Меню
Поиск



рефераты скачать Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

- плата за хранение масличных семян в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;

- плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением масличных семян до принятия их к бухгалтерскому учету;

- расходы на командировки по непосредственному заготовлению масличных семян;

- стоимость потерь по поставленным масличным семенам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли;

- другие расходы.

На предприятии ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» хранение масличного сырья на складах и элеваторах является начальной стадией технологического процесса получения растительного масла.

Изменение массы семян (убыль) за счет снижения их влажности и сорной примеси в результате хранения является технологическими потерями предприятия, независимо от места хранения, и относится на себестоимость масличного сырья. Технологические потери утверждаются организацией.

Средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси определяют на основании записей в книгах количественно-качественного учета, формы которых утверждаются в учетной политике организации.

Если перед передачей в производство производилась подработка масличных семян, то в обязательном порядке необходимо составлять акты и отчеты по подработке семян, в которых должны отражаться потери за счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. Формы необходимых документов утверждаются в учетной политике предприятия.

Инвентаризация проводится в соответствии с действующими положениями по инвентаризации. На предприятии ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» инвентаризация производится в обязательном порядке после завершения сезона переработки масличного сырья.

Стоимость недостачи маслосемян при хранении на складе, установленной инвентаризационной комиссией, списывают со счета "Материалы" в порядке, предусмотренном действующими положениями по инвентаризации.

Масличные семена для производственных нужд или на другие цели отпускают со склада в натуральной (физической) массе на основании данных фактического взвешивания.

Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория завода, которая делает соответствующие записи в первичных документах.

Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способами. Независимо от способа маслодобывания учет затрат на производство осуществляют по каждому виду растительных масел.

Сырьем для производства растительных масел служат семена маслосодержащих культур (подсолнечника, сои, рапса и др.).

Технологический процесс производства растительного масла начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией.

         Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и в сушилках отражаются в отчетах по форме, утвержденной в учетной политике организации. На основании этих отчетов, проверенных бухгалтерией и утвержденных руководством завода, потери списываются за счет снижения влажности и сорной примеси в семенах масличных культур. Эти потери не должны превышать разницы, получающейся при сопоставлении влажности и засоренности масличных семян, поступающих на подработку и сданных после подработки в производство.

В учете затрат на производство на статью "Сырье и основные материалы" относят фактическую себестоимость соответствующего вида масличных семян. Из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга и т.д.).

         На статью "Вспомогательные материалы" относят фактическую себестоимость фильтроткани, растворителя (нефрас) и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел.

         На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных на технологические цели при выработке растительных масел. При одновременной выработке разных видов масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

         Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды учитываются при выработке каждого вида растительного масла.

         Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов растительных масел в соответствии с принятым в учетной политике предприятия методом распределения (пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или другим показателям).

         Все выработанное растительное масло, соответствующее требованиям ГОСТа, шрот (жмых) и т.д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами по формам, утвержденным в учетной политике предприятия.

         Количественный учет растительных масел ведется по видам, сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по каждому виду по массе в натуре с учетом влажности. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна нерафинированного масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду нерафинированного масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

         Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное) растительное масло. Сырьем для производства гидратированных и рафинированных (недезодорированных и дезодорированных) растительных масел являются нерафинированные растительные масла, приобретенные у поставщиков, собственной выработки, а также получаемые на давальческих началах. Рафинация масла может осуществляться по полному циклу, включая гидратацию, нейтрализацию (или физическую рафинацию), отбелку, вымораживание и дезодорацию, или по отдельным стадиям процесса. Отдельный учет производства гидратированных масел осуществляется в тех случаях, когда гидратация выделена в самостоятельный цех или участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются на сторону. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают по массе, в нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

         Передача масла на гидратацию и рафинацию оформляется по массе в натуре и по массе в жирах (без влаги и отстоя). Передачу оформляют лимитно-заборными картами, требованиями-накладными или накладными по установленным в учетной политике организации формам.

         В масле определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду гидратированных и рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.

         Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на гидратацию или рафинацию, отражают в калькуляции себестоимости гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие от поставщиков, относят на эту статью по стоимости приобретения.

         Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам возможного использования.

         На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость соды каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли, лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел, по стоимости приобретения.

         При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

         На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной выработки, а полученных со стороны - по стоимости приобретения. При одновременной выработке разных видов гидратированных или рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

         Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют пропорционально количеству выработанных гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел по видам.

         Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных масел в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально объемам их производства, расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям).

         Все выработанное гидратированное или рафинированное (недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки.

         Учет гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел ведется по видам и массе в натуре. Соответствие выработанного рафинированного масла показателям ГОСТа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые и кормовые) учитывают по массе в натуре и по массе в жирах.

