Меню
Поиск



рефераты скачать Курс микроэкономики

p> №4 ДВОЙНАЯ МОНОПОЛИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Уникальная ситуация складывается на рынке труда, когда единому профсоюзу, объединяющему работников отрасли, противостоит фирма–монопсонист
(мы договорились, что это могут быть и несколько фирм, действующих как одна группа нанимателей труда). Иными словами, монополия предложения труда в лице профсоюзов сталкивается с монополией спроса на труд в лице фирмы- монопсониста. Поскольку профсоюз всегда стремится повысить заработную плату своих членов, а фирма-монопсонист устанавливает зарплату ниже равновесной, то реальный уровень заработной платы будет определяться степенью монопольной власти профсоюза и монопсонии. Сильный, организованный профсоюз, пользующийся поддержкой иных профсоюзов, способен добиться уровня зарплаты, превышающего монопсонистический и даже равновесный уровень.
Наоборот, крупная фирма–монопсонист в условиях разобщенного рабочего движения способна снизить ставки заработной платы ниже равновесной.

Как правило, в условиях двойной монополии профсоюзы и предприниматели стремятся заключить коллективные соглашения, которые представляют собой взаимный компромисс. Неуступчивость предпринимателей может обернуться забастовкой, если проявит излишнюю жесткость профсоюз, то у предпринимателей также имеется средство давления – угроза локаута
(массового увольнения рабочих). Сколь быстро профсоюз и предприниматели придут к соглашению, зависит от спроса на труд и его предложения, наличия ресурсов–заменителей труда, способности фирм перекладывать рост издержек производства на потребителей товаров и услуг, решимости профсоюза прибегнуть к забастовке, а предпринимателей – к локауту.
Глава 3: Ценообразование и использование ресурсов: рента, ссудный процент и прибыль

Экономическая рента – цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых строго ограничено. Именно это условие предложения ресурсов отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли.

Земельная рента – излишек, т.е. земля имелась бы в экономике даже при отсутствии ренты. Но совокупное предложение этих ресурсов не фиксировано.
Повышение и понижение цен влияют на объём спроса. Другими словами, кривая предложения неземельных ресурсов плавно поднимается, т.е. цены, уплаченные за такие ресурсы, выполняют побудительную функцию.

В настоящее время противники земельной ренты голосуют за единый налог на землю. Но уровень земельной ренты неодинаков. Это объясняется различием в продуктивности земли. Помимо того, что рента – это излишек, она ещё и издержки, т.к. землю можно использовать альтернативно (в другой отрасли).

Ссудный процент – цена, уплачиваемая за использование денег. Обычно рассматривают как процент от количества занятых денег, при том, что деньги не являются экономическим ресурсом, но их можно использовать для приобретения ресурсов. С точки зрения теории ссудного процента спрос на деньги = спрос на деньги для сделок + спрос на деньги со стороны активов.
Предложение денег зависит от политики государства.

Номинальная ставка процента – процентная ставка по текущему курсу.
Реальная ставка – процентная ставка с поправкой на инфляцию. Основой для принятия инвестиционных решений является реальная ставка.

Диапазон процентных ставок зависит от:

1. риска;

2. срочности;

3. размера ссуды;

4. налогообложения;

5. ограничения конкуренции на рынке.

Роль процентной ставки:

1. влияние на объём производства в различных отраслях;

2. распределение капитала по отраслям.

Экономическая прибыль = валовой доход – общие издержки (включая вменённые и нормальную прибыль).

Экономическая прибыль существует потому, что:

1. существует риск, который берёт на себя предприниматель, предпринимая инновационную деятельность;

2. возможность обретения монопольной власти.

Основная функция прибыли – стимулирование распределения ресурсов, отвечающих вкусам потребителей.

Доход делится на:

. заработная плата – максимальная часть валового дохода.

. доход от самостоят. деятельности

. прибыль корпораций

. ссудный процент возможности работника улучшить свое материальное положение.

Глоссарий. ceteris paribus – при прочих равных условиях

Альтернативная стоимость – это стоимость производства товара или услуги, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующим того же самого времени или ресурсов.

Безвозвратные издержки – это издержки, осуществляемые фирмой единожды: они не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах.

Бумажные деньги – знаки стоимости, заменяющие в обращении полноценные деньги; наделены принудительным курсом, обычно не размениваются на металл и выпускаются государством для покрытия своих расходов.

Бухгалтерская прибыль – это совокупный доход минус явные (денежные издержки).

Бюджетная линия – это линия на графике, показывающая все имеющиеся варианты выбора.

