Меню
Поиск



рефераты скачать Управление качеством сельскохозяйственной продукции

6

4.Факторы успеха в конкуренции

8

5

40

8

5

40

6

5

30

ИТОГО:

-

-

209

-

-

216

-

-

180


Таким образом, наиболее привлекательной для КСУП «Тепличное» стратегической зоной хозяйствования является  «Томаты», чуть менее привлекательной – «Огурцы», а еще менее привлекательной –  «Розы».

Конкурентные факторы внешней среды являются важнейшими факторами внешней среды, оказывающие сильное влияние  на деятельность предприятия и ее результат. В настоящее время все факторы микросреды предприятия рассматриваются как конкурентные.

Построение модели 5-ти сил конкуренции М.Портера для стратегических зон хозяйстввания. Для  успешного функционирования в условиях конкуренции необходима разработка так называемой деловой стратегии, то есть стратегии поведения предприятия в конкурентной борьбе. Разработка такой стратегии должна опираться на предварительное знание конкурентных условий, для которых она предназначена. Такое знание достигается путем построения модели “5-ти сил конкуренции” для каждой из целевых зон хозяйствования предприятия, построение карт стратегических групп [4, с.209].

Построим модель 5ти сил конкуренции для стратегической зоны хозяйствования «Томаты».

Угрозы со стороны поставщиков


1.Угроза поставки

некачественного сырья



Угрозы со стороны одноотраслевых конкурирующих фирм


1.Покупка более

 дешевой продукции конкурентов (КСУП «Брилево» и КСУП «Восток»)

2.Снижение   покупательской способности  потенциальных

покупателей

Угрозы со стороны покупателей

1. Предложение предприятиями – конкурентами  (КСУП «Брилево» и КСУП «Восток») более разнообразного ассортимента сортов.

3.Снижение цен на томаты за счет использования более дешевых материалов со стороны основных конкурентов.


1.Снижеиие себестоимости томатов за счет использования  современных материалов

2.Использование демпинговых цен для проникновения на рынок со стороны   российских конкурентов

 3.Вытеснение из занятого сегмента при государственном вмешательстве со стороны российских конкурентов

Угрозы со стороны потенциальных конкурентов

Рис.7. Модель 5-ти сил конкуренции для рынка томатов


Как видно на рисунке 7 основную угрозу для КСУП «Тепличное» представляют предприятия, предлагающие более дешевую продукцию, поставщики относительно некачественного сырья, потребители, отдающие предпочтение более дешевой продукции. Т.е. предприятие теряет потенциальных потребителей, которые не хотят платить больше за продукцию.

Для   снижения  этих  опасностей  предприятию  необходимо разработать  гибкую  систему  скидок  на  товары,  а  также отслеживать цены   конкурентов  с целью предотвращения  демпинга  и  обеспечить высокое   качество   товаров  и   повышение  квалификации  работающего персонала.

Построение карт стратегических групп.  Построим карту для  стратегической зоны хозяйствования  «Томаты» по переменным цена продукции \ качество продукции. На рисунке 8 изображено  построение стратегической карты для зоны хозяйствования  «Томаты».

 



 Цена

                                     

                                                                    КСУП «Тепличное»

2300 т.р.


                                        Российские конкуренты

1850 т.р.


                                     Белорусские конкуренты

 


 1200 т.р.

 


                                                                                                            Качество

                            Низкое                Среднее                     Высокое


Рис. 8. Карта стратегических групп для рынка томатов


Вывод: данная карта  стратегических  групп  показывает,  что КСУП  «Тепличное» имеет преимущества перед конкурентами по качественным показателям, но уступает им в плане высокой цены, следовательно,   нужно   обратить  внимание  на  возможные  пути  снижения цены.

Реализация   производственной  программы развития требует эффективного функционирования маркетинговой стратегии предприятия. Реализация  основных  ее  направлений  позволит  не  только  реализовать производственную программу, но и изыскать резервы повышения эффективности   функционирования   предприятия   в   целом.

