Меню
Поиск



рефераты скачать Управление качеством сельскохозяйственной продукции

2004 от 2003

2005 от 2004

А

1

2

3

4

5

1. Коэффициент абсолютной ли­квидности

0,016

0,015

0,018

93,750

120,0

2. Коэффициент быстрой лик­видности

0,034

0,013

0,028

38,235

215,4

3. Коэффициент текущей лик­видности

3,62

4,12

4,66

113,812

113,1

4. Коэффициент финансовой не­зависимости (доля собственного капитала)

0,89

0,49

0,89

55,1

181,6

5. Коэффициент текущей задол­женности

0,11

0,08

0,06

72,727

75,0

6. Коэффициент финансового риска

0,12

0,09

0,10

75,000

111,1

7. Рентабельность продукции, %

0,24

0,23

0,28

95,833

121,7

8. Рентабельность активов, %

0,07

0,06

0,08

85,714

133,3

 

    2. Значение коэффициента быстрой ликвидности в период 2003-2005 г.г. меняет  свое значение и составило в 2004 г. - 0,013, в 2005 году – 0,028, однако остается еще значительно ниже нормативного значения (0,7-0,8), что является признаком того, что предприятие в короткие сроки не способно погасить свои краткосрочные обязательства.

3. Значение коэффициента текущей ликвидности за 2003-2005 г.г. увеличивается, что свидетельствует о том, что оборотных средств предприятия  хватает на покрытие долгов.

4. Значение коэффициента финансовой независимости (доли собственного капитала в общей валюте баланса) за период 2003-2005 г.г. увеличилось до 0,89 в 2005 году, что говорит о увеличивающейся  финансовой автономности предприятия и его понижающейся зависимости от заемного капитала.

5. Значение коэффициента текущей задолженности предприятия за 2003-2005 г.г. снизилось на 0,03 % в 2004 г., и в 2005 году - на 0,02, что свидетельствует о снижении доли краткосрочных обязательств в совокупном капитале предприятия.

6. Значение коэффициента финансового риска (плечо финансового рычага) в 2003-2005 г.г. на протяжении всего периода сокращается, что говорит о снижении зависимости предприятия от заёмных средств (прежде всего краткосрочных). Если эта тенденция будет сохраняться, то финансовая устойчивость предприятия будет существенно улучшаться.

7. Динамика рентабельности продукции и активов КСУП  «Тепличное» имеют в 2004 г. по сравнению с 2003 г. незначительное уменьшение, а в 2005 году наоборот - это говорит об эффективной деятельности предприятия (если рассматривать результаты хозяйственной деятельности в динамике).

Трудовые ресурсы являются важнейшей составляющей эффективной деятельности предприятия. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства[14, с. 135]. 

Для анализа эффективности использования трудовых ресурсов построим табл. 2.2.8 и 2.2.9, руководствуясь формой №1-т (пром.) «Отчет по труду» за 2003-2005 годы (см. приложение 12).

Таблица  2.2.8

Динамика   численности  персонала   КСУП  «Тепличное» за 2003-2005 г.г.


 

Показатели

Значение показателя за:

Темп прироста, %

2003 год

2004 год

2005 год

2004г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

А

1

2

3

4

5

Списочная численность работников – всего,

398

426

401

107,0

94,1

в том числе

- рабочих

333

356

330

127,1

92,7

Служащих – всего,

65

70

71

107,7

101,4

в том числе

- руководителей

13

14

20

107,7

142,9

- главных специалистов

8

9

8

112,5

88,9

- специалистов

28

30

31

107,1

103,3

- прочих служащих

16

17

12

106,3

70,6


Проанализировав динамику численности персонала КСУП «Тепличное» за период 2003-2005 гг., наблюдается сокращение численности работников в 2005 году на 6% по сравнению с 2004 годом.

Рассмотрим боле подробно распределение работников КСУП «Тепличное» по  категориям, т.е. структуру численности персонала.


Таблица 2.2.9

Структура   численности   персонала  КСУП «Тепличное» за 2003-2005 г.г.

 

Показатели

Значение показателя за:

2003 год

2004 год

2005 год

А

1

2

3

Списочная численность работников – всего,

100

100

100

в том числе

- рабочих

83,7

83,6

82,3

Служащих – всего,

16,3

16,4

17,7

в том числе

- руководителей

3,3

3,3

5,0

- главных специалистов

2

2,1

2,0

- специалистов

7

7

7,7

- прочих служащих

4

4

3,0


Структура численности персонала также изменилась. В 2005 году увеличилась доля руководителей и специалистов. Доля рабочих незначительно сократилась.

Таким образом, анализ основных экономических и финансовых показателей подтверждает устойчивое экономическое и финансовое положение КСУП «Тепличное».


3. АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО

СБЫТУ ПРОДУКЦИИ КСУП «ТЕПЛИЧНОЕ»

3.1.  Анализ  рынка   сбыта   КСУП   «Тепличное»

 

В настоящее время на рынке овощной продукции страны конкурируют три группы производителей.

