Меню
Поиск



рефераты скачать Тактика и организация допроса

Допрос обвиняемого.

Обвиняемый - лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или же вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

Обвиняемый, преданный суду, именуется подсудимым, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор - осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.  

В соответствии со ст. 171 УПК РФ при наличии достаточных доказа­тельств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о при­влечении лица в качестве обвиняемого.

Предметом показаний обвиняемого являются известные ему фактиче­ские данные о любых обстоятельствах, послуживших основанием для его обвинения, а равно иных известных ему обстоятельствах по делу и дока­зательствах, имеющихся в деле (ст. 77 УПК РФ).

Таким образом, предмет допроса обвиняемого касается более широ­кого круга фактических обстоятельств, чем при допросе свидетеля. Об­виняемый может быть допрошен не только о действиях, которые совер­шил сам, но и фактах и обстоятельствах, уличающих других обвиняемых, проходящих по этому делу[46].

Права и обязанности обвиняемого регламентированы действующим уголовно-процессуальным законодательством. Следует подчеркнуть, что перечень прав обвиняемого, предусмотрен­ный ст. 47 УПК РФ, не является исчерпывающим. Учитывая это, следователь обязан разъяснить обвиняемому все его права.

Поскольку показания обвиняемого признаются процессуальным сред­ством защиты, обвиняемый не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.

В обязанности обвиняемого входит явка по вызову следователя в на­значенный срок (ст. 112 УПК РФ). Уважительными причинами неявки обвиняемого по вызову следователя признаются:

-       болезнь, лишающая обвиняемого возможности явиться;

-       несвоевременное получение обвиняемым повестки;

-       иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок.

Порядок допроса обвиняемого производится с соблюдением правил, ус­тановленных статьями 173, 187 - 189 УПК РФ.

Так, в соответствии со ст. 173 УПК РФ обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю повесткой, которая вручается обви­няемому под расписку с указанием времени вручения. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой.

   Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через админист­рацию места заключения.

Общие условия допроса регламентируются ст. 188 УПК РФ, в соответст­вии с которой следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

Допрос производится в месте производства предварительного следст­вия. Следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой. В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, призна­ет ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Следо­ватель выслушивает показания обвиняемого, а затем в случае необходи­мости задает обвиняемому вопросы.

Характерными особенностями допроса обвиняемого являются[47]:

-       дача показаний в форме объяснения по поводу инкриминируемых ему фактов, содержащихся в постановлении о привлечении в качестве об­виняемого;

-       даваемые обвиняемым показания либо подтверждают, либо отрицают его вину.

Ст. 174 УПК РФ предписывает следователю составлять протокол о каж­дом допросе обвиняемого с соблюдением требований статей 190 УПК РФ. В протоколе допроса указываются данные о личности обвиняемо­го, в том числе фамилия, имя, отчество, время и место рождения, граж­данство, национальность, образование, семейное положение, место рабо­ты, род занятий или должность, местожительство, прежняя судимость, а также другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоя­тельствам дела.

Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно, в случае необходимости записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.

Следователь по ознакомлении с письменными показаниями обвиняе­мого может задать ему дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол. Правильность записи вопросов и отве­тов удостоверяется подписями обвиняемого и следователя.

При привлечении должностного лица в качестве обвиняемого следователь в случае необходимости отстранить обвиняемого от должности вы носит об этом мотивированное постановление, подлежащее санкциони­рованию прокурором или его заместителем (ст.  114 УПК РФ).  Постановление направляется для исполнения по месту работы обвиняемого.

Тактика допроса обвиняемого во многом аналогична тактике допроса подозреваемого и нередко рассматривается криминалистами параллель­но, однако полностью отождествлять их все-таки нельзя.