Величина избыточного спроса (дефицит) – это ситуация, в которой при данной цене величина спроса превосходит предложенное количество товара.

Долгосрочный временной интервал – это временной горизонт, величина которого достаточна для того, чтобы дать возможность измениться как постоянным, так и переменным затратам.

Закон Спроса – это принцип, в соответствии с которым существует обратная зависимость между ценой товара и величиной покупательского спроса на этот товар (при прочих равных условиях). При падении цены спрос увеличивается, при повышении цены – уменьшается.

Закон убывающей доходности – это принцип, гласящий, что при увеличении одного и неизменности всех других видов затрат, будет достигнута точка, за которой предельный физический продукт переменных затрат начнет сокращаться.

Избыточная величина предложения (избыток) – это ситуация, когда величина предложения товара по данной цене превышает величину спроса на него.

Избыточное налоговое бремя – это та часть экономического бремени налога, которая принимает форму излишка потребителя и производителя, утрачиваемого из–за того, что налог сокращает равновесное количество спроса и предложения товаров и услуг.

Изменение величины предложения – это изменение того количества товара, которое производители желают и могут продать, происходящее в результате изменения цены товара; показывается движением вдоль кривой предложения.

Изменение предложения – это изменение того количества товара, которое производители желают и могут продать, происходящее в результате изменение неценового фактора; показывается сдвигом кривой предложения.

Изменение спроса – это изменение количества, которое покупатели желают и могут купить, происходящее в результате изменения неценового фактора.

Изменения величины спроса – это изменение количества товара, которое потребители хотят и могут купить, происходящее в результате изменения цены товара (при прочих равных условиях). Показывается движением от одной точки кривой спроса к другой точке этой кривой.

Имплицитные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящихся в собственности фирмы, как юридического лица), которые недополучены в обмен на явные

(денежные) платежи.

Капитал – это все средства производства, созданные людьми.

Карта безразличия – это набор кривых безразличия для одного потребителя и одной пары благ.

Квота –

1. доля участия в производстве, сбыте, экспорте или импорте какого–либо товара;

2. стоимостное или количественное ограничение импорта или экспорта, вводимое на определенный период времени по отдельным товарам, услугам, странам и группам стран.

Комплементы – Такие пары товаров, для которых рост цены одного товара приводит к падению спроса на другой.

Конкуренция – состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья. К. является весьма действенным механизмом стихийного регулирования пропорций общественного производства. Различают ценовую конкуренцию, основанную, главным образом, на снижении цен, и неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и условий ее продажи.

Краткосрочный временной интервал – это временной горизонт, в рамках которого объем выпуска продукции может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных затрат, в то время, как постоянные затраты остаются неизмененными.

Кривая предложения – это графическое выражение зависимости между ценой товара и количеством этого товара, которое производители хотят предложить на рынке.

Кривая спроса – это график зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявленного покупателями на этот товар.

Макроэкономика – это раздел экономики, изучающий крупномасштабные экономические явления, такие, как инфляция, безработица и экономический рост.

Методология – наука о применении методов.

Микроэкономика – 1. наука о закономерностях распределения ресурсов посредством рыночной координации, 2. раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений (предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними)

Микроэкономика – наука о конкурентном взаимодействии экономических агентов.

Минимальная заработная плата – самая низкая зарплата, которую предприниматели на законных основаниях выплачивают за часы работы.

Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, состоящая из множества мелких фирм, выпускающих неоднородную продукцию; характеризуется свободным входом и выходом фирм.

Набор безразличия – это набор вариантов потребительского выбора, каждый из которых обладает одинаковой полезностью; поэтому ни один из вариантов, составляющих этот набор, не имеет предпочтения перед другими.

Наименьший эффективный масштаб – это уровень выпуска продукции, начиная с которого прекращается действие эффекта экономии, обусловленной ростом масштабов производства.

Наличные деньги – законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое принимается при расчетах.

Неэластичный спрос – это ситуация, при которой величина спроса изменяется на меньший процент, чем изменяется цена и общий доход уменьшается по мере падения цены.

Низший товар – это товар, спрос на который падает при росте потребительских доходам.

Номинальная цена – денежная цена при неизменной денежной массе.

Нормальный товар – это товар, спрос на который растет при росте потребительских доходов.

Обмен – акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего- либо взамен.

Общественные блага – это блага:

1. которые не могут быть предоставлены одному лицу так, чтобы не предоставить их в распоряжение всех других;

2. которые, будучи предоставлены одному лицу, могут быть предоставлены другим без дополнительных затрат.

