2. Рассчитать массу зерна,
необходимого для получения 250 кг солода, состоящего из 50% ячменя, 25% проса и
25% овса. Влажности исходного зерна и свежепроросшего солода представлены в
таблице.
Наименование
|
Ячмень
|
Просо
|
Овес
|
Исходное зерно
|
14
|
12
|
16
|
Свежепроросший
солод
|
44
|
41
|
46
|
3. Рассчитать количество
разваренной массы, которое может быть осахарено солодом, полученным в условиях
задачи 1. Соотношение солод:вода в солодовом молоке равно 1:4. Расход
солодового молока 16% к массе осахариваемой смеси.
4. Рассчитать количество
разваренной массы, которое может быть осахарено солодом, полученным в условиях
задачи 2. Соотношение солод:вода в солодовом молоке равно 1:5. Расход
солодового молока 18% к массе осахариваемой смеси.
5. В условиях задач 1 и 3
определить расход исходного солодового зерна на осахаривание и сравнить его с
нормативным. Содержание крахмала в разваренной массе 16%. Потери при
разваривании 2,5%. Исходное сырье пшеница.
6. В условиях задач 2 и 4
определить расход исходного солодового зерна на осахаривание и сравнить его с
нормативным. Содержание крахмала в разваренной массе 17%. Потери при
разваривании 2,5%. Исходное сырье картофель.
5.3.
Разбавление мелассы
При производстве
спирта из мелассы осуществляют следующие подготовительные операции:
гомогенизацию, подкисление и асептирование, внесение питательных веществ,
разбавление водой. Сильно инфицированную мелассу стерилизуют. В
специализированных дрожжевых производствах или при выпуске спиртовых дрожжей в
качестве хлебопекарных осуществляют кларификацию (осветление) мелассы.
Мелассное сусло готовят различной концентрации в зависимости от способа
сбраживания.
5.3.1.
Расчетные формулы
При разбавлении
мелассы материальный баланс выражается уравнением
, (52)
где М
и М1 — соответственно масса исходной мелассы и
мелассного сусла, кг; С и С1 —
концентрация (содержание сухих веществ) мелассы и мелассного сусла, %.
При
однопоточном способе сбраживания готовят мелассное сусло концентрацией 22%. При
двухпоточном способе сбраживания готовят два различных сусла, например,
концентрацией 12% и 32%. Сусло концентрацией 12% называется дрожжевым и служит
для выращивания дрожжей, сусло концентрацией 32% называется основным и
поступает непосредственно на стадию брожения.
Уравнение (52)
можно применять для определения масс и концентраций сусла при любом способе
сбраживания, а также для расчетов в дрожжевом производстве. При определении
объемов сусла необходимо оперировать плотностью мелассных растворов,
приведенной в приложении 12. Плотность раствора мелассы можно рассчитать также
по уравнению
,
(53)
где n — содержание сухих веществ в
растворе, %, Т — температура, К.
Формула
справедлива при n от 5 до 50,4% и Т
от 293 до 373 К.
5.3.2. Задания
и задачи
1. Определить массу воды,
необходимой для разбавления мелассы, содержащей 72% сухих веществ при
сбраживании ее по однопоточного способу, если требуемая концентрация сусла 22%.
Масса исходной мелассы 50 т.
2. Какова будет концентрация
сусла, полученного из смеси 18 т мелассы с содержанием сухих веществ 76% и 50,4
т воды?
3. Сколько мелассы с
содержанием сухих веществ 70% потребуется для получения 150 т мелассного сусла
концентрацией 18%?
4. Определить массу воды,
необходимой для разбавления мелассы при двухпоточном способе сбраживания.
Требуемая концентрация основного сусла 30%, концентрация дрожжевого сусла 12%.
Соотношение потоков основного и дрожжевого сусла 1:1. Массу исходной мелассы и
содержание сухих веществ в ней принять аналогично задаче 1.
5. Какое количество исходной
мелассы потребуется для получения 220 т основного сусла концентрацией 32% и 110
т дрожжевого сусла концентрацией 13%, если содержание сухих веществ в исходной
мелассе 74%?
