При добавлении к
фильтрату концентрированной уксусной кислоты, последняя вытесняет из медной
соли более слабую аминокислоту:
(H2N - СН2 - СОО)2Сu + 2СН3СООН 2H2N - СН2 - СООН + (СН3СОО)2 Сu
Под действием
йодоводородной кислоты, образовавшейся из йодида калия в кислой среде, ион
меди со степенью окисления +2 восстанавливается, образуется нерастворимый
йодид меди (I) и свободный йод:
2(СН3СОО)2Сu + 4 HI 2CuI + 4СН3СООН + 12
Вследствие
нерастворимости йодида меди (I) в
слабокислой среде этот процесс также идет до конца. Таким образом, количество
выделившегося свободного йода эквивалентно количеству медных солей
аминокислот. Концентрацию свободного йода определяют титрованием выделившегося
йода раствором гипосульфита:
2Na2S2O3 + I2 2NaI + Na2S4O6
гипосульфит тетратионат
натрия
По уравнению
реакции 0,5 моль выделившегося йода соответствует 1 мо–ль меди, который в свою
очередь эквивалентен 28 г аминного азота. С другой стороны, 0,5 моль йода
реагирует с одним грамм-эквивалентом гипосульфита. Следовательно, один
грамм-эквивалент гипосульфита соответствует 28 г аминного азота. Отсюда 1 см3
0,01н раствора гипосульфита отвечает 0,28 мг аминного азота. Умножением
величины 0,28 мг на затраченный объем 0,01н раствора гипосульфита (минус
контроль) получают количество миллиграммов аминного азота во взятом, объеме (10
см3) испытуемого раствора. После этого делают пересчет на весь объем
раствора в колбе и сравнивают найденное количество аминного азота с тем, что
должно быть в 2 см3 исследуемого раствора мелассы:
0,28 . V . 12.5
С = –––––––––––– ,
m
|
где: V – объем гипосульфита, пошедший на титрование;
12,5 – коэффициент разбавления;
m – масса мелассы на 100 г раствора.
Оборудование: фильтры бумажные, колбы
мерные на 25 см3 (2 шт.), пипетки с меткой на 1, 2 и 10 см3,
бюретки прямые с краном на 25 или 50 см3, воронки для фильтрования,
колбы конические на 100 см3 (4 шт.), цилиндр мерный с носиком на 10 см3.
Реактивы: раствор хлорида меди (II): 27,3 г в 1 дм3 раствора;
раствор фосфата натрия: 68,5 г Na3PO4 ·12H2O в 1 дм3 раствора
или 64,5 г Na2HPO4·12H2O растворяют в 500 см3
дистиллированной воды, из которой кипячением удален СО2, и
добавляют 7,2 г NaOH с последующим доведением
объема раствора до 1 дм3 дистиллированной водой; боратный буферный
раствор; 28,6 г тетрабората натрия растворяют в 750 см3 воды,
добавляют 50см3 1н раствора соляной кислоты и доводят водой до 1 дм3;
рН=8,8; суспензия фосфата меди: смешивают один объем раствора хлорида меди (II) с двумя объемами раствора фосфата натрия
и приливают два объема боратного буфера, суспензию готовят только перед
работой в необходимом объеме; тимолфталеин: 0,25 %-ный в этиловом спирте (50
%-ом); 0,1н раствор Na2S2O3·5H2O (из этого раствора разбавлением
готовится 0,01 н раствор, титр которого устанавливают по точному раствору 0,01
н йода калия); крахмал (1 %-ный), йодид калия (10 %-ный), уксусная кислота
(конц.), гидроксид натрия (0,5 н), меласса (13 %-ный раствор).
Ход анализа. В мерную колбу на 25 см3
берут 2 см3 исследуемого раствора мелассы, добавляют 2 капли
тимолфталеина и по каплям 0,5н раствор гидроксида натрия до слабоголубого
окрашивания (рН раствора 10,2). После этого добавляют 10 см3
суспензии фосфата меди, хорошо перемешивают. При исчезновении осадка следует
добавить еще 5 см3 суспензии. Раствор в колбе доводят до метки
водой, тщательно перемешивают многократным переворачиванием колбы и
отфильтровывают избыток фосфата меди через плотный фильтр. Фильтрат должен быть
совершенно прозрачным. Этого добиваются многократным фильтрованием. Из
фильтрата пипеткой берут две пробы по 10см3 в конические колбы для
титрования, подкисляют 0,4 см3 концентрированной уксусной кислоты,
добавляют 6–8 см3 10%-ного раствора йодида калия и выделившийся йод
титруют 0,01н раствором гипосульфита. Крахмал в количестве 1–2 см3
(20–40 капель) на 100 см3 раствора добавляют в тот момент, когда
титруемый раствор примет соломенно-желтую окраску. Титрование продолжают до
исчезновения появившейся после добавления раствора крахмала синей окраски.
Ставят
контрольное определение, в котором вместо мелассы берут такой же объем воды. Количество гипосульфита,
затрачиваемое на контрольный раствор, вычитают из такового в опыте.
Контрольные
вопросы:
1.
Белки. Их строение состав
и свойства;
2.
