и правилами, создает льготные, экономически благоприятные условия для
расширения внешнеэкономической деятельности.
Продукция
масложировой промышленности пользуется огромной популярностью, как у жителей
нашей страны, так и у потребителей из ближнего и дальнего зарубежья. По этой
причине, производство, а следовательно и калькуляция продукций масложировой
промышленности является актуальным для исследования и совершенствования. Ведь продавать
продукцию высшего качество по самым приемлемым ценам – лозунг любого
предприятия, строящего планы своей деятельности в разрезе рыночной экономики.
Степень
изученности темы. Основные теоретические и практические аспекты управленческого
и производственного учета рассмотрены и проанализированы в научных
исследованиях таких ученых, как К.Друри, Ч.Т.Хорнгрен, Дж.Фостер,
М.Тулаходжаева, Н.Жураев, А.Пардаев, К.Хасанджанов, Д.Додобаев, П.С.Безруких,
В.Ф.Палий, А.Д.Шеремет и многих других ученых управленцах. В опубликованных
научных и практических трудах достаточно подробно раскрыты научные основы и
сущность калькуляции продукции, ее глобальное значение в управлении
производством масложировой промышленности, принятие решений и влияние на
ценообразование, экономически обоснованные пути и варианты ее снижения.
Цель
работы – исследовать процесс формирования себестоимости продукции
масложировой промышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе
имеющегося международного опыта.
Исходя
из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
ü
Рассмотреть особенности калькуляции себестоимости масложировой
промышленности;
ü
Проанализировать калькуляцию себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан
Экстракт Ёг»;
ü
Выявить проблемы калькуляции себестоимости на предприятии ОАО ИИ «Гулистан
Экстракт Ёг»;
ü
Рассмотреть пути улучшения калькуляции себестоимости продукции
масложировой промышленности с учетом международных стандартов.
Предмет
исследования. Оценка существующих и ныне формирующих затрат на производство
продукции масложировой промышленности, научно обоснованная организация и
ведение управленческого и производственного учета в соответствии с
национальными и международными стандартами, выдвижение путей снижения
себестоимости продукции в результате правильного распределения затрат между
основной и побочной продукцией в масложировой промышленности.
Объектом
исследования данной работы является ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» -
предприятие масложировой промышленности, производящее масло растительное
хлопковое, соевое и масло «Узбекистон», а также товары народного потребления.
Научная
новизна вытекает из основного содержания работы, где используется
индивидуальный подход к калькуляции продукции объекта исследования, применения
международных стандартов, а также достижений науки к совершенствованию
калькуляции масложировой продукции. Научная новизна работы выражается в
следующем:
·
Применение индивидуального подхода к калькуляции продукции объекта
работы;
·
Выявлены проблемы калькуляции продукции;
·
Выявлены специфические особенности, возникающие на предприятии при
калькуляции продукции;
·
Предложен иной подход к калькуляции вспомогательного производства;
·
По новому рассмотрен учет побочной продукции, а также влияние его
реализации на снижение основной продукции;
·
Предложены пути совершенствования калькуляции продукции, исходя из
новых методологических рекомендаций.
Теоретической
и методологической основой исследования послужили диалектический метод
познания общественных явлений, экономические законы и категории, научно-исследовательские
труды ученых в сфере управленческого и производственного учета, экономического
анализа как в нашей республике, так и за рубежом, матрица анализа экономической
политики, экономико-математический, сравнительный методы анализа. Процесс исследования
опирался на Законы Республики Узбекистан, Указы Президента Республики,
Постановления Кабинета Министров Республики, национальные и международные
стандарты бухгалтерского и управленческого учета.
Практическое
значение работы выражается в рекомендациях по улучшению калькуляции
продукции, а также путей ее совершенствования в соответствии с международными
стандартами.
Информационную
базу исследования составили материалы и отчеты ОАО ИИ «Гулистан
Экстракт Ёг», Нормативно – правовые акты Республики Узбекистан, Национальные и
международные стандарты в области бухгалтерского учета и отчетности, а также
материалы из Интернета. Источники по теме работы, при их комплексном
использовании, дополнении, сопоставлении позволяют решать поставленные задачи.
Структура данной работы
следующая: введение, три главы (раскрывающие девять основных вопросов
калькуляции), заключение, список использованной литературы и приложения.
Во
введении научно обоснована актуальность темы, проиллюстрирована степень ее
изученности, сформулированы цели и задачи, определены предмет и объект
исследования, практическое значение и информационная база исследования.
В
первой главе – «Экономическая сущность производственных затрат» определены
особенности калькуляции продукции масложировой промышленности, а также влияние
этих особенностей на калькуляцию. В данной главе также были раскрыты затраты на
производство масложировой продукции, их классификация и объекты учета затрат.
Во
второй главе – «Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» -
показан учет затрат основных и вспомогательных затрат на ОАО «Гулистан Экстракт
Ёг», а также свод затрат и калькуляция себестоимости продукций производящих на
заводе.