Основным направлением маркетинговой стратегии является совершенствование  системы   сбыта   продукции. Стратегия   сбыта   продукции   нацелена  на  продвижение  на новые рынки. Для успешного продвижения   своей  продукции  необходимо   проводить   рекламную  компанию.  Она   должна   включать   участие  в   выставках,  экспозициях,      праздничных   ярмарках    по    регионам   Республики  Беларусь. Рекламировать свою продукцию  в периодической печати, специализированных изданиях.   Улучшать   качество (сортность) и ассортимент. По мере финансовых   возможностей   спонсировать   различные   мероприятия, особенно   позволяющие  в   дальнейшем  прямо   или косвенно расширить объемы   продаж.  Необходимо  развитие  собственной   фирменной   торговой сети.  Кроме   того,   коммерческая  служба   хозяйства   постоянно  ведет работу по сбыту   продукции с оптовыми и мелкооптовыми покупателями. Оптом   и   мелким   оптом   реализуется   около   87%.   Создание   собственного   брэнда, высокое  качество продукции способно выделить  продукцию предприятия   среди   конкурентов,   создать   повышенный   спрос  на   неё.

Стратегия маркетинга предусматривает в качестве первоочередной цели рост прибыли за счет увеличения объемов производства и реализации продукции, увеличения количества доступных рынков, увеличения доли продажи продукции на более рентабельных рынках (фирменная торговля, продуктовые рынки) [10, с.76].

Для решения этой задачи необходимо осуществить следующие мероприятия:

1. расширение ассортимента выпускаемой продукции;

2. улучшение качества продукции за счет упаковки, калибрования, сортировки и мытья овощей;

3. экологичность предлагаемой продукции;

4. гибкая ценовая политика (овощи разных ценовых категорий) с целью

    удовлетворения потребностей потребителей с разными уровнями

    доходов;

5.информирование покупателя о месте производства продукции и

   размещение другой дополнительной информации;

6. указание срока хранения;

7. организация и развитие сбытовой сети продукции;

8. обеспечение бесперебойной поставки продукции;

9. нахождение  новых  каналов  сбыта  продукции;

10. проведение   мероприятий   по   стимулированию   сбыта  продукции.

Вышеизложенные направления маркетинговой стратегии возможно достигнуть путем технического перевооружения предприятия, внедрения высокоэффективных технологий, а следовательно, повышения качества выпускаемой   продукции и снижения затрат, на единицу продукции с одной стороны, и проведение активных мероприятий, направленных на продвижение выпускаемой продукции на продовольственные рынки, развитие сети фирменных торговых точек.

В основу практической работы необходимо положить следующие принципы:

1.                 анализ рынка продовольственной продукции, учет его текущего и перспективного состояния, точное определение емкости рынка, в части номенклатуры продукции;

2. постоянное изучение конкретных оптовых покупателей продукции;

3. прогнозирование спроса на продукцию и ее промышленную переработку по номенклатуре;

4. формирование профиля заказов с учетом технических возможностей 

производства,  затрат  на  изготовление и складывающейся    конъюнктуры цен;

5. разработка номенклатурной программы выпуска продукции с учетом её  ориентации на основные группы покупателей;

6. сбыт продукции;

7. выявление неудовлетворительного спроса и разработка мероприятий по учету требований покупателей;

8. отслеживание действий конкурентов, незамедлительная реакция на любые попытки их вхождения на рынки, на которых реализуется  продукция предприятия;

9. постоянное   уточнение  номенклатурной   программы  производства и ее  оптимизация   в   соответствии  с   изменением   потребности рынка;

Следует отметить, что увеличение цены на природный газ, поставляемый из России, повлечет за собой рост затрат на теплоснабжение теплиц и, как следствие, - повышение средней цены реализации овощей. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то предприятие, естественно, не пойдет по пути демпинга, и также будет повышать цены на свою продукцию, сохраняя их при этом более низкими, чем у конкурентов.


Совершенствование сбытовой деятельности  КСУП «Тепличное»

Результаты анализа рынков сбыта и конкурентоспособности продукции  КСУП «Тепличное» позволили выявить, что наиболее предпочтительнее для анализируемого предприятия делать упор на выращивании томатов. Для улучшения сбыта данного вида продукции необходимо повышать конкурентоспособность за счет снижения цены и улучшения качества продукции. А  это может быть достигнуто лишь при использовании более новой и менее энергоемкой технологии, чему будет способствовать строительство блока зимних энергосберегающих теплиц для производства томатов площадью 3,0 га.

Строительство и ввод в эксплуатацию зимних энергосберегающих теплиц площадью 3,0 га позволит дополнительно производить порядка 1,8 тыс. тонн томатов в год.