6. Определить массу исходной
мелассы с содержанием сухих веществ 72%, необходимую для выращивания дрожжей в
дрожжегенераторе полезным объемом 4000 л. Дрожжегенерирование проводится на
мелассном сусле концентрацией 18%.
5.4.
Определение выхода спирта
Выход спирта —
это количество спирта в декалитрах (дал), получаемое из 1 т сбраживаемых
углеводов сырья (крахмала, сахара) в пересчете на условный крахмал. Под
условным крахмалом зернового сырья и картофеля понимают общее количество
сбраживаемых углеводов, которое содержится в них. Под условным крахмалом
мелассы и сахарной свеклы понимают сахаристость их, умноженную на коэффициент
перевода сахарозы в крахмал, равный 0,95.
Под условным
крахмалом зерна, используемого для приготовления солода, понимают количество
углеводов, содержащееся в нем, за вычетом 16%, которые теряются в процессе
солодоращения.
Под условным
крахмалом, содержащимся в культуральной жидкости, понимают количество
сбраживаемых углеводов, которое остается непотребленным микроорганизмами в
процессе их культивирования.
5.4.1.
Расчетные формулы и справочные материалы
Теоретический
выход спирта вычисляют по уравнению спиртового брожения
С6Н12О6
®2 С2Н5ОН
+ 2 СО2
180,1 92,1 88
Составим
пропорцию:
из 180,1 кг
гексоз получается 92,1 кг спирта
из 100 кг
гексоз --------------------Х кг спирта
Отсюда
кг,
т.е. из 100 кг
гексоз должно получиться 51,14 кг безводного спирта.
Относительная
плотность спирта составляет 0,78927. Тогда теоретический выход его составит
51,14 : 0,78927=64,79 л на 100 кг или 64,79 дал на 1 т.
Выход спирта из
крахмала увеличивается пропорционально отношению молекулярных масс глюкозы и
крахмала:
(С6Н10О5)n + nН2О ® n С6Н12О6
162,1 180,1
Теоретический
выход спирта из 1 т крахмала будет
(180,1:162,1)×64,79=71,98 дал.
Выход спирта из
сахарозы:
С12Н22О11
+ Н2О ® 4 С2Н5ОН + 4 СО2
342,2
184,2
кг на 100 кг или 68,2 дал
на 1т.
Коэффициент для
пересчета сахарозы в условный крахмал 324,2 : 342,2»0,95.
Практический
выход спирта меньше теоретического, так как часть сбраживаемых углеводов и
образующегося при брожении спирта теряется. В зависимости от вида сырья и
технологической схемы практический выход спирта составляет 81,5–93% от
теоретического.
Практический
выход спирта можно подсчитать на действующем производстве на основании массы
переработанного сырья, содержания в нем сбраживаемых веществ, и количества
полученного из этой массы сырья безводного спирта по формуле
, (54)
где В
— выход спирта, дал/т; Q — объем безводного спирта, полученного за отчетный период,
дал; G — масса переработанного за
тот же период зернового сырья, т; Кр — условная крахмалистость
сырья, %.
Практический
выход спирта по отношению к теоретическому (%)
. (55)
На производстве
каждый вид крахмалистого сырья перерабатывается с использованием различных
технологических приемов (режимы подработки и разваривания, схемы разваривания и
осахаривания и т.д.). В связи с этим нормы выхода спирта из каждого вида сырья
разрабатываются на основании теоретических и экспериментальных исследований
Всероссийским научно–исследовательским институтом пищевой биотехнологии и
утверждаются Федеральными органами исполнительной власти. Нормативы выхода
этилового спирта из различных видов сырья приведены в таблице 12. При введении
технических усовершенствований к нормативным выходам прибавляются надбавки,
указанные в таблице 13.
