Ход анализа. По 10 см3 элюата, полученного в работе
п. 12.1, помещают в 2 колбы объемом 50 см3. В колбу I добавляют 1 см3
1 М раствора H2SO4, 2,5 см3
0,05 М раствора H2SO4 и 0,5 см3 раствора глицерина. В колбу
II (контрольный
раствор) помещают 1 см3 1 М раствора H2SO4, 2,5 см3
йодной кислоты, дают постоять 15 мин до полного разрушения винной кислоты,
добавляют 0,5 см3 10 %-ного раствора глицерина для удаления
избытка периодата и оставляют на 2 мин. Добавляют сначала в колбу II, а потом в колбу I по 2,5 см3
раствора метаванадата аммония и измеряют ровно через 90 с оптическую плотность
раствора в колбе I против контрольного раствора при длине волны 490 нм в кювете
толщиной 5 мм.
Концентрацию винной кислоты определяют по калибровочному графику с
учетом разбавления при обработке анионитом (разбавление в данных условиях
определения равно 5).
Построение
калибровочного графика. 10, 20, 30, 40 и 50 см3 стандартного раствора винной
кислоты пропускают через ионообменные колонки, собирая по 50 см3
элюата. Растворы содержат винной кислоты соответственно 0,1, 0,2; 0,3; 0,4; 0,5
г/дм3. Отбирают 2 раза по 10 см3 каждого из элюатов и
анализируют, как указано выше. Строят график зависимости оптической плотности от концентрации винной кислоты.
Контрольные
вопросы:
1.
Дайте характеристику
строения и свойств изомеров винной кислоты.
2.
Роль винной кислоты и ее
солей в виноделии.
3.
На чем основан калориметрический
метод определения содержания винной кислоты?
12.3. Определение
массовой концентрации молочной кислоты
Молочная кислота НООС–СНОН–СН3
относится к одноосновным алифатическим оксикислотам винограда и вина. Основное
количество молочной кислоты образуется в процессе яблочно-молочного
брожения, которое позволяет смягчить резкий вкус «зеленой» кислотности молодых вин. Малокислотные столовые вина с остаточным сахаром, а
также крепкие и десертные вина иногда подвергаются молочнокислому брожению, которое сопровождается повышением содержания
молочной и летучих кислот.
Заболевание вина сопровождается появлением «квашенных» тонов и вкуса молочной сыворотки, иногда «мышиного»
привкуса. Концентрация молочной кислоты в белых винах может достигать
2,5 г/дм3, в красных - 4,5 г/дм3.
Принцип метода. Метод
основан на окислении молочной кислоты сульфатом церия (IV) в ацетальдегид,
который, реагируя с пиперидином и нитропруссидом натрия, дает окрашенный
продукт, определяемый колориметрически.
Оборудование. Фотоэлектроколориметр, пробирки с притертой пробкой
объемом 25 см3; водяная баня с термостатом на 65°С.
Реактивы. Сульфат церия Ce(SO4)2 4H2O, 0,1 М раствор в серной
кислоте: 40,431 г Ce(SO4)2 · 4H2O растворяют в 350 см3
1 М (2 н) H2SO4 в мерной колбе
объемом 1 дм3 и доводят до метки; пиперидин: 200 см3
пиперидина разбавляют водой до 1 дм3 (готовят за 3-4 дня до
применения); нитропруссид натрия, 0,4% раствор: 1 г реактива растворяют в воде
в мерной колбе объемом 250 см3 (готовят перед применением);
молочная кислота, 1 М раствор.
Ход анализа. К 5 см3 элюата, полученного в
работе 12.1, наливают в пробирку объемом 25 см3, добавляют 5 см3
раствора сульфата церия, закрывают и оставляют на 90 мин при комнатной
температуре. Затем добавляют 5 см3 раствора пиперидина, размешивают,
фильтруют через складчатый фильтр. К 5 см3 фильтрата добавляют 5 см3
раствора нитропруссида натрия. Размешивают и переносят сразу в кювету толщиной
1 см для колориметрирования. Интенсивность окраски определяют при длине волны
570 нм в кювете толщиной 0,5 см против воды. Максимальная окраска достигается
через 60-90 с. За это время делают 2-3 замера оптической плотности. Из значения
максимальной плотности окраски вычитают значение оптической плотности
контрольного опыта (вместо 5 см3 элюата берут 5 см3
раствора сульфата натрия, анализируют в тех же условиях, что и элюат).