Следует подчеркнуть, что в тактическом отношении следователю важ­но получить от обвиняемого правдивые показания, ибо последний явля­ется богатейшим источником информации об обстоятельствах совершен­ного им преступления, может указать мотивы его совершения, назвать лиц, подтверждающих его показания, представить доказательства, кото­рые не были известны следователю. Кроме того, признание обвиняемым своей вины имеет важное психологическое значение, поскольку разряжа­ет конфликтную ситуацию всего расследования.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого (ст.173 УПК РФ), признает ли он себя виновным, желает ли давать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

В. К. Смилгайтис называет следующие часто встречающиеся ситуации допроса обвиняемого[48]:

-       виновным себя признает и дает правдивые показания;

-       виновным себя признает, но дает ложные показания;

-       виновным себя признает, но отказывается отдачи показаний;

-   виновным себя признает частично и дает частично правдивые показания;
-   виновным себя признает частично, но дает ложные показания;

-       виновным себя признает частично, но показаний не дает;

-       виновным себя не признает, но показания дает правдивые;

-       виновным себя не признает и дает ложные показания;

-       виновным себя не признает и от дачи показаний отказывается.

Перечисленные варианты нельзя рассматривать неизменными и ста­бильными на протяжении всего допроса. Напротив, следственная прак­тика показывает их изменчивый характер, при этом отмечается, что на возникновение той или иной ситуации влияют различные обстоятельства.

Криминалисты, подчеркивая желательность установления на допросе психологического контакта с обвиняемым, отмечают, что для его уста­новления нельзя допускать[49]:

-        огульного и тем более открытого недоверия ко всем его показаниям;

-        любого иного необъективного отношения к его показаниям и мате­риалам дела;

-        проявления невнимательности и высокомерия (отношения праведни­ка к грешнику);

-        неосновательного отклонения ходатайств и личных просьб (например, об устройстве детей, выдаче семье неполученной зарплаты, оказании медицинской помощи);

-        панибратства, одобрения совершенного преступления (хотя бы внеш­него, формального).

В   формировании  психологического   контакта, кроме так называемых общих правил,  важную  роль   играет и предъявление:

-      заключения эксперта;

-      вещественных доказательств и различных технических объектов, адек­ватно их воспроизводящих (отпечатков пальцев, слепков следов обу­ви, транспортных средств, орудий взлома и т. п.).

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов изучение личности обви­няемого, которое в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством носит характер правового предписания. Так, в ст. 73 УПК РФ среди обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, на­званы и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

Характеризуя психологические особенности обвиняемого, И.П. Шепелева отмечает, что для него свойственно состояние неопределенности, невозмож­ности правильного предвидения сложившейся ситуации и управления ею[50].

Это объяснимо тем, что привлечение лица в качестве обвиняемого (по­дозреваемого) связано с резким изменением его социального статуса, со значительным сужением социально-ролевых функций, со сдвигами в пси­хике, усугубляющимися в условиях изоляции.

Например, арест вызывает у одних людей повышенный уровень тревож­ности, чувство обреченности, отчаяния, безысходности, у других - чувство озлобленности, агрессивности, активное противодействие правосудию.

В подобных ситуациях весьма типичным является формирование по­зиции обвиняемого, полностью отрицающего свою вину. Он ошибочно считает, что только таким образом можно избежать ареста, задержания, содержания под стражей, приговора, связанного с лишением свободы.

Особое место занимают психические состояния, переживаемые неви­новным человеком, который в силу стечения обстоятельств оказался в положении обвиняемого (подозреваемого). Для него, как правило, ха­рактерны чувства возмущения, гнева, обиды, стремление скорее изба­виться от необоснованных, с его точки зрения, подозрений, желание до­казать свою невиновность. При этом он может ощущать свою беспо­мощность, невозможность опровергнуть имеющиеся против него улики.

Для выбора правильной в тактическом отношении позиции следователя в ходе допроса имеет большое значение полнота его представления о соци­ально-психологических особенностях обвиняемого. Последнее достижимо лишь при скрупулезном изучении соответствующего индивида, в частно­сти его темперамента, на основе следующей информации[51]:

-       характеристик обвиняемого;                           

-       данных, изложенных в показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняе­мых;

-       заключений судебных экспертиз (психиатрических, психологических,
медицинских);

-       данных о судимости обвиняемого;

-       иных материалов, содержащихся в изучаемом массиве архивных дел.

