На птицефабрике также существуют и потери
рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Уменьшение потерь
рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является
резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных
капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. На нашем предприятии
они составляют, как отмечалось ранее, 15673,5 чел.-ч. Чтобы сократить эти
потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым
фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет
рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь
оплачиваемые потери рабочего времени. Важно сократить невыходы на работу с
разрешения администрации, устранить прогулы. Необходимо бороться со злостными
прогульщиками. Например, можно сократить их отпуск не на число дней прогула, а
немного больше или на некоторое время (на несколько месяцев) перевести их на
нижеоплачиваемую работу. Можно установить лимит прогулов, превышение которого
влечёт за собой увольнение работников. Нужно организовать спортивно-массовое
движение, заинтересовать в этом работников, чтобы у людей не было свободного
времени на распитие спиртных напитков. Это поможет сократить выходы на работу
в нетрезвом состоянии, также невыходы по причине алкогольного опьянения. Таким
образом, можно укрепить и трудовую дисциплину. Целесообразно повысить
материальную ответственность работников за ущерб, причинённый по их вине
предприятию. За хищение государственной собственности необходимо не лишать
работников 100% премии за 3 месяца (как это предусмотрено на “Гомельской
птицефабрике”), а можно вообще их уволить.
Продолжительность рабочего дня необходимо
довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные
потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить
преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат
на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.
Эффективным решением проблемы нарушений
трудового распорядка может стать использование системы контроля доступа. Уже
сегодня подобные системы находят широкое применение на российских
предприятиях.
Автоматизированная система позволяет исключить
влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации нарушений
трудового распорядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и
злоупотреблений.
Система контроля доступа отслеживает все
перемещения сотрудников по территории предприятия. С помощью компьютера
формируются отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших раньше за
любой промежуток времени.
По статистике Таганрогского металлургического
комбината, установка системы контроля доступа РЕRСо-SYS-12000
только за первые 9 месяцев эксплуатации сократила количество среднесуточных
нарушений трудовой дисциплины почти в 5 раз [ , с 20].
Как работает система контроля доступа РЕRСо?
Проходная, входы в цеха, административное
здание и помещения оснащаются преграждающими устройствами (замками,
турникетами, шлагбаумами) и считывателями карт доступа. Все эти устройства
подключаются к контроллерам системы - ее интеллектуальной части, которые
объединяются в сеть и подключаются к компьютеру.
Дли идентификации людей в системе применяют
бесконтактные пластиковые карты с индивидуальным кодом, используемые сотрудниками
в
качестве пропусков. При поднесении карты к считывателю, установленному в точке
прохода, система
сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом карты и
определяет, разрешен ли доступ
владельцу карты.
Система запоминает все проходы персонала, и
эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля
над дисциплиной.
Перечислим основные функциональные возможности
системы конт-
роля доступа РЕRСо:
• защита от доступа нежелательных
лиц на предприятие;
• защита материальных ценностей информации;
• контроль за трудовой дисциплиной
• учет рабочего времени;
• кадровый учет и выдача пропусков.
Поскольку естественной мерой труда является
время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение
рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.
Добиться повышения производительности труда
можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более
полного использования производственной мощности предприятия.
б) сокращения затрат труда на ее производство
путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения
комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной
техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет
улучшения организации производства, материально-технического снабжения и
других факторов в соответствии с планом организационно-технических
мероприятий.
Переход экономики сельского хозяйства к рынку
может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как
эффективность труда — единственный источник прироста объемов
сельскохозяйственной продукции.
Для этого необходимо прежде всего поэтапно
решить две задачи:
·
оживление трудовой
активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что
позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
·
стимулирование инноваций
для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства.
Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в
более отдаленной перспективе.
Основными направлениями роста среднечасовой
выработки рабочих. могут
стать:
•рост фондовоооуженности труда;
•повышение удельной заработной платы и премий, переход
на прогрес-
сивную почасовую систему оплаты,
•интенсификация поиска и реализации резервов роста
часовой выра
ботки
Основными направлениями повышения числа
рабочих дней в отчетном
периоде являются:
• ликвидация простоев.
•реализация системы двойной оплаты за работу в
сверхурочное
время;
Основными направлениями повышения
продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
• увеличение на договорной основе с работником и
профсоюзом про-
должительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Повысить численность рабочих в структуре
промышленно-производ-ственного персонала предприятия можно следующими способами:
•сокращение до минимума, а то и
полная ликвидация непроизводственного персонала, выделение в
самостоятельные, в том числе малые предприятия непроизводительныхзвеньев;
•организация рабочих бригад и временных рабочих
коллективов с наделением их широкими правами самоуправления, но и высоким
уровнем ответственности, в первую очередь материальной.
Немаловажное влияние на рост
производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов.
Согласно социологическим исследованиям установлено, что в настоящее время в
полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная
ситуация сложилась в результате плохой организации труда, недостатков в системе
материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.
Для повышения эффективности использования
трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве
необходимо:
- устранить различия между существующими
социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников
сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
- переход к многоукладной экономике,
базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования,
что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых
ресурсов;
- создание на сельскохозяйственных
предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству
промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и
пр.