1. Государственные тепличные комбинаты, зачастую входящие в состав многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий. Производимая ими продукция пользуется спросом из-за сравнительно низкой цены реализации. Качество продукции зависит от применяемой технологии выращивания овощей. Так, при выращивании овощей на почвогрунтах значительная доля продукции реализуется нестандартной. Использование малообъемной технологии наряду с ростом урожайности обеспечивает производство продукции надлежащего качества.

2. Частные производители, организующие производство овощей на личном подворье. Их доля в общем объеме производства весьма значительна. Продукция различается по спелости, форме, весу.

3.Посреднические фирмы, осуществляющие поставку овощной продукции из-за пределов республики. Эти фирмы также стремятся заполнить нишу розничной торговли овощами. Импортная овощная продукция на рынке составляет около 10 %. Данная продукция характеризуется значительно более высокими качественными показателями, что обеспечивается применяемыми сортами и технологиями производства (не переросшие, не перезрелые, стандартные по форме, полностью соответствующие сортовым требованиям). Именно такая продукция и вызывает интерес покупателя [28, с.358]. 

Производство и потребление плодоовощной продукции в Беларуси не соответствует необходимому уровню. В среднем на одного жителя потребляется в год всего до 92 кг овощей, при медицинских нормах – 120 кг. По-прежнему остается узким ассортимент, не на должном уровне находится качество плодоовощной продукции. Поэтому страна вынуждена импортировать овощи массового потребления (морковь, капусту и др.), затрачивая на это валютные средства. Вместе с тем, республика располагает необходимыми организационно-экономическими, технологическими и природными условиями для решения задачи обеспечения основными видами плодоовощной продукции населения и перерабатывающей промышленности на основе отечественного производства. Потребление овощей в Беларуси должно увеличиться к 2010 году до 136 кг на человека в год. Такая задача поставлена в «Программе обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий для ее хранения на 2006-2010 гг.» Согласно данной Программы потребление овощей в Беларуси увеличится в 1,5 раза, что позволит превысить медицинские нормы потребления овощей на 1 человека. Себестоимость производства овощей в республике к 2010 году снизится на 20-25 %, а ежегодные затраты на их производство уменьшатся на 18-20 млрд руб., что обеспечит их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. В этом заключается главная цель разработанной «Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения, рассчитанной на 2006–2010 гг.». Она утверждена постановлением Совета Министров № 1579.

На реализацию программы потребуется 158,6 млрд. руб., в том числе в 2006 году – 49,2 млрд. руб. Финансирование будет вестись за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей, республиканского бюджета (инвестиционная программа), местных бюджетов и собственных средств предприятий. Для этого овощеводческим хозяйствам будут выданы кредиты. К 2010 году в Беларуси будет создано 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств в зонах областных городов и промышленных центров. Они обеспечат поставку 203 тыс. т овощей, что составит 60 % от всего валового производства этой продукции в республике. Сегодня овощи у нас выращивают 950 хозяйств на площадях 18 тыс. га. К 2010 г. планируется сконцентрировать возделывание овощных культур на 12 тыс. га. Таким образом, увеличение производства продукции будет обеспечено при сокращении посевов овощных культур за счет интенсивного развития отрасли и повышения урожайности. В программе предусмотрено стабилизировать объемы производства овощей в общественном секторе на уровне 340 тыс. т в год, а перевод отрасли на интенсивные технологии позволит повысить качество продукции и довести ее урожайность до 250 – 400 ц/га от получаемых сейчас 179 ц/га.

Согласно данным Минсельхозпрода Республики Беларусь на строительство новых зимних энергосберегающих теплиц в 2006 году будет затрачено около 200 млрд. руб.[23, с.31] Современные теплицы до конца года появятся в каждой области республики. Возведение их началось в 2005 году. Строительство теплиц общей площадью более 39 га ведут 8 хозяйств.

Согласно Указу президента № 90 от 9 февраля нынешнего года на эти цели в ближайшее время ОАО "Белагропромбанк" будет выделено 135,9 млрд. руб. льготных кредитов под гарантию правительства. Кроме того, хозяйства планируют вложить в строительство теплиц 17,4 млрд. руб. собственных средств, а также получить 1,4 млрд. руб. из бюджетов областей и 38 млрд. руб. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Выделение в соответствии с указом президента кредитных ресурсов сельхозорганизациям, ведущим строительство теплиц, позволит решить возникшие проблемы и продолжить строительно-монтажные работы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует завершить строительство во всех хозяйствах до 1 января 2007 года.

По расчетам Минсельхозпрода, ввод в строй новых энергосберегающих теплиц позволит максимально обеспечить внутренний рынок отечественной овощной продукцией и сократить импорт. Планируется увеличить урожайность огурцов и томатов до 55-60 кг с одного квадратного метра и довести их производство до 90 тыс. т. в год. В расчете на одного жителя это составит 9 кг, или в 1,5 раза больше, чем в 2004 году. Внедрение энергосберегающих технологий позволит снизить себестоимость тепличной продукции на одну треть. Благодаря введению в эксплуатацию новых теплиц население Беларуси будет обеспечено овощами круглый год. По итогам работы тепличных комбинатов за 2005 г. в республике было произведено 65,7 тыс. тонн продукции, в том числе огурцов 30,8 тыс. и томатов 34,9 тыс. тонн (рисунки 4–5).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.