Во втором случае, когда
установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на
заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается.
Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что
приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы
по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в
цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти
полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание
зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы),
не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их
общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от
выполнения плана производства.
Отсюда следует, что, чем
больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее
себестоимости. С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия
увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и
вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом,
чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше
сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе
за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима
экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности
предприятия.
Последовательное
осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в
уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции,
сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в
ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты,
как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой
удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже
незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при
производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный
эффект.
Предприятие имеет
возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их
заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с
учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков
материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление
материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от
предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При
заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать
такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют
плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые
материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения
затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является
улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии
производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение
технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на
обслуживание производства и управление также снижает себестоимость
продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от
объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.
Чем меньше сумма цеховых и
общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях
ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и
общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении
аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав
цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также
заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий
по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению
численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии
цеховых и общезаводских расходов.
Важнейшее значение при
этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов,
сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и
механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность
вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению цеховых и
общезаводских расходов способствует также экономное расходование
вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и
на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы
снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других
непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника
дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака,
сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Масштабы выявления и
использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от
того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на
других предприятиях.
Пути
совершенствования. Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический
контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию
производства и управлению. Этот контроль в первую очередь должен обеспечить
строгое соблюдение утвержденных расходных норм и лимитов потребления
материалов, топлива, энергии, инвентаря; утвержденных лимитов потребления и
стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги
транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также
установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы
обслуживающего персонала.
Организационно –
технические мероприятия направленные на снижение себестоимости. Для
снижения себестоимости на предприятии ОАО «Гулистан Экстракт Ёг»
рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1.Совершенствование
организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях
обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более
качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии.
Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на
предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих
путем создания полноценного социально - психологического климата.
Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим
здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано
с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп
необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за
состоянием здоровья работников.
2. Сокращение
затрат на обслуживание производства и управление также снижает
себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит
не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.
Добиться этого возможно двумя путями:
а)
Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта
мы считаем нужным создать планово-экономический отдел, одним из главных
направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование
деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке
целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется
должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается
организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на
планировании и прогнозировании деятельности предприятия.
б)
Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все
отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия
управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное
обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Хотя в настоящее время
предприятие приобрело несколько новейших компьютеров и внедрило в бухгалтерский
учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет осуществляется вручную. Таким
образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и
привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных
технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и
в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого
персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости
продукции в целом.
Заключение
В данной
выпускной квалификационной работе было рассмотрена экономическая сущность
производственных затрат масложировой промышленности, проанализирован их учет в
ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», был рассмотрен порядок составления калькуляции на
предприятии, а также были предложены пути ее снижения и совершенствования. На
основании всего этого можно сделать следующие выводы и предложения:
ü
Многообразие
масложировой продукции, выпускаемой организацией, вызывает необходимость
установления единства в отнесении общих затрат на отдельные виды продукции
(таких, как затраты энергоресурсов, общезаводские расходы и др.), что должно
отражаться в учетной политике организации.
ü
Внедрение
новых инновационных технологий. Важнейшая задача перспективного развития
отрасли наряду с количественным ростом производства - общий рост качества
используемых технологии и производимой продукции. Увеличение качественной
научно-технической компоненты экономического роста масложировой промышленности
определяется темпами обновления основного капитала. Успешная реализация
инновационной стратегии развития масложировой промышленности позволит
предприятиям отрасли выпускать высококачественную экологически чистую
продукцию, востребованную на внутреннем и на внешнем рынках не только в
настоящее время, но и в перспективе[15].
Для этого необходимо прогнозировать наиболее целесообразные пути развития
производственной базы предприятий на достаточно длительный период, а критерий
оценки деятельности должен носить динамичный характер и определяться величиной
прибыли не за 1 год производственно-хозяйственной деятельности, а за ряд лет
как сумма по годам.
Таким образом,
инновационные процессы перехода к новым технологиям в производстве и
управлении ими делают неизбежным внутреннюю и внешнюю реорганизацию
масложировых предприятий, затрагивают все компоненты социально-экономической, технологической
и природной среды. Создание на масложировых предприятиях штатных инновационных
отделов, занимающихся заключением договоров с научно-исследовательскими,
опытно- конструкторскими и проектными организациями, участие банковских структур
в льготном кредитовании инновационных проектов предприятий и освобождение от
налогообложения средств отечественных и зарубежных инвесторов,
направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий,
дадут возможность динамично развиваться инновационным процессам в масложировой
промышленности.
ü
Необходимо
уделять огромное внимание учету и реализации побочной продукции, поскольку ее
реализация значительно занижает себестоимость продукции основной.
ü
Бухгалтерская
служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением
цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот
контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных
расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря;
утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг
(ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной
организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей
и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.
ü
Снижение
себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения
производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются
затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и
удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за
снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда
рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной
плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на
предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение
выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет
осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему
изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за
выполняемые работы.
ü
Основным
условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы
продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование
технологии производства, использование прогрессивных видов материалов,
внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
В целом, если руководство предприятия примет ко вниманию
выводы и предложения представленные в данной дипломной работе, а также
рассмотрит пути совершенствования калькуляции масложировой продукции,
предложенные в заключении, то, возможно, что предприятие получит дополнительный
экономический эффект от более эффективной калькуляции себестоимости.
Список использованной
литературы:
1.
Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. –
Т.: Узбекистан, 1995 год, 10 стр.
2.
Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление
общества, реформирование и модернизация страны: Доклад Президента Республики
Узбекистан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса
28 января 2005 года //Народное слово 2005 год// № 20
3.
Каримов И.А. Узбекистан Устремленный В XXI Век: Доклад На 14 Сессии
Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва 14 апреля 1999 года – Т.:
Узбекистан, 1999 год.
4.
Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика,
политика, идеология. – Т.: Узбекистан, Т1, 1996 год.
5.
Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В
помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. – М.: ФБК, 1996
год, 224 с.
6.
Блейк Дж., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. Справочник. –
М.: Филин, 1997 год, - 400 с.
7.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное
пособие.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 год, 359 с.
8.
Инновационная
деятельность в масложировой промышленности. Интернет – статья. д.э.н., проф.
Семенова К.С.
#"#">www.maslojirtabakprom.uz
26. Палий В.Ф. Управленческий
учет. – М.: Союзаудит, 1997 год, 260 с.
27. Палий В.Ф., Вандер Виль Р.
Управленческий Учет. – М.: ИНФРА-М, 1997 год, 265 с.
28. Положение о составе затрат
на производство и реализации продукции работ и о формировании финансовых
результатов. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5
февраля 1999 года с дополнениями, №54
29. Ришар Ж. Бухгалтерский Учет:
теория, практика. – М.: Финансы и статистика, 2000 год, 161 с.
30. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание, перераб. и доп. – Минск:
ООО «Новые знания», 2000 год.
31. Стоун Т. Управленческий
Учет.- М.: Финансы и статистика, 1996 год.
32. Тейлор Ф.У. Принципы
научного менеджмента. Контроллинг. – М.: ФБК, 1991 год, 353 с.
33. Управленческий Учет: Учебное
пособие под ред. А.Д.Шеремета. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1999 год, 512 с.
34. Халилов И.А. Особенности
калькуляции масложировой продукции. #"1.files/image002.jpg">
Приложение 2
|