С момента регистрации организации
производилась реконструкция помещения для открытия пивного производства, а
затем и кондитерского. Кондитерские изделия, а также пиво начали
реализовываться с конца ноября 2004 года.
Общество является коммерческой организацией,
действующей на принципах хозяйственного расчёта, обладает обособленным
имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт. Оно в праве от своего
имени заключать договора, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим
ему имуществом, пользоваться кредитами банков, самостоятельно формировать и
изменять своё штатное расписание.
ООО «БАССинвест» осуществляет виды
деятельности, определённые Уставом предприятия:
1. производство и реализация кондитерских
изделий широкого ассортимента;
2. пивное производство и реализация: пиво
«Гилдфорд» трёх видов: оригинальное, светлое и тёмное;
Предприятие является предприятием
общественного питания. В деятельности предприятий
общественного питания сочетаются производственные и торговые функции
(производство собственной продукции и её реализация).
Предприятие
общественного питания «БАССинвест» производит кулинарные и кондитерские
изделия, полуфабрикаты, пиво и осуществляет реализацию продукции собственного
производства и покупных товаров населению и объектам хозяйствования.
При открытии полного
ресторанного комплекса предприятие «БАССинвест» будет выпускать обеденную
продукцию для ресторана и бара, осуществлять организацию обслуживание и досуг
посетителей, производственных предприятий.
Предприятия
общественного питания отличаются тем, что произведенная ими готовая продукция
реализуется преимущественно населению через сеть собственных предприятий
питания и торговли.
Экономическая
нестабильность и конкуренция в Республике Беларусь оказали влияние на
содержание деятельности предприятий общественного питания. Для увеличения
доходов предприятие «БАССинвест» стало ориентироваться на увеличение
производства готовой продукции и ее реализацию другим предприятиям, а не только
через сеть собственных предприятий питания и торговли. Функция организации
потребления изготовленной продукции посредством ее реализации через сеть
собственных предприятий питания, заложенная изначально как главная в его
деятельности, стала терять свою значимость, впрочем, как во многих предприятиях
общественного питания.
В связи с ориентацией
предприятия общественного питания Общества с ограниченной ответственностью «БАССинвест»
на увеличение производства готовой продукции в обособленных цехах и ее
реализацию другим субъектам хозяйствования назрела необходимость изменения
порядка оценки результативности его деятельности. Плановые задания по
товарообороту предусматривают продажу собственной продукции и покупных товаров
населению.
Изменение содержания
функций предприятия общественного питания Общества с ограниченной
ответственностью «БАССинвест» влияет на организацию учета реализации
производимой им продукции. Формирование цен на готовую продукцию обособленных
производственных цехов данного предприятия общественного питания и ее учет
должны быть организованы на принципах, установленных на промышленных
предприятиях. Учет производства и реализации готовой продукции по методике
учета товаров в торговле должны вести те предприятия общественного питания,
которые организуют ее продажу через собственную торговую сеть.
Контролъ за выполнением торговой,
производственной и социальной функции данного предприятия общественного питания
невозможен без соответствующей организации бухгалтерского учета. Учет
обеспечивает получение информации, необходимой для контроля за движением и
сохранностью главных его объектов - товаров, сырья и продукции собственного
производства на каждой стадии технологического процесса, а также для принятия
управленческих решений.
К действующим подразделениям
Общества с ограниченной ответственностью «БАССинвест» относятся: кондитерская
«Милена» и минипивоварня «Гилдфорд».
В настоящий момент идёт
реконструкция здания для открытия
ресторана и пивного бара к началу 2006 г.
Организация имеет два магазина для реализации
своей продукции, которые находятся по адресам:
1.
Комаровский рынок, 2-й
этаж, место 51;
2.
г. Минск, ул. Леси
Украинки, 22.
В декабре месяце 2005 года планируется открыть
кафетерий с широким ассортиментом кондитерских изделий, горячих напитков,
безалкогольных напитков и другой сладкой продукции.
Кроме своих точек реализации общество с
ограниченной ответственностью «БАССинвест» производит отгрузку для розничной
торговли покупателям. Их количество превышает 80 наименований: магазины, кафе,
бары, рестораны, а также индивидуальные предприниматели, заинтересованные в
продукции кондитерской «Милена».
Одними из самых крупных являются:
1.
сеть магазинов «Соседи»;
2.
сеть магазинов «Деонисий»;
3.
ГИППО и другие.
К числу покупателей общества с ограниченной
ответственностью «БАССинвест» относятся также и иногородние, которым отгрузка
производится самовывозом.