Олигополия – это рыночная структура, состоящая из небольшого числа фирм, причем, по крайней мере, некоторые из них имеют большие размеры относительно размеров рынка.

Перекрестная эластичность спроса – это отношение процентного изменения величины спроса на товар к заданному процентному изменению цены некоторого другого товара при прочих равных условиях.

Переменные затраты – это затраты, которые могут быть увеличены или уменьшены с целью соответствующего изменения объема производства в рамках краткосрочных временных интервалов.

Переменные издержки – это явные денежные и имплицитные издержки, связанные с обеспечением переменных затрат.

Полезность – это то удовольствие, удовлетворение или исполнения запросов, которое получают люди от потребления товарами или услугами.

Постоянные затраты – это затраты, которые не могут быть за относительно короткий промежуток времени ни увеличены, ни уменьшены с целью увеличения или уменьшения объема выпуска

Постоянные издержки – это явные денежные и имплицитные альтернативные издержки, связанные с обеспечением постоянных затрат.

Постоянный эффект от изменения масштаба производства – это отсутствие у фирмы как экономии, так и ущерба от изменений масштабов производства.

Потребительский излишек – это разница между максимумом цены, которую потребитель готов заплатить за единицу некоего товара, и той реальной величиной цены, которую он заплатил фактически.

Потребление – использование общественного продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей людей, заключительная фаза процесса общественного производства. Различают потребление – производственное и непроизводственное . Непроизводственное делится на общественное и личное.

Правило предельных и средних – это правило, согласно которому предельные издержки должны равняться средним издержкам в том случае, когда величина средних издержек достигает своего минимума.

Прайс тейкер – это фирма, продающая свою продукцию по ценам, определяемым силами, над которыми она не имеет контроля.

Предельная норма замещения – это норма, в соответствии с которой одно благо может быть замещено другим без выигрыша и потери для удовлетворения потребителя.

Предельная полезность – это величина добавочной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага при прочих равных условиях.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, требуемые для прироста выпуска некоего товара или услуги на одну единицу.

Предельный физический продукт – это выраженный в физических единицах прирост выпуска продукции, произведенный каждой дополнительной единицей переменных затрат данного рода при неизменности всех других видов затрат.

Предложение – количество товаров, которые фирмы готовы продать при заданной цене.

Предпринимательство – это процесс поиска новых возможностей, в ходе которого внедряются новые технологии, используются вновь открывшиеся возможности и преодолеваются старые стереотипы.

Прибыль – обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности; определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность

Принцип убывающей предельной полезности – это принцип, согласно которому чем больше потребление некоторого блага, тем меньше приращение полезности, получаемой от единичного приращения потребления этого блага.

Природные ресурсы – это все, что может быть использовано в производстве в первозданном виде.

Равновесие – это ситуация, когда планы покупателей и продавцов на рынке полностью совпадают, так что при данной цене величина предложения равна величине спроса.

Равновесие потребителя – это ситуация, в которой потребитель не может увеличить общую полезность, получаемую исходя из данного бюджета, расходуя меньше денег на покупку одного блага и больше на покупку другого блага.

Рынок –

1. механизм распределения ресурсов, совокупность социально–экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда;

2. всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуг.

Рыночная структура – это основные характерные черты рынка, к числу которых относится: количество и размеры фирм, степень сходства или отличий товаров разных фирм, легкость входа на и выхода с конкретного рынка, доступность рыночной информации

Сговор – это формальное или неформальное соглашение о координации ценовой стратегии и фиксации цен

Совершенная конкуренция – это рыночная структура, характеризуемая большим количеством мелких фирм, однородностью продукции, свободой входа и выхода и равным доступом к информации.

Совершенная конкуренция – это рыночная структура, характеризуемая большим количеством мелких фирм, однородностью продукции, свободой входа и выхода и равным доступом к информации.

Совершенно неэластичный спрос – это ситуация, при которой кривая спроса строго вертикальна.

Совершенно эластичный спрос – это ситуация, при которой кривая спроса строго горизонтальна.

Совокупный физический продукт – это совокупный выпуск продукции фирмы, измеренный в физических единицах.

Спрос – количество товара, которое потребители готовы приобрести при данной цене.

Спрос с единичной эластичностью – это ситуация, при которой цена и величина спроса изменяются на одинаковый процент и, следовательно, общий доход остается неизменным по мере изменения цены.

Субсидия – пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое государством за счет средств государственного или местных бюджетов, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам. Различают прямые субсидии, направленные на развитие необходимых отраслей экономики, и косвенные, представляющие собой систему льготных налоговых ставок, политику ускоренной амортизации и т. д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.