Меню
Поиск



рефераты скачать Учёт реализации продукции (работ, услуг), расчётов с покупателями и заказчиками

52 Валютные счета

23 Вспомогательные производства

55 Специальные счета в банках

25 Общепроизводственные расходы

57 Переводы в пути

26 Общехозяйственные расходы

60 Расчёты с поставщиками и подрядчиками

29 Обслуживающие производства и хозяйства

62 Расчёты с покупателями и заказчиками

40 Выпуск продукции, работ, услуг

70 Расчёты с персоналом по оплате труда

41 Товары

73 Расчёты с персоналом по прочим операциям

42 Торговая наценка

75 Расчёты с учредителями

43 Готовая продукция

76 Расчёты с разными дебиторами и кредиторами

44 Расходы на реализацию

79 Внутрихозяйственные расчёты

45 Товары отгруженные

98 Доходы будущих периодов

58 Финансовые вложения

99 Прибыли и убытки

68 Расчёты по налогам и сборам


79 Внутрихозяйственные расчёты


99 Прибыли и убытки


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствия утвержденным стандартом и оформленные приема – сдаточной документацией.

В процессе работы над курсовой были рассмотрены такие цели, как правильный и своевременный учет за своевременной оплатой реализованной продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

На всех стадиях производства и реализации готовая продукция оформляется накладными, приемными актами и другими первичными и свободными документами.

Обороты по реализации готовой продукции на территории Республики Беларусь, а так же внутри предприятия, затраты по которым не относятся на издержки обращения, являются объектами налогообложения. Сведения о прибыли, ставках, суммах и налога на прибыль организация отражает в налоговой декларации, которую предоставляет в налоговые органы по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учетная политика у торгового предприятия принимается на длительный период с учетом условий хозяйствования и информационного содержания заключенных с покупателями договоров. Согласно выбранной учетной политике на предприятии устанавливается метод учета реализации продукции (товаров), то есть момент, когда готовая продукция считается проданной. Моментом реализации товаров может быть признана оплата товаров (поступление денежных средств на счета и в кассу торгового предприятия) или их отгрузка и предъявление покупателю расчетных документов к оплате.

Можно сделать выводы, что существует достаточно много вариантов учёта расчётов с покупателями и заказчиками, каждый из которых имеет свою определённую специфику и методы для реализации в системе бухгалтерского учёта.

Хочется отметить, что в современных условиях, применительно к состоянию экономики Республики Беларусь от бухгалтера требуется знание всех нюансов ведения расчётов с покупателями и заказчиками, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации и выбирать наиболее верное решение, которое благоприятно повлияет на экономическое положение фирмы.

Список использованных источников информации


1.                             Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности»

2.                             Инструкция о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

3.                             Методические рекомендации по разработке учётной политики предприятия торговли и общественного питания

4.                             Нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания: порядок разработки и утверждения (Журнал «Торговля», 2002, №3, с.74)

5.                             Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации»»

6.                             Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению»

7.                             Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания

8.                             Корреспонденция счетов бухгалтерского учёта по Типовому плану счетов / Под редакцией В.Е.Ванкевича. – Мн.: Фонд «Редакция журнала «Финансы, учёт, аудита», 2004. – 256 с.

9.                             Типовой план счетов бухгалтерского учёта. Инструкция по его применению. Типовые бухгалтерские записи по основным операциям хозяйственной деятельности / В.Е.Ванкевич, Е.Н.Шибеко, А.Н.Сушкевич. – Мн.: Фонд «Редакция журнала «Финансы, учёт, аудит», 2003. – 264 с.

10.                         Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учёт: Учебно-методическое пособие, 10-е издание.- Мн.: Книжный дом, 2004.-432с.

11.                         Филиппенко Л.Н. Бухгалтерский учёт в условиях нового Типового плана счетов в 3-х частях.- Мн.: 2004.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Товарная накладная (форма ТН-2)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

Факторы, которые определяют учётную политику предприятия

 
Факторы, определяющие учётную политику предприятия

 

 

 

 

Форма собственности и организационно-правовая форма

 

ООО, ОАО, ЗАО, производственный кооператив и т.п.

 

промышленность, строительство, торговля, транспорт, и т.п.

 

Область или вид деятельности

 

освобождение от разных налогов, ставки налогов, льготы с налогообложения

 

Система налогообложения

 

цели и задачи экономического развития организации на долгосрочной перспективе, ожидаемые направления инвестиций, тактические подходы к решению перспективных задач

 

Стратегия финансово-хозяйского развития

 

обеспечение компьютерной техникой и другими средствами оргтехники, программно-методическое обеспечение и т.п.

 

Наличие материальной базы

 

Система информационного обеспечения предприятия

 

по тем направлениям, которые необходимы для его эффективной деятельности

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень квалификации бухгалтерских кадров, экономической решительности, инициативности и предприимчивости руководителя

 
 

 

 

Система материальной заинтересованности работников в эффективности работы предприятия и материальной ответственности за выполнение своих обязанностей

 

Объём деятельности, среднесписочная численность работников и т.п.

 
 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

Товарный отчёт по складу готовой продукции предприятия общественного питания «БАССинвест»

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 

Платёжное поручение



ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

Платёжное требование


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.