Содержание азотистых
веществ в ячмене. Их роль в пивоварении;
3.
Химизм процесса
определения аммиачного азота медным способом.
Раздел 2. КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ПИВА
Завершающим
этапом технологического контроля производства пива является оценка качества
готового продукта, которая осуществляется по органолептическим и
физико–химическим показателям.
Главнейшими
показателями качества пива как напитка являются прозрачность, цвет, вкус,
аромат, хмелевая горечь, пенообразование. Все эти свойства пива определяются в
процессе дегустации.
К
физико–химическим показателям пива относят массовую долю сухих веществ в
начальном сусле, массовую долю спирта и действительного экстракта,
кислотность, цветность, массовую долю двуокиси углерода (для бутылочного пива),
стойкость пива, время дображивания.
Лабораторная
работа № 5
Определение
горьких веществ в пиве
Вкус пива относят
к органолептическим показателям. Горький вкус пива вызван в основном горькими
веществами хмеля, а также дубильными веществами как хмеля, так и оболочки
солода и несоложенных злаков. Горькие вещества хмеля представлены мягкими и
твердыми смолами. Мягкие смолы – это α–кислота (гумулон), β–кислота
(лупулон), мягкие α– и β–смолы, γ–кислота (гумулион),
σ–кислота (гулупон), а также β–фракция (сумма β–кислот и мягких
смол). Твердые смолы разделяют на γ– и σ–смолы.
Среди горьких
веществ наибольшая доля приходится на α–кислоту. При сушке и хранении
хмеля она окисляется и полимеризуется с образованием мягкой α–смолы, а при
более глубоком окислении – твердой смолы. При кипячении сусла α–кислота
превращается в изо–α–кислоту, обладающую большей горечью и растворимостью
в воде.
В составе
β–кислот преобладает лупулон, который при кипячении сусла остается в
хмелевой дробине. При окислении превращается в β–смолы, растворимые в
сусле и пиве.
|
|
α-кислоты
|
изо–α-кислота
|
R: изобутил (гумулон); изопропил (когумулон); втор–бутил (адгумулон)
|
Растворимость
мягких смол в сусле выше, чем кислот, из которых они образованы.
Твердые смолы,
образующиеся при окислении кислот, обладают незначительной горечью, только
σ–твердая смола имеет грубую горечь и хорошо растворима в сусле и пиве.
В процессе
получения пива часть горьких веществ теряется из–за их адсорбции на дрожжах и
при всплытии на пузырьках СО2. Лишь 20–40 % исходных горьких веществ
присутствует в пиве.
Растворителем
горьких веществ в пиве также, как и в сусле, служит хлороформ, причем надо
отметить, что из всего комплекса горьких веществ α-горькая кислота
(гумулон) при рН пива обладает наибольшей растворимостью и во много раз
превосходит в этом отношении β-горькую кислоту (лупулон).
Оборудование: колбы на 75, 100 и 1000 см3,
делительные воронки на 100 и 1000 см3, центрифуга, пипетка, бумажный
фильтр, эксикатор, сушильный шкаф.
Реактивы: раствор серной кислоты,
хлороформ, безводный сернокислый натрий.
Ход анализа: Пиво предварительно
освобождают от главной массы углекислоты взбалтыванием и фильтрованием. Для
чего пиво в количестве 250-400 см3 наливают в колбу емкостью около 1
дм3 и при комнатной температуре взбалтывают его, закрыв горло сосуда
ладонью и приоткрывая сосуд, время от времени, пока прекратиться ощущение
давления изнутри. Непрозрачное пиво следует отфильтровать.
400 см3
(V) пива помещают в колбу со стеклянной
притертой пробкой емкостью 750 – 1000 см3, подкисляют их 5 см3
разведенной серной кислоты и добавляют 50 см3 хлороформа. Колбу
устанавливают в «трясучку» и содержимое подвергают энергичному встряхиванию в
течение 30 минут, после чего переливают его в делительную воронку емкостью
500—750 см3 и дают в течение нескольких часов отслоиться водной
части от хлороформенной. Образовавшуюся хлороформенную эмульсию для разрушения
подвергают центрифугированию в течение 10 – 15 минут при 2000 – 3000 об/мин.
Водную часть в центрифужных пробирках тщательно декантируют, а прозрачный
хлороформенный экстракт, отстоявшейся на дне пробирок, отсасывают пипеткой,
просовывая копчик ее через слой светло-серой массы, скопившейся над
хлороформом, и собирают его в делительную воронку на 80 – 100 см3.
После
5–10-минутного отстаивания хлороформенный слой собирают в колбочку емкостью 100
– 150 см3 с притертой стеклянной пробкой. В колбочку предварительно
помещают около 15 г безводного сернокислого натра для сушки хлороформенного
экстракта. Содержимое колбочки в течение 5 – 10 минут перемешивают, после чего
хлороформенный экстракт фильтруют через небольшой бумажный фильтр.
30 см3
(V1) фильтрата отбирают пипеткой
в предварительно взвешенную круглодонную колбочку емкостью около 75 см3.
