Меню
Поиск



рефераты скачать Привлечение в качестве обвиняемого

Поскольку допрос обвиняемого является одним из средств реализации им своего конституционного права на защиту, а давать показания – право обвиняемого, а не его обязанность, то допрос его может и не состояться. При этом обвиняемый не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний. В соответствии с положениями ч.2 ст.21 Конституции РФ, ст.9, ч.4 ст. 164 УПК категорически запрещено домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Использование таких противоправных мер влечет не только признание доказательств недопустимыми (ч.2 ст.50 Конституции РФ, ст.75 УПК), но и уголовную ответственность должностных лиц (ст. 286, 302 УК РФ). «Допрос  обвиняемого должен происходить при строгом соблюдении процессуальных и этических норм, в спокойной обстановке, без нажима и спешки, при этом не должно быть места для обещаний, резкого тона, любых придирок к словам. Неприемлем и длительный допрос, который притупляет внимание, вызывает апатию, парализует волю».

Длительные, изнуряющие допросы иначе как неоправданное, неправомерное принуждение расценивать нельзя. На практике чрезмерно продолжительный допрос (с умыслом или без такового со стороны следователя) нередко превращается по существу в психологическое насилие. В этой связи фактические данные, сообщаемые обвиняемым, могут быть признаны недопустимыми в качестве доказательств. Следует учитывать усталость, как со стороны следователя, так и обвиняемого, - фактор, не способствующий получению от обвиняемого правдивых сведений. Нельзя игнорировать также индивидуальные физические, интеллектуальные и психологические особенности допрашиваемого. Поэтому верным представляется нововведение законодателя о максимальной продолжительности допроса – не более 4 часов (ст. 187 УПК РФ). Также верной и необходимой представляется следующая детализация: «Продолжение допроса допускается после перерыва не менее, чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов». Необходимо обратить внимание на категоричность положений ст. 187 УПК РФ. Действительно, возможна ситуация, когда обвиняемый желает дать показания и по истечении 4 часов непрерывного допроса. Возможно даже, что сведения, излагаемые им, очень важны для правильного разрешения дела и промедление с их фиксацией и проверкой приведет к невосполнимой утрате доказательств. Согласно же УПК, следователь обязан и в такой ситуации прервать допрос минимум на 1 час вопреки воле допрашиваемого и интересам дела. На наш взгляд это неверно. Необходимо выяснить по истечении четырех часов непрерывного допроса у допрашиваемого лица, желает ли оно продолжить дачу показаний или необходим перерыв. А если же допрашиваемый пожелает продолжить дачу показаний, следователь обязан будет разъяснить ему, что по его просьбе допрос может быть прерван в любое время.

Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии у обвиняемого каких-либо медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Производство допроса несовершеннолетнего обвиняемого несколько отличается от допроса совершеннолетнего обвиняемого. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет (ч.1 ст. 87 УК РФ). В УПК установлено, что допрос несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей продолжительности более 4 часов в день. С учетом возраста несовершеннолетнего и по ходатайству обвиняемого, защитника, законного представителя общая продолжительность допроса и допроса без перерыва по решению следователя может быть сокращена.

Участие защитника при допросе несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным. Уголовно-процессуальный закон установил перечень лиц, которые участвуют в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) – это педагог или психолог. Их участие в допросе обязательно в случаях, когда:

 - несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) не достиг возраста 16 лет;

 - он достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством;

 - несовершеннолетний отстает в психическом развитии.

Педагог или психолог не заменяют защитника, они участвуют в допросе таких лиц одновременно с защитником. Поводом для участия педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего обвиняемого является ходатайство защитника либо инициатива следователя. При этом важно, чтобы соответствующий педагог или психолог обладал специальными познаниями в области детской или юношеской психологии и имел опыт работы по обучению и воспитанию несовершеннолетних такого возраста (например, педагог общих или специализированных школ, дефектолог, олигофренопедагог, сурдо-, тифлопедагог и т.п.). При повторном допросе желательно обеспечить участие педагога или психолога, который участвовал в первом допросе несовершеннолетнего обвиняемого.

Педагога или психолога во всех случаях необходимо ознакомить с обстоятельствами дела, которые имеют значение для допроса, выяснить, нет ли причин, которые препятствуют его участию в допросе, разъяснить, что он обязан помочь следователю установить контакт с обвиняемым и записать его показания.