Исходя из особенностей темперамента, можно в большинстве случаев избрать действенную тактику предъявления доказательств. При этом, однако, следует учитывать, что поведение человека зависит не только от типа характера, но и от конкретного психического состояния в процессе расследования уголовного дела.

При производстве допроса в условиях конфликтной ситуации необхо­димо учитывать ряд факторов, которые могут ощутимо повлиять на ре­зультат допроса. К ним следует отнести[52]:

-       наличие у следователя достаточной информации по тому или иному
факту, явлению, которое надлежит исследовать;

-       силу конфликта, который возник между следователем и обвиняемым;

-       условия, в которых будет проходить общение с конфликтующим ли­цом, и обстановку, создающую соответствующую атмосферу;

-       правильность использования доказательственной  информации,  уме­ние следователя применять тактические приемы допроса;

-       личностные качества следователя, его профессиональную подготовку и подготовленность к конкретному допросу.

Трансформирование негативной позиции допрашиваемого в положи­тельную - сложный психологический процесс: сначала - общая нервоз­ность и неуверенность, затем - осторожная попытка сказать правду. За­дача следователя в этой ситуации состоит в том, чтобы содействовать победе положительных мотивов, получению правдивых показаний.

Предпосылками эффективности предъявления доказательств при до­просе являются:

-        тактика предъявления доказательств в зависимости от ситуации допроса;

-        планирование и подготовка предъявления доказательств с учетом воз­можных конкретных ситуаций допроса обвиняемого.

В.К. Смилгайтис отмечает, что с точки зрения эффективности такти­ки предъявления доказательств целесообразно использование фактора внезапности предъявления доказательств в процессе допроса, с обяза­тельным соблюдением следующих условий:

-   оперирование только достоверными и проверенными данными;

-      правдивое использование данных;

-      предоставление обвиняемому полной свободы в выборе своей пози­ции к предъявляемому обвинению.

Предъявление доказательств - одна из форм объективного проявления тактики допроса, тесно связанная со второй формой следственного дей­ствия - постановкой вопросов допрашиваемому.

Постановка вопросов не является однозначным тактическим приемом, а представляет собой совокупность ряда отдельных взаимопроникающих и взаимосвязанных тактических приемов, ориентированных на одну об­щую цель - получение достоверных и полных показаний.

Общепризнанным является то, что проведение допроса обвиняемого целесообразно предварять подготовкой допроса[53]. При этом следует учесть, что в ходе планирования и подготовки предъявления доказательств с уче­том возможных конкретных ситуаций допроса обвиняемого можно вос­пользоваться различными способами предъявления доказательств. Наиболее часто криминалисты выделяют следующие приемы предъявления доказа­тельств:

 -    в нарастающей последовательности доказательственного значения;

-   в  противоположной    последовательности    доказательственного значения;

- одновременное предъявление имеющихся доказательств в совокупности.

При этом целесообразность применения второго приема предъявле­ния доказательств подвергается сомнениям.

Достаточно подробно вопрос о способах предъявления доказательств рассматривается в книге В.К. Смилгайтиса, в которой, в частности, авто­ром предложена следующая их группировка.

I        группа. Предъявление доказательств по признаку объединения их во взаимосвязи:

-        предъявление каждого доказательства в отдельности;

-        предъявление комплекса взаимосвязанных доказательств;

-        предъявление всей совокупности доказательств одновременно.

II       группа. Приемы, исходящие из тактической последовательности их применения:

-        предъявление доказательств в последовательности,  определенной  их возрастающим доказательственным значением, начиная с наименее
весомых;

-        предъявление доказательств в последовательности,  определенной их убывающим доказательственным значением, начиная с наиболее ве­сомых.

III      группа. Приемы предъявления доказательств, исходящие из их объема:

-        предъявление отдельных доказательств, каждого полностью;

-        предъявление фрагментов отдельных доказательств.

Отмечается, что воздействие предъявления доказательств на обвиняе­мого могут усилить разные привходящие обстоятельства:

-      внезапность применения тактического приема;

-      пауза между предъявлением отдельных доказательств;

-      так называемое случайное предъявление доказательств;

-      предъявление доказательств с предоставлением возможности их изуче­ния с одновременным разъяснением их доказательственного значения;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.