Новый блок зимних энергосберегающих теплиц площадью 3,0 га запроектирован из конструкций производства ОАО «Агрисовгаз». Срок службы конструкции более 35 лет. Системы: отопления; углекислой подкормки растений; сети водоснабжения и канализации; автоматического управления микроклиматом – запроектированы на базе оборудования производимого нидерландской фирмой «AGROTECH-DIDAM BV». Системы: вентиляции, освещения, зашторивания запроектированы с применением технологического оборудования ОАО "Агрисовгаз". Отдельные строительные конструкции и материалы поставляют предприятия Российской Федерации. Строительство теплиц и монтаж оборудования выполняет "Гомельоблстрой" (г. Гомель).

В теплице проектом предусматривается возможность круглогодичного выращивания плодов томата.

Культивационное сооружение данного типа позволит хозяйству выращивать культуру томата с соблюдением агротехнических особенностей данной культуры, а также обеспечить наибольший выход продукции при наименьших затратах.

Выращивание овощей на продукцию предусматривается способом малообъемной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений, с размещением растений на минеральном субстрате, упакованном в пленку и размещенном в полимерных желобах с V – образной подвязкой растений на шпалерной проволоке. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты (Приложение ).

Полимерные рулонные желоба по проекту будут размещаться на бетонных основаниях. Грунтовый пол между бетонными основаниями предусмотрено укрыть белой светоотражательной пленкой. По технологии выращивания овощных культур на искусственных субстратах почву полностью изолируют, так как она служит потенциальным носителем различных патогенов. Почва и конструкции обязательно обеззараживаются.

Система укладки субстрата предусматривает размещение в каждом пролете теплиц, шириной 9,6 м – шесть рядов растений с плотностью посадки до 2,5 шт /м².

Требованием малообъемных технологий отвечает ряд субстратов естественного и искусственного происхождения. Проектом предусматривается субстрат синтетического происхождения – минеральная вата типа «Градан» или керамзит в таре.

По составу минеральная вата аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. Волокно минеральной ваты содержит следующие химические вещества, %: SiO2 – 47, Al2O3 – 14, TiO2 – 7, Fe2O3 – 3, CaO – 16, MgO – 10, Na2O – 2, K2O – 1.

В связи с добавлением известняка минеральная вата имеет щелочную реакцию (рН 7,5 – 8,5), но, не обладая буферной способностью, быстро принимает реакцию питательного раствора.

Таблица 4.2.1

Физиологические  свойства минеральной  ваты   и сфагнового торфа, %


Субстрат

Свойства

Сухое вещество

Объем пор

Вода

Воздух

А

1

2

3

4

Сфагновый (моховой) торф

4

96

65

31

Минеральная вата:

гранулированная

блок (плита)

7

3

93

97

68

82

25

15


Минеральная вата благодаря очень тонкому диаметру волокон (5 мк) отличается оптимальными для выращивания растений физиологическими свойствами. Это высокопористый материал, который по свойствам приравнивают к сфагновому торфу: 97 % пористость, 82 % влагоемкость (таблица 4.2.1.).

Минеральная вата стерильная, не содержит токсических веществ. Испарение воды из минеральной ваты идет активнее, чем из других субстратов. Это связано с хорошей капиллярностью. Температура корнеобитаемого слоя на 1 – 2°С ниже по сравнению с другими средами. Поэтому проектом предусматривается дополнительный обогрев субстрата. При повторном использовании вату стерилизуют паром.

Полив будет, осуществляется питательным раствором удобрений через систему капельного полива. Система капельного полива растений фирмы "Агротех-Дидам" содержит растворный узел, ирригационную сеть и управляющий контроллер. Приготовление питательных растворов будет производиться в растворном узле, который включают в себя баки для предварительного размешивания удобрений, баки для маточных растворов и кислот, миксер, где готовится рабочий раствор, фильтры, насосы, датчики ЕС и рН.

Система управления обеспечивает ручное и автоматическое управление работой системы капельного полива растений. Ручное управление осуществляется при помощи кнопок и ключей управления насосами и электромагнитными клапанами. Автоматическое управление системой капельного полива и подача растворов к растениям осуществляется при помощи центральной станцией управления на базе ПЭВМ. По заданной программе растворный узел, работающий в автоматическом режиме, приготовит и подаст в теплицы питательный раствор минеральных удобрений или подогретую воду, последовательно включая электромагнитные клапаны системы полива. Через систему компенсированных капельниц производительностью 3 л/ч вода или раствор поступит непосредственно в минеральный субстрат к корневой системе растения. Если маточные растворы приготовлены правильно, то компьютер четко выполнит заданную программу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.