Руководство текущей деятельностью предприятия
«БАССинвест» осуществляет дирекция, состоящая из директора и заместителя
директора. В их подчинении находятся: главный бухгалтер и аппарат бухгалтерии,
кондитерское производство во главе с заведующим производством, отдел кадров,
юридическая группа, пивное производство во главе с главным технологом, служба
безопасности, отдел сбыта во главе с начальником отдела сбыта, отдел
программного обеспечения во главе с начальником отдела (Приложение
1).
Производственная структура — разделение экономического объекта на части,
элементы по производственно-технологическим признакам (заготовительное,
упаковочное производство, термическая обработка, сборочное производство и
т.п.).
Структура управления — разделение экономического объекта на составные части по определенным
признакам, установление взаимосвязей между этими частями (состав, строение
экономического объекта).
Деятельность
предприятий общественного питания, в нашем случае Общество с ограниченной
ответственностью «БАССинвест», отличается рядом специфических особенностей ее
организации. Во-первых, в них сосредоточены значительные запасы
товарно-материальных ценностей; во-вторых, между предприятиями объединения
поддерживается устойчивый внутрихозяйственный оборот товаров, продукции и
полуфабрикатов собственного производства; в третьих, наблюдается многообразие
применяемых учетных цен, в четвертых, материальную ответственность за
сохранность ценностей несет большое количество материально-ответственных лиц.
Многообразие цен на товары, сырье и продукцию собственного производства, и постоянство
внутрихозяйственного оборота средств требуют четкой организации учета ценностей
по центрам ответственности, постоянного контроля правильности установления
учетных цен и применения торговых надбавок и наценок, а также правильной
организации документального оформления движения товаров.
В объединении
предприятия общественного питания Общества с ограниченной ответственностью
«БАССинвест» выделяют следующие центры ответственности за сохранность товаров,
сырья, продукции собственного изготовления и денег и материально ответственных
лиц по ним:
* распределительный склад-заведующий
складом;
* кладовая предприятия общественного
питания или обособленного производственного цеха - кладовщик;
* производство подразделения кухня -
заведующий производством и шеф-повар;
* обособленный цех по производству
кондитерских изделий и полуфабрикатов - заведующий производством и бригада;
* зал ресторана, кафе, бара –
администраторы зала, официанты и бармены;
* касса предприятия - кассир, в случае
предварительной оплаты обеденной продукции и товаров покупателями, когда кассир
не входит в бригаду, несущую ответственность за продукцию в раздаточной;
С работниками
предприятия общественного питания «БАССинвест», осуществляющими операции с
товарно-материальными ценностями, заключают договор о полной индивидуальной или
бригадной материальной ответственности.
За деятельностью материально
ответственных лиц на предприятии ведётся постоянный контроль, в особенности
правильности применения цен, соблюдения установленных норм закладки сырья и
выхода готовой продукции, своевременности сдачи денежной выручки и полноты его
регистрации. Контроль ведут руководители предприятий, бухгалтера, экономисты и
технологи. К лицам, нарушавшим установленный порядок производства и реализации
продукции, дисциплину цен, не обеспечившим сохранность товарно - материальных и
денежных ценностей, применяют строгие меры административной.
1.2 Краткое описание основных
производственных процессов и применяемого оборудования
В процессе производства предприятие затрачивает
определённые ценности и осуществляет различные расходы. Совокупность этих
расходов, выраженных в денежном выражении и связанных с производством
продукции, оказанием работ и услуг, называется фактической производственной
себестоимостью продукции.
Основными задачами учёта процесса производства
являются:
1.
Выявление фактического
объёма выпущенной продукции.
2.
Выявление фактической
производственной себестоимости продукции.
Производственные процессы присутствуют на
каждом производственном предприятии.
Согласно государственному стандарту СТБ
1210-2000 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»,
введённым в действие с 01.07.2000 года, нормативно-технологическими документами
в общественном питании являются сборники рецептур блюд, кулинарных, мучных
кондитерских и булочных изделий, технологические карты и технологические
инструкции, содержащие показатели качества продукции.
В настоящее время предприятия общественного
питания всех форм собственности, в том числе и Общество с ограниченной
ответственностью «БАССинвест», используют в своей работе Сборник рецептур блюд
и кулинарных изделий, утверждённый приказом Минторга Республики Беларусь от
09.11.1995 года № 70, а также Сборник рецептур белорусских блюд и Сборник
мучных, кондитерских и булочных изделий, утверждённые приказом Минторга
Республики Беларусь от 11.09.1996 года № 94.
На предприятиях общественного питания,
осуществляющих торгово-производственную деятельность, также разрешается
применение Сборника рецептур блюд диетического питания для предприятий
общественного питания (Разработанного Украинским НИИ общественного питания) и
раздела «Национальные блюда союзных республик».
Нормы вложения продуктов в рецептурах
действующих сборников рассчитаны на стандартное сырьё определённых кондиций.
