Меню
Поиск



рефераты скачать Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

         Жирные кислоты и сырой глицерин, полученные при расщеплении жиров по мере выпуска из производства, взвешивают и сдают на склад или в другие цеха для дальнейшей переработки.

         Учет жирных кислот осуществляют по массе в натуре и в пересчете на 100%-ное содержание жирных кислот, а сырой глицерин - по массе в натуре и в пересчете на 88%-ный. В тех случаях, когда жирные кислоты продаются на сторону, на них составляется отдельная калькуляция фактической себестоимости.

         При выработке мыла хозяйственного стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждую группу мыла с учетом содержания жирных кислот в нем. При выработке прочих моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждое наименование. При выработке синтетических моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждый вид в ассортименте. При калькулировании себестоимости моющих средств на статью "Сырье и основные материалы" относят жировое сырье собственной выработки в соответствии с учетной политикой организации, а покупное жировое сырье и основные материалы - по ценам приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов.

         Сырье, переданное в цех для выработки мыла и моющих средств, отражается в калькуляциях следующим образом:

- натуральные растительные и животные жиры (саломас, масло, жир в соапстоке, сало техническое, технический жир) и т.п. - по массе в жирах (без влаги и весового отстоя) и массе жирных кислот, включая неомыляемые вещества;

- синтетические жирные кислоты - по массе в жирных кислотах, включая неомыляемые вещества;

- синтетические моющие средства - в пересчете на 100%-ные моющие средства.

         Основные материалы (содопродукты, отдушивающие вещества, пигменты и др.) учитываются в себестоимости по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов.

         При составлении калькуляции на синтетические моющие средства по статье "Сырье и основные материалы" сульфанол показывается по весу в натуре и в пересчете на 100%-ное содержание активных моющих веществ. Количество сульфата натрия, содержащегося в товарном сульфаноле, показывается в калькуляции отдельной строкой (без оценки) под наименованием "Сульфат натрия в товарном сульфаноле". Содержание сульфата натрия в сульфаноле учитывается по качественным удостоверениям поставщика.

         На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость упаковочных материалов (бумажная или прозрачная обертки) и тары (ящики пластмассовые, деревянные, картонные и др.) по стоимости приобретения, определяемой в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету.

         Стоимость топлива и энергии всех видов относят по прямому признаку на выработку мыла хозяйственного и других моющих средств.

         Затраты на оплату труда производственных рабочих и соответственно отчисления на социальные нужды учитывают раздельно по выработке мыла хозяйственного и других видов моющих средств.

         Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между отдельными калькулируемыми видами и группами продукции в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально оплате труда производственных рабочих, объемам производства в ассортименте или другим показателям). Массу готовой продукции определяют путем умножения числа кусков мыла, пакетов порошка или флаконов, упакованных в ящик или коробку, на стандартную массу куска, пакета, флакона и т.д.

Вся выработанная продукция, соответствующая ГОСТу, по мере выпуска из производства сдается на склад готовой продукции. Бухгалтерский учет мыла и моющих средств по счету готовой продукции ведется по группам и маркам, а внутри групп и марок - по отдельным наименованиям, по количеству мест и по массе продукции. Мыло, поступающее в мыловаренный цех на переварку, принимается по фактической массе в натуре и в пересчете на 100%-ные жирные кислоты. Содержание последних в мыле определяется лабораторным анализом. Расходы по переварке мыла, если они вызваны браком продукции по причинам, зависящим от организации, включают в себестоимость продукции, выработанной в отчетном месяце, по статье "Прочие производственные расходы". Для определения суммы потерь от брака затраты на выработку одной тонны мыла (без сырья) умножают на количество тонн забракованного мыла, сданного в переварку в отчетном месяце.

         В состав готовой продукции отчетного месяца включают количество и стоимость выработанного мыла за вычетом количества и стоимости сданного в переварку. Отчетные калькуляции составляют отдельно по наименованиям следующих видов продукции:

- мыло хозяйственное - по группам, по наименованиям;

- синтетические моющие средства различной товарной формы по наименованиям;

- прочие виды моющих средств - по наименованиям (Блестоль);

         Калькуляционной единицей является одна тонна продукции соответствующего наименования - мыла хозяйственного и прочих видов моющих средств.

         Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по мылу хозяйственному и моющим средствам определяют путем деления затрат по видам, группам или маркам продукции (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, группы, марки или наименования, выпущенных из производства.

         К вспомогательным и тароупаковочным материалам относится активированный уголь, а при упаковке в стеклянные бутылки - пробки, марля, стружки и др.

         Учет остальных производственных затрат осуществляют в таком же порядке, как и в производстве основной продукции.

         Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости растительного масла при переработке давальческих семян масличных культур

         ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» перерабатывают масличные семена, поставляемые им на условиях взаимной договоренности хлебоприемными предприятиями, дехканскими и фермерскими хозяйствами на давальческих началах. Давальцам заводы выдают растительное масло, шрот (жмых), полученные от переработки их маслосемян, с учетом условий предварительной договоренности.

         Давальцы имеют право производить оплату услуг организации (маслодобывающего завода) по переработке своих маслосемян:

- деньгами наличными через кассу предприятия или безналичным перечислением средств на расчетный (лицевой) счет организации;

- частью своего масличного сырья;

- частью готовой продукции.

         Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной договоренности сторон и указывается в юридически оформленных договорах на поставку маслосемян. Оплата давальцами услуг по переработке их маслосемян должна покрывать расходы организации (маслодобывающего завода) по переработке этого объема семян и обеспечивать предприятию прибыль.

         Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров, в которых указываются взаимные обязательства организации (маслодобывающего завода) и давальца. Копии договоров передаются сырьевому отделу и бухгалтерии.

         Бухгалтерия сырьевого отдела ведет учет по давальческому сырью нарастающим итогом, готовая продукция отпускается по сумме объемов, указанных в квитанциях. По ежесуточным итогам маслосливная и склад передают документы о выдаче готовой продукции в центральную бухгалтерию.

         Если давальцы оплачивают стоимость переработки маслосемян частью своего масличного сырья, то эта часть семян (в счет оплаты переработки) включается в приемный акт, где указывается количество семян; на основании приемного акта выписывается счет или товарно-транспортная накладная и в дальнейшем эта часть маслосемян учитывается как собственное сырье. Остальные семена приходуются за балансом как "чисто" давальческие и далее будут именоваться просто "давальческие".

         Затраты на сырье определяются исходя из средних норм расхода маслосемян в текущем периоде для всего масличного сырья, пошедшего в переработку, и цен, рассчитываемых раздельно для закупленного собственного сырья и давальческого.

         Расчет цен для каждого сырья производится с учетом остатков этого сырья на начало текущего периода (по ценам предыдущего периода) и поступлений в течение текущего периода (по ценам текущего периода); цены маслосемян принимаются для расчетов без НДС.

         При отсутствии средней договорной цены давальческих маслосемян в калькуляциях себестоимости масла принимается цена семян на уровне средней за текущий период для собственного сырья; при отсутствии последней - по рыночной цене на момент переработки; разрешается также рассчитывать среднюю цену давальческих семян путем деления планируемой стоимости переработки (с учетом рентабельности) "чисто" давальческих семян на количество семян, являющихся платой за услуги по переработке.

         Расходы, связанные с хранением, подработкой и транспортировкой маслосемян с места хранения до элеватора переработчика, оговариваются условиями договора с последующим отнесением затрат на себестоимость готовой продукции.

         Продукция, выработанная из давальческого масличного сырья, считается готовой продукцией при отпуске с маслозавода. Если эта продукция некоторое время находилась на складе, то при отгрузке ее количество уменьшается на количество фуза (бакового отстоя), образовавшегося при хранении.

         В случае оплаты давальцами услуг по переработке сырья частью своих масличных семян себестоимость переработки давальческих семян (затраты) за текущий период определяется из калькуляции себестоимости масла (без стоимости сырья) следующим образом:

         Прибыль от переработки давальческих семян определяется как разница между стоимостью услуг по переработке давальческих маслосемян и величиной затрат на их переработку, определяемой по калькуляции себестоимости производства масла.

         Учет движения давальческого масличного сырья и готовой продукции

Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров. В договоре указываются условия поставки, требования к качественным кондициям, обеспечивающие оптимальную сохранность потребительских свойств, технологичность при переработке, безопасность здоровья человека и животных, снижение потерь при переработке. Договор должен также содержать информацию о том, какая продукция, в течение какого времени и в каких размерах выдается давальцу, условия оплаты давальцем услуг по переработке семян и т.д.

