Меню
Поиск



рефераты скачать Привлечение в качестве обвиняемого

5) у следователя расширяется набор процессуальных ресурсов по части применения  в отношении обвиняемого мер пресечения и других мер процессуального принуждения; создаются предпосылки для перехода в новую фазу процесса доказывания, вызванного расширением круга субъектов доказывания (обвиняемого, его защитника, законного представителя)[6].

Л.А. Мариупольский считает, что значение акта привлечения в качестве обвиняемого состоит в том, что следователь устанавливает, когда и при каких обстоятельствах лицо совершило общественно опасное действие (бездействие), породившее уголовно-правовые отношения между этим лицом и государством, и дает юридическую оценку содеянному, т.е. квалифицирует деяние по соответствующей статье уголовного закона, в пределах которой на виновное лицо возлагается обязанность нести уголовную ответственность. По его мнению привлечение в качестве обвиняемого имеет общественно-политическое и процессуальное значение.

Общественно-политическое значение привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что с этого момента преступление считается раскрытым (по этому вопросу имеются и другие точки зрения). Раскрытие преступления и привлечение лица в качестве обвиняемого  свидетельствует об эффективной деятельности правоохранительных органов, на которое государство возложило функции охраны законных интересов и прав личности, общественного порядка, собственности граждан, предприятий и государства от преступных посягательств.

Процессуальное значение акта привлечения лица в качестве обвиняемого слагается из ряда моментов: свидетельствует о возникновении уголовно-процессуальных отношений между обвиняемым и государством; определяет общее направление дальнейшего расследования по уголовному делу; является основой для составления обвинительного заключения. В обвинительном заключении излагаются формулировка предъявленного обвинения, содержание и объем обвинения; устанавливаются рамки, в пределах которых суд имеет право вменить содеянное в вину подсудимому, т.к. рассмотрение дела в суде производится в пределах того обвинения, по которому подсудимый предан суду. Обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, сохраняет свое значение до вступления обвинительного приговора в законную силу.

 Из этих главных моментов, определяющих процессуальное значение привлечения в качестве обвиняемого, как полагает Л.А. Мариупольский вытекают подчиненные им положения:

1)                С момента привлечения лица в качестве обвиняемого в уголовном деле появляется такая процессуальная фигура, как обвиняемый – центральный участник уголовного судопроизводства на данном этапе. Хотя Ю.В. Францифоров не согласен с этим мнением и указывает, что «примерно по трети уголовных дел, прекращаемых на стадии предварительного расследования, никто не привлекается в качестве обвиняемого»[7]. Но, думается, что в случае, если все-таки обвинение предъявлено, обвиняемый на самом деле становится главным субъектом.

2)                Обвиняемый наделяется правами, позволяющими ему защититься от предъявленного обвинения способами, предусмотренными законом.

3)                Лицо, производящее расследование, обязано обеспечить обвиняемому возможность осуществлять предоставленные ему права.

4)                У обвиняемого возникают определенные процессуальные обязанности, нарушение (или угроза нарушения) которых влечет применение к нему мер процессуального принуждения.

5)                У органов предварительного следствия возникают процессуальные полномочия:

а) на получение от обвиняемого путем допроса по существу предъявленного обвинения фактических данных, относящихся к предмету доказывания;

      б) на применение мер процессуального принуждения, обеспечивающих необходимые условия для установления объективной истины по уголовному делу, возмещение причиненного преступлением ущерба и препятствующие уклонению обвиняемого от уголовной ответственности. Это могут быть различные меры пресечения, привод, отстранение от должности, наложение ареста на имущество, а также меры, направленные к розыску обвиняемого[8].

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого относится к разряду решений, во многом определяющих судьбу. Оно означает, что при последовательном прохождении ряда процессуальных состояний от обвиняемого, подсудимого к осужденному, лицо будет нести уголовную ответственность в соответствии в обвинением, изложенным в постановлении. Более того, без привлечения лицо в качестве обвиняемого невозможно предание его суду и осуждение. Следовательно, с момента привлечения лица в качестве обвиняемого уголовный процесс приобретает определенную направленность, устанавливается объем расследования, предмет и пределы уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 254 УПК разбирательство дела в суде произво­дится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное разбирательство. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Если изменение обвинения влечет за собой нарушение права подсудимого на защиту, суд обязан направить дело для дополнительного расследования.

Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или су­щественно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвине­ния, по которому назначено судебное разбирательство. Более тяжким считается обвине­ние, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняе­мому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступле­ния на другую, по которой закон предусматривает более строгое наказа­ние, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного.

