Расчетное
уравнение имеет вид: Cэф = D•100/ 0,0256•C ,
где D – оптическая плотность;
0,0303– постоянный коэффициент,
полученный экспериментально;
С– объемная доля этилового спирта в
испытуемом образце водки, %.
Построение градуировочного графика. В пять мерных колб вместимостью 200 см3
вносят соответственно 1; 2; 4; 6 и 8 см3 основного
стандартного раствора этилацетата, объем доводят до метки этиловым спиртом
сорта «Люкс» или «Экстра» и перемешивают. Получают рабочие стандартные
растворы.
Полученные растворы используют для проведения
реакции по вышеописанной методике. Оптическую плотность растворов измеряют в
тех же условиях.
Одновременно проводят реакцию по приведенной
методике с образцом этилового ректификованного спирта (безэфирного), использованного
для приготовления стандартных растворов этилацетата.
Из значений оптических плотностей, измеренных
после колориметрирования рабочих стандартных растворов, вычитают оптическую плотность,
полученную после колориметрирования безэфирного образца этилового спирта. В
результате получают значения оптических плотностей, соответствующие содержанию
сложных эфиров 2,5; 5; 10; 15 и 20 мг/дм3.
На основании полученных данных строят градуировочную
кривую, откладывая по оси абсцисс количество сложных эфиров в миллиграммах, а
по оси ординат — соответствующую величину оптической плотности.
7.6. Определение объемной доли метилового спирта
Объемную долю метилового спирта в водке
определяют визуально с помощью типовых спиртовых растворов
или фотоэлектроколориметрическим методом,
основанным на измерении интенсивности окраски в
результате взаимодействия динатриевой соли хромотроповой кислоты (1,8–диокси-нафталин–3,6–дисульфокислота)
с формальдегидом, образующимся в результате
окисления метилового спирта, содержащегося в испытуемой водке,
перманганатом калия.
Реактивы: раствор перманганата калия с массовой долей 1 %:
навеску перманганата калия массой 5,0 г растворяют в 150 см3 дистиллированной
воды в мерной колбе на 500 см3. Объем доводят до метки и
перемешивают. Полученный раствор выдерживают в темноте в течение 2 суток;
раствор динатриевой соли хромотроповой кислоты с массовой долей 10 %: навеску
динатриевой соли хромотроповой кислоты массой 25 г растворяют в 15 см3
дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 25 см3, объем
доводят водой до метки и перемешивают; 20 %- ный раствор сульфита натрия; концентрированная серная кислота.
Оборудование: фотоэлектроколориметр КФК-3.
Проведение анализа. В пробирку с пришлифованной пробкой
вносят по 2 см3 раствора перманганата
калия и испытуемой водки. Содержимое пробирки перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в
течение 3 мин. Затем вносят 0,4 см3 20%-ного раствора
сульфита натрия для обесцвечивания реакционной смеси и 4 см3 концентрированной серной кислоты. Смесь тотчас же
перемешивают и пробирку помещают в
водяную баню с холодной водой. После охлаждения смеси до комнатной
температуры (около 2 мин) в пробирку вносят по 0,1 см3 раствора
динатриевой соли хромотроповой кислоты,
содержимое перемешивают и пробирку помещают в кипящую водяную баню на 5
мин.
Далее пробирку
охлаждают в бане до комнатной температуры и измеряют
оптическую плотность раствора при светофильтрах с длиной световой волны
540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. По полученной оптической плотности с использованием
градуировочного графика определяют объемную долю метанола.
Построение градуировочного графика. Для построения графика используют
стандартные типовые растворы с
известным содержанием метилового спирта: 0,03; 0,05 и 0,13 % в 1 дм3
безводного спирта. Фотоэлектрометрический анализ этих растворов проводят
аналогично выше описанному.
По полученным
результатам строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс объемную долю метилового
спирта (%), а по оси ординат — оптическую плотность.
