Меню
Поиск



рефераты скачать Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

 

 

 

 

 

 13

Цеховые расходы

 

 

 

23 611 200,22

 

44 175,28

 


 

 

 

 

 

 

 

Полная себестоимость

 

 

 

180 260 910,96

 

337 258,41


         Общая себестоимость всей произведенной продукции на предприятии ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» (свод затрат) за 2004 год составила 4558637 тыс. сумов[11]

 



Глава III. Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования

3.1. Методы и способы калькуляции себестоимости продукции

Определение себестоимости продукции – одна из основных учетных функций. Успех предприятия зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам:

1) затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Расчет себестоимости выполненного заказа и расчет себестоимости при серийном производстве – два основных и традиционных подхода к системе учета затрат. Действующие методы учета могут существенно различаться, но все они основаны на одной из этих двух концепций. Далее их адаптируют к условиям определенного производства, предприятия или производственного филиала. Цель обоих методов одна и та же – получить информацию о себестоимости единицы продукции для ценообразования, контроля затрат, оценки материальных ценностей и составления Отчета о финансовых результатах. Конечное сальдо счетов «Себестоимость реализованной продукции», «Незавершенное производство» и «Готовая продукция» определяются с использованием данных о себестоимости единицы готовой продукции.

         Позаказный метод учета себестоимости – метод, используемый при изготовлении уникального или выполняемого по специальному заказу изделия. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственны рабочих и общезаводские  накладные расходы относятся на каждый индивидуальный заказ или же на производственную партию продукции. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делятся на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости обычно используют такие отрасли промышленности, как судостроение, самолетостроение и тяжелое машиностроение, а также любое производство, работающее по специальным заказам. К основным его характеристикам относят:

1.     концентрацию данных обо всех понесенных расходах и отнесение их на отдельные виды работ или серии готовой продукции;

2.     измерение затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

3.     ведение в Главной книге только одного счета «Незавершенное производство». Это счет расшифровывается в дополнительном журнале где ведутся карточки учета расходов по каждому заказу, находящемуся в производстве на конец отчетного периода

Попроцессный метод учета себестоимости – метод применяется предприятиями, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный цикл, т.е. в том случае разумнее вести учет затрат, соотнесенных с продукцией, произведенной за определенный период (неделю, месяц, квартал), чем пытаться соотнести их  отдельными видами продукции или заказами предприятия. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение или производственный участок за неделю, месяц, квартал, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Если продукция проходит обработку на четырех участках, то размеры затрат суммируются для того, чтобы можно было определить общую себестоимость единицы продукции. Такой метод учета себестоимости поточного производства используется предприятиями оп производству красок, масел, газа, автомобилей, кирпичей или безалкогольных напитков. К основным характеристикам попроцессного метода учета себестоимости относят:

1.     Группировку производственных затрат по отдельным подразделениям или производственным участкам безотносительно к отдельным заказам;

2.     Списание затрат за календарный период (неделю, месяц, квартал), а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа;

3.     Открытие нескольких аналитических счетов к счету «Незавершенное производство». Для каждого подразделения или производственного участка открывается отдельный аналитический счет.

Калькуляция с включением всех затрат. Попытаемся ответить на  вопрос, следует ли все накладные расходы считать затратами на производство продукции или к таковым могут относиться только переменные накладные расходы, объем которых зависит от величины произведенной продукции? Обычно при расчете себестоимости готовой продукции прибегают к калькулированию с включением всех затрат, при котором на каждый отдельный вид продукции относят определенную часть всех затрат: стоимость израсходованных материалов, расходы на оплату труда производственных рабочих, переменные и постоянные накладные расходы.

Затраты материалов и расходы на оплату труда производственного персонала нетрудно исчислить при калькулировании себестоимости. Напротив, накладные расходы нельзя прямо отнести на конкретные виды готовой продукции. Например, если компания выпускает средства малой механизации для ухода за садом и огородом, то какую часть начисленного износа на заводское оборудование следует отнести на одну косилку? Как поступить с расходами на электроэнергию и оплату труда вспомогательного персонала? Одно из решений – ждать конца отчетного периода. Тогда можно будет получить общую сумму всех фактических переменных и постоянных расходов, а затем полученную сумму разделить на количество изготовленных за данный период изделий. Такая процедура расчета себестоимости изделия приемлема только при выполнении двух условий:

1.     Вся продукция является однотипной и проходит одинаковые производственные операции;

2.     Сумма затрат может быть исчислена по окончании отчетного периода.

Подобная ситуация редко встречается в промышленности. Компании обычно производят много разных видов продукции и нуждаются в информации о себестоимости продукции для определения цены до того, как будет изготовлен товар. Вот почему при простом списании часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов.

Нормативный метод калькуляции себестоимости. Нормативная калькуляция себестоимости – это контрольный метод, который сравнивает нормативные затраты и доходы с фактическими результатами с целью получения отклонений, которые используются для стимулирования деятельности.