         На счете "Готовая продукция" учитывают только то рафинированное растительное масло, которое предназначено для продажи. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

         При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции из затрат на производство гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной выработки, так и покупных.

         В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного, поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных масел.

Фасованное масло «Узбекистан». Растительное масло фасуют в стеклянные бутылки, многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), бутылки и канистры из полимерных материалов (ПВХ, ПЭТ и другие, разрешенные органами здравоохранения), алюминиевые фляги и т.п.          Стеклянные бутылки с растительным маслом упаковывают в деревянные или пластмассовые многооборотные ящики. Бутылки из полимерных материалов упаковывают в ящики из гофрированного картона или формируют на лотках или на плоских поддонах для упаковки в термоусадочную пленку. Затем производится пакетирование на поддонах в соответствии с требованием нормативно-технической документации.

         Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), использованная для фасовки масла, включается в себестоимость растительного масла и покупателем отдельно не оплачивается. Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

         При фасовке растительного масла учет ведут в следующем порядке. При передаче на фасовку масла растительного собственного производства его количество (массу), в зависимости от метода оценки, принятого в учетной политике организации (по производственной себестоимости или по условным ценам), перечисляют со счета "Готовая продукция" на счет "Основное производство" - фасовка масла растительного, а при закупке масла растительного у поставщиков - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительного масла. Затраты по фасовке учитывают на счете "Основное производство".

         Бухгалтерский учет фасованного масла ведут по видам масел и по массе в натуре, а тары (бутылок) - по количеству установленных емкостей. Расчет стоимости выработанной продукции - фасованного масла собственной выработки производится в следующем порядке: к себестоимости одной тонны масла прибавляется себестоимость фасовки одной тонны масла, после чего определяется общая себестоимость фасованного масла.

         Переэтерифированные масла и жиры.         Сырьем для производства переэтерифицированного жира являются растительные масла и жиры. Растительные масла и жиры собственной выработки передаются на производство переэтерифицированного жира по стоимости в соответствии с методом, принятым в учетной организации, а получаемые со стороны - по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительных масел и жиров. Попутную продукцию при выработке переэтерифицированного жира (соапсток) и отходы производства (фильтрационные остатки) оценивают по ценам возможной продажи или возможного использования. Вспомогательные материалы (катализатор, содопродукты, лимонная кислота, фильтроткань и др.) отражаются в калькуляции по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных на выработку переэтерифицированного жира.

         Затраты по остальным статьям калькуляции определяются аналогично определению затрат при производстве саломаса.

         Производство моющих средств. К основному производству на предприятии ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» синтетических моющих средств относится выработка мыла хозяйственного, натуральных и синтетических моющих средств, различных видов моющих средств (Блестоль - калькуляция предложена в таблице 2.12), глицерина и др.

         Сырьем для расщепления являются саломас, жиры животные и другое жировое сырье. Сырьем для хозяйственного мыла являются жиры животные, масла растительные (хлопковое, подсолнечное, соевое, сафлоровое), саломас, кислоты жирные технического животного жира и технического саломаса и другое жировое сырье. В производстве хозяйственного мыла используются также отбеливающие вещества (двуокись титана, белила цинковые), пережиривающие вещества (ланолин, глицерин дистиллированный и т.п.), пластификаторы и антиоксиданты, красители, пигменты, отдушивающие вещества и т.д.

         Передача сырья в производство производится по фактической массе в натуре, а также по массе в жирах и по массе жирных кислот - по данным анализа заводской лаборатории. Все затраты по расщепительно-глицериновому цеху (участку) отражаются в бухгалтерии предприятия по соответствующим статьям на счете "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех, участок).

         При учете затрат по расщеплению жиров на статью "Сырье и основные материалы" относят саломас собственной выработки в соответствии с учетной политикой организации, а другое жировое сырье (животное и растительное), в том числе саломас, поступивший от поставщиков, - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением жиров.

         На статью "Вспомогательные материалы" при контактном способе расщепления относят стоимость серной кислоты, контакта, извести, фильтроткани и воды, а при безреактивном способе расщепления - стоимость извести, фильтроткани и воды.

         На другие статьи затрат относят по принадлежности все расходы на оплату труда производственных рабочих цеха (участка) и, соответственно, отчисления на социальные нужды.

         Расходы расщепительного цеха по расщеплению жиров без включения в них общепроизводственных расходов перечисляются развернуто по статьям со счета "Основное производство" цеха на счет "Основное производство" мыловаренного цеха.

         При этом из стоимости сырья исключают стоимость глицерина сырого: по себестоимости, если он в дальнейшем используется в организации; по цене продажи, если он продается на сторону. При составлении свода затрат на производство внутренний оборот по счету "Основное производство" исключается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.