Результаты
исследований по п.п. 7.1-7.6 необходимо свести в таблицу и используя таблицу Приложения
4 сделать аргументированное заключение о качестве исследуемого образца водки.
Контрольные вопросы:
1.
По каким показателям оценивается качество водок?
2.
Дайте характеристику методам определения основных физико–химических показателей
качества водок.
Раздел 4. КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Технохимический
контроль качества вина включает как органолептическую оценку его качества, так
и определение нормируемых физико–химических показателей, к которым относят:
концентрацию спирта, сахаров, титруемых кислот, летучих кислот, диоксида серы,
тяжелых металлов, приведенный экстракт и т.д.
Технохимическому
контролю подвергается вся винодельческая продукция на всех стадиях
технологического процесса. Контроль состоит в определении компонентов, входящих
в сусло и вино, и заключении об их влиянии на качество вина.
Лабораторная
работа № 8
Определение
массовой концентрации сахаров
в
вине и виноматериалах
Определение
сахара в вине относится к числу основных, так как содержание сахара
характеризует тип вина и его вкусовые особенности. Обычно в вине и винограде
определяют содержание инвертного сахара. Иногда необходимо определять глюкозу и
фруктозу в отдельности, а также сахарозу.
Глюкозу, фруктозу
и их смесь относят к группе восстанавливающих (редуцирующих) сахаров,
обладающих восстанавливающим действием в медно-щелочном растворе.
Массовую
концентрацию редуцирующих сахаров определяют прямым методом. Метод основан на
восстановлении инвертным сахаром, содержащимся в анализируемом изделии, оксида
меди (II) до оксида меди (I). Определенный объем раствора
Фелинга установленной концентрации титруют раствором анализируемого изделия, в
котором предварительно проведена инверсия сахара, до полного восстановления
оксида меди (II) в оксид меди (I). Диапазон измерения концентраций
сахара 0–60,0 г/100 см3.
Реакции, лежащие
в основе этого определения, можно выразить схемой:
Оборудование:
весы аналитические, секундомер, электроплитка, баня водяная, эксикатор, колбы мерные на 50, 100, 200, 250, 1000 см3,
пипетки на 5, 10, 20, 25 см3, колбы конические, бюретки 25-50 см3
с делениями 0,1 см3, цилиндры.
Реактивы: медь (II) сернокислая 5-водная, калий-натрий виннокислый
4-водный, сахароза ч. д. а., кислота соляная, гидроокись натрия, фенолфталеин,
метиленовая синь (индикатор), кальций хлористый обезвоженный чистый, сахар-рафинад, вода дистиллированная.
Приготовление
раствора Фелинга I: взвешивают 69,39 г перекристаллизованной
сернокислой меди, помещают в колбу вместимостью 1000 см3 , добавляют
500-700 см3 дистиллированной воды, перемешивают и фильтруют.
Приготовление
раствора Фелинга (II): взвешивают 346 г виннокислого калия-натрия
и переносят в колбу вместимостью 1000 см3 . Затем растворяют при
слабом нагревании в 400-500 см3 дистиллированной воды.
Приготовление
раствора гидроокиси натрия: взвешивают 103,2 г гидроокиси натрия, растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. Полученный раствор переливают в колбу с
виннокислым калием-натрием. Раствор в колбе вместимостью 1000 см3
доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют.
Приготовление раствора метиленовой сини (индикатор) с массовой долей метиленовой сини 1 %: взвешивают 1,0 г метиленовой сини,
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в 50 см3
дистиллированной воды. Раствор доводят до метки дистиллированной водой.
Приготовление
раствора гидроокиси натрия с массовой долей 20 %: 200 г гидроокиси натрия растворяют
дистиллированной водой в мерной колбе на 1000 см3.
Приготовление
раствора фенолфталеина с массовой долей 1% в растворе с концентрацией спирта
70%: 1,0 г
фенолфталеина растворяют в 100 см3 ректификованного спирта с
концентрацией 70 % по объему.