Содержание молочной кислоты (в г/дм3) определяют по
калибровочному графику с учетом разбавления пробы при обработке (разбавление
равно 5).
Построение
калибровочного графика. В мерную колбу объемом 100 см3 наливают 1 см3
1 М раствора молочной кислоты и доводят 7,1% раствором сульфата натрия до метки
(рабочий раствор). В мерные колбы объемом 50 см3 помещают по
2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 и 15 см3 рабочего раствора и доводят раствором
сульфата натрия до метки. Концентрация молочной кислоты в растворах составляет
0,045; 0,090; 0,135; 0,180; 0,225; 0,270 г/дм3. Из каждой колбы
отбирают по 5 см3 и анализируют, как описано ранее. Строят график
зависимости оптических плотностей от
концентраций.
Примечание. Вина, содержащие более 250 мг/дм3
диоксида серы, могут содержать некоторое
количество альдегидсернистой кислоты, которая определяется так же, как молочная
кислота. В этом случае в результат определения необходимо внести поправку.
Для этого 15 см3 элюата смешивают в пробирке с притертой пробкой с 5
см3 ацетата натрия массовой концентрации 27 г/100 см3 и 2
см3 раствора H2SO4 (77,5 мл H2SO4 доводят до 100 см3
водой). Затем добавляют 5 см3 раствора нитропруссида натрия (2
г/100 см3) и 5 см3 10% раствора пиперидина. После
смешивания измеряют оптическую плотность
при соблюдении условий, описанных для измерения молочной кислоты. По этой величине на калибровочном графике
находят концентрацию В (г/дм3) молочной кислоты совместно с
альдегидсернистой кислотой. Если L' - содержание
молочной кислоты в вине без корректировки, то реальное содержание молочной кислоты
(L, г/дм3)
составит
Контрольные вопросы:
1.
Источники образования
молочной кислоты в винах;
2.
Роль молочной кислоты в
виноделии;
3.
На чем основан метод
определения содержания молочной кислоты?
12.4. Определение массовой концентрации
яблочной кислоты
Яблочная кислота относится к многоосновным
оксикислотам, содержит асимметрический углеродный
атом. В процессе созревания винограда количество ее уменьшается и в период
физиологической зрелости ягод составляет 2–5 г/кг. В процессе спиртового брожения концентрация яблочной
кислоты снижается вследствие ее
потребления дрожжами. Молочнокислые бактерии сбраживают яблочную кислоту в молочную, при этом происходит
снижение содержания титруемых кислот
и повышение рН, формирование мягкого гармоничного вкуса вин. Концентрация
яблочной кислоты в винах не превышает 5 г/дм3.
Значительное
количество яблочной кислоты содержат незрелые ягоды: до 15 г на 1кг
винограда. Яблочная кислота участвует в дыхательных процессах и к моменту
достижения технической зрелости ее содержание снижается до 2–5 г на 1кг. В
северных районах виноградарства, а также при холодной погоде
осенью в южных районах виноград может быть излишне кислым из-за
избытка яблочной кислоты. Столовые вина из такого винограда имеют привкус
так называемой "зеленой кислотности". Под действием дрожжей и
бактерий при благоприятных условиях происходит биологическое
кислотопонижение, связанное с превращением яблочной кислоты в
слабо диссоциированную молочную кислоту. Применяют также химические
методы нейтрализации избыточного количества яблочной кислоты
в виноградном сусле или вине.
Принцип метода. Метод основан на реакции взаимодействия яблочной кислоты с хромотроповой и серной кислотами, вследствие чего образуется комплекс желто-зеленого
цвета, интенсивность окраски которого определяется колориметрически.
Оборудование. Фотоэлектроколориметр,
пробирки с притертой пробкой объемом 25 см3.
Реактивы. Серная кислота концентрации 96% мас. и 86% мас;
динатриевая соль хромотроповой кислоты (хромотроповая кислота – это
1,8–ди–оксинафталин–3,6–дисульфокислота), 5% водный
раствор (готовят непосредственно перед определением, хранят в темной склянке);
стандартный раствор DL- или L- яблочной кислоты (1 мг/см3): 500 мг яблочной кислоты
растворяют в мерной колбе объемом 500 см3; сульфат натрия, 7,1%-ный
раствор.
