|
Структуру персонала по образовательному уровню в 2006-2007 гг. иллюстрируют рисунки 7 и 8. Как можно видеть из представленных рисунков за рассматриваемый период образовательный уровень персонала организации несколько увеличился: повысилась доля работников с высшим и даже вторым высшим образованиями. Персонал любой организации постоянно изменяется, движение работников характеризуется показателями оборота кадров. Оборот кадров – общая численность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и уволенных работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный период. Рис.7. Характеристика образовательного уровня персонала предприятия на конец 2006г.[24] Рис. 8. Характеристика образовательного уровня персонала предприятия на конец 2007г.[25] Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами: Общий оборот = суммарное число принятых на работу и уволенных за отчетный период / среднесписочную численность работников: Коо2006 = 7/21 = 0,33 Коо2007 = 4/25 = 0,16 Оборот по приему = число принятых на работу за отчетный период / среднесписочная численность работников: Коп2006 = 7/21 = 0,33 Коп2007 = 4/25 = 0,16 Оборот по выбытию = число выбывших за отчетный период / среднесписочная численность работников: Ков2006 = 2/21 = 0,09 Ков2007 = 0/25= 0 Коэффициент общего оборота показывает существенное уменьшение оборота работников предприятия по отношению к предыдущему году. Коэффициент восполнения работников имеет тенденцию к увеличению – он увеличился на 0,25. Кадровая политика ЗАО «Бонит» формируется в соответствии со стратегией организации. Она определяет отношения и правила взаимодействия сотрудников и организации. Изменение стратегии влечет за собой изменение кадровой политики. Формирование кадров ЗАО «Бонит» происходит следующим образом: сначала определяется потребность в персонале, затем происходит отбор и наем. Отбор происходит путем тщательного изучения предлагаемого резюме, где особое внимание уделяется образованию и опыту работы. Каждый работник компании – личность. Человек живет, работая, и в процессе работы он реализует себя как личность. Для менеджера важно не столько его стимулировать, сколько оценивать значение его труда. Учет заслуг, благодарность за выполненную работу усиливают стимулы к труду. Характер вознаграждения труда зависит от его количества и качества, а также от удовлетворения пожеланий и надежд самих сотрудников. Один из наиболее действенных мотивов творческого труда – продвижение по службе. Трудовой коллектив организации представляет команду единомышленников и партнеров, способных осознавать и реализовывать замыслы руководства. Инновационный характер деятельности, приоритетность вопросов качества услуг изменяют требования к работнику, повышают значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это уже привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом в организации. Размеры материального вознаграждения не является для коллектива тайной, чтобы все сотрудники могли убедиться, что эффективный труд, инициатива, стремление работника принести пользу всемерно поощряется руководством. Лучше всего стимулирует сотрудников к эффективной работе справедливая оценка руководством качества их работы. Есть необходимость в разработке, внедрении и постоянном совершенствовании системы стимулов, в полной мере обеспечивающей интересы и сотрудников, и фирмы в целом. При этом дело не только в материальном поощрении. Еще более значимыми и эффективными могут оказаться морально-психологические стимулы. Арсенал мер морально-психологического стимулирования достаточно обширен. Многие работники воспринимают в качестве подобной нормы похвалы в их адрес со стороны руководства на собрании коллектива. Практикуется в ЗАО «Бонит» ежемесячные выборы «лучшего сотрудника месяца». По итогам деятельности выбирается лучший сотрудник, чьи показатели работоспособности оказались выше. Так же по итогам года определяется самый лучший и награждается премией и почетной грамотой. Все эти меры отлично стимулируют сотрудников к эффективной работе. Перестройка мотивации коллектива позволит форсировать процесс нововведений, поможет улучшить положение фирмы на рынке, более эффективно задействовать возможности сотрудников, выступающих в качестве сплоченной команды единомышленников. В этом случае способность фирмы устоять перед неблагоприятным воздействием изменений внешней сферы возрастает многократно. Результаты деятельности многих организаций и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Проблемы в области управления персоналом и повседневная работа с кадрами, по оценке специалистов, в ближайшей перспективе будут постоянно находиться в центре внимания руководства. В будущем с развитием научно-технического прогресса содержание и условия труда приобретут большее значение, чем материальная заинтересованность. 2.3. Внешняя и внутренняя среда организации и их влияние на решение поставленных задач. Любая организация обладает сильными и слабыми сторонами. Проведем SWOT-анализ, который позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны нашей организации, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей организации с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам. Таблица 2. Анализ факторов внутренней среды организации (до изменений).[26] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Факторы внутренней среды |
Оценка качества |
Важность |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. МАРКЕТИНГ: |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1. Известность компании на рынке |
+ |
|
|
|
|
0,04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2. Доля рынка |
|
|
+ |
|
|
0,04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.3. Репутация в отношении качества |
|
|
+ |
|
|
0,05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.4. Репутация в отношении обслуживания |
|
|
|
|
+ |
0,05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.5. Реклама |
|
|
|
+ |
|
0,06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.6. Эффективность продаж |
|
|
|
+ |
|
0,04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.7. Месторасположение |
|
|
|
|
+ |
0,02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. ФИНАНСЫ: |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.1. Стоимость капитала |
|
|
|
|
+ Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.