Подготовка к испытанию. Титр смеси
растворов Фелинга I и II устанавливают следующим образом: сахарозу ч.д.а. или сахар
рафинад, измельченный в пудру, выдерживают 2-3 дня в эксикаторе над хлористым
кальцием. Навеску сахарозы или сахарной пудры 2-2,5 г тщательно смывают через
воронку в мерную колбу вместимостью 250 см3 дистиллированной водой в объеме 50 см3. После
растворения сахарозы в колбу добавляют 3 см3 соляной кислоты
(плотность 1,19 г/см3), проводят инверсию сахарозы в течении 5 мин
при температуре 67-70 °С. С инвертированным раствором проводят реакцию с
Фелинговой жидкостью. Реакцию проводят три
раза и берут среднее значение результатов, по которому вычисляют титр
(Т) Фелинговой жидкости по формуле:
Т = V · m3/250
где
V - объем раствора инвертного сахара,
пошедший на титрование, см3;
m3 - масса навески сахарозы или сахарной
пудры в г;
250 - объем колбы
в см3.
Ход анализа
Проведение инверсии. Испытуемое изделие разбавляют дистиллированной водой в соответствии с
таблицей.
Разведение
вина в зависимости от содержания в нем сахара
Массовая
концентрация сахара, г/100 см3
|
Объем
испытуемого изделия, см3
|
Вместимость
колбы, см3
|
До 5
|
—
|
—
|
16-12
|
20
|
50
|
13-24
|
20
|
100
|
25-30
|
25
|
200
|
31-50
|
10
|
100
|
51-60
|
20
|
250
|
25 см3 разбавленного вина отмеривают пипеткой в мерную
колбу вместимостью 100 см3. К раствору прибавляют 25 см3 дистиллированной воды,
приливают 3 см3 соляной
кислоты и содержимое колбы при частом перемешивании нагревают на водяной бане в
течение 5 мин при температуре 67-70 °С. После этого раствор быстро охлаждают и
нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 20 % в присутствии
фенолфталеина. После проведения инверсии и нейтрализации содержимое колбы при
температуре 20 °С доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Проведение испытаний. В коническую колбу
150-200 см3 отмеривают
по 10 см3 растворов
Фелинга I и II и нагревают до кипения
(отмерять пипетками с резиновыми грушами!). Затем из бюретки с пришлифованным
краном осторожно и постепенно приливают
инвертированный раствор до тех пор, пока синий цвет кипящей смеси не
исчезнет почти полностью. После этого к смеси добавляют 2-5 капель раствора
метиленовой сини с массовой долей 1 % и, не прекращая кипения, продолжают
приливать испытуемый раствор по каплям
пока цвет кипящей смеси не прейдет в красный или оранжевый.
Продолжительность кипения не должна превышать в течение всего
титрования 3 минут, после чего отмечают количество израсходованного на
титрование сахарного раствора, которое
считают ориентировочным. Затем проводят повторное титрование, но к смеси
растворов Фелинга I и II в колбу нагревания добавляют на 0,5-1,0 см3
испытуемого раствора меньше, чем пошло на первое титрование.
Смесь в колбе кипятят 2 мин и, не прекращая кипячение, добавляют
3-5 капель раствора метиленовой сини. Затем приливают из бюретки по 2-3 капли
испытуемого раствора, давая смеси после каждого прибавления кипеть 2-3 сек до
тех пор, пока синяя окраска в колбе не исчезнет и смесь не примет красную или
оранжевую окраску. После этого отмечают количество израсходованного на
титрование раствора.
Массовую концентрацию сахара (С3)
в пересчете на сахарозу в г/100 см3 испытуемого раствора вычисляют по формуле:
С3 = Т ·100·n/ V1
где T - титр раствора Фелинга I
и II;
п - коэффициент
разведения;
V1- общий объем испытуемого раствора,
пошедший на титрование и добавленный в реакционную смесь, см3 .