Под обвинением, существенно отличающимся от первоначального, понимается всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме ви­ны и т. п.), если при этом нарушается право подсудимого на защиту.

Если изменение обвинения заключается в исключении его части (пункта) или признаков преступления, отягчающих ответственность под­судимого, суд вправе продолжать разбирательство дела.

Впервые на данном этапе стадии предварительного расследования веро­ятные сведения об отношении к содеянному лица, совершившего преступ­ление, признаются от имени государственного органа достоверными и дос­таточ­ными для определения, кто и какое именно преступление совершил.

В соответствии с ч.1 ст.47 УПК РФ обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт. Таким образом, речь идет о двух разных процедурах появления обвиняемого в уголовном процессе на современном этапе. Новеллой является порядок появления обвиняемого при производстве дознания. Поскольку дознаватель не наделен полномочиями привлекать лицо в качестве обвиняемого (за исключением невозможности составить обвинительный акт в десятидневный срок), постольку вывод дознавателя об установлении лица, совершившего преступление, формулируется в обвинительном акте, которым завершается дознание, исчерпывающее расследование по уголовному делу. С этого момента подозреваемый становится обвиняемым, а, следовательно, пользуется всеми правами, предоставленными ему ч.4 ст. 47 УПК РФ. Но, несмотря на это, он не в состоянии реализовать свое право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению либопоявления обвиняемого в уголовном процессе на современном этапе.  привлечении в каче отказываться от дачи показаний (право, предусмотренное п.3 ч.4 ст.47 УПК РФ); представлять доказательства (п.4 ч.4 ст. 47 УПК РФ); иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности (п.9 ч.4. ст.47 УПК РФ) и др. Обвиняемый, появившийся по окончании дознания, вообще лишается возможности реализации своих прав, в частности, предусмотренные ст.47 УПК РФ.

Также необходимо отметить следующее: в литературе допускается смешение качественно различных по своей правовой природе понятий: уголовно-правового «уголовная ответственность» с уголовно-процессуальным «привлечение в качестве обвиняемого». Институт уголовной ответственности является краеугольным камнем уголовного права, так как именно с его помощью реализуются охранительные правовые отношения, возникающие в результате совершения преступления. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого относится к разряду решений по существу дела, во многом определяющим его судьбу. Оно означает, что при последовательном прохождении ряда процессуальных состояний от обвиняемого, подсудимого к осужденному, лицо будет нести уголовную ответственность в соответствии  с обвинением, изложенным в постановлении. Более того, без привлечения лица в качестве обвиняемого невозможно предание его суду и осуждение.

В то же время представляется неправомерной позиция, в соответствии с которой обвиняемый на предварительном следствии отождествляется с виновным и, как считает С.П. Ефимичев, «начинает нести всю тяжесть изобличения в совершении преступления именно как субъект уголовно-правовых отношений».[9] Обвиняемый – это еще не виновный в уголовно – правовом смысле. Он еще не может быть признан субъектом уголовно-правовых отношений на данном этапе производства по делу.

Следователь, вынося постановление о привлечении в качестве обвиняемого, высказывает свое личное мнение о виновности лица, сложившееся на основе оценки имеющихся доказательств в момент принятия решения по делу. Это еще не означает официального признания лица виновным от имени государства. Факт квалификации деяний обвиняемого по определенной статье УК в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого так же, как и вывод о его виновности, является хотя и официальным, но всего лишь личным мнением следователя о наличии оснований для возложения на данное лицо уголовной ответственности согласно конкретной уголовно-правовой нормы.

Обвиняемый, в соответствии с принципом презумпции невиновности, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, которым производство по уголовному делу завершается. Акт привлечения в качестве обвиняемого нельзя считать началом реализации уголовной ответственности, как считают некоторые авторы.

Уголовная ответственность – это принудительная обязанность совершившего преступление «претерпеть соответствующие процедуры государственное осуждение им содеянного и публичное порицание его личности, а также понести в случае назначения предусмотренного уголовным законом наказания, заключающегося в лишениях личного или имущественного характера». Она возникает с момента совершения преступления определенным лицом.

Реализуется уголовная ответственность после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, которым эта ответственность возлагается на виновного. Это институт материального права. Формой реализации уголовной ответственности, кроме применения и отбытия наказания, является государственное осуждение, т.е. признание лица виновным в обвинительном приговоре без назначения наказания и вынужденное претерпевание этого осуждения (порицания) осужденным в виде наличия судимости.