Анализ отклонений – это анализ деятельности на основании отклонений. Используется для поддержки и стимулирования действий руководства.

Стоимостная норма – это предопределенное измеримое количество, установленное в определенных условиях и предоставленное в денежном выражении. Она основывается на оценке составляющих стоимости. В основном она используется в качестве основы для оценки деятельности, контроля посредством особой отчетности, оценки товарно-материальных запасов и установления торговых цен.

Существует ряд основ для установления нормативов в рамках системы нормативной калькуляции себестоимости. В зависимости от выбранной основы формирования нормативы бывают следующие:

·        основной норматив

·        идеальный норматив

·        достижимый норматив

·        текущий норматив

Объем производства при нормативном методе калькулирования себестоимости   продукции измеряется в нормо-часах. Нормо-час это гипотетическая единица, которая представляет собой объем работы, который должен быть выполнен за один час при нормативной производительности. Таким образом, если за один астрономический час производится 50 изделий, то производство 150 изделий займет три астрономических часа и будет оценено по стоимостному нормативу этих трех часов независимо от фактического времени, потраченного на и производство.

При нормативной калькуляции себестоимости имеют места отклонения, которые рассчитываются с целью определения влияния каждой статьи учета затрат на прибыль, либо на качество/количество продукции.

Абзорпшен-костинг (калькуляция с полным распределением затрат)  и директ-костинг (калькуляция по переменным издержкам)  – два основных метода производственного калькулирования. Основное их отличие заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами.

Абзорпшен-костинг – это метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками товаров, при использовании этого метода постоянные расходы являются запасоемкими. При данном методе все постоянные производственные накладные расходы включаются в себестоимость продукции[12].

При методе директ-костинг постоянные производственные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а полностью относятся на реализацию[13].

Все перечисленные методы и способы калькуляции являются относительными. Т.е. нельзя сказать, что какой либо из этих методов лучше или хуже. Каждый метод калькуляции можно применить только к определенному виду производства. Можно также комбинировать методы калькуляции, в случае если на предприятии существуют различные технологические продукции, и ассортимент выпускаемой продукции различен.

Применяемые способы и методы калькуляции себестоимости продукции на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» соответствуют методологии «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости масложировой продукции», однако имеются ниши для совершенствования вспомогательного производства и учета побочных продуктов.

3.2.         Порядок составления калькуляции на ОАО ИИ

«Гулистан Экстракт Ёг»

 

Ниже представлены порядок составления калькуляции основных видов продукций выпускающих ОАО «Гулистан Экстракт Ёг».

Нерафинированное растительное масло. На ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» основным производством является выработка растительных масел (нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных). Калькуляционными объектами являются соответствующие виды растительных масел. Технологический процесс производства растительного масла начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией. Калькуляция нерафинированного хлопкового масла предложена в таблице 2.9.

Завод производят расчеты с поставщиками за маслосемена по ценам договоренности, установленным для каждой партии поступающих семян в соответствии с договорами купли-продажи, договорами поставки, другими аналогичными договорами в соответствии с действующим законодательством.

Бухгалтерский учет маслосемян ведут по отдельным видам (культурам) в натуральной (физической) массе на основании данных фактического взвешивания и по фактической себестоимости с применением счета 10 "Материалы", а также с применением дополнительно к этому счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" в соответствии с принятой учетной политикой организации.

Помимо бухгалтерского учета, осуществляемого каждым материально ответственным лицом, бухгалтерия завода ведет учет каждого вида маслосемян по натуральной массе и по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах, форма которых утверждается в учетной политике организации.

Масличные семена принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости или по условным ценам в соответствии с методом, принятым в учетной политике организации.

Фактической себестоимостью масличных семян, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат маслозавода на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан).

Фактическая себестоимость масличных семян, приобретенных за плату, независимо от места хранения включает:

- стоимость масличных семян по договорным ценам;

- транспортно-заготовительные расходы;

- расходы по доведению качества масличных семян до показателей, при которых семена закладываются на хранение и передаются для непосредственного извлечения масла (в соответствии с нормативной документацией).

Стоимость масличных семян по договорным ценам представляет собой сумму оплаты, установленную соглашением сторон в договоре непосредственно за масличные семена.

Транспортно-заготовительные расходы - это затраты предприятия, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки масличных семян в организацию. В состав транспортно-заготовительных расходов входят:

- расходы по погрузке масличных семян в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих семян согласно договору;

- расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых масличных семян, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) масличных семян и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников.

Если работники организации, перечисленные в предыдущем абзаце, занимаются не только заготовкой, приемкой, хранением и отпуском масличных семян, но и ценностей, относящихся к внеоборотным активам, готовой продукции, полуфабрикатам собственной выработки и т.п., то допускается отнесение затрат по содержанию заготовительно-складского аппарата непосредственно на затраты на производство по соответствующим калькуляционным статьям накладных расходов;

- расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды);

- наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.