3.
На чем основан метод
определения содержания лимонной кислоты?
Раздел
5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИКОВ
Лабораторная
работа № 13
Определения
количества цитрусовых эфирных масел
в
безалкогольных напитках
В качестве
ароматических веществ, вносимых в безалкогольные напитки, используют эссенции,
настои, а также спиртовые растворы эфирных масел и душистых веществ.
Эфирные масла –
это масло лавра благородного, а также розовое, эвкалиптовое, лимонное и
мандариновое масла. Для выделения эфирных масел используют перегонку с паром. Лимонное
эфирное масло получают из цедры лимона, по внешнему виду это легкоподвижная
жидкость желтого или желто–коричневого цвета с запахом лимона. Мандариновое
эфирное масло – легкоподвижная жидкость желтого или желто–коричневого цвета,
как и лимонное масло, только с запахом мандарина. Основным компонентом эфирных
масел является моноциклический терпен – лимонен:
Предлагаемый
метод определения эфирных масел в безалкогольных напитках основан на
количественном соединении α-лимонена с бромом, при этом излишек брома обесцвечивается
индикатором.
Приборы: весы лабораторные аналитические;
весы лабораторные технические; бюретка на 25 см3 с ценой деления 0,1
см3; колбы мерные на
100, 500, 1000 см3; пипетки на 5, 20, 50 см3; колбы
конические 250 и 750 см3; цилиндр мерный 500 см3;
капельница стеклянная лабораторная; секундомер.
Реактивы: калий бромноватокислый;
натрий серноватистокислый 0,1 н стандарт-титр; калий йодистый; соляная кислота
концентрированная; крахмал растворимый; спирт этиловый ректификованный;
метиловый оранжевый водный раствор с массовой концентрацией 1,0 г/дм3;
вода дистиллированная.
Подготовка к
анализу:
1. Приготовление
раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3:
0,560 г калия бромноватокислого растворяют в мерной
колбе водой и доводят объем до 1 дм3.
2. Приготовление
раствора тиосульфата натрия с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3: из
фиксанала готовят раствор тиосульфата натрия с молярной концентрацией 0,1
моль/дм3, который разбавляют в 5 раз.
3. Приготовление
раствора крахмала с массовой долей 1%: в химический стакан вместимостью 250 см3
наливают 80 см3 дистиллированной воды и доводят до кипения. 1 г растворимого
крахмала растворяют в 20 см3 дистиллированной воды и приливают в
кипящую воду при непрерывном помешивании. Раствор крахмала доводят до кипения и
охлаждают.
4. Установление
поправочного коэффициента на молярность раствора калия бромноватокислого с
молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 по раствору натрия серноватистокислого
с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 : в конической колбе
вместимостью 750 см3 растворяют 0,5 г йодистого калия в 100 см3
воды. К содержимому колбы пипеткой добавляют 5 см3
концентрированной соляной кислоты, 20 см3 раствора бромноватокислого
калия с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3 и 400 см3
воды. Полученную смесь перемешивают и через 2–3 мин оттитровывают выделившийся
йод раствором тиосульфата натрия с молярной концентрацией 0,02 моль/дм3.
В процессе титрования содержимое колбы постоянно взбалтывают. При появлении
слабожелтого окрашивания раствора добавляют 1—2 см3 раствора
крахмала массовой доли 1% и продолжают титровать до изменения окрашивания из
синего в бесцветное. Проводят два параллельных определения.
Ход анализа.
Титрование
напитка. В
коническую колбу вместимостью 250 см3 пипеткой отбирают 50 см3
хорошо перемешанного в бутылке напитка, прибавляют пипеткой 50 см3
этилового спирта (95—96% об.), 5 см3 соляной кислоты, разведенной на
1 часть концентрированной кислоты 2 части дистиллированной воды. Смесь
взбалтывают и добавляют 3 капли индикатора метилового оранжевого.
Титрование
медленное при постоянном энергичном взбалтывании со скоростью 0,1 см3 раствора
калия бромноватокислого в каждые 30 секунд до исчезновения розового окрашивания.