При использовании стандартного сырья других кондиций норма его вложения
определяется по соответствующим таблицам, приведённым в приложении к Сборнику
рецептур 1996 года. Сборник рецептур 1996 года содержит требования, которые
носят как обязательный, так и рекомендательный характер.
Обязательными требованиями являются:
1
соблюдение технологии
приготовления пищи;
2
последовательность
технологических процессов;
3
температурный режим;
4
взаимозаменяемость
продуктов;
5
кулинарное назначение
мясных полуфабрикатов;
6
наличие расчётов по
определению массы брутто, нетто сырья и продуктов и выхода полуфабрикатов и
готовой продукции, размеров потерь при кулинарной тепловой обработке блюд и
мучных изделий.
Рекомендательный характер носят требования по:
1
нарезке продуктов;
2
отпуску и оформлению блюд;
3
нормы отпуска блюд и
изделий и их наименование.
Производитель продукции вправе самостоятельно
решать вопросы выбора варианта рецептуры, замены отсутствующего сырья и
продуктов, подбора гарниров и соусов с учётом их сочетаемости с основным
продуктом.
Согласно требования СТБ 1210-2000 кулинарная
продукция должна соответствовать требования государственных стандартов на
конкретный вид продукции и изготавливаться по технологическим картам,
технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для объектов
общественного питания.
Технологическая карта – это нормативно технологический документ, включающий
рецептуру, описание технологии приготовления, характеристику блюда или изделия
по органолептическим (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция), для мучных
кондитерских и булочных изделий их физико-химические показатели (влажность,
пористость, кислотность и другие), пищевую ценность продукции.
Технологические карты на блюда из действующих
сборников подписываются разработчиком и не требуют дополнительного утверждения.
Организации общественного питания,
осуществляющие торгово-производственную деятельность, имеют право сами
разрабатывать и утверждать новые и фирменные блюда, мучные кондитерские и
булочные изделия в соответствии с утверждённым порядком.
К новой и фирменной кулинарной продукции,
мучным кондитерским и кулинарным изделиям относится кулинарная продукция,
мучные кондитерские и булочные изделия, отличающиеся от имеющихся в действующих
сборниках, обладающие новизной технологии изготовления, оригинальностью
оформления, удачным вкусовым сочетанием продуктов. Их разработка производится с
учётом требований Сборника рецептур 1996 года путём контрольных проработок
комиссией предприятия не менее 3-х человек. В ходе проработок проверяются нормы
отходов и потерь сырья и продуктов при кулинарной обработке, а при отсутствии
этих норм в Сборнике рецептур 1996 года они определяются с учётом
рациональности закладки продуктов. Все эти условия, правила и требования
выполняются на предприятии общественного питании «БАССинвест».
Контрольное приготовление новых блюд на
предприятии проводилось не менее 3-х раз количеством не менее 10 порций, а
кулинарных изделий – не менее 3-х раз количеством по 3 килограмма, мучных
кондитерских и булочных изделий – не менее 5-ти раз выходом одной партии не
менее 10 килограмм или 100 единиц штучных изделий. Аналогично составляются
технологические карты на фирменные блюда и мучные кондитерские изделия, которые
утверждаются приказом руководителя предприятия с указанием даты их введения.
Следует отметить, что в течение 2-х месяцев до
утверждения новых, фирменных блюд и изделий, предприятие общественного питание
«БАССинвест» изготавливало и реализовывало эти изделия для изучения
потребительского спроса. После утверждения новых блюд и кондитерских изделий
приказом руководителя предприятия при приёме заявок на поставку кондитерских
изделий, заведующий складом готовой продукции предлагает покупателям не только
старые, но и новые изделия.
Приняв заявку от покупателей, заведующий
складом готовой продукции подаёт сводную заявку бригадиру в кондитерский цех и
бухгалтеру по производству для формирования наряд – заказа, на основании
которого заведующий складом сырья выдаёт необходимое количество сырья на
производство кондитерских изделий, которое указано в сводной заявке.
Кондитерский цех, во главе с бригадиром начинают изготовление кондитерских
изделий. Предприятие при производстве кондитерских изделий использует только
итальянское и немецкое оборудование и инвентарь цеха.
Получив необходимое сырьё, начинается
заготовка теста для бисквита. Здесь используется машина для взбивания теста,
которая имеет три скорости, что позволяет получать тесно необходимой
консистенции. Готовое тесто разливают в различные формы: круг, ромб, цветок,
капля и квадрат. Готовые заполненные формы помещаются в четырёхсекционную печь.
Она удобна тем, что в каждой секции отдельно можно установить разный
температурный режим, необходимый для выпечки разных бисквитов. Для получения
бисквитных коржей кондитера используют вторую печь на 10-20 противней.
Расстояние между противнями зависит от толщины готового бисквита.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|