Техника определения. 1 см3 элюата,
полученного в работе 12.1, помещают в пробирку с притертой пробкой, добавляют 1
см3 раствора соли хромотроповой кислоты и 10 см3 96% H2SO4, размешивают и
погружают в кипящую водяную баню на 20 мин. Быстро охлаждают до 20°С и точно
через 90 мин определяют оптическую плотность раствора. Все операции с момента
прибавления динатриевой соли хромотроповой
кислоты следует проводить в затемненном месте. Колориметрируют при длине
волны 420 нм в кювете толщиной 10 мм.
Раствор сравнения готовят так же, заменяя 1 см3 элюата
на такое же количество 7,1%-ного раствора Na2SO4 и 96% серную кислоту -
на 86%.
Концентрацию яблочной кислоты определяют по
калибровочному графику. Полученный результат умножают на разбавление (в данных
условиях разбавление равно 5).
Построение
калибровочного графика. Через 6 ионообменных колонок, заполненных анионитом, пропускают 5,
10, 15, 20, 25 и 30 см3 стандартного раствора яблочной кислоты и
выполняют все операции по промывке и элюированию. По 1 см3 элюатов
отбирают в пробирки и анализируют, как указано ранее. Строят график зависимости оптической плотности от концентрации яблочной
кислоты. Концентрация элюатов соответствует концентрации яблочной кислоты 0,1;
0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 г/дм3 .
Контрольные вопросы:
1.
Источники образования
яблочной кислоты в винах;
2.
Роль яблочной кислоты в
виноделии;
3.
На чем основан метод
определения содержания яблочной кислоты?
12.5. Определение
массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота НООС–СН2–С(СООН)(ОН)–СН2–СООН
относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших
количествах (0,2–0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный
продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3. В виноделии разрешено использовать лимонную
кислоту для исправления низкокислотных
виноматериалов: увеличения содержания титруемых кислот и обеспечения требуемых
кондиций, а также обеспечения стабильности к микробиальным помутнениям. Для этой цели лимонная
кислота вводится в вино в количестве, не превышающем 2 г/дм3.
Введение лимонной кислоты в вина, в которых
идет процесс яблочно-молочного брожения, нецелесообразно, так как бактерии ее
ассимилируют.
Лимонная кислота применяется также для
предотвращения железного касса, поскольку образует стойкий растворимый
комплекс с ионами трехвалентного железа.
Принцип метода. Лимонную
кислоту фиксируют вместе с другими органическими кислотами вина на
анионообменной смоле. Затем проводят фракционное элюирование, которое
позволяет отделить ее от лимонно-яблочной кислоты. Лимонная кислота с помощью
щадящего окисления переводится в ацетон, который отделяют
дистилляцией. Уксусный альдегид, отгоняемый вместе
с ацетоном, окисляется до уксусной кислоты, после чего ацетон определяют иодометрическим
методом.
Оборудование: анионообменная колонка,
установка для атмосферной перегонки.
Реактивы: Смола Дауэкс 1×2 (50-100 меш.); уксусная
кислота, растворы 4 М и 2,5 М; гидроксид натрия, раствор 2 М; серная кислота (р20=1,84
г/см3), разбавленная 1:5 и 1:3 по объему; буферный раствор рН
3,2-3,4: 150 г дигидро-фосфата калия КН2РО4, 5 см3
фосфорной кислоты (р20= 1,70 г/см3) доводят водой до 1
дм3; сульфат марганца, раствор массовой концентрации 50 г/дм3;
пемза; перманганат калия, растворы 0,01 М и 0,4 М; сульфат железа (II) FeSO4∙7H2O, раствор массовой
концентрации 40г/100 см3; гидроксид натрия, 5 М раствор; йод,
0,01 М раствор; тиосульфат натрия Na2S2O3, 0,02 М раствор; раствор крахмала.
Подготовка анионообменной колонки: в бюретку объемом 25 см3
с краном помещают тампон из стекловаты и наливают 20 см3 смолы
Дауэкс 1×2. Вначале подвергают смолу
двум полным циклам регенерации с попеременным пропусканием растворов 1 М
соляной кислоты и гидроксида натрия. Ополаскивают 50 см3 воды
(пропускание раствора гидроксида натрия вызывает уплотнение с последующим
набуханием при промывании водой, что мешает стеканию). Как только первые миллилитры воды начинают проходить через
колонку, рекомендуется взбалтывать
смолу, чтобы поднять ее со дна бюретки. Переводят смолу в ацетатную
форму, пропуская 250 см3 4 М раствора уксусной кислоты; промывают
100 см3 воды.