Для сравнения окраски рядом ставят такую же колбу с тем же напитком, спиртом и
соляной кислотой в заданных выше количествах.
Контрольное
титрование.
Общий расход калия бромноватокислого суммируется из расхода на титрование
спирта и компонентов напитка. Титрование спирта проводят аналогично, но с
заменой напитка дистиллированной водой.
Титрование
проводится при использовании на анализ каждой новой партии спирта и
свежеприготовленных реактивов.
Расход раствора
калия бромноватокислого на титрование компонентов напитка в зависимости от
наименования приведен в таблице.
Наименование напитка
|
Объем раствора калия бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02
моль/дм3 на титрование компонентов, см3
|
Апельсин
|
0,55
|
Колокольчик
|
0,25
|
Лимон
|
0,45
|
Мандариновый
|
0,60
|
Цитрусовый
|
0,40
|
Экстра Ситро
|
0,70
|
Апельсиновый для больных диабетом на ксилите
|
0,15
|
Лимонный для больных диабетом на ксилите
|
0,15
|
Лимонный негазированный
|
0,45
|
Саяны тонизирующий
|
0,60
|
Массовую долю (X) эфирных масел (в %) вычисляют по
формуле:
(n–(no + B)) . K . 0,000623 . 100
Х = –––––––––––––––––––––––––––––––– ;
a . 0,90 . 0,85
где: n – объем раствора калия бромноватокислого,
расходуемого на титрование взятого объема напитка, см3;
no
–объем раствора калия
бромноватокислого, расходуемого на титрование спирта, см3;
В–объем раствора калия бромноватокислого,
расходуемого на титрование компонентов, входящих в напиток, согласно таблице;
К – коэффициент нормальности раствора калия
бромноватокислого;
а – объем пробы напитка, взятый на титрование,
см3;
0,90 – коэффициент перевода титруемого
компонента на массу эфирного масла;
0,85 – плотность эфирного масла, г/см3;
0,000623 – масса титруемого компонента
эфирного масла, в г, которое соответствует 1 см3 раствора калия
бромноватокислого с молярной концентрацией 0,02 моль/дм (для апельсинового
масла 0,00062, мандаринового – 0,00061, лимонного – 0,00064).
При соблюдении
условий изложенной выше прописи проведения анализа, формула расчета количества
эфирных масел в напитках может быть сокращена до следующего вида: массовая
доля X = n - (nо + В) . К .
0,00163.
За окончательный
результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно
превышать 0,1 см3 раствора калия бромноватокислого с молярной
концентрацией 0,02 моль/дм3 .
Контрольные
вопросы:
1.
Какие ароматические
вещества, используются в производстве безалкогольных напитков?
2.
На чем основан метод
определения содержания цитрусовых эфирных масел?
Лабораторная
работа № 14
Получение
колера для напитков
В производстве
безалкогольных напитков с целью придания соответствующего цвета продукции
используют красители, которые делятся на натуральные и естественные (синтетические).
К натуральным красителям относятся колер, энокраситель, а также красители,
получаемые из ягод бузины, выжимок черники, кизила, вишни и др. К синтетическим
красителям относятся тетразин Ф и краситель индигокармин.
Колер
представляет собой карамелизованный сахар, обычно — карамелизованную сахарозу.
Энокраситель получают из выжимок винограда красных сортов. Основным красящим
веществом энокрасителя является энин, входящий в группу антоцианинов.
Метод получения
колера заключается в нагревании сахарозы при температуре, близкой к
температуре плавления (185–190 °С), что вызывает ее глубокие химические изменения
– обезвоживание, карамелизацию, гидролиз, таутомерные и изомерные превращения
моноз, ангидридизацию и оксиметилфурфурольное разложение, полимеризацию. В
результате пиролиза образуется сложная смесь, состоящая из ангидридов различных
сахаров, производных фурана, кислот жирного ряда, темноокрашенных (гуминовых)
соединений и других веществ.