Суммарные потери
сбраживаемых веществ (%) определяются по разнице между 100% и практическим
выходом спирта
. (56)
Под потерями
подразумевается количество условного крахмала, которое выбывает из данного
технологического процесса, не может быть использовано ни в каком другом
процессе и теряется безвозвратно. К потерям можно отнести:
Таблица 12. Нормативы выхода спирта из 1 т условного крахмала сырья, дал/т
Вид сырья
|
Схема производства
|
Периодическая
|
Полунепрерывная
|
Непрерывная
|
Непрерывная с
вакуум–охлаждением*
|
Картофель
|
64,7
|
65,0
|
65,7
|
66,6
|
Кукуруза
|
64,0
|
64,3
|
65,0
|
65,9
|
Рожь
|
62,9
|
63,2
|
63,9
|
64,8
|
Пшеница
|
63,7
|
64,0
|
64,8
|
65,7
|
Ячмень
|
62,4
|
62,7
|
63,4
|
64,3
|
Овес и чумиза
|
61,8
|
62,1
|
62,8
|
63,7
|
Просо и гаолян
|
63,5
|
63,8
|
64,5
|
65,4
|
Гречиха
|
61,1
|
61,4
|
62,1
|
64,6
|
Вика, чечевица,
горох
|
59,1
|
59,4
|
60,1
|
63,0
|
Меласса
|
65,9
|
—
|
66,5
|
66,5
|
Рис–зерно
(нешелушеный)
|
61,8
|
62,1
|
62,8
|
63,7
|
Рис–крупа
|
64,7
|
65,0
|
65,7
|
66,6
|
Сорго
|
63,5
|
63,3
|
64,5
|
64,6
|
Тритикале
|
—
|
—
|
—
|
65,5
|
*нормативы даны с
учетом надбавок на удлиненный срок брожения или на 60 ч при
непрерывно–проточном или циклическом способах брожения, а также на
вакуум–охлаждение разваренной массы
Таблица 13. Надбавки к нормативным
выходам спирта при введении
технических
усовершенствований на производстве
Техническое
усовершенствование
|
Надбавка,
дал/т
|
Удлиненный срок
брожения от 48 до 72 ч
|
0,8
|
в том
числе на каждые 6 ч сверх 48 ч
|
0,2
|
Непрерывно–проточный
или циклический способ брожения при сроке 60 ч
|
0,8
|
Полная замена
солода поверхностной культурой микроорганизмов
|
0,3
|
Частичная
замена солода поверхностной культурой микроорганизмов
|
0,2
|
Полная замена
солода глубинной культурой микроорганизмов
|
0,7
|
Частичная
замена солода глубинной культурой микроорганизмов
|
0,35
|
Осахаривание с
вакуум–охлаждением
|
0,1
|
Сбраживание с
рециркуляцией сусла
|
0,1
|
потери при
подработке зерна, разваривании, солодоращении, расход сахара на размножение
дрожжей, потери на брагоректификационной установке.
Виды
технологических потерь и их нормативные величины приведены в таблице 14.
Суммарные технологические потери при переработке различных видов сырья
представлены в таблице 15.
При нарушениях
технологического режима возникают дополнительные потери сбраживаемых углеводов,
оценить которые можно, пользуясь таблицей
16.
Таблица 14. Виды технологических потерь
в спиртовом производстве
Вид потерь, стадия процесса
|
Норма, % от исходного
|
Потери при обрушивании овса
|
1,5
|
Потери при размоле зерна (ячмень и
просо)
|
0,3
|
Потери при водно–тепловой
обработке*
|
2,5
|
Потери при солодоращении
|
16% крахмала зерна на солод или
1,2% от всего крахмала сырья
|
Потери при культивировании
микроорганизмов поверхностным способом
|
85% от содержания в питательной
среде
|
Потери при культивировании
микроорганизмов глубинным способом
|
75% от содержания в питательной
среде
|
Потери при сбраживании
зерно–картофельного сусла
|
4% от сбраживаемых углеводов,
введенных в производство
|
Потери при сбраживании мелассного
сусла
|
5,6–9,8
|
Потери с недобродом в
зерно–картофельной бражке
|
3,46% от сбраживаемых углеводов,
введенных в производство
|
Потери с недобродом в мелассной
бражке
|
2,5% от введенного в производство
сахара.
|
Потери при нарастании кислотности
бражки
|
0,623% от введенных с суслом**
|
Потери спирта с газами брожения
|
0,04% от введенных
в производство
|
Потери при перегонке и ректификации
|
0,182% от введенных
в производство
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
|