Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК
ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1
Понятие
трудовых ресурсов и их классификация
Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное
условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность
людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения
их общественных и личных потребностей ” [4, стр.3].
Понятие “ трудовые ресурсы ” получило распространение в
практике нашей страны в начале 20-х годов.
К трудовым
ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Трудоспособное население рабочего возраста включает следующие группы:
☺ занятые в общественном
производстве;
☺ обучающиеся с отрывом от
производства;
☺ находящиеся на срочной военной
службе;
☺ занятые в домашнем хозяйстве.
Согласно законодательству Республики Беларусь к трудовым
ресурсам относятся:
-
население в трудоспособном
возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением
неработающих инвалидов труда и войны 1 и 2 групп и неработающих мужчин и
женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных
условиях);
-
население старше и моложе
трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
Каждое
предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал
предприятия – личный состав работников, т. Е. рабочих и служащих предприятия
или производственного объединения. Он состоит из двух групп:
1.
Промышленно-
производственный персонал ( ППП ) – это персонал, связанный с промышленно-
производственной деятельностью предприятия, т. Е. либо напрямую участвует в
ней, либо руководит.
2.
Непромышленный персонал.
Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного
производства.
В состав промышленно-производственного персонала входят
следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший
обслуживающий персонал, работники охраны.
Рабочие — это работники, которые
непосредственно участвуют в производстве продукции, либо способствуют его осуществлению.
По
характеру участия в производственном процессе
рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относятся рабочие, занятые
осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм,
состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.
К вспомогательным относятся рабочие, непосредственно
не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его
осуществлению. Они подразделяются на следующие функциональные группы:
Ø организационно-технологическая,
Ø транспортировка и погрузочно-разгрузочные
работы,
Ø
охрана труда,
Ø инструментальная,
Ø ремонтная,
Ø контрольная,
Ø группа подготовки нового производства.
К служащим относятся работники, которые
выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгалтерские,
статистические, делопроизводственные и другие подобные функции.
Персонал непромышленных организаций включает
группы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяйстве, коммунальных
предприятиях, подсобных сельхозпредприятиях, на заготовках сельхозпродуктов,
капитальном ремонте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заведениях
и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на
лесосплаве, в домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях, туристских базах.
1.2 Показатели использования трудовых
ресурсов
Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой
количественные характеристики общих или частных результатов трудовой
деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели
отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном
производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового
потенциала и качественные изменения в совокупной рабочей силе.[11,стр.222].
Показатели использования трудовых ресурсов анализируются во всех
звеньях общественного производства: в рамках единого народнохозяйственного
комплекса РБ и других стран; на региональном уровне (в республиках, областях,
административных и экономических районах); в межотраслевых комплексах (машиностроительном,
топливно-энергетическом, агропромышленном и т. д.) и отраслях народного
хозяйства и промышленности; на отдельных предприятиях и в организациях, а также
в их подразделениях. Экономическое содержание этих
показателей на всех уровнях управления едино. Однако масштабы учета
численности трудовых ресурсов и результатов их труда существенно различаются.
Приведем основные показатели использования трудовых
ресурсов Показатели уровня занятости трудоспособного
населения страны и ее регионов, межотраслевых комплексов, отраслей и
предприятий. Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в
общественное производство и структуру их занятости.
1. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в
общественном производстве страны (региона), У характеризует
общественно-трудовую активность населения в трудоспособном возрасте и
рассчитывается по формуле:
Ч общ. хоз.
У =---------------- * 100,
[11,стр.224].
ТР
где Чобщ хоз — численность занятых в общественном производстве, включая
рабочих, служащих и колхозников, тыс. человек; ТР — общая численность трудовых
ресурсов. Эти данные определяют исходя из балансов трудовых ресурсов и численности
занятых по отраслям народного хозяйства.
2. Удельный вес работников, занятых: в
материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство,
транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство,
наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое
обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооперативных и
общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов
государственного управления); в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а
также учащиеся с отрывом от производства .