         В приложении к договору организации указывают нормы технологических потерь в зависимости от качественных кондиций маслосемян, в т.ч. некондиционных маслосемян, а также образование фуза, нормы естественной убыли при хранении семян, перекачках, хранении и отгрузке готовой продукции. Количество выдаваемой давальцу продукции определяется процентом отоваривания, устанавливаемым по договоренности сторон.

         Маслосемена принимаются партиями. Под партией понимают любое количество однородных по качеству маслосемян одной масличной культуры, предназначенное к одновременной приемке. Характеристики однородности партии по качественным показателям устанавливаются в договорах поставки.

Отбор проб и оценка качества давальческих маслосемян производятся лабораторией организации в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Среднесуточные и средние пробы хранятся в условиях, обеспечивающих их сохранность и исключающих изменение качества.

         В случае поступления давальческих маслосемян по железной дороге или иным транспортом их регистрация ведется в книге регистрации грузов, прибывших по железной дороге, и составляются акты приемки маслосемян, поступивших от поставщиков.

         В случае поступления единичных неоднородных партий маслосемян (в одном автомобиле, вагоне и т.д.) качество их указывается на обратной стороне накладных, реестры накладных не составляются, давальцам выдаются приемные квитанции по каждой накладной в отдельности.

         Для расчетов с давальцами в организациях ведутся карточки по каждому давальцу, в которых отражается полученное от них сырье, причитающаяся, отпущенная и числящаяся к выдаче продукция.

         Хранение и переработка давальческих семян производится вместе с семенами, поступившими по всем другим источникам.

         Раз в месяц составляется справка-расчет на переработку давальческих семян и отчет о движении давальческих маслосемян. Справка-расчет прилагается к производственному отчету маслозавода. Указанные документы являются основанием для ведения бухгалтерского учета, калькулирования продукции, расчета себестоимости готовой продукции, определения выручки и результатов от реализации при переработке давальческого сырья. Формы всех необходимых документов утверждаются в учетной политике организации.

Определение себестоимости масложировой продукции, оказанных работ, услуг по переработке, хранению сырья, готовой продукции и т.д. является основой для установления цен, базой для исчисления налогов, а также текущей оценки результатов деятельности организации.

3.3.         Пути улучшения калькуляции себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» с учетом международных стандартов

 

По    результатам    анализа    деятельности    ОАО «Гулистан Экстракт Ёг»  мы пришли  к  выводу,  что  есть   резервы   снижения себестоимости  выпускаемой  продукции  за  счет   сокращения   общезаводских расходов, закупки нового оборудования сокращающего потери при производстве продукции, более жесткого контроля за производством и реализацией побочной продукции,  внедрения  более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в  том  числе  и  создания полноценной маркетинговой службы.

         Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и  автоматизация производственных   процессов,   совершенствование   технологии,   внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить  себестоимость продукции.

         Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации  и  кооперирования.  На  специализированных  предприятиях с массово-поточным производством себестоимость  продукции  значительно  ниже, чем  на  предприятиях,  вырабатывающих  эту  же   продукцию   в   небольших количествах.  Развитие  специализации  требует  установления   и   наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

         Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде  всего,  за  счет повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности  труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

         Успех  борьбы  за  снижение  себестоимости  решает,  прежде  всего,  рост производительности труда рабочих, обеспечивающий  в  определенных  условиях экономию на заработной  плате.  Рассмотрим,  в  каких  условиях  при  росте производительности труда на предприятиях снижаются  затраты  на  заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет  осуществления  организационно-технических  мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы[14].         Увеличение выработки может произойти  и  за счет   перевыполнения   установленных   норм   выработки   без   проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки  в  этих условиях, как правило, не изменяются.

         В  первом  случае,  когда  изменяются  нормы  выработки   и   расценки,

предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется  это тем,  что  в  связи  со  снижением  расценок  доля   заработной   платы   в себестоимости единицы продукции  уменьшается.  Однако  это  не  приводит  к снижению   средней   заработной   платы   рабочих,   так   как   приводимые

организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с  теми  же затратами труда выработать  больше  продукции.  Таким  образом,  проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим  пересмотром  норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной  платы  в  единице  продукции  одновременно  с  ростом   средней заработной платы рабочих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.