Сочетание сельскохозяйственного и
промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы
полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает,
уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и
профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства.
Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников
сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для
работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и
будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых
ресурсах..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, как уже отмечалось выше, объектом
моего исследования выбрано РСПУП “ Гомельская птицефабрика” .
В процессе работы над курсовой работой было
установлено, что же современная наука понимает под понятием «трудовые ресурсы»,
какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе.
Из рассмотрения первой главы следует, что трудовые
ресурсы – это население в трудоспособном возрасте, т. е. мужчины от 16 до 59
лет, женщины от 16 до 54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II группы и пенсионеров получающих
пенсии по возрасту или на льготных условиях ( раньше установленного
срока ), а также население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в
общественном производстве. Также
была представлена примерная характеристика показателей, используемых при
проведении данного анализа. Из приведенных показателей эффективности
использования трудовых ресурсов ведущее место занимают показатели
производительности труда.
Исследование трудовых ресурсов на
“Гомельской птицефабрике ” было проведено на основе динамики численности
персонала, использования рабочего времени, производительности труда.
Подробно проанализировав выполненные расчеты,
можно сделать следующие краткие выводы. На предприятии наблюдается сезонность
использования трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ,
эффективность использования техники и как результат – объем производства
продукции, ее себестоимость прибыль и ряд других экономических показателей,
зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их
использования. Деятельность, труд людей характеризуется показателем
производительности труда. Результат трудовой деятельности оценивается
выработкой продукции в единицу времени.
Повышение эффективности труда является важной
задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами,
влияющими на повышение производительности труда, являются повышение
технологического уровня, совершенствование управления на производстве,
различные отраслевые факторы.
Характерной чертой производства является
материальное и моральное поощрение труда.
Для контроля над расходуемым рабочим временем
организовывается табельный учет.
Также в результате проведенной работы были
выявлены проблемы использования трудовых ресурсов, предложены некоторые пути их
решения.
Из анализа второй главы можно сделать вывод,
что большинство потерь рабочего времени существуют по вине предприятия, многие
причины, связанные с текучестью кадров, также связано с предприятием, т. е.
такие причины, устранить которые оно может само.
Из третьей главы следует, что для повышения
эффективности использования трудовых ресурсов необходимо сочетание
экономических, социальных и технических факторов.
В целом, резюмируя вышесказанное, можно
заключить, что предприятию предстоит долгая и упорная работа. Конечно,
воплотить в жизнь вышеизложенные мероприятия по повышению использования
трудовых ресурсов не так то легко. Необходимы и финансовые средства, и
время. Но необходимо стремится к тому, чтобы приведенные показатели
были выше, чем в предшествующих годах.
Таким образом, рассмотренные показатели
представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства, и их
соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост
эффективности работы предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Анализ хозяйственной деятельности в
промышленности: Уч/ Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др., под общ.
ред. В. И. Стражева.-Мн.: Выш. Шк., 1998.
2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость
специалистов на селе //АПК: экономика, управление , 2002- №11
3. Горелов Н. А. Экономика трудовых ресурсов,
2-е изд. пер. и доп. М.: Высшая школа,1989
4. Гусаков В. Основные направления
воспроизводства эффективного использования трудовых ресурсов сельского
хозяйства / Бюллетень Агроэкономика, 2000, №2.
5. Еремина Н. М., Маршалова В. П. Статистика
труда: Уч.-4-е изд.перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1988.
6. Ермолович Л. Л. Анализ
финансово-хозяйственной деятельности предприятия.: Учебно-практ. Пособие.- Мн:
БГЭУ, 1997.
7. Лещиловский П. В. Занятость и факторы ее
регулирования / Весцi акадэмii грарных навук РБ, 2000, №3.
8. Любушин Н. П., Лещева В. Д., Дьякова В. Г.
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.: Уч. пос. для
вузов.-М.: ЮНИТИ-ДИН , 2000.
9. Мороз Ю. Проблемы трудовых ресурсов
сельского хозяйства Беларуси и их решение / Бюллетень Агроэкономика, 1999, №12.
10. Островский Л.Я. Правовые аспекты
использования и учета рабочего времени //Отдел кадров, 2003- №11
11. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ
производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий . М.:
Машиностроение, 1989. - 272с.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий АПК.:Уч.-Мн.: Новое знание, 2001.
13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия.: 5-изд.,- Мн: ООО “Новое знание”, 2001.
14 Старовойтова Н. Совершенствование системы
стимулирования труда //Агроэкономика, 2002-№4
15. Управление трудовыми ресурсами / под ред. Костина, М.: Экономика, 1987.
16. Чучалов Е.А., Бессонов Н.Н. Приемы экономического
анализа. - М.: - 1988.
17. Экономика предприятия и отраслей АПК / под
ред. В. С. Тонковича, Мн.: БГЭУ, 1996.
18. Экономика труда / под ред. Жукова Ер:
Изд-во Ереван. ун-та, 1983.
19. Экономика труда / под ред. Погосяна М.:
Экономика,1991.
20. Экономика трудовых ресурсов / под ред. В.
Д. Арещенко . Мн.: Выш. шк., 1985 .
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|