Хлороформ отгоняют под вакуумом на кипящей водяной бане до полного его
удаления. Колбочку с остатком выдерживают 1 час в эксикаторе (лучше в
вакуум-эксикаторе с водоотнимающим веществом) и взвешивают. Допускается отгонка
хлороформа без вакуума на водяной бане при 65–70 °С, а остаток в круглодонной
колбе можно подвергать сушке в сушильном шкафу при 70 °С в течение 1 часа.
Содержание горьких веществ (Х) в граммах в 1 дм3 пива находится по
формуле:
где: m – вес остатка в колбе после отгонки
хлороформа, в г;
V – объем пива, взятого для анализа, в см3;
V1– объем фильтрата для анализа, в см3
Нормально в пиве
содержится около 0,03-0,09 г горьких веществ в 1 дм3.
Контрольные
вопросы:
1.
Чем обусловлен горьких
вкус пива?
2.
Горькие вещества хмеля и
их превращения в процессе получения пива;
3.
Перечислите свойства
α–кислот;
4.
Сущность метода
определения содержания α–кислот.
Лабораторная
работа № 6
Определение
спирта, действительного экстракта и
расчет
сухих веществ в начальном сусле
Содержание
массовой доли спирта и действительного экстракта находят дистилляционным или
рефрактометрическим методами. Дистилляционный метод основан на отгонке спирта
из навески пива и определении относительной плотности дистиллята и остатка пива
после отгонки.
Оборудование: весы аналитические с наибольшим пределом
взвешивания 200 г; баня водяная; шкаф
сушильный; пикнометр, установка для
атмосферной перегонки.
Реактивы: калия бихромат; кислота серная; спирт
этиловый ректификованный; хромовая смесь: 1,2
г бихромата калия растворяют в 100 см3 серной кислоты.
Освобождение пива от двуокиси углерода. 250-300 см3
пива наливают в колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру
до 20 °С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее,
до тех пор, пока прекратится ощущение
давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5
мин. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
6.1. Определение массовой доли спирта
В сухую круглодонную колбу взвешивают 100 г пива, предварительно
освобожденного от двуокиси углерода. Добавляют 50 см3
дистиллированной воды.
Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют 70–80 см3 пива в предварительно взвешенную
приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную
колбу предварительно наливают 5–10 см3 дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы
добавляют дистиллированной воды до массы жидкости 100 г (равной массе взятого
пива) и перемешивают.
Определение относительной плотности: Пикнометр,
тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой и высушенный до постоянной массы, взвешивают с
точностью до четвертого десятичного знака. Его наполняют бидистиллятом
с температурой 19-21 °С немного выше метки, закрывают пробкой и погружают
водяную баню с температурой (20,0±0,2) °С так, чтобы уровень воды в бане был
немного выше уровня воды в пикнометре. Через 20-30 мин, не вынимая пикнометр из
бани, при температуре 20 °С устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний
край мениска находился на одном уровне с меткой. Избыток воды в пикнометре
отбирают полоской фильтровальной бумаги. Внутреннюю поверхность горловины
пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтровальной бумагой.
Пикнометр закрывают пробкой, вынимают из бани, досуха вытирают
сухим полотенцем и взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака.
Наполнение пикнометра водой, установку уровня воды в нем и
взвешивание проводят 3-4 раза, пока разница по массе будет не более 0,0030 г.
Вычисляют среднее арифметическое значение массы пикнометра с водой.
Затем пикнометр освобождают от воды, ополаскивают 2-3 раза
испытуемым раствором (раствор дистиллята) и заполняют им пикнометр чуть выше
метки.
Термостатирование, установку уровня раствора
и взвешивание пикнометра проводят описанным выше способом при температуре 20 °С.
Проводят не менее двух параллельных определений.
Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле:
где m – масса пикнометра с раствором дистиллята, г;
m1– масса пикнометра, г;
m2– масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
Массовую долю спирта в процентах в
зависимости от относительной плотности раствора дистиллята
определяют по табл. 1 Приложения 2.
Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение,
найденное по табл.1, умножают на поправочный коэффициент (К), вычисленный по
формуле:
где m4 – масса дистиллята, г;
m5 – масса пива, г.
6.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта доводят в колбе
дистиллированной водой до массы 100 г, перемешивают и
определяют плотность пикнометром при температуре (20,0 ± 0,2) °С.
Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (d1) вычисляют по формуле:
где m3 – масса
пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
Массовую долю действительного экстракта в
процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки
спирта определяют по табл. 2 Приложения 2.
Если масса разбавленного остатка отличается
от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл. 2, умножают на
поправочный коэффициент (К1), вычисленный по формуле:
где m6 – масса разбавленного остатка после отгонки
спирта, г.
Вычисление проводят до второго десятичного
знака. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той
же пробы пива при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не
должно превышать в процентах:
0,06 — для массовой доли спирта,
0,03 — для массовой доли действительного экстракта.
За окончательный результат испытания
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и
выражают целым числом с одним десятичным знаком.
6.3. Расчет
сухих веществ в начальном сусле
Массовую долю
сухих веществ в начальном сусле (m9) в процентах вычисляют по формуле:
где m7 –массовая доля спирта в пиве, %;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|