Участвующий в допросе педагог или психолог имеют право: задавать с разрешения следователя вопросы несовершеннолетнему; знакомиться по окончании допроса с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Кроме того, педагог или психолог вправе изложить свой вывод о правильности ведения допроса с точки зрения педагогики и психологии. О разъяснении этих и других прав, а также обязанностей специалиста делается соответствующая отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью педагога или психолога.

По уголовным делам подозреваемыми (обвиняемыми) в которых проходят несовершеннолетние к обязательному участию привлекаются их законные представители. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются к участию в деле по постановлению следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого (обвиняемого). В качестве законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого по постановлению следователя допускается один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо уполномоченный представитель учреждения или организации, на попечении которого он находится.

По инициативе следователя или ходатайству защитника или обвиняемого при допросе могут применяться технические средства аудио- и видеозаписи, кино- или видеосъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле в опечатанном виде. При допросе в соответствии с предоставленными им правами и обязанностями могут принимать участие специалист, эксперт. Закон запрещает задавать наводящие вопросы. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Фактические данные, полученные при допросе обвиняемого, следователь фиксирует в протоколе его допроса, который составляется с соблюдением общих (ст. 166, 167 УПК) и специальных правил (ст.190). В протоколе указываются фамилия, имя и отчество обвиняемого, время и место его рождения, гражданство, образование, род занятий, судимость, данные о применяемых технических средствах и другие сведения, которые кажутся необходимыми по обстоятельствам дела. Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе отведенные следователем или оставшиеся без ответа, с указанием мотивов отвода или отказа. Составленный по итогам допроса протокол предъявляется обвиняемому и его защитнику для прочтения. Он может быть прочитан следователем при наличии на то просьбы обвиняемого. Обвиняемый и защитник вправе требовать внесения в протокол дополнений и поправок, которые подлежат занесению в протокол. В протоколе отмечается прочитан ли он вслух следователем или лично обвиняемым. Своей подписью обвиняемый удостоверяет правильность записи его показаний. При этом он ставит подпись на каждой странице протокола. После внесения дополнений в протокол он вновь подписывается участвующими в допросе лицами.  В ходе допроса обвиняемый может рисовать схемы или планы, они удостоверяются следователем и обвиняемым, а затем прилагаются к протоколу допроса. Если обвиняемый отказывается от подписания протокола, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписями следователя, защитника.

Участие переводчика  также должно быть отражено в протоколе. Ему разъясняются его права и обязанности, предупреждается об ответственности за заведомо неправильный перевод, а обвиняемому – его право на отвод переводчика. Переводчик также подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Недооценка на практике указанных требований рассматривается Верховным Судом РФ как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.[35]

Согласно УПК РСФСР, выслушав показания обвиняемого, следователь обязан был предоставить ему, в случае его просьбы, возможность собственноручно написать свои показания, о чем особо отмечалось в протоколе (ст. 152 УПК РСФСР). Это право обвиняемый мог использовать непосредственно после дачи показаний. УПК России данного права обвиняемому не предоставляет. Что на наш взгляд является шагом назад на пути укрепления гарантий прав обвиняемого. 

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол (статья 174 УПК России). Образцы протокола допроса обвиняемого и протокола дополнительного допроса обвиняемого приведены в приложениях 43 и 44 (соответственно) к УПК России.

Большое значение имеет часть 4 статьи 173, согласно которой повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может производиться только по просьбе самого обвиняемого. Очевидно, что эта норма должна толковаться расширительно, и в случае отказа обвиняемого от дачи показаний, например, на втором допросе следующий допрос также может иметь место только по просьбе самого обвиняемого, поскольку дача показаний - его право, а не обязанность. Таким образом, законодатель стремится не допустить использования допроса в качестве средства психического насилия, когда обвиняемого, отказывающегося давать показания, продолжают вновь и вновь вызывать на допросы и допрашивать по обстоятельствам дела с целью склонения его к признанию своей вины.

Напомним, что проблема эта существует давно. Над ее решением задумывались еще в XIX веке при составлении Судебных Уставов, обнародованных в 1864 году. В результате Устав уголовного судопроизводства в статье 412 закрепил следующее положение: «К повторению допросов судебный следователь не должен прибегать без особой к тому надобности». Как отмечал выдающийся юрист того времени Л.Е. Владимиров, тем самым были приняты меры, чтобы множеством допросов не пытать обвиняемого. Вместе с тем, по мнению Владимирова, приведенное положение статьи 412 Устава - не более чем благое пожелание, поскольку «ведь нельзя же и запретить безусловно следователю повторить допрос, так как в этом может быть надобность, открывшаяся вследствие каких-либо новых обстоятельств, уже по окончании первого допроса».