Анализируемый образец пропускают через
колонку в соответствии с описанием, приведенным далее. После элюирования кислот
промывают смолу 50 см3 дистиллированной воды и производят снова
насыщение смолы 4 М раствором уксусной кислоты. Ополаскивают 100 см3
дистиллированной воды.
Ход анализа:
Отделение лимонной и лимонно-яблочной кислот. Пропускают 25
см3 вина через анионообменную колонку Дауэкс 1×2 в ацетатной
форме со скоростью 1,5 см3 в мин. Ополаскивают колонку 20 см3
дистиллированной воды в три приема. Элюируют кислоты 200 см3 2,5 М раствора уксусной кислоты, пропуская элюат с той
же скоростью. В этой фракции элюата содержатся
кислоты: янтарная, молочная, галактуроновая,
лимонно-яблочная и почти вся яблочная.
Затем производят элюирование лимонной и винной кислот, пропуская через колонку
100 см3 2 М раствора гидроксида натрия, собирают элюат в колбу прибора.
Окисление. В двухгорловую
круглодонную колбу на 500 см3, содержащую второй элюат, добавляют серную кислоту, разбавленную 1:5 для доведения рН
до 3,2-3,8. Затем добавляют 25 см3 буферного раствора, 1 см3 раствора сульфата марганца и несколько зерен пемзы.
Доводят до кипения и отгоняют 50 см3, которые отбрасывают. Помещают
0,01 М раствор перманганата калия в воронку с краном и вводят его со скоростью
1 капля в секунду в кипящий элюат. Дистиллят собирают в склянку объемом 500 см3
с притертой пробкой, содержащую несколько
см3 воды. Продолжают окисление до окрашивания жидкости в
коричневый цвет, указывающий на избыток перманганата.
Отделение ацетона. Если объем дистиллята меньше 90 см3,
его доводят до этого объема дистиллированной водой, добавляют 4,5 см3
разбавленной 1:3 серной кислоты и 5 см3 0,4 М раствора перманганата
калия. Если объем собранного дистиллята значительно превышает 90 см3,
доводят его до 180 см3 и удваивают дозы добавляемых реактивов. В
этих условиях (в среднем 0,25 М серной кислоты и 0,02 М перманганата калия)
уксусный альдегид окисляется в уксусную кислоту, тогда как ацетон остается без
изменения.
Сосуд закупоривают и выдерживают в течение 45 мин при комнатной
температуре. По окончании этого времени
избыток перманганата калия разрушают добавлением раствора сульфата
железа (II). Дистиллируют и
собирают приблизительно 50 см3 дистиллята в сосуд со шлифом,
содержащий 5 см3 5 М раствора гидроксида
натрия.
Определение ацетона. Добавляют к
содержимому колбы 25 см3 0,01 М раствора йода, выдерживают 20 мин.
Этого количества достаточно при содержании лимонной кислоты не более 0,5–0,6
г/см3; для более высоких концентраций
указанный объем раствора йода недостаточен, и раствор не приобретает желтую
окраску, характерную для избытка йода. В этом случае удваивают или утраивают
количество добавляемого йода до получения чистой желтой окраски. Однако в исключительных случаях, когда
содержание в вине лимонной кислоты превышает 1,5 г/ дм3,
предпочтительно начать анализ снова с 10 см3 вина. Затем добавляют 8
см3 разбавленной 1: 5 серной кислоты и титруют избыток йода 0,02 М
раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала. Количество (см3)
раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование, обозначают V.
В аналогичных условиях проводят контрольный опыт, заменив 50 см3
дистиллята 50 см3 дистиллированной воды. Обозначают количество
раствора тиосульфата натрия (см3) V`.
Расчет. 1 см3 0,01 М раствора йода
соответствует 0,64 мг лимонной кислоты. В данных условиях количество лимонной
кислоты (С, мг/дм3) определяется
выражением:
Концентрацию лимонной кислоты округляют до целого значения.
Контрольные
вопросы:
1.
Источники образования
лимонной кислоты в винах;
2.
С какой целью и в каком
количестве добавляют лимонную кислоту в вино?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|