Для получения
колера кроме сахара используют кристаллическую глюкозу, крахмальную патоку, а
также смесь углеводов и аминокислот. В последнем случае происходят
меланоидиновые реакции. Известно много сортов колера, например только фирма May–Lambert выпускает их свыше 70, различающихся интенсивностью окраски,
вязкостью, рН, изоэлектрической
точкой и другими свойствами.
Колер добавляют
во многие напитки, которые должны иметь цвет от светло-желтого до темно–коричневого.
Обычная норма колера невелика - от 2 до 7 кг на 1000 дал купажа. Несколько
больше его идет в «Шоколадный крем» (36 кг) и некоторые настойки («Хинная»,
«Охотничья», «Перцовка»). Особенно в больших количествах (1300 кг) его добавляют
в Рижский чёрный бальзам. Бальзаму при этом он не только придает
соответствующую окраску, но и участвует в формировании вкуса, аромата и
физико-химических свойств напитка.
Практически во
все сорта темного пива добавляют колер, что обеспечивает им темно-коричневый
цвет и сладкий вкус. Его также используют при приготовлении безалкогольных
напитков. Перед внесением в купаж колер разбавляют водой в соотношении 1:1.
По внешнему виду
колер вязкая густая жидкость темно–коричневого цвета, горького вкуса.
Приборы и
реактивы:
электрический сушильный шкаф, весы лабораторные общего назначения с наибольшим
пределом взвешивания 200 г, стаканы фарфоровые или из термостойкого стекла
вместимостью 500 – 1000 см3, колбы, воронка, вода дистиллированная,
ареометры с пределами измерения плотности 1,2 – 1,5, термометры лабораторные на
интервал температур 50 – 200 °С, цилиндры.
Ход работы: Для предохранения от брызг
горячего колера необходимо работать в фартуках и защитных очках! В фарфоровый
или стеклянный стакан загружают 100 г сахара (с точностью до 0,5 г). Стакан
подбирают с таким расчетом, чтобы сахар занимал 30 – 35 % полезной емкости
стакана. Затем стакан ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 80 –
100 °С, нагревают при периодическом перемешивании 1 – 2 мин с интервалом 5 – 10
мин. При температуре 160 °С сахар расплавляется и постепенно буреет. Когда весь
сахар расплавится, температуру постепенно повышают до 175 – 180 °С и поддерживают
ее 15 – 20 мин при перемешивании массы. При готовности колера нагрев
прекращают, а перемешивание продолжают 10 – 15 мин, после чего подливают в
стакан тонкой струей воду, предварительно нагретую до 60 – 65 °С. (Соблюдать
осторожность – первые порции воды могут вскипеть и попасть в глаза, на кожу!).
Когда температура упадет до 100 – 105 о С вводят остальное
количество воды из расчета получения колера плотностью 1,35 (при температуре 20
°С), примерно 50% воды к массе сахара. Когда колер охладится до
60–65°С, перемешивание прекращают и колер переливают в колбу.
Для определения
плотности полученного колера наливают его в цилиндр на 2/3 его высоты и
определяют плотность раствора с помощью ареометра. Полученные по шкале значения
записывают для дальнейших расчетов.
Нормально
приготовленный колер имеет плотность 1,35 и окрашивающую способность раствора
концентрацией 2 г/л, соответствующую по цветомеру высоте столба жидкости 16 ±
2 мм при сравнении с эталоном цвета № 10 и компенсаторе 00; при определении по
фотоэлектрокалориметру — оптическую плотность 0,280–0,340 нм при λ = 413
нм и ширине кюветы 3 мм.
Обработка
результатов. Выход
колера плотностью 1,35 (при температуре 20 °С) составляет 105–108% к массе
взятого сахара. Если плотность колера отличается от указанной, то выход его
определяют при нормальной плотности с помощью диаграммы Приложения 5.
Например, для
варки взято 100 кг сахара-песка. Получено 103,50 кг колера плотностью 1,365.
Согласно диаграмме 100 кг колера данной плотности соответствует 103,78 кг колера
с нормальной плотностью. Выход колера равен: (103,5 х 103,78)/ 100 = 107,41%
Контрольные
вопросы:
1.
Цель использования
красителей в производстве безалкогольных напитков.
2.