3. Структура коллективов предприятий: персонал основной
деятельности (включает работников производственных цехов — основных,
вспомогательных, подсобных и заводоуправления), а также неосновной деятельности
(работники жилищного и коммунального хозяйства, социальных служб предприятия и
т. д.).
4. Показатели состава работников в зависимости от
выполняемых функций. Рабочие либо непосредственно заняты изготовлением
продукции, либо осуществляют вспомогательные и обслуживающие функции в процессе
производства; специалисты выполняют инженерно-технические и экономические работы
по подготовке производства, руководству производственным процессом,
техническому инструктажу рабочих и контролю за качеством
исполнения; служащие осуществляют административные функции и работы по учету, делопроизводству,
финансированию, организации снабжения и сбыта; ученики обучаются рабочим
профессиям на производстве.
5. Показатели численности работников. Списочное число
работников включает всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых,
как правило, заводятся трудовые книжки, включая не явившихся на работу в
связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском или по другим
причинам. Явочное число показывает, сколько человек из списочного состава
явилось на работу. Избыток (экономия) численности работников представляет собой
разность между их плановой (фактической) и среднесписочной численностью,
скорректированной (по категории рабочих) на процент выполнения
производственной программы.
Для расчета численности работников за определенный период
используется показатель среднесписочной численности работников за данный
период. Расчет среднесписочной численности работников необходим для
сопоставления ее с интервальными показателями: объемом продукции, фондами
рабочего времени и заработной платой и т. д.
6. Показатели использования рабочего времени. Коэффициент
использования числа дней работы на одного работника рассчитывается путем
отнесения среднего фактического числа дней работы одного списочного работника к
числу дней работы, предусмотренному планом. На величину этого коэффициента влияет
среднее число дней работы, пропущенных по болезни, с разрешения администрации
(отпуска за свой счет), в связи с прогулами, а также по причине перехода с одного
предприятия на другое.
Коэффициент использования продолжительности рабочего дня
представляет собой отношение средней фактической продолжительности рабочего
дня (частное от деления числа фактически отработанных человеко-часов на число
фактически отработанных человеко-дней) к его средней продолжительности по
плану.
Показатели эффективности использования трудовых
ресурсов. Они характеризуют
соотношение между конечными результатами производства (национальным доходом,
продукцией, реализованной в соответствии с пианом и договорами поставок) и
численностью занятых в соответствующем звене общественного производства, а
также годовым фондом оплаты труда и рабочего времени. Ведущее место среди них
занимают показатели производительности труда.
Относительное высвобождение (плановое и фактическое) рабочей силы в
результате роста производительности труда рассчитывается как разность между
фактической численностью и числом работников, требуемых для производства
продукции планового (фактического) объема при условии сохранения базисного
уровня производительности труда.
1.Показатели общественной, отраслевой и локальной
производительности труда характеризуют уровень и темпы роста эффективности
использования трудовых ресурсов в различных звеньях общественного производства.
Отраслевая производительность труда определяется на основе оценки результата
по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (чистой, нормативной
чистой продукции, нормативной стоимости обработки), а в отдельных отраслях —
по товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах, натуральным показателям
или нормативной трудоемкости выпускаемой продукции, а также по условно-чистой
продукции (включая амортизацию).
Производительность труда на предприятии определяется количеством
продукции, приходящейся на единицу отработанного времени или на одного списочного
работника основной деятельности.
2. Показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой
производительности труда.
Индекс производительности труда Iп равен произведению индексов удельного веса
рабочих (у), среднего числа дней, отработанных одним рабочим (д),
продолжительности рабочего дня (ч) и часовой производительности труда рабочих
(в):
С помощью такого расчета определяется зависимость индекса
производительности труда от изменения индексов факторных показателей. Для
выявления их количественного влияния используется метод цепных подстановок, с
помощью которого можно определить, какой была бы производительность труда при
фактическом значении одного из факторов и неизменной (постоянной) величине
остальных.