Привлечение лица в качестве обвиняемого предполагает не признание данного субъекта виновным, преступником, а нечто иное, а именно: постановку, предварительное формулирование основного вопроса уголовного дела, т.е. вопроса о виновности конкретного лица в совершении преступления.  В последнем случае сторона обвинения формулирует притязание государства на признание его права привлечь обвиняемого (если в суде в законном порядке удастся доказать его виновность в совершении преступления) к уголовной ответственности.

Привлечение в качестве обвиняемого, таким образом, означает: предварительное определение содержания уголовно-правового спора между государством в лице конкретных органов и  гражданином (обвиняемым) в праве государства на привлечение обвиняемого к уголовной ответственности.

Продолжающееся смешивание понятий и терминов, касающихся привлечения лица в качестве обвиняемого и привлечения к уголовной ответственности, ведет к стиранию граней между обвиняемым и осужденным преступником, отрицательно сказываясь на правосознании граждан.



Глава 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.

 

 

§1. Основания и условия привлечения в качестве обвиняемого.

Учитывая важное значение акта привлечения в качестве обвиняемого, закон связывает его осуществление с наличием необходимого для этого основания.  А.П. Рыжаков утверждает, что основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является «уверенность следователя (лица, производящего дознание) в уголовно-правовой противоправности, общественной опасности доказываемого деяния, виновно­сти и деликтоспособности привлекаемого за его совершение лица»[10]. Но вера в виновность лица, какой бы твердой она ни была, даже если она строится «на доказанности и на соответствующей совокупности доказательств», является категорией субъективной и не может приниматься за основание привлечения в качестве обвиняемого. Таким основанием признаются лишь конкретные фактические данные, придающие этому понятию вполне определенное объективное (материальное) содержание. Как считает Л.А. Мариупольский, в понятие оснований привлечения в качестве обвиняемого входят как материально-правовые категории (преступление, виновность), так и уголовно-процессуальные категории (доказанность совершения преступления лицом, которое привлекается в качестве обвиняемого, и пределы этого доказывания).  Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого «следует понимать установление процессуальными средствами факта совершения общественно опасного деяния (события преступления), доказанность совершения этого деяния конкретным лицом (которое по своим свойствам может быть субъектом данного преступления) и виновность в нем данного лица».[11]

В УПК основание для привлечения в качестве обвиняемого определено как «наличие достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления» (ст. 171 УПК РФ). Закон прямо не раскрывает понятия достаточности доказательств, и вопрос о достаточности доказательств для предъявления обвинения решается неоднозначно как в науке, так и на практике.

    М.С. Строгович и Д.А. Карницкий считают, что к моменту предъявления обвинения должны быть собраны «такие улики против привлекаемого в качестве обвиняемого лица, которые с точки зрения среднего человека давали бы основание думать, что исследуемое преступное деяние совершено этим лицом».[12] По мнению Лукашевича В.З. «всякие попытки дать перечень доказательств, который являлся бы «достаточным» для предъявления обвинения по любому уголовному делу… обречены на неудачу. Каждое уголовное дело индивидуально и обладает только ему свойственными чертами и особенностями. Поэтому нельзя дать в абстрактной форме никакого исчерпывающего перечня и обобщающего определения «достаточных данных» для предъявления обвинения». Иной точки зрения придерживаются Н.В. Жогин и Ф.Н. Фаткуллин. Они пишут: «Если учесть, что под обвинением подразумевается совокупность инкриминируемых лицу противоправных и общественно опасных действий, то становится вполне очевидным, что имеющиеся в распоряжении следователя доказательства признаются достаточными для привлечения лица к уголовной ответственности тогда, когда ими устанавливаются факты, из которых складывается соответствующий состав преступления».[13] С точки зрения Л.А. Мариупольского «под достаточностью доказательств, дающих основание для предъявления обвинения, понимается такая совокупность доказательств, которая изобличает конкретное лицо в совершении преступления, и в его действиях устанавливает (доказывает) состав преступления».[14] По мнению Л.М. Карнеевой «основанием являются не сами достаточные доказательства, а достаточно доказанные обстоятельства (факты), составляющие содержание обвинения».[15] Такое понимание основания  к привлечению лица в качестве обвиняемого следует признать более точным, поскольку доказанность как основание решения складывается из достаточных доказательств, отсутствие которых не дают права следователю принимать решение о вынесении соответствующего постановления. Нельзя согласиться с утверждением, что для привлечения в качестве обвиняемого важно единственное основание – совершение лицом преступления, а достаточные доказательства служат основанием лишь для формулирования обвинения[16]. Факт совершения преступления определенным лицом требуется доказать. Доказанность этого факта и послужит основанием для привлечения данного лица в качестве обвиняемого. К моменту вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого должно быть доказано, что:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.