Какие красители относятся
к натуральным, а какие к синтетическим?
3.
Какие химические процессы
протекают при получении колера?
Приложение 1
Приложение 2
Таблица 1
Вычисление
массовой доли спирта
Относите-льная плот-
ность
|
Массовая
доля спирта,
%
|
Относите-льная плот-
ность
|
Массовая
доля спирта, %
|
Относите-льная плот-
ность
|
Массовая
доля спирта, %
|
Относите-льная плот-
ность
|
Массовая
доля спирта, %
|
|
|
|
|
1,000
|
0,000
|
0,9967
|
1,785
|
0,9934
|
3,670
|
0,9901
|
5,700
|
|
0,9999
|
0,055
|
6
|
1,840
|
3
|
3,730
|
0
|
5,760
|
|
8
|
0,110
|
5
|
1,890
|
2
|
3,785
|
0,9899
|
5,820
|
|
7
|
0,165
|
4
|
1,950
|
1
|
3,845
|
8
|
5,890
|
|
6
|
0,220
|
3
|
2,005
|
0
|
3,905
|
7
|
5,950
|
|
5
|
0,270
|
2
|
2,060
|
0,9929
|
3,965
|
6
|
6,015
|
|
4
|
0,325
|
1
|
2,120
|
8
|
4,030
|
5
|
6,080
|
|
3
|
0,380
|
0
|
2,170
|
7
|
4,090
|
4
|
6,150
|
|
2
|
0,435
|
0,9959
|
2,225
|
6
|
4,150
|
3
|
6,205
|
|
1
|
0,485
|
8
|
2,280
|
5
|
4,215
|
2
|
6,270
|
|
0
|
0,540
|
7
|
2,335
|
4
|
4,275
|
1
|
6,330
|
|
0,9989
|
0,590
|
6
|
2,390
|
3
|
4,335
|
0
|
6,395
|
|
8
|
0,645
|
5
|
2,450
|
2
|
4,400
|
0,9889
|
6,455
|
|
7
|
0,700
|
4
|
2,505
|
1
|
4,460
|
8
|
6,520
|
|
6
|
0,750
|
3
|
2,560
|
0
|
4,520
|
7
|
6,580
|
|
5
|
0,805
|
2
|
2,620
|
0,9919
|
4,580
|
6
|
6,645
|
|
4
|
0,855
|
1
|
2,675
|
8
|
4,640
|
5
|
6,710
|
|
3
|
0,910
|
0
|
2,730
|
7
|
4,700
|
4
|
6.780
|
|
2
|
0,960
|
0,9949
|
2,790
|
6
|
4,760
|
3
|
6,840
|
|
1
|
1,015
|
8
|
2,850
|
5
|
4,825
|
2
|
6,910
|
|
0
|
1,070
|
7
|
2,910
|
4
|
4,885
|
1
|
6,980
|
|
0,9979
|
1,125
|
6
|
2,970
|
3
|
4,945
|
0
|
7,050
|
|
8
|
1,180
|
5
|
3,030
|
2
|
5,005
|
0,9879
|
7,115
|
|
7
|
1,235
|
4
|
3,090
|
1
|
5,070
|
8
|
7,180
|
|
6
|
1,285
|
3
|
3,150
|
0
|
5,130
|
7
|
7,250
|
|
5
|
1,345
|
2
|
3,205
|
0,9909
|
5,190
|
6
|
7,310
|
|
4
|
1,400
|
1
|
3,265
|
8
|
5,255
|
5
|
7,380
|
|
3
|
1,455
|
0
|
3,320
|
7
|
5,315
|
4
|
7,445
|
|
2
|
1,510
|
0,9939
|
3,375
|
6
|
5,375
|
3
|
7,510
|
|
1
|
1,565
|
8
|
3,435
|
5
|
5,445
|
2
|
7,580
|
|
0
|
1,620
|
7
|
3,490
|
4
|
5,510
|
1
|
7,650
|
|
0,9969
|
1,675
|
6
|
3,550
|
3
|
5,570
|
0
|
7,710
|
|
8
|
1,730
|
5
|
3,610
|
2
|
5,635
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|