Сопоставление индексов среднегодовой (в расчете на одного
списочного рабочего), среднедневной (в расчете на один отработанный
человеко-день) и среднечасовой (в расчете на один отработанный человеко-час)
выработки позволяет оценить влияние на итоговый показатель изменения
производительной силы труда среднего числа дней работы одного рабочего за год и
средней фактической продолжительности рабочего дня в часах (без учета
внутрисменных перерывов и потерь).
Показатели развития трудового потенциала. Такие показатели отражают изменение
качественных характеристик трудовых ресурсов в процессе их обучения и
эффективного использования, в том числе уровень образования, профессиональной
подготовки и квалификации кадров, степень развития их трудовой и социальной
активности, включая участие в совершенствовании производства и управлении
делами коллектива, удовлетворенность профессией, работой на данном предприятии,
уровень социального развития трудовых коллективов, текучесть и стабильность
кадров, охрану здоровья. Рассмотрим некоторые из них.
1. Численность лиц, имеющих высшее, среднее
специальное и общее среднее образование
2. Показатели текучести и движения кадров: коэффициенты
оборота по приему и выбытию; коэффициент постоянства кадров; коэффициент
текучести кадров и др.
Текучесть кадров мешает правильной организации труда,. повышению
квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину. В результате неорганизованного
движения кадров рабочую силу получает не то предприятие, которое больше всего
нуждается в ней. Поэтому периодический анализ (два раза в год) движения кадров
помогает своевременно наметить и осуществить мероприятия, которые обеспечат их
постоянство, а значит, и рост производительности труда.
Анализ проводят путем сопоставления коэффициента текучести в
отчетном и базисном периодах и изучения причин, вызывающих уход рабочих с
предприятия.
С экономической точки зрения текучесть кадров в значительной
степени представляет собой отрицательное явление. Она приводит к большим
потерям как у отдельных работников, так и у предприятий и народного хозяйства в
целом. Работники, меняющие место работы, теряют часть заработка, замедляется их
квалификационный рост. Частая сменяемость рабочих снижает рост
производительности труда, расшатывает трудовую дисциплину, увеличивает затраты
средств на подготовку новых рабочих, ухудшает психологический климат в
производственном коллективе. Из-за нестабильного состава кадров нарушается
ритмичность производства, недоиспользуются производственные мощности,
предприятие начинает, как говорят, «лихорадить» [15,стр.126]. Возникают простои
оборудования, и, чтобы выполнить производственную программу, приходится прибегать
к сверхурочным работам. “В условиях высокого уровня занятости трудоспособного
населения и уменьшения размеров естественного прироста трудовых ресурсов
сокращение текучести рабочей силы представляет собой важный внутрипроизводственный
резерв экономии живого труда, необходимую предпосылку повышения квалификации
работников, улучшения качества, продукции, обеспечения ритмичной работы
предприятий” [15,стр.126].
Основные виды потерь, связанные с текучестью, включают:
а) потери части фонда рабочего времени вследствие перерыва
в работе при перемещении работников с одних предприятий на другие;
б) снижение эффективности труда в период адаптации работников на
новом рабочем месте;
в) расходы общества на переподготовку тех работников, которые
при смене места работы одновременно меняют и профессию;
г) утрату (обесценивание) тех производственных навыков и опыта,
которые не используются работниками после приобретения другой профессии.
Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению
условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании
труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины,
устранить которые может само предприятие.
Стабильные, устойчивые кадры — залог высокой эффективности
производства.
1.2. Методика анализа трудовых ресурсов
В современных условиях особое
значение имеет анализ обеспеченности предприятия кадрами,
призванный не только оценивать степень укомплектованности предприятия работниками
соответствующей профессиональной и квалификационной подготовки, но и выявлять
резервы сокращения потребности в рабочих кадрах за счет улучшения режима работы
и условий труда, технического перевооружения и реконструкции производств и участков
и др.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|