В
третьей главе – «Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути
ее совершенствования» - перечислены методы и способы калькуляции себестоимости
продукции, порядок составления калькуляции на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», а
также пути совершенствования калькуляции с учетом имеющихся возможностей и
международных стандартов.
В
заключении сформулированы и изложены выводы и рекомендации по результатам
научной работы, которые, на мой взгляд, будут служить идеей для
совершенствования калькуляции продукции, анализа и определения выбора вариантов
снижения себестоимости продукции масложировой промышленности.
Глава I. Экономическая сущность производственных затрат
1.1. Особенности
масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и
калькуляцию себестоимости продукции
Масложировая
промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в
древности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового
станка джуваз, который приводили в движение лошади. В качестве сырья
использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса и др. культур. В 1913
году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов,
которыми было выработано 65 тыс. тонн растительного масла.
Современная
масложировая промышленность - технически развитая отрасль, предприятия которой
имеют возможность перерабатывать ежегодно до 3,0 млн. тонн масличных семян.
Масложировая
промышленность работает по схеме безотходного производства, т.е. такие побочные
продукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной
продукции масложировой промышленности, также используются для тех или иных
благородных целей.
Растительное
масло получают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией и
дезодорацией.
Кроме
рафинированного и дезодорированного растительного масла предприятиями отрасли
вырабатывается маргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и
хозяйственное мыло, отход рафинации растительных масел - соапсток используют
для получения дистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот,
различных флотоагентов. Однако в данной работе будут использоваться только
такие продукты масложировой промышленности как, хлопковое масло, соевое масло,
рафинированное масло, хозяйственное мыло и др.
Табачная
промышленность Узбекистана - более молодая отрасль. Фабрика по выпуску табачных
изделий в Ташкенте была построена в 1925 году, работающая на привозном сырье. С
1927 года табак начали возделывать в Самаркандской области, постепенно расширяя
плантации, что привело к необходимости строительства ферментационного
производства. В 1941 году был введен в эксплуатацию табачно-ферментационный
завод в г. Самарканде, а несколько позже и в г. Ургуте общей мощностью 30 тыс.
тонн ферментированного табака в год.
Сегодня табачная
промышленность республики претерпела глубокую реконструкцию. В 1998 году в г.
Самарканде вступила в строй новая, оснащенная современным оборудованием,
сигаретная фабрика мощностью 20 млрд. сигарет в год. Одновременно была выведена
из эксплуатации фабрика в г. Ташкенте, спустя 70 лет оказавшаяся, по сути, в
центре города.
В настоящее время
отраслью производится около 10,7 млрд. штук сигарет и 10,8 тыс. тонн
ферментированного табака ежегодно.
В данной работе
производство табачной продукции, а также майонеза и глицерина рассматриваться
не будет, так как объект работы (Гулистан Экстракт Ёг) не предусматривает
производство этих видов продукций.
К особенностям
производства масложировой продукции необходимо отнести такое явление, как
образование побочного продукта при производстве основного продукта. Согласно
договоров, между предприятием ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и фермерами,
поставляющими семена хлопчатников, побочные продукты (шрот, шелуха) является на
100% реализуемыми фермерам. Т.е. фермеры поставляют сырье в виде семян
хлопчатника на предприятие, а затем получают готовое масло, а также побочные
продукты в виде шрота и шелухи.
В масложировой
отрасли образуется значительное количество побочных продуктов и отходов в виде
шротов и жмыхов масленичных культур, соапстока и др.
Жмых
и шрот. Жмых получают при увеличении масличных культур. В результате
обслуживания семян экстрагированием с помощью растворителей образуется шрот.
Значительно увеличен кормовой потенциал республики за счет использования в
комбикормовой промышленности тостированных шротов, кормовая ценность которых по
сравнению с обычными выше примерно на 10-15%.
Хлопковый шрот
используется как компонент в комбикормах, а хлопковая шелуха - в качестве
грубого корма для животноводства.
Жмых
и шрот некоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также в
хлебопекарном, кондитерском и других производствах.
Соапсток
– нерастворимое в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной
рафинации растительного масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток
обладает высокой адсорбирующей способностью и представляет собой сложную
эмульсию, содержащую мыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки
соапстока предусматривают извлечение 85-90% нейтрального жира, возвращаемо в
производство для рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки
хозяйственного мыла.
Одним
из направлений утилизации полезных веществ соапстока является получение
глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.
Жирные
кислоты с успехом могут применяться для производства олифы, при этом
обеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции.
Соапсточные
жиры следует использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях –
в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активных
веществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, на
получение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло[2].
Необходимо
еще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает
себестоимость
основной продукции на сумму реализации побочной.
К числу
особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые
находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции,
относятся следующие:
- комплексное
использование сырья, что учитывается при определении основного объекта
калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов
(растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный
концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|