Массовую концентрацию сахара (С'з) в пересчете на инвертный сахар
в г/100 см3 испытуемого
раствора вычисляют по формуле:
С'з = Т ·100 · n ·1,05/ V1
где 1,05 - коэффициент перевода сахарозы в инвертный сахар.
За окончательный результат испытания
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений,
допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2.5%.
Контрольные
вопросы:
1.
Какие углеводы относят к
редуцирующим сахарам?
2.
Дайте характеристику
состава и свойств редуцирующих сахаров.
3.
Методы качественного и
количественного определения представителей редуцирующих сахаров.
4.
На чем основан прямой
метод определения массовой концентрации сахаров?
5.
Будет ли положительной
реакция с растворами Фелинга для крахмала, сахарозы и мальтозы?
Лабораторная работа № 9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ВИНЕ
(химический
метод)
Этиловый спирт
является основным продуктом виноделия. Это характерный для вина компонент,
влияющий на его аромат и вкус. Этиловый спирт образуется в результате
спиртового брожения виноградного сусла из сахаров. Из 1 г сахаров образуется
0,59–0,64% об. спирта. Для расчетов принят выход спирта 0,6%. Выход спирта
зависит от исходного содержания сахаров в сусле, длительности брожения, расы
дрожжей. В столовых винах этиловый спирт является фактором микробиальной
стабильности.
Содержание
этилового спирта в вине несколько снижается при его выдержке вследствие
реакций окисления и этерификации, а также при технологических обработках. Для
обеспечения требуемой крепости и формирования типа проводят спиртование
этиловым спиртом крепленых и столовых (типа хереса) вин.
Объемная доля –
это количество этилового спирта (см3), содержащегося в 100 см3
вина. Эта величина измеряется при температуре 20 °С и обозначается в процентах.
Объемная доля спирта в винах различных типов варьирует от 9 до 20 % об.
Принцип метода. Метод основан на окислении спирта
дихроматом калия в присутствии азотной кислоты до уксусной кислоты. Избыток дихромата калия оттитровывают после добавления йодида калия
раствором тиосульфата натрия
Оборудование: установка для атмосферной
перегонки; мерная коническая колба на 300 см3 с широким горлом
(приемник); круглодонная колба на 100 см3; мерный цилиндр объемом 25
см3; бюретка объемом 50 см3 с ценой деления 0,1 см3.
Реактивы. Раствор хромата калия:
67,445 г К2СrO4 растворяют в воде и доводят объем до
1 дм3; азотная кислота концентрированная; раствор йодида калия: 300
г KI растворяют в воде, добавляют
100 см3 0,1 М раствора NaOH, доводят объем до 1 дм3; раствор тиосульфата натрия: 86,194 г
Na2S2O3 5H2O растворяют в воде, добавляют 100 см3
0,1 М раствора NaOH и доводят до 1 дм3;
раствор крахмала: 10 г растворенного в небольшом количестве воды крахмала вводят
порциями в 500 см3 воды и кипятят, пока раствор не станет прозрачным,
после охлаждения добавляют 500 см3 воды, в которой
предварительно растворили 20 г KI и 10 см3
0,I M раствора NaOH.
Ход анализа. Собирают установку для атмосферной перегонки. В коническую колбу-приемник
помещают 10 см3 раствора хромата калия и 25 см3 концентрированной
HNO3 (в кислой среде хромат калия
количественно переходит в дихромат). В перегонную колбу наливают 12 см3
воды, 1 см3 исследуемого вина и бросают 1-2 кусочка пемзы или пористого
стекла для равномерного кипения. При
содержании спирта в пробе больше 14 % об. вместо 1 см3 вина
берут 0,5 см3. Для определения небольших количеств спирта (меньше
1,2 % об.) вместо 1 см3 берут 10 см3 исследуемой жидкости
и добавляют вместо 12 только 3 см3 воды.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|