Как видно, современный законодатель посчитал по-другому и, защищая обвиняемого от возможного произвола, запретил вообще допрашивать обвиняемого по тому же обвинению при его отказе от дачи показаний, если он сам об этом не просит.



§4. Изменение и дополнение обвинения.

 

 

 

Изначально предъявленное обвинение может быть и не окончательным. Лицо должно быть привлечено в качестве обвиняемого сразу после того, как собраны достаточные для этого доказательства. Однако к моменту предъявления обвинения сбор информации еще не закончен. Поэтому вывод о достаточности доказательств для предъявления обвинения данному лицу не может рассматриваться как окончательный. Если собранных доказательств достаточно для предъявления обвинения, но пока еще до конца не отработаны версии о совершении лицом других преступлений, обвинение предъявляется по тем фактам, в отношении которых имеются достаточные доказательства. Вопрос о необходимости изменения обвинения решается по мере проверки каждой из версий. В ходе предварительного следствия может возникнуть необходимость изменить обвинение, когда, например, выясняется, что преступление было неправильно квалифицировано, либо когда установлены новые обстоятельства, существенно отличающиеся от указанных в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, независимо от того, влияют они на квалификацию или нет. Кроме того, устанавливаются обстоятельства, не вошедшие в формулу первоначального обвинения, например, обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, новые факты преступной деятельности, неизвестные к моменту предъявления обвинения, выявляются соучастники преступления, уточняется размер и характер причиненного ущерба и т.д. С другой стороны, в процессе дальнейшего расследования могут отпасть, не найти подтверждения отдельные фактические обстоятельства обвинения, влияющие на квалификацию преступления. Поскольку обвиняемый должен знать весь объем и характер обвинения и осуществлять свое право на защиту в пределах этого обвинения, законодатель в ст. 175 УПК предусмотрел порядок изменения и дополнения обвинения в стадии предварительного расследования.

Если при производстве предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь, как подчеркнуто в ст. 175 УПК, выносит новое постановление в соответствии со ст.171 УПК и предъявляет обвиняемому новое обвинение с соблюдением ст.172 УПК и допрашивает его по новому обвинению. Обвинение может быть изменено как в его фактической части (исключение или дополнение эпизодов обвинения), так и в части применения уголовного закона. Необходимость в дополнении обвинения возникает, если были получены достаточные доказательства совершения обвиняемым других преступлений или новых эпизодов расследуемого уголовного дела. Дополнение обвинения производится в том же порядке, что и изменение. При этом действуют все правила допроса.

 Новое обвинение может ухудшить положение обвиняемого, но может и улучшить его. Изменение формулы обвинения может быть продиктовано необходимостью изменить роль обвиняемого в преступлении, совершенном группой лиц, либо уточнить формулировку тех или других преступных действий, вменяемых обвиняемому.

Требование закона о необходимости вынесения нового (а не дополнительного) постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого упрощает уяснение обвиняемым имеющихся дополнений или изменений в обвинении, а также его подготовку к защите своих интересов. Копия нового постановления также вручается следователем прокурору, обвиняемому и его защитнику.

Прекращение дела в какой-либо части производится в случае, когда доказательственный материал, собранный после привлечения лица в качестве обвиняемого, дает основание считать, что некоторые преступления или эпизоды, инкриминированные ему ранее, не нашли подтверждения. В этом случае следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в соответствующей части, в котором излагаются сущность преследования, основания его прекращения, а также содержится решение по ряду сопутствующих вопросов, представляющих существенное значение для обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства.

Постановление о прекращении уголовного преследования в части, как и любое другое процессуальное решение, состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указывается дата и место вынесения постановления, а также должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего. В описательно-мотивировочной части должны получить отражение обстоятельства, послужившие поводом к возбуждению уголовного дела; пункт, часть и статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых велось уголовное преследование, анализом полученных доказательств и указанием причин, по которым одни из них были приняты, а другие отвергнуты; применявшиеся в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения.

Резолютивная часть постановления должна включать указание на пункт, часть, статью УПК РФ, на основании которых прекращается уголовное преследование в части. В резолютивную часть постановления о частичном прекращении уголовного преследования включаются также: решение об отмене меры пресечения и иных мер процессуального принуждения, если таковые применялись в отношении обвиняемого или подозреваемого; решение о судьбе вещественных доказательств; разъяснение порядка